Mangiare pesce a 20 € al ristorante è possibile ad Anzio
Mangiare pesce – buono – a 20 €? Impossibile direte voi.
Eppure c’è qualche timida avvisaglia di una ristorazione di massa che lavora sulle quantità, ma cerca di non trascurare la qualità.
Parliamo del ristorante A tutto pesce sul litorale laziale, ad Anzio, che si sta promuovendo a suon di maxi cartelloni pubblicitari.
Una ragazza vestita alla marinara promette un piatto di spaghetti con le vongole e 1 kg (un chilogrammo!) di pesce a persona con una spesa di soli 20 euro. Bevande escluse, ovviamente.
E io mi sono subito chiesta: “Ma cosa ci danno per 20 euro?!”, ripensando alle ottime portate di Meglio Fresco a Roma che forse già conoscete.
Al solito, non ho resistito e ci sono andata.
A tutto pesce è ospitato in un ex negozio di materassi sulla Nettunense. Ora è un ampio locale ben illuminato, spazioso, con un bel dehors e una veranda intorno al ristorante che conta circa 130 – 150 posti.
Carina la sala ammantata di legno bianco con le posate dipinte e le maioliche d’antan, cucina quasi a vista, camerieri vestiti da marinaretti, gentili ed efficienti. E’ venerdì sera e il ristorante è pieno per metà dei posti disponibili.
Guardiamo il menu e scopro che la stessa proprietà ha un altro ristorante simile e anche una pizzeria con specialità marinare.
Il disclaimer recita che “i componenti dei piatti possono variare anche tra un tavolo e l’altro perché usiamo prevalentemente pescato ittico (?!) locale”.
Sono un po’ prevenuta ma ordiniamo lo stesso. Due spaghetti con le vongole (c’era anche il risotto agli scampi), una frittura e una grigliata da accompagnare con patatine fritte o insalata.
Dopo una decina di minuti arrivano gli spaghetti con le vongole che – sorpresa! – sono al di sopra di ogni aspettativa: piatto abbondante, pasta al dente, tante vongole nel sughetto saporito e cremoso quanto basta.
Aspettiamo il secondo: ancora non sono convinta della promessa della giovane marinaia del cartellone.
Arriva un piatto abbondante di pesce arrosto con un’orata, 3 gamberoni, 1 scampo e un bel calamaro.
La frittura è disposta in una alzatina su tre piani che appaga subito l’occhio.
Forse il fritto non arriva al chilogrammo promesso, ma ci si avvicina di molto.
Di fresco-fresco e di pescato locale ci sono le alici e i merluzzetti fritti e sicuramente le orate (anche se di allevamento).
Calamari, gamberi, gamberoni e scampi non mi faccio illusioni. Credo siano dell’Atlantico. Ma cotti bene e buoni, niente odori né sapori strani.
Dulcis in fundo, A tutto pesce sono organizzatissimi con i contenitori per portare via il resto della cena: sfido chiunque a mangiare quasi un chilo di pesce dopo un abbondante piatto di spaghetti!
I commensali sono molto contenti di questa attenzione.
Non so se chi può permettersi 3 ristoranti nella stessa zona con questa formula siano i proprietari di una flotta di pescherecci o i grossisti del mercato del pesce.
Ma vi chiedo: ci andreste in un ristorante che pubblicizza tutto questo pesce a 20 €?
A… Tutto pesce. via Nettunense 219, Anzio tel. 06 9864934