Menu per San Valentino da fare a casa, facile e veloce
Il calendario segnala che a San Valentino manca sempre meno, se cercate un menu facile e veloce per celebrare a casa vostra la festa degli innamorati, beh, siete nel posto giusto.
In realtà lo siete anche se preferite il ristorante, nel caso qui trovate i migliori menu per San Valentino 2023 con tanto di prezzi.
Tornando a noi, ecco come preparare il menu ideale per una serata romantica senza essere costretti a trascorrere ore in cucina.
Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili, basta aggiungere un po’ di creatività.
Menu per festeggiare San Valentino a casa, facile e veloce
ANTIPASTO DI GAMBERI CON INSALATA DI SPINACI
L’apertura, leggera ma gustosa, si prepara in pochi minuti. Se vi sentite ispirati date un’occhiata alla ricetta del pane a forma di cuore, che potrebbe essere un tocco.
Ingredienti:
- 12 gamberi sgusciati e puliti
- 1 mazzetto di spinaci
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
1 – In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua salata. Immergere gli spinaci per circa 1 minuto, quindi scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda. Strizzare bene e tritare grossolanamente.
2 – In una ciotola mescolare gli spinaci con il succo di limone, l’olio d’oliva, sale e pepe.
3 – In una padella antiaderente cuocere i gamberi 2-3 minuti per lato, finché non diventeranno rosa.
4 – Adagiare i gamberi caldi sopra l’insalata di spinaci e l’antipasto del menu di San Valentino da preparare a casa vostra è pronto.
Un menu che non vi costringe a passare ore in cucina
RISOTTO CON SPECK, NOCI E GORGONZOLA
Ingredienti:
- 350 g di riso Arborio
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 150 g di speck tagliato a cubetti
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di noci tritate
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Burro
- Olio d’oliva
- Formaggio grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
1 – In una pentola soffriggere la cipolla e l’aglio con un po’ di olio d’oliva.
2 – Aggiungere lo speck e farlo rosolare per qualche minuto.
3 – Unire il riso. Ora la preparazione del menu per festeggiare San Valentino a casa prevede di farlo tostare per qualche minuto, mescolando bene. Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.
4 – Iniziare a unire il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente fino a quando il liquido non verrà assorbito dal riso. Continuare fino a quando il riso non è cotto al dente.
5 – A fine cottura aggiungere il gorgonzola e le noci tritate, mescolare bene e far sciogliere il formaggio.
6 – Se necessario, aggiungere del burro e del formaggio grattugiato per rendere il risotto più cremoso. Servire caldo
C’è il filetto nel menu per San Valentino da preparare a casa
FILETTO DI MAIALE CON MELE E CIPOLLA CARAMELLATA
Ingredienti:
- 4 filetti di maiale
- 2 mele
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
1 – In una pentola a fondo spesso mettere lo zucchero di canna e far caramellare a fuoco medio.
2 – Unire la cipolla tagliata a fettine e mescolare finché non sarà morbida e caramellata.
3 – Levare dalla pentola e mettere da parte.
4 – In una padella calda, aggiungere il burro e i filetti di maiale. Cucinare circa 4 minuti per lato i filetti o fino a quando saranno cotti a puntino.
5 – Tagliare le mele a fette sottili e unire alla padella con i filetti di maiale. Mescolare bene e cucinare per un altro minuto.
6 – Aggiungere l’aceto balsamico e la cipolla caramellata. Mescolare bene e servire caldo uno dei piatti forti del menu per San Valentino preparato a casa.
Non può mancare il cioccolato
TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE CON CREMA ALL’ARANCIO
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 150 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia (scorza grattugiata)
Per la crema all’arancio:
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 30 g di farina
- 150 ml di succo d’arancia
- 1 arancia (scorza grattugiata)
Preparazione:
1 – Sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria o nel microonde.
2 – In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova. Unire il cioccolato fuso e mescolare bene.
3 – Aggiungere la farina setacciata e il lievito e mescolare ancora.
4 – Unire anche la scorza d’arancia grattugiata e mescolare bene.
5 – Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
6 – Nel frattempo, visto che il menu di San Valentino da fare a casa non può attendere, preparare la crema all’arancia mescolando in un pentolino zucchero, uova, farina e succo d’arancia.
7 – Cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la crema non si sarà addensata.
8 – Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.
9 – Far raffreddare la crema.
10 – Quando la torta è cotta, lasciarla raffreddare e poi farcirla con la crema all’arancia.
Inizio o fine menu con il cocktail di San Valentino
CHAMPAGNE COCKTAIL
Per aprire o chiudere il vostro menu di San Valentino facile, veloce e preparato in casa non c’è niente di più classico dello Champagne cocktail.
Per sentirvi come in “Casablanca” o ne “L’uomo ombra”, due grandi esempi di film scelti tra decine, nei quali si beve lo Champagne cocktail. La ricetta è degli esperti di Professione Barman.
Ingredienti:
- 9 cl di Champagne
- 1 cl Cognac
- 2 cucchiaini di Angostura
- 1 zolletta di zucchero
- 1 fetta di arancia e 1 ciliegina al maraschino per guarnire
Preparazione:
1 – Versare le gocce di Angostura Bitters sopra alla zolletta di zucchero e inserirla in un bicchiere a forma di flute
2 – Aggiungere il Cognac seguito dallo Champagne versato lentamente.
3 – Guarnire con una fetta di arancia e una ciliegina al maraschino.