8 tipi di paella a Formentera li trovate solo da Chezz Gerdi
Se la parola d’ordine per le vostre vacanze quest’anno è “Solo solo solo Formentera” allora vi diamo due dritte su dove mangiare ben 8 tipi di paella e non solo.
La Isla, come i più fanatici la chiamano, è nel suo momento di maggior fermento. Ma se quest’anno il mal contento per la chiusura degli storici chiringuiti (e il ritardo nella costruzione dei nuovi) ha scoraggiato molti, c’è un posto che rimane un punto fermo. Si chiama Chezz Gerdi e si trova a Es Pujols, il cuore pulsante della piccola movida isolana. Un tramonto bellissimo, buon cibo (che siate amanti del pesce o della carne) e tra i migliori cocktail bar dell’isola, senza se e senza ma. E su questo non vogliamo nemmeno discutere.
Chezz Gerdi si trova nel cuore commerciale dell’isola, dove negozietti, bar e ristoranti si alternano senza sosta, accogliendo facce più o meno note che ogni anno scelgono Formentera come meta delle loro vacanze. Questo locale però è posizionato lontano dagli schiamazzi e dalle luci del piccolo centro, anche se è distante solo qualche metro. Imboccando il lungomare e prendendo la passerella di legno sulla spiaggia, piuttosto che percorrere tutta la via dei ristoranti, si arriva in questo posto magico, che vi consigliamo di visitare dal tramonto. Anche se, sia chiaro, è aperto dalle 13 a mezzanotte e ogni momento è buono per godere della sua atmosfera.
Com’è il ristorante di Formentera che prepara ben 8 tipi di paella
Lo si riconosce anche da lontano, per via del vecchio Bulli parcheggiato all’ingresso. Il ristorante è aperto dalle 13, quindi sì a grandi abbuffate per pranzo, seguiti da gioiosi (ma prudenti) tuffi pomeridiani nelle limpide acque di Formentera, dopo aver ben digerito la paella. Ma sì soprattutto ai bellissimi tramonti che questo posto regala, mentre sorseggiate un cocktail, un bicchiere di vino, o un analcolico (se proprio volete).
Il locale ha un ampio spazio aperto e modulabile, che poi lentamente porta all’interno, nella bellissima zona bar e nel negozietto adiacente. Più che un ristorante è un concept store. Qui, infatti, oltre che bere e mangiare (azioni sacrosante che vanno venerate e onorate), è possibile anche prenotare escursioni, sia sul loro furgoncino vintage, sia in barca. Se non avete l’abbigliamento adatto (il che è una valida scusa per comprare un costume nuovo) da Chezz Gerdi troverete anche una graziosa boutique.
Comunque siamo su Scatti di Gusto, tutto molto bello ma qui vogliamo sapere cosa e come si mangia in uno dei posti più in vista di Formentera. Andiamolo a scoprire.
Come si mangia
Siete pescivori? Questo è il posto giusto. Siete carnivori? Entrate pure senza chiedere permesso. Siete vegetariani o vegani? Cercate la vostra voce in menu. Siete venuti a Formentera per mangiare solo Paella? Qui ne fanno otto, e se avete solo una settimana di tempo vi toccherà venire qui tutti i giorni se volete assaggiarle tutte. Infine, siete quel tipo di persona che non rinuncia al sushi nemmeno sotto tortura. Ebbene sì, c’è anche quello.
Ma andiamo per ordine che qui la questione è lunga, anzi lunghissima.
Gli antipasti – Non solo paella a Formentera
Iniziamo con gustoso carpaccio di salmone marinato in barbabietola e nero di seppia con agrumi, caviale, maionese di peperoncino giallo e perle di riso. In carta a 38 euro e fin qui è un prezzo dignitoso per un piatto che merita molto.
Continuando sul salmone, perché a volte la serata va così, interessante anche la tartare con uovo di quaglia, che sicuramente non è un inno alla semplicità, ma siamo a Formentera (frase che sarà il nostro mantra d’ora in avanti) e di semplice, tranne le infradito che potete tranquillamente portare ai piedi sempre e per sempre, non c’è nulla. In carta a 32 euro.
Gustosa tartarina anche per i carnivori con la Steak Tartare su osso di vitello con midollo e foie. 33 euro in carta.
La pasta
Formentera, si sa, ha un tunnel segreto che la collega all’Italia, ragione per cui è invasa da italiani soprattutto nei mesi di luglio e agosto (scherziamo, non iniziate a spargere la fake news). Figuriamoci quindi se poteva mancare la pasta. Ben nove primi da Chezz Gerdi, esclusa la paella. Qui il pesce predomina, ma non manca il primo vegano come i paccheri con broccoletto e pomodoro giallo, in carta a 33 euro, e quello di carne come le pappardelle alla coda di bue in carta a 29 euro. Amanti del pesce ricordatevi che qui ci sarà sempre uno spaghettone fresco con aragosta di Formentera ad aspettarvi, 196 euro al chilo (di aragosta) per questo super piatto.
La Paella di Chezz Gerdi a Formentera
Vi abbiamo fatto penare un po’ per arrivare fin qui, quindi siamo pronti a parlarvi degli 8 tipi di Paella di Chezz Gerdi a Formentera. Partiamo forte con la paella con i gamberi rossi a 42 euro a persona in carta.
Super gustosa è anche quella con gli scampi, che proprio piccolini non sono. Anche questa in carta a 65 euro a persona.
Per gli amanti dei grandi classici non può mancare la paella y marisco, cioè al pesce e ai frutti di mare. In carta a 38 euro a persona.
Ma attenzione carnivori coraggiosi, ce n’è anche per voi. È la paella di coda di bue e zucca, ed è anche la meno costosa, in carta a 36 euro.
Non finisce qui, nella carta di Chezz Gerdi anche la paella con l’aragosta di Formentera o con l’aragosta blu nazionale, quella di riso nero e quella coi gamberi carabineros. Volete davvero che vi diciamo qual è la più costosa? E su!
Il pesce e la carne
Tanto pesce alla piastra, come i gamberi carabineros e carciofi, in carta a 66 €, ma che gamberi!
Oppure piatti particolari che se non sono così ricercati risultano comunque super goduriosi, come questa aragosta con uovo fritto. In carta a 195 euro a kg.
Non manca ovviamente la parte dedicata alla carne alla brace, con la costata di manzo, l’hamburger di Wagyu, la pluma iberica e molto altro.
Trovate tutto nel menu qui sotto, che vi farà da spirito guida nella permanenza sull’isola.
Per finire, è d’obbligo nella Isla prendere almeno un bicchierino Hierbas, un infuso di 18 erbe prodotto proprio nelle Isole Baleari, in questo caso dalla “Familia Marí Mayans”. Volgarmente chiamato infuso della felicità (da noi).
Quanto costa mangiare da Chezz Gerdi, il ristorante della paella di Formentera
Ricordiamo ancora una volta il mantra: siamo a Formentera, e il ristorante si adegua ai prezzi dell’isola. Diciamo che se siete qui per una vacanza low cost e avete fatto, giustamente, qualche sacrificio per poter visitare l’isola, vi consigliamo di visitare questo posto anche solo per un aperitivo al tramonto, e optare per una cena più economica. Se invece avete messo in conto un po’ di budget per godere delle prelibatezze che questo paradiso terrestre offre, allora che aspettate? Iniziate da qui.
Aperitivo Premium
Prosciutto di bellota 100% ibérico pata negra (37 €)
Tacos messicani di maialino | 1 pezzo (12 €)
Acciughe del Cantabrico | 8 pezzi (33 €)
Tacos di ceviche di dorata con salsa aji Peruano | 1 pezzo (13 €)
Caviale di Osetra | 30 g (120 €)
Caviale di Beluga | 50 g (140 €)
Ostriche n° 3 | 1 pezzo (9 €)
Ostrica e caviale (19 €)
Aperitivo
Patatine fritte (12 €)
Patate al forno (12 €)
Pimiento del Padròn (12 €)
Alioli (5 €)
Olive (5 €)
Pane (5 €)
Crudi
Ventresca di tonno rosso, miso bianco, sake e foie gras | Carpaccio (48 €)
Capesante flambate, burro, shiso e pinoli | Carpaccio (35 €)
Gamberi rossi, caviale e gel di zenzero | Carpaccio (38 €)
Salmone marinato in barbabietola e nero di seppia, agrumi, caviale, maionese di peperoncino giallo, perle di riso (38 €)
Il nostro “Ceviche” di dorada, leche de tigre e ají amarillo picante (35 €)
Tiraditos di branzino con salsa ponzu, melograno, mango, coriandolo e togarashi piccante (31 €)
Tartare di tonno rosso Bluefin con guacamole e mela verde (36 €)
Tartare di salmone con uovo di quaglia (32 €)
Cheescake salato, tartare di scampi, burrata di bufala, tarallo pugliese e zucchine (39 €)
Poke Bowl hawaiano con riso sushi, salmone, edamame e avocado (31 €)
Carpaccio di manzo, formaggio Idiazabal, senape, rucola e pistacchi (32 €)
Steak Tartare su osso di vitello con midollo e foie (33 €)
Sushi
Nigiri vari | 4 pezzi(dai 24 ai 36 €)
Sashimi vari | 8 pezzi (dai 24 ai 35 €)
Premium sashimi gambero carabinero o scampo | 1 pezzo (16 €)
Uramaki Roll vari | (dai 21 ai 41 €)
Antipasti
Burrata, croccante di Iberico, salmorejo e crostini (27 €)
Insalata di gamberetti, feta, cetrioli, frutti rossi e vinaigrette di mele verdi (27 €)
Carpaccio di polpo tonnato con olive nere (29 €)
Cozze con latte di cocco, curry e zenzero (28 €)
Fritto misto di pesce con maionese al wasabi (29 €)
Polpo alla griglia con crema Parmentier (29 €)
Paella o Fideuà Chezz a Formentera
Aragosta di Formentera (195 € al kg)
Aragosta blu nazionale (125 € al kg)
Gamberi carabinero (65 €)
Scampi (65 €)
Gamberi rossi (42 €)
Pesce e frutti di mare (38 €)
Riso nero (39 €)
Coda di bue e zucca (36 €)
Il costo è a persona e per minimo due persone
La Pasta di Chezz Gerdi a Formentera
Spaghettone fresco con aragosta di Formentera (195 € al kg)
Paccheri al astice blu(125 € al kg)
Chitarrina con gamberi rossi (33 €)
Bigolo con vongole, salicornia e bottarga (30 €)
Tagliolino al nero di seppia, seppia, calamari, verdure con peperoncino e lime (30 €)
Pacchero con broccoletti e pomodorino giallo (33 €)
Fusillone con scampi, melanzane e Caviale (39 €)
Bottoni di Gorgonzola con con ragù d’anatra (30 €)
Pappardelle al coda di bue con crema di formaggio (29 €)
Pescado
Pesce del giorno con pomodoro, patate e carciofi (110 € al kg)
Branzino alla Salvia (98 € al kg)
Astice Blu con Uovo in Camicia o fritto(125 € al kg)
Aragosta Chezz con Uovo in camicia o fritto (195 € al kg)
Scampo gratinato e peperoni Padrón (66 €)
Gamberi carabineros alla piastra e carciofi(66 €)
Baccalà tre testure con gelato di basilico (36 €)
Wellington di salmone con spinaci (36 €)
Tataki di salmone in crosta di pistacchio con verdure saltate (36 €)
Filetto di pargo con lactonesa di agrumi e cereali (36 €)
Carne alla brace
Costata (30 giorni di stagionatura a secco) (88 €)
Hamburger di carne di manzo Kobe Wagyu con brie, uovo, maionese e rucola (34 €)
Pluma iberica, teriyaki e caponata (36 €)
Filetto di Black Angus, verdure e purè al tartufo (36 €)
Entrecote di manzo, patate e asparagi (36 €)
Vegano
Poke vegano (25 €)
Tacos vegani con tofu | 1 pezzo (11 €)
Pizza Vegana (25 €)
Raviolo di curcuma con noci e crema di zucchine e porro (29 €)
Hamburger Beyond Meat con pomodoro, cipolla caramellata e funghi (29 €)
A Formentera non solo Paella – Le pizze di Chezz Gerdi
Mozzarella, salmone marinato, burrata e songino (30 €)
Acciughe del nord, mozzarella di bufala, pomodoro giallo, basilico (35 €)
Mozzarella fior di latte, mascarpone, prosciutto iberico e marmellata di fichi (35 €)
Mozzarella fior di latte, tartufo grattugiato, pesto al tartufo, brie (35 €)
Salsa di pomodoro, mozzarella flor di late, formaggio di capra, cipolla caramellata e sobrasada (30 €)
Menu bambini
Pizza prosciutto cotto (24 €)
Pasta alla bolognese (20 €)
Milanese con patate (22 €)
Hamburger con patatine (24 €)