Eataly vs Esselunga. Oscar Farinetti vi spiega perché non sapete fare la spesa
Eataly contro Esselunga. Oscar Farinetti pubblica due pagine a pagamento sul Corriere della Sera e, in pratica, accusa gli Italiani di non saper fare una spesa di qualità.
Tutto nasce da un articolo del settimanale Panorama in cui si mettono a confronto i prezzi di 30 prodotti in vendita sia da Eataly che a Esselunga. Accomunati dalla setssa dicitura.
Risultato? Da Esselunga si risparmia.
Comprare per credere. Come hanno fatto i giornalisti di Panorama.
- Riso basmati Altromercato 500 g: Eataly 3,70 € – Esselunga 2,90 €. + 0,80 €
- Datterino rosso Così com’è 350 g: Eataly 1,90 € – Esselunga 1,49 €. + 0,41 €
- Toma piemontese dop al kg: Eataly 15 € – Esselunga 12,80 €. + 2,20 €
- Orata del Mediterraneo grande al kg: Eataly 55 € – Esselunga 33,90 €. + 21,1 €
- Radicchio lungo Rosso al kg: Eataly 7,29 € – Esselunga 5,40 €. + 1,29 €
- Insalata riccia: Eataly 3,90 € – Esselunga 1,85 €. + 2,05 €
- Birra Moretti Gran Cru 75 cl: Eataly 6,90 € – Esselunga 5,97 €. +0,93 €
- Dolcetto d’Alba Prunotto 75 cl: Eataly 9,90 € – Esselunga 7,29 €. + 2,61 €
- Caffè decaffeinato Illy 250 g: Eataly 6,80 € – Esselunga 5,89 €. + 0,91 €
- Pandolcino Grandona 200 g: Eataly 2,80 € – Esselunga 2,29 €. + o,51 €
- Filetti di tonno Maestri del Gusto 200 g: Eataly 6,80 € – Esselunga 5,49 €. + 1,31 €
- Fernet Branca 70 cl: Eataly 15,80 € – Esselunga 10,99 €. + 4,81 €
- Biscotti Offelle di Parona 250 g: Eataly 2,45 € – Esselunga 2,19 € .+ 0,26 €
- Brut Contadì 75 cl: Eataly 17,50 € – Esselunga 13,34 €. + 4,16 €
- Ron Matusalem Gran Riserva 70 cl: Eataly 39,90 € – Esselunga 31,40 €. + 8,5 €
- Tisana Vlverbe Zerotress 30 g: Eataly 2,80 € – Esselunga 2,35 €. + 0,45 €
- Bibanesi kamut bio 200 g: Eataly 3,30 € – Esselunga 2,69 €. + 0,61 €
- Bistecche di suino origini Italia al kg: Eataly 10,60 € – Esselunga 5,59 €. + 5,01 €
- Emmentaler svizzrero dop al kg: Eataly 15,90 € – Esselunga 13,74 €. + 2,16 €
- Pasta Garofalo 500 g: Eataly 1,29 € – Esselunga 1,29 €. =
- Arachidi Noberasco bio 300 g: Eataly 4,20 € – Esselunga 3,49 €. + 0,71 €
- Patatina Amica Chips Eldorada: Eataly 1,40 € – Esselunga 1,09 €. + 0,31 €
- Mortadella Favola al kg: Eataly 21,80 € – Esselunga 16,50 €. + 5,3 €
- Fiano D’Avellino Feudi di San Gregorio: Eataly 9,90 € – Esselunga 8,90 €. + 1 €
- Salsiccia di suino origini Italia al kg: Eataly 10,40 € – Esselunga 6,79 €. + 3,61 €
- Cannonau Argiolas 75 cl: Eataly 9,90 € – Esselunga 8,04 €. + 1,86 €
- Mele Golden origini Trentino al kg: Eataly 3,40 € – Esselunga 1,68 €. + 1,72 €
- Cappesante origine Atlantico al kg: Eataly 23,90 € – Esselunga 11,80 €. + 12,10 €
- Stravecchio Branca 38 70 cl: Eataly 11,80 € – Esselunga 8,97 €. + 2,83 €
- Petto di pollo a fette origini Italia al kg: Eataly 13,90 € – Esselunga 10,36 €. + 3.54 €
Alla cassa fanno per tutto il carrello 283 € da Eataly e 215 € da Esselunga.
Se vai da Bernardo Caprotti risparmi 68 € che di questi tempi fanno comodo.
Farinetti non ci sta e spiega perché non sappiamo fare la spesa.
Mele Golden: vince Eataly
“Coredo è il comune della Val di Non famoso per la qualità e il gusto insuperabile delle sue mele”.
Eataly pone l’accento sul territorio, la Val di Non, e le sue mele, rigorosamente Dop, sottolineando l’origine ben evidente del suo prodotto, rispetto alla dicitura più approssimativa “origine trentina” del prodotto Esselunga.
Bistecca di maiale: vince Eataly?
Gioca sulle percentuali per il maiale “origine 100% Italia”. I maiali sono nati, allevati con alimentazione interamente OGM free e macellati in Italia al 100%. La rintracciabilità è garantita fino al singolo produttore.
Vale lo stesso per Esselunga? Ci resta il dubbio che i giornalisti di Panorama abbiano chiesto il certificato.
Mortadella: vince Eataly
Stesso marchio, ma prodotto diverso.
La mortadella che troviamo da Eataly è la Gran Riserva e quindi come ogni Riserva che si rispetti ha una qualità superiore.
Ma sono prodotti differenti o i giornalisti di Panorama hanno fatto gli acquisti con il prosciutto la mortadella sugli occhi?
Salsiccia di maiale: chi vince?
Una salsiccia fresca senza conservanti e coloranti insaccata in budello naturale con spezie artigianali macinate a mano e preparata con suini provenienti esclusivamente dalle regioni idonee ai disciplinari Dop del prosciutto di Parma e San Daniele con una rintracciabilità garantita fino al singolo produttore.
Quindi la differenza è nella zona di allevamento: non solo italiano, ma di più. Almeno sembra.
Petto di pollo: comunque costoso?
Eataly avrà fatto le debite ricerche per confrontare i due petti di pollo.
Ma ci descrive minuziosamente il suo prodotto e lascia intendere che lo stesso “capitolato” non valga per il petto di pollo di Esselunga (anche se mi sento sollevata perché in nessuno dei due casi si tratta di quella sorta di pollo a 1,95 € al chilo).
A questo punto, leggendo la pubblicità sul Corriere non sono sicurissima che non sappiamo fare la spesa di qualità.
Anche perché mi dovete spiegare il motivo per cui la birra Moretti Gran Cru costa quasi 1 € in più come anche il decaffenaito Illy.
Sono veramente prodotti diversi?