IBU e stili della birra: l’acronimo che gli appassionati devono conoscere
Sicuramente avete sentito parlare di IBU a proposito di birra e di stili della birra.
Si tratta di un acronimo che indica l’International Bitterness Unit. Ovvero l’unità internazionale dell’amaro. Ma ormai sapete che ogni birra è diversa per tutti i fattori in campo durante le più tipiche fasi di produzione.
Inoltre ci sono elementi che rendono ancora più difficile una massimizzazione del concetto di IBU. Come l’evidenza, per esempio, che oltre un certo livello, l’amaro non è più percepibile dal palato umano. Le spezie, la tostatura del malto, la conservazione e anche la temperatura. Tutto può scendere in campo nella percezione del livello di amaro nella birra.
Abbassando la temperatura in bocca, le papille gustative percepiscono note e sapori diversi. Basta pensare allo shock termico di una bella birra ghiacciata. Sicuramente non sarebbe così poco amara a temperatura ambiente.
Qual è lo stile di birra più amaro secondo l’IBU
Attenzione alla falsa credenza che l’IBU sia in proporzione maggiore rispetto alla tonalità della birra. Per intenderci meglio: più scura è la birra e più sarà amara.
Ma non è affatto detto che sia così.
Per orientarsi circa il grado di amarezza, torna utile la tabella dell’IBU nella birra pubblicata da Birra Mia. È suddivisa per stili di birra.
AMARO IBU | STILE DI BIRRA |
3-8 | Berliner Weisse |
0-10 | Lambic |
0-10 | Gueuze |
0-10 | Fruit Lambic |
8-12 | American Light Lager |
8-15 | Weissbier |
8-18 | American Lager |
10-18 | Dunkles Weissbier |
8-2 | International Dark Lager |
8-20 | Witbier |
10-20 | Scottish Light |
10-20 | Scottish Heavy |
15-20 | Cream Ale |
16-22 | Munich Helles |
18-24 | Märzen |
10-25 | Flanders Red Ale |
10-25 | Dark Mild |
15-25 | Belgian Dubbel |
18-25 | International Amber Lager |
18-25 | International Pale Lager |
18-25 | Festbier |
20-25 | Oud Bruin |
16-26 | Doppelbock |
20-27 | Dunkles Bock |
15-28 | German Leichtbier |
15-28 | Blonde Ale |
18-28 | Munich Dunkel |
18-28 | Irish Red Ale |
18-28 | Bière de Garde |
15-30 | American Wheat Beer |
15-30 | Weizenbock |
15-30 | Scottish Export |
15-30 | Belgian Blond Ale |
18-30 | Kölsch |
18-30 | Vienna Lager |
20-30 | Belgian Pale Ale |
20-30 | German Helles Exportbier |
20-30 | Rauchbier |
20-30 | Schwarzbier |
20-30 | British Brown Ale |
20-30 | American Brown Ale |
18-34 | Czech Dark Lager |
17-35 | Wee Heavy |
18-35 | English Porter |
20-35 | Saison |
20-35 | Czech Pale Lager |
20-35 | Czech Amber Lager |
20-35 | Pale Kellerbier |
20-35 | Australian Sparkling Ale |
20-35 | Belgian Dark Strong Ale |
22-35 | Belgian Golden Strong Ale |
23-35 | Helles Bock |
25-35 | Ordinary Bitter |
20-40 | Belgian Tripel |
20-40 | Baltic Porter |
20-40 | Sweet Stout |
22-40 | German Pils |
25-40 | American Amber Ale |
25-40 | Amber Kellerbier |
25-40 | Oatmeal Stout |
25-40 | Best Bitter |
20-45 | English Golden Ale |
25-45 | Irish Stout |
25-45 | Trappist Single |
30-45 | Czech Premium Pale Lager |
30-45 | California Common |
25-50 | Altbier |
25-50 | American Porter |
30-50 | Tropical Stout |
30-50 | Strong Bitter |
30-50 | American Pale Ale |
35-50 | Irish Extra Stout |
30-60 | British Strong Ale |
30-60 | Wheatwine |
30-60 | Old Ale |
40-60 | English IPA |
35-70 | English Barleywine |
40-70 | White IPA |
40-70 | Red IPA |
40-70 | Brown IPA |
40-70 | American IPA |
50-70 | Foreign Extra Stout |
35-75 | American Stout |
50-75 | Rye IPA |
50-90 | Black IPA |
50-90 | Russian Imperial Stout |
50-100 | American Barleywine |
50-100 | Belgian IPA |
50-100 | American Strong Ale |
60-120 | Double IPA |
La prove pratiche
È facile imbattersi in una birra con un IBU “importante” se ci si aggira tra i sempre più prolifici meandri del mercato della birra artigianale. E anche qui, attenzione alla dizione artigianale.
Per la legge approvata dal Senato nel 2016, con birra artigianale s’intende una birra prodotta da “piccoli” birrifici (produzioni < 200.000 hl/anno). O una birra prodotta da birrifici che siano anche indipendenti da altri birrifici.
Per sperimentare il grado di amarezza, basta sorseggiare la stessa birra alla temperatura consigliata. E poi riassaggiarla a una temperatura superiore.
Oppure assaggiare tre birre diverse alla temperatura consigliata. La strada più semplice per percepire l’amarezza.
Se invece volete un calcolo scientifico, qui trovate la formula.