Cannolo siciliano. Dalla Top 30 alla ricetta di Corrado Parisi che sbarca al Mosaico di Ischia
Come forse saprete, Nino Di Costanzo ha lasciato il ristorante due stelle Michelin Il Mosaico di Ischia.
Al suo posto arriverà Corrado Parisi, siciliano che aveva il suo locale a Sant’Agata di Militello.
E se dico Sicilia a me viene in mente subito un cannolo, anzi il cannolo perfetto.
E io l’ho assaggiato nella stessa cena in cui Peppe Guida ha impiattato la pasta e patate più buona della mia vita, almeno fino a questo momento.
Dopo la giovenca irpina (un delicato e complesso carpaccio con olio di “carbone di carciofo alla brace non alla brace”), Corrado Parisi ha prima proposto un gustoso mini rollè di pollo cotto a bassa temperatura (20 minuti a 75 °C) e poi questo dolce che rimarrà a lungo nei nostri ricordi.
Un cannolo siciliano croccante al punto giusto e, ovviamente, farcito pochi secondi prima di essere servito con crema di ricotta.
Mi sbilancio: un cannolo da stella Michelin!
Ho pensato a voi, cari lettori di Scatti di Gusto, mentre scattavo qualche foto e ho chiesto la ricetta per chi non riuscirà a fare un salto a Ischia o a seguire l’incredibile road map alla felicità del cannolo siciliano con i 30 migliori indirizzi della Sicilia che vi ricordo.
La ricetta del cannolo siciliano
Ingredienti per circa 20 cialde
220 g di farina 00
40 g di strutto
30 g di zucchero
1 uovo
5 g di cacao amaro
25 g di marsala
25 g di aceto
Un pizzico di cannella
Un pizzico di sale
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti insieme aggiungendo il marsala e l’aceto a filo, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Fare riposare per circa 2 ore.
Stendere dei quadratini a misura della cannetta di acciaio, avvolgere l’impasto sulla cannetta e friggere.
Ingredienti per la farcitura
500 g di ricotta vaccina
500 g di ricotta di pecora
350 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
Gocce di cioccolato fondente
Scorzetta di arancia
Procedimento
Sbattere in una planetaria la ricotta e lo zucchero.
Aggiungere i restanti ingredienti e far girare ancora per qualche minuto.
Riempire il cannolo e servire con una spolverata abbondante di zucchero a velo.
Vi state chiedendo se 20 cannoli da fare in una sola volta sono troppi? Non abbiate dubbi, un cannolo solo non vi basterà!
PS. Se vi interessa conoscere gli altri piatti, ecco una carrellata di foto!