Da Vittorio a Portofino, menu e prezzi della trattoria firmata Cerea
Chissà se i promessi sposi indiani, che hanno scelto Portofino per festeggiare le future nozze facendo chiudere la piazzetta per due giorni, avrebbero apprezzato quanto noi il pranzo da DaV Da Vittorio Mare all’hotel Splendido Mare.
Da Vittorio Mare a Portofino è la residenza estiva del ristorante tre stelle Michelin di Brusaporto della famiglia Cerea. Qui a Portofino la Rossa lo segnala ma senza macaron. L’Hotel Splendido Mare, con un affaccio invidiabile sulla mitica Piazzetta di Portofino, è parte del gruppo Belmond. Le camere, 10 più 4 suite, sono arredate con lampade in vetro di Murano, i tessuti Loro Piana e Rubelli, e gli accessori Technogym
La cucina di Splendido Mare, grazie a DaV, la trattoria di pesce firmata dai Cerea, è un approdo sicuro nella scena gastronomica della regione.
Senza contare che il ristorante ha la veranda in prima fila vista borgo, porticciolo e promontorio di Portofino. “Luxury on top of luxury”, sembra facile sei a Portofino, sei al Belmond quindi gruppo LVMH e la cucina ha parenti iperstellati.
Davide Galbiati, chef di origini brianzole ed esperienze internazionali tra Francia, Inghilterra, Australia, Cina ed Emirati Arabi, è al Da Vittorio Portofino dall’apertura di 4 anni fa. Preparato e affabile sa come coccolare i clienti illuminandoli sulle eccellenze culinarie locali. La sua collaborazione si estende alla Gelateria San Giorgio di Portofino che quest’anno festeggia 100 anni insieme alla famosa coppa di gelato Paciugo con frutta fresca, panna fresca e sciroppo, inventata nel 1924. E Belmond gestisce la gelateria San Giorgio dal 2013. Come dire che un pasto da Da Vittorio a Portofino può avere la dolce chiusura con il gelato migliore su “piazzetta”.
Cosa si mangia alla trattoria Da Vittorio a Portofino
Secondo la filosofia di Galbiati “in vacanza ci si deve divertire anche con il cibo” e in perfetta sintonia con il format “CondiviDav” la tavola è imbandita con leccornie varie per questo pranzo stampa.
Si parte con la cernia beurre blanc e caviale. Un piatto servito tiepido, delicatissimo con la spinta burrosa che fa la sua parte e il caviale a portare la giusta sapidità
CondiviDav Portofino Freddo si compone di diverse portate
Spaghetto di tonno, bagna cauda alle acciughe di Monterosso. Sfizioso e saporito lo spaghetto che si sposa perfettamente alla sua salsa accesa ma gradevole.
Carpaccio di dentice, broccolo crudo.
Gamberi di Santa Margherita Ligure, senape, miele. Nessuna particolare lavorazione richiesta. Il pesce parlerebbe da sé con la freschezza. Ma lo chef di Da Vittorio a Portofino ha aggiunto la firma con il contrasto tra il dolce del miele e il piccante dei semi di senape.
Melanzana candita, zenzero e miele. Un tocco mediorientale per questa melanzana dolciastra che ha preservato tutta la sua carnosità.
Insalata di puntarelle. Fresca e croccante, ottima per pulire il palato
Asparagi bianchi e verdi cotti e crudi, semi misti e Bernese vegana. Gli asparagi bianchi sono decisamente più delicati. Bella l’idea di servirli insieme a quelli verdi per provare la differenza.
Condiglione genovese rivisitato. Il tipico condigiun a base di patate fagiolini cipolla rivisto in versione chic e chiuso con un gazpacho.
Anche il CondiviDav Portofino caldo si compone di più portate.
Scampo al vapore e limone candito.
Caramella di triglia, pesto gentile. Le triglie a Portofino sono servite in tempura, una versione meno classica ma già vista in casa Da Vittorio.
Manzo all’olio. La carne molto succulenta lascia l’untuosità tipica della ricetta franciacortina che accogli con piacere
Zucchina trombetta marinata all’escabeche, olive candite.
Frittino di primizie, calamari rossetti e spillo, salsa basilico e zenzero.
Capasanta, capperi e zafferano è l’esempio di come lo chef ami arricchire i piatti. La capasanta è adagiata su una deliziosa salsa allo zafferano altrettanto dolce che a livello cromatico rende ancora più appetitoso il piatto.
Carciofi ripieni, ceci e liquirizia.
Raviolone del plin al coniglio ligure, come la domenica.
Non può mancare il Gelato Paciugo cui seguono i cannoncini riempiti al momento di crema pasticciera.
Menu e prezzi della trattoria di pesce Da Vittorio a Portofino
Menu degustazione
Maestrale, 5 portate a base di pesce e crostacei (160 €)
Libeccio, 7 portate a mano libera con influenze di mare e di terra (200 €)
Antipasti
Insalata tiepida di pesce e crostacei del Tigullio (55 €)
Carosello Portofino (60 €)
Crudo d’amare pesci e crostacei (80 €)
Insalatina di asparagi cotti e crudi con vinaigrette ai semi (35 €)
Primi piatti
Risotto mantecato al pesto di mortaio con gamberoni di Santa Margherita Ligure ed emulsione di pomodoro (45 €)
Tagliolino verde all’uovo con prebuggiùn e prescinsêua (40 €)
Trofie al pesto di mortaio con basilico di Pra’ (35 €)
Pacchero alla Vittorio (35 €)
Il pesce
Rombo arrosto (60 €)
Capasanta dorata con zabaione allo zafferano, capperi e cicoria (55 €)
Gran fritto misto con frutta e verdura (60 €)
E tutto il resto
Manzo all’olio (55 €)
Carpaccio di foglie primaverili (45 €)
CondiviDAV Da Vittorio a Portofino (minimo 2 persone)
Antipasto Dav mare Portofino con sei proposte di pesci e crostacei crudi e cotti (95 € a persona)
il nostro cappon grasso con bouquet di crostacei in insalata di verdure alla Ligure (130 € a persona)
Paccheri alla pescatora (130 € a persona)
Elefantino con patate e pomodorini (60 €)