Diversamente gazpacho. La ricetta del Salmorejo come lo fanno a Cordova
Vi abbiamo spiegato qualche giorno fa come fare la Fideuà Negra, la paella di pasta valenciana.
La ricetta era quella di Albufera, tapas bar e ristorante – spagnolo, ovviamente – a Porta Venezia qui a Milano.
Una ricetta estiva – giustamente.
E allora ve ne proponiamo un’altra, sempre grazie allo chef di Albufera, Mateus Coelho: quella di un piatto della zona di Cordova, anch’esso decisamente estivo, il Salmorejo – una specie di gazpacho, ma un po’ più denso.
Questa è una delle ricette che piacciono a me: prepara tutti gli ingredienti, usali tutti assieme, è pronto.
Salmorejo
Ingredienti per 4 persone
800 gr di pomodori pachino
1 cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
sale qb
300 gr di mollica di pane
100 ml aceto di sherry
olio d’oliva q.b
Procedimento
Tagliare il tutto a cubetti e lasciare 12 ore in frigorifero. Frullare il tutto e passare in un colino a maglie fini. Servire freddo accompagnato con
pane croccante, uova sode e prosciutto.