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Ricette
4 Agosto 2015 Aggiornato il 28 Marzo 2019 alle ore 15:00

Astice. La ricetta della Catalana per una perfetta cena d’estate

L’astice o, meglio, l’aragosta alla catalana fa gola a tutti. Persino Mc Donald’s ha tentato di passare da fast food al gourmet proponendo il Lobster roll
Astice. La ricetta della Catalana per una perfetta cena d’estate

catalana

L’astice o, meglio, l’aragosta alla catalana fa gola a tutti. Persino Mc Donald’s ha tentato di passare da fast food al gourmet proponendo il Lobster roll (a 9.10 € in Italia, a 5,99 dollari in USA).

catalana-mac

Sinceramente, pagare 10 euro per 2 pezzetti di astice canadese con la maionese , un pugno di insalata e delle cipolle stufate mi è sembrata un’esagerazione, ma fate voi.

La ricetta è tipica sarda, di Alghero. Il suo nome ingannevole, oggetto di discussioni, è dovuto al fatto che viene dall’ex enclave catalana: la Sardegna è stata sotto la dominazione della Spagna fino al 1718. La dominazione spagnola è antecedente all’anno della scoperta dell’America e dell’arrivo di pomodori, quindi il suo nome è un equivoco sulla località.

Sia quel che sia, in Italia ci sono molte varianti della catalana: con l’astice, con i gamberoni, con i pesci pregiati, persino con le cozze, ma anche con le aggiunte di svariate verdure come insalate, patate, sedano, uova.

La ricetta originale prevederebbe solo l’aragosta, i pomodori e le cipolle. Molto minimal ma fa la sua porca figura ed è perfetta per una cena d’estate.

Io vado di astice accompagnato da bollicine rosé.

Astice alla Catalana

Ingredienti

2 astici da 0,5 kg
250 g di pomodorini (datterini, ciliegini ecc)
1 cipolla di Tropea (dolcissima)
1 limone
sale
pepe
olio

astice

Procedimento

Versare in una grossa pentola 5 cm di acqua, aggiungere 1/2 limone e immergere gli astici (a freddo).

Coprire con il coperchio e mettere sulla fiamma bassa. Cuocere 15 minuti dal momento di ebollizione.

Togliere gli astici dalla pentola e lasciarli intiepidire.

Staccare le teste agli astici e metterle da parte. Tagliare i carapaci con le apposite forbici e prelevare la polpa delle code, tagliare a medaglioni. Rompere le chele e prelevare la polpa, tagliarla a pezzi.

Prelevare il contenuto delle teste e metterlo in una ciotolina. Aggiungere l’olio, il succo di limone rimanente, il sale e il pepe e sbattere la salina con la forchetta.

Affettare le cipolle, tagliare i pomodorini a metà.

Unire in una ciotola pomodori, cipolle e la polpa di astici, condire, mescolare e lasciare riposare per qualche ora nel frigo.

catalana d’astice

Ora tocca a voi darci qualche diritta sulla catalana: come farla e dove mangiarla. A Roma mi viene in mente la catalana d’astice di Massimo Riccioli.

giovannino_catalana_cozze

Ma se volete assaggiare una catalana di cozze in Sardegna, vi consiglio Giovannino a Porto Rotondo.

linguine all'astice

Se invece preferite utilizzare l’astice per i tagliolini, ecco la ricetta dell’Asticiotto.

Argomenti:
ricette estive
Giulia Nekorkina
Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.
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