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22 Marzo 2025 Aggiornato il 22 Marzo 2025 alle ore 22:01

Eugenio Roncoroni apre un ristorante gastronomico a Milano

Il ritorno di Eugenio Roncoroni: dopo Al Mercato, e dopo PAS A Vegetarian Trip, apre Roncoroni Classici Gastronomici a Milano
Eugenio Roncoroni apre un ristorante gastronomico a Milano

Data prevista di apertura per il nuovo ristorante gastronomico a Milano di Eugenio Roncoroni – i radar dicono in zona Colonne – aprile 2025.

”Avete presente le vecchie insegne delle botteghe milanesi? Che si trattasse di una salumeria o di una ferramenta, portavano sempre in cima, in splendidi caratteri oro su fondo scuro, il nome del proprietario. Proprio a queste si ispira l’insegna di Roncoroni Classici Gastronomici a Milano, interamente dipinta a mano dai ragazzi de illetterista, una piccola bottega torinese, alle sue origini e a quell’amore smisurato per le lettere. Qui dove niente è scelto a caso, vogliamo restituire, prima ancora che entriate, quell’idea di tradizione e classicità che troverete presto anche nei piatti… Ed è solo l’inizio.”

Un post su Instagram. Tappeto sonoro, il tema di Ratatouille – un altro tocco diciamo programmatico, a sottolineare che l’idea, il concept come dicono oggi, ha un suo spessore e soprattutto non è banale. Come la scelta dell’insegna, opera di Il Letterista (“Te lo insegno io!”), bottega torinese. Sue le insegne, a Milano, di Silvano Vini e Cibi e di Trattoria della Gloria – a Torino, di Fanfaluch e Kinè. E del Bulgari Hotel a Roma.

Eugenio Roncoroni Classici Gastronomici a Milano: gli indizi

 eugenio roncoroni gastronomia milano

Quindi, Eugenio Roncoroni torna dietro i fornelli di un ristorante a Milano, classico e gastronomico. Anche se, come sottolinea lui stesso in un post, “mi ero ripromesso di non farlo più.

La notizia viene da una serie di post su Instagram, in bianco e nero, ambientati in zona colonne di San Lorenzo. Che potrebbe essere l’indicazione del nuovo indirizzo. Ipotesi corroborata anche da una foto pubblicata a gennaio su Facebook.

Ulteriori indizi, una saracinesca dipinta di nuovo che si alza sul locale ancora in preda ai lavori. Una porta di ferro che segna l’ingresso sul retro. Una finestra con inferriate, sempre sul retro, che fa pensare, unitamente alle pareti che si scorgono, a un edificio della vecchia Milano. La scelta di Eugenio Roncoroni per il suo ristorante di gastronomia “classica” di un posto così connotato, che fa tanto “vecchia Milano”, mi sembra un altro segnale di una bella progettualità.

maialino al mercato eugenio roncoroni gastronomia milano

E possiamo ipotizzare che le proposte gastronomiche non si discostino molto da quelle elaborate per PAS, il ciclo vegetariano che lo ha occupato negli ultimi mesi. Qualche proposta di PAS nella foto di copertina. Possiamo anche anticipare il ritorno nel locale del maialino che faceva bella mostra di sé nei bagni del Mercato in via Sant’Eufemia. E per il quale già a gennaio Eugenio parlava di nuove avventure…

…e PAS A Vegetarian Trip?

pas vegetarian trip eugenio roncoroni

In quanto a PAS A Vegetarian Trip, continuerà il viaggio, intrapreso l’anno scorso, della sua cucina, vegetale, plant based e contaminata dal mondo. Facendo base da Colibrì, caffè letterario in via Laghetto. E senza escludere nuovi sviluppi.

Allora è vero: a Milano è il momento delle gastronomie

creda gastronomia festa primo anno

Con l’apertura annunciata dei Classici Gastronomici di Eugenio Roncoroni, si conferma una tendenza nata negli ultimi anni a Milano. Quella appunto di locali dove acquistare – in asporto, o per il consumo diretto in loco – piatti pronti, semplici, ovvero “classici”, e buoni. E di ristoranti che fanno del ritorno alla gastronomia e alla classicità il loro core business. Trend arricchito dalle firme di chef titolati, che a volte hanno lasciato addirittura i loro ristoranti per dedicarsi a questa nuova attività.

Abbiamo festeggiato in questi giorni l’anno di attività di CreDa Gastronomia Popolare, in via Orti, chef patron Crescenzo Morlando e Dario Pisani. In una zona, Porta Romana, dove troviamo anche Stadera di Aldo Ritrovato e Razdora di Matteo Monti. Ma i nomi sarebbero molti: da Peck, che ha aperto anche in Porta Venezia (chiusa portroppo la sede di Citylife) alla Gastronomia Colonne, in Porta Ticinese. Alla gastronomia Palazzi in Porta Venezia. Alle due sedi di Modus, emblema della gastronomia cilentana.

Possiamo parlare di crisi di identità degli chef, oppure di ritorno al futuro, a volte anche di diversificazione del brand, di esigenze anche economiche, o magari, semplicemente, di stanchezza, di desiderio di nuovo. Ma sono ipotesi che lasciano il tempo che trovano: a noi importa che apre il nuovo ristorante di gastronomia classica di Eugenio Roncoroni in Porta Ticinese a Milano.

Instagram

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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