Alta Fedeltà. Natale. Dove comprare i 5 panettoni risolutivi
Che diamine di Natale sarebbe senza il panettone? Li compro ogni anno, non li mangio mai… Sopraffatto da pranzi luculliani e da una innata antipatia per i canditi. Ma non ne farei mai a meno. Per me esiste solo quello tradizionale, senza farciture strane e arzigogoli barocchi: gocce di cioccolato, creme, mandorle, glasse e altre diavolerie.
Il panettone deve essere soffice, colorato dalle uova, all’interno solo canditi, meglio ancora uva passa. In bocca un’esplosione dolce e grassa. Burro e uova a colorare l’impasto. L’afrore forte del lievito madre a riempire le narici. Insomma un boccone che ha la capacità di farci per un attimo tornare bambini.
Ma quali sono i panettoni più buoni? Quelli per cui vale la pena di compiere l’ennesimo peccato di gola natalizio? Ecco i primi cinque che mi saltano in mente, secondo lo stile di Alta Feldeltà, gli altri li aspetto da voi…
1) Pepe. Loc. Tuoro via Nazionale, 2. Sant’Egidio del Monte Albino (Salerno). Tel. 081.5154151. Io scelgo il tradizionale. Dal profumo intenso di lievito e il sapore esplosivo di burro e uovo. Alfonso Pepe è un maestro delle lievitazioni e qui si nota proprio. Essenziale
2) Bisco. Via Roma, 20. Costigliole d’Asti (Asti). Tel. 0141.961575. Un grande classico della pasticceria piemontese. Negli anni Silvano Baldi si è conquistato una fama notevole. E meritata, con questo panettone classico che fa della antica ricetta e delle materie prime pregiate (farine del mulino Marino su tutte) i suoi pregi principali. Classico
3) Forno Roscioli. Via dei Giubbonari, 21. Roma. Tel. 06.6864045. Una istituzione in città il forno Roscioli. Pierluigi confeziona un panettone spaziale, dalla lievitazione attenta e il sapore inconfondibile. Per me sa di casa e di cose buone. Confortante
4) I Dolci di Giotto. Via Sorio, 120. Padova. Tel. 049.2963700. Finalmente un panettone buono in tutti i sensi. Si perché viene direttamente dal carcere di Padova e da una cooperativa di carcerati. Molte varianti, ma tutte molto valide. Etico
5) Pasticceria Cova. Via Montenapoleone, 8. Milano. Tel. 02.76005599. Si, si facciamo pure gli snob, ma non si può parlare di panettoni senza citare questo. Sarebbe come parlare di sarti senza Caraceni o sigari senza Cohiba. Nel cuore della Milano da bere, un indirizzo che sforna panettoni freschissimi e immancabili. Un appuntamento fisso del dicembre meneghino, quanto la prima della Scala. Tradizionale
Foto: Cova, Pepe, Giotto