Dove mangiare a Favignana, perla delle Egadi, spendendo il giusto
Dove mangiare bene a Favignana? Beh, per essere così piccola, all’isola più nota delle Egadi non fanno difetto ristoranti e trattorie. Dove si gusta una versione locale e intrigante della cucina siciliana.
Molti locali si trovano attorno alle due piazze principali del centro, oppure fronte mare, con il pescato del giorno freschissimo sempre nel menu. Tonno, ovviamente (la tonnara di Favignana è imperdibile), poi saraghi, ricciole, pesce spada, polpi, lampughi.
Dove mangiare a Favignana ma anche, anzi soprattutto, cosa mangiare. Prima di lasciare l’isola dove l’aria profuma di mare si devono provare almeno questi quattro piatti: cous cous, polpette di tonno, busiate e cassatelle.
Scopriamoli uno per uno.
Piatti tipici della cucina di Favignana
Il couscous, lascito della dominazione araba, è immancabile nei menu dei ristoranti locali, condito con sughi di pesce o a base di verdure.
Ma è anche la ricetta domestica più tramandata dell’isola. Spesso preparata ancora nella mafararda di coccio e nella cuscusera per la cottura della semola, utilizzando la tecnica della incocciata. La semola viene pazientemente lavorata per formare dei piccoli grumi tondi.
BUSIATE
La busiata è la pasta tipica di Trapani chiamata così perché si arrotolava attorno a un bastoncino di legno chiamato busa, responsabile della caratteristica forma a spirale.
Dove mangiare le busiate a Favignana? Praticamente in tutti i locali dell’isola, assolutamente da provare insieme al pesto alla trapanese (con pomodoro e mandorle) o con il pesce (pesce spada o ricciole o sarde).
CASSATELLE
Insieme ai più noti cannoli siciliani le cassatelle regnano nelle pasticcerie di Favignana. Si tratta di ravioli dolci farciti con crema di ricotta e scaglie di cioccolato, quindi fritti e spolverati di zucchero a velo.
Il tonno si mangia in ogni angolo di Favignana
E in tutte le varianti: bottarga, ficazza (salame di tonno) o mosciame. Crudo, condito solo con succo di limone e un giro di olio extravergine. Oppure cucinato in ogni modo: grigliato, in agrodolce o insaporito con le cipolle.
POLPETTE DI TONNO
Le polpette di tonno sono una tipica espressione della cucina povera di Favignana. Per molto tempo le maestranze dello stabilimento Florio (dinastia protagonista della serie “I leoni di Sicilia”, trasmessa da Disney +) ricevevano, oltre al salario, una specie di premio in natura, gli scarti del tonno. Mescolati con il pangrattato e utilizzati per fare le polpette di tonno.
Oggi la ricetta, preparata con le parti scelte del pesce e insaporita con deliziosi sughetti di mare, è presente in quasi tutti i ristoranti dell’isola.
Dove mangiare bene a Favignana spendendo il giusto
COLAZIONE
Caffè Aegusa
- Indirizzo: Piazza Madrice, 10 – Favignana TP
- Telefono: 0923 921311
- Prezzo a persona: 10 €
Il Caffè Aegusa in piazza Madrice, vicino alla chiesa gialla, è il posto in cui i turisti imitano i residenti facendo colazione con enormi brioscie inzuppate nella granita di mandorla. Oppure nella versione farcita con il gelato. Gelato a colazione? Se non è vacanza questa! Un momento, non dimenticate i cannoli, qui talmente abbondanti da ricordare quelli di Dattilo o i cannoli di Piana degli Albanesi.
SPUNTINO
- Indirizzo: Via Roma, 31 – Favignana TP
- Telefono: 0923 921773
- Prezzo a persona: 10/20 €
Piccola istituzione locale, panificio e gastronomia, è il posto adatto per gustare gli arancini, qui molto buoni. Frequentato anche all’ora di pranzo, il panificio sforna i super richiesti panini al tonno (6-8 €), l’immancabile pane cunzato (4 €) e la ‘rianata, pizza tipica di Trapani che deve il nome all’ ingrediente principale, l’origano.
Dove mangiare a Favignana: pranzo
- Indirizzo: via Garibaldi, 3 – Favignana (TP)
- Telefono: 320 8432916
- Prezzo a persona: 30/35 €
Ci si accomoda negli squadrati tavoli all’interno o, ancora meglio, in quelli strategicamente sistemati sulla principale via pedonale di Favignana. L’atmosfera è rilassata, capita di stare così bene da voler fermare il tempo. Nel menu si sono i piatti classici di Favignana: busiate alla norma (14 €), pesce parola all’isolana (16 €) e dessert come la crema con pistacchi di Bronte (6 €).
Osteria a parte, sempre molto frequentata, Sotto Sale è anche un ristorante a pochi metri di distanza, più esclusivo e romantico. Protagonista sempre la cucina siciliana, ma interpretata con piglio creativo e molto ben presentata.
Dove mangiare e bere a Favignana all’ora dell’aperitivo
- Indirizzo: via Vittorio Emanuele, 9 – Favignana TP
- Telefono: 0923 922240
- Prezzo a persona: cocktail e piccolo tagliere 8/10 €
Siamo in via Vittorio Emanuele, nel centro di Favignana, lì dove dal 2015 turisti e residenti (è uno dei pochi locali aperti anche in inverno) consumano i loro aperitivi. A base di spritz, cocktail preparati meticolosamente, vini interessanti, snack al tonno o al pesce spada, playlist centratissime e impagabile relax.
- Indirizzo: Via Armando Diaz, 26 – Favignana TP
- Telefono: 320 4630936
- Menu aperitivo
- Prenota
- Prezzo a persona: 70 €
Favignana non è Capri, l’idea di lusso e perfezione formale è abbastanza sfumata. Fa relativamente eccezione Camparia, elegante ristorante dove mangiare a Favignana se si dispone di un buon budget. Il locale, ambientato in una ex fabbrica di attrezzi per la pesca del tonno, è anche caffetteria e cocktail bar. Buon gusto e raffinatezza si vedono in ogni dettaglio, perfino la presentazione dei drink è estremamente curata. Carta dei drink completa e vista spettacolare al tramonto.
Cena a base di pesce a Favignana
- Indirizzo: Via Nicotera, 47 – Favignana TP
- Telefono: 0923 921988
- Prezzo a persona: 30/40 €
Trattoria a conduzione familiare da 15 anni, a dispetto del nome, l’approdo sicuro di chi arriva a Favignana per la prima volta. Rinfrancato dalla presenza costante dei residenti che sanno come si mangia e come si viene accolti. Cucina genuina, improntata sul pesce e sui piatti tipici di Favignana come le busiate al pesto trapanese (10 €) e la ricciola in salsa verde (14 €). Tavoli all’aperto (molto richiesti) e prezzi abbordabili. Sempre ottimi pesce spada, calamari, cozze e in genere tutto il pescato del giorno garantito da Lorenzo, il figlio del proprietario, che esce spesso per la pesca.