25 menu di Natale per vigilia e pranzo con prezzi a partire da 36 € a Milano e dintorni
Avete trovato la vostra cena della Vigilia ideale o il pranzo di Natale perfetto fra i 40 menù stellati che vi abbiamo proposto nei giorni scorsi? No?
Niente paura: Scatti di Gusto vi viene in aiuto e, se siete a Milano e dintorni, vi suggerisce altri 25 menù per cene e pranzi natalizi.
Ce n’è per tutti i gusti (compresi i vegetariani di ogni tipo) e per tutte le tasche: dai 36 € ai 120 €, compresa anche qualche proposta take away…
Auguri… e buon appetito!
1. Al’ Less
Menù di Natale: 36 €, vini esclusi
- I peperoni con la bagnacauda
- La lingua in crosta
- Lo strudel di cipolla rossa caramellata
- I mondeghili
- Le uova ripiene
- Il cotechino con le lenticchie
- Il cacciatorino sul tagliere
- L’insalata di gallina alla piemontese
- I nervetti alla milanesa
- Le polentine con la fonduta
- I plin in brodo
- Il cappone ripieno con patate al forno
- Lo stracotto al nebbiolo con polenta
- Il panettone con la resumada
Al’Less – Bolliti dal mondo. Viale Lombardia, 28. 20131 Milano. Tel. +39 0270635097
2. Controvento
Pranzo di Natale: 45 € vini esclusi – chef Andrea Boccoli
- Aperitivo di benvenuto dello Chef
- Terrina di sfoglia con cappone cotto a bassa temperatura e erbette gratinate con salsa tartufata
- Scottata di carciofi aromatizzata al guanciale e cruditèe di puntarelle
- Ciuffetti ripieni al brasato di manzo con consumè di cappone e verdurine
- Risotto carnaroli al bagoss con lamelle di tartufo
- Faraona ripiena ai porcini polenta di castagne e patatine novelle
- Tagliata di fico d’India con mantecato al passion fruit
- Panettone o pandoro artigianale servito con le sue creme
- Moka
Controvento. Via G.B. Fauché, 8. Milano. Tel. +39 0237920389.
3. Kitchen Ristorante
Menù Natale: 45 € vino escluso – chef Massimo Temporiti
- Rotolino di pesce spatola con panatura aromatica
- Calamaro appena scottato con erbette e ricotta di malga
- Polenta Marano Vicentin0 con fonduta di taleggio dop
- L’insalata russa con la maionese fatta in casa e le verdure dell’orto
- Risotto allo zafferano del convento di Siloe con riduzione al Negroamaro e liquirizia
- Tagliolino al nero di seppia con pesto di cozza tarantina e pomodoro del Piennolo caramellato
- Rotolino di faraona ripiena di spinacino e castagne con patate al cartoccio
- Piccola cassata alla siciliana
- Le fragole nel cioccolato 72%
- Cubo di panettone/pandoro con zabaione caldo
- Acqua Lurisia e caffè espresso
Kitchen Ristorante. Via Neera, 40. Milano. Tel. +39 0284895749.
4. Devero (Cavenago)
Pranzo di Natale: 49 € con acque minerali; 55,00 € con acque minerali e selezione di vini – chef Fabio Grassitelli
- Il benvenuto dello chef con le bollicine pregiate ed il panettone gastronomico artigianale
- Il cappone in insalata con le sue verdure e la maionese affumicata
- Raviolo aperto con porri, carciofi e coda di rospo in brodo di cappone
- Cosciotto di maialino nostrano al girarrosto con salsa delicata al rafano Patate novelle al forno, cipolline in agrodolce, quenelle di verze e bitto Bergamasco
- Buche Natalizio al cioccolato e fichi al profumo di Strega con crema all’uovo cotto
- In centro tavola Panettone e Pandoro artigianali con salsa all’arancia
- Le castagne arrosto
- Il caffè con le dolcezze di casa
Devero. Largo Kennedy, 1. 20873 Cavenago di Brianza (MB). Tel. +39 0295335412.
5. La rava e la fava
Pranzo di Natale: 50 €
- Aperitivo di benvenuto con flûte di vino spumante Bosca, Grand Marnier e melograno e salame d’la duja
- Gran misto di antipasti: Robiola di Roccaverano servita con marronata e crostoni casalinghi, Tartrà monferrina servita con fonduta di toma, Uova alla “bela Rosin”, Fiori di zucca in pastella
- Tris di primi: Risotto ai funghi porcini; Tajarin verdi della casa al ragù di anatra, Agnolotti di brasato casalinghi al burro e Castelmagno
- Secondo a scelta: Cappone farcito o Filetto di manzo allo zola e noci o Filetto di branzino con porcini e patate; Patate novelle al forno
- Tartufatina di Vercelli o dolce della casa
- Caffè e amari serviti con Panettone e pandoro di Natale
La rava e la fava. Via Principe Eugenio, 28. 20154 Milano. Tel. +39 0233602175.
6. Veganfruttariano
Pranzo di Natale: 50 € – chef Fernando Bruno, Angelina Manzo
- Trittico veganfruttariano: tofu morbido con crema alla mentuccia, mela stark con crema ai cucunci, veganzola di cavolo rapa, maionese vegana e insalatina orientale
- Bis veganfruttariano: lasagne bio al forno con ragù di soia e cumino, gnocchetti di platano con sugo alle olive taggiasche
- Sottofesa di muscolo di grano scaloppata alle erbe e curcuma, parmigiana fruttariana
- Piattoni con salsa alla paprika dolce, patate e piselli al forno alle erbe
- Tiramisu vegano o Mousse di avocado
- Acqua e 1 bottiglia di vino vegan per 4
VeganFruttariano. Via Ignazio Ciaia, 4. 20158 Milano. Tel. +39 3451435920.
7. Belluccio’s
Pranzo di Natale: 52 €, bevande escluse – chef Giovanni Scognamillo
- Polpo Caramellato con limone della costiera amalfitana e fondo di carciofi
- Sashimi di salmone marinato su crostino di carbone di mare e burro salato
- Gamberi grigliati con insalatina di mango, mela verde e spinaci novelli
- Capasanta tostata al sesamo con gazpacho di carote e zenzero
- Selezione di primi: Mezzi paccheri rigati ripieni di ricciola e pomodorini caramellati gratinati al forno; Tortelli di fonduta valdostana al profumo di tartufo
- Selezione di secondi: Filetto di sampietro in crosta di patate e zucchine novelle con gamberone al limone; Rollè di agnello alle erbe fini di Provenza con patate sabbiate
- Mini mont blanc
- Panettone tradizionale
- Frutta fresca e secca
Belluccio’s. Via Beato Angelico, 27. Milano. Tel. +39 02730109.
8. Osteria Grand Hotel
Pranzo di Natale: 55 € bevande escluse
- Flûte di benvenuto con Blanc de Blancs di Ruiz de Cardenas
- Soufflé di baccalà e patate con coulis di pomodoro, olive e capperi
- Culatello e gnocco fritto
- Lasagnette fresche con farina Senatore Cappelli e ragù di germano reale
- Ravioli di carne in brodo di gallina
- Coscia d’oca croccante con cicoria ripassata
- Torta di savoiardi con zabaione, crema chantilly, amaretti e croccante di mandorle
Osteria Grand Hotel. Via Ascanio Sforza, 75. Milano. Tel. 02.89511586.
9. Un Posto a Milano
Take away delle Feste – chef Nicola Cavallaro
- Paté di fegatini della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti, 8 €
- Faraona ripiena della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti, porzione per 6 persone, 50 €
- Lasagna con ragù alla Bolognese, porzione per 6 persone, 30 €
- Salame dell’azienda agricola Bazza di Terrassa Padovana, servito con la polenta della Cooperativa Farine del Garda (presso il Mulino di Bedizzole), 25 al kg
- Mortadella di coniglio della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti, con salsa di finocchio e arancia, 35 € al kg
Un Posto a Milano – Cascina Cuccagna. Via Cuccagna, 2. 20135 Milano. Tel. +39 025457785.
10. Il Liberty
illibertyinscatola Menù d’asporto per la cena della Vigilia o per il pranzo di Natale – chef Andrea Provenzani
- Mondeghili di vitello e mortadella alla milanese con patata soffice e salsa verde e leggera 14,00 €
- Carciofo croccante ripieno di pecorino siciliano con zucchine alla menta e pesto di olive 14,00 €
- Patè di fegato alla veneta con cipolle fondenti e crostini di pan brioches 14,00 €
- Acciughe del Cantabrico, Pan brioche ai cereali e burro alla vaniglia, lime e arachidi 16,00 €
- Cappelletti Ferraresi, Brodo di cappone, Crema di Grana Padano 20 Mesi e pepe di Timur (Nepal) 14,00 €
- Patata, castagne e Bra duro, Gnocchi di patate arrosto ripieni di castagne, fonduta di Bra e radicchio tardivo 14,00 €
- Ravioli di ricotta di bufala e spinaci, Burro, salvia e nocciole 14,00 €
- Branzino, zucca, verza e lenticchie: Branzino e verza a vapore, arrostito nella pancetta, lenticchie e zucca naturale 22,00 €
- Guancia di vitello arrosto, purè di sedano rapa e cipolline borretane 20,00 €
- Parmigiana di melanzane “incartata” con zucchine e stracciatella 16,00 €
- Il libertyramisù 8,00 €
- Panettone 500 gr (pasticceria Andrea Besuschio), crema zabaione al Marsala 30,00 €
Il Liberty. Viale Monte Grappa, 6. Milano. Tel. +39 0229011439.
11. Al Carroponte (Bergamo)
Pranzo Natale: 60 € – chef Fabio Lanceni
- Baccalà mantecato con patate e briciole di pane aromatico
- Variazione di salmone tartare affumicata, tataki di filetto, uova di salmone con nero di seppia, panna acida e barbabietola
- Raviolo aperto con pesci, crostacei e fumetto allo zafferano
- Risotto Cascina Salera mantecato con castagne e porcini
- Guancia di vitellino servita con scaloppa di foie gras, salsa al vino rosso e soffice di patate
- Panettone al mascarpone e tè verde
Al Carroponte Enobistrò. Via Edmondo de Amicis, 4. Bergamo. Tel. +39 0352652180.
12. Les Pommes
Vigilia di Natale: 60 €, bevande escluse
- Gambero rosso di Mazara con burrata, crumble di olive e riduzione al mandarino
- Insalatina di cappone e lenticchie profumata alla curcuma con nocciole tostate e melograno
- Cappellacci di zucca in brodo di cappone affumicato e tartufo nero pregiato
- Maialino da latte croccante con carciofi confit e spuma di senape
- Sformatino di panettone con salsa alla vaniglia ed agli agrumi
Les Pommes. Via Pastrengo, 7. 20159 Milano. Tel. +39 0287074765
13. Evo
Pranzo di Natale: 60 € – chef Marco Avella
- Prosecco di benvenuto con stuzzichino della cucina
- Flan di robiola con petali di cipolla di Tropea e pomodorini confit
- Polpette di melanzane viola e mentuccia fresca
- Lonzino leggermente affumicato con insalata d’autunno
- Riso Carnaroli della Lomellina mantecato al fumo di melanzana e formaggio di capra fresco
- Cavatelli con ragù bianco di vitello e porcini
- Filetto di lattonzo con uva e Marsala secco
- Cannolo Siciliano scomposto oppure Sorbetto di stagione
- Acqua naturale Panna e gassata San Pellegrino
- Vino bianco Terra viva DOC 2014 trebbiano Abruzzo
- Vino rosso dolcetto d’Alba Camporosso Piemonte
- Caffè e digestivi
Evo. Via Friuli, 77. Milano. Tel. +39 0254102692
14. Cascina Guzzafame
Pranzo di Natale: 60 €, bevande escluse – chef Takeshi Iwai
- Carosello di Antipasti
- Salumi stagionati al naturale
- Insalatina tiepida di Gallina
- Formaggi del caseificio con confettura bio
- Crema catalana cacio e pepe
- Insalata russa della Nonna
- Mondeghili milanesi
- Risotto allo Zafferano
- Tagliatelle con Ragù ricco e piselli
- Gran Bollito misto con Purè e Verdure
- Carpaccio d’Ananas
- Panettone con Crema Mascarpone 60 euro a persona escluse le bevande
Cascina Guzzafame. Località Cascina Guzzafame. Gaggiano (Milano). Tel. +39 0290843387
15. Materia Ristorante, Cernobbio
Natale 2016: 65 €, bevande escluse – chef Davide Caranchini
- Aperitivo con snack di benvenuto
- Sandwich di sgombro, limone confit, maionese di ostriche
- Tortelli di cappone in brodo aromatico
- Ombrina, barigoule di carciofi e spinaci
- La faraona e il suo ripieno
- Cioccolato al latte, frutto della passione, melograno e caffè
- Il nostro panettone artigianale.
Materia Ristorante. Via 5 Giornate, 32. Cernobbio (CO). Tel. +39 0312075548.
16. Antica Osteria il Ronchettino
Pranzo di Natale: 70 €
- Bresaola di Marco d’Oggiono con tartufo nero
- Flan di zucca mantovana con crema di gorgonzola di Cameri Dop
- Spumoncino di patè
- Salmone marinato alle erbe con maionese allo zafferano
- Risottino carnaroli con porcini e tartufo nero
- Ravioli ripieni di cotechino e lenticchie con burro nocciola aromatizzato alla mostarda di frutta
- Capone ripieno al forno con castagne di Cuneo o Scamoncino di vitello con patate novelle al forno
- Panettone artigianale con crema al mascarpone
- Acqua Panna, Acqua San Pellegrino, Caffè e amari nazionali. Vino: Chianti dei Colli Senesi “Le Ginestre” e Blanc de Blancs
Antica Osteria il Ronchettino. Via Lelio Basso, 9. Milano. Tel. +39 028262762
17. PanEVO Restaurant
Cenone della Vigilia: 80 € – chef Augusto Tombolato
- Millefoglie di tonno scottato con avocado, germogli di soia e salsa di soia
- Ravioli di baccalà con cime di rapa e ciliegino essiccato
- Filetto di rombo dorato con cuori di carciofo e patate al forno
- Parmigiano Reggiano 24 mesi, pecorino sardo e zola cremoso serviti con mostarde, fichi secchi e noci
- Parfait al cocco con fragole caramellate e salsa al frutto della passione
- Panettone e pandoro artigianali accompagnati con salse al cioccolato e alla vaniglia
- Caffè, torroncini e praline
Pranzo di Natale: 95 €
- Rösti di patate con salmone marinato alle erbe e perle di caviale
- Tortelli di astice con crema di ceci e bottarga di muggine
- Nidi di sogliola farciti con noci di capesante su tagliatelle di verdure e salsa allo champagne
- Sorbetto all’anice stellato
- Tacchinella farcita con foie gras, pistacchi di bronte e tartufo nero, con mousse di castagne alla cannella
- Mousse al cioccolato fondente con cuore di liquirizia, con mandorle e salsa moka
- Panettone e pandoro della tradizione con le loro salse
- Caffè, praline e torroncini di Cremona
Selezione vini DOC inclusa.
PanEVO Restaurant, Westin Palace. Piazza della Repubblica 20. Milano. Tel. +390263364001.
19. Unico Milano
Cenone della Vigilia: 80 €, bevande escluse – chef Fabrizio Ferrari, Beppe Allegretta
- Amuse bouche e bollicine di benvenuto
- Soufflè di patata, taleggio e tartufo nero
- Crudo di gamberi rossi nel loro brodetto allo zenzero e biscotti di zucca
- Tortello di magro erbe e ricotta, condito al burro di malga, Grana Padano Riserva e liquirizia
- Pagello cotto sulla pelle, insalata di finocchi, riduzione d’aceto al vino rosso e ravanelli in agretto
- Meringata
- Panettone “Unico Milano” con crema al Grand Marnier
- Torrone e piccola pasticceria natalizia
- Acqua e Caffè
Pranzo di Natale: 100 €, bevande escluse
- Amuse bouche e bollicine di benvenuto
- Mondeghili con salsa verde
- Patè di fegato tartufato e pan brioche con briciole di cotechino e salsa al balsamico
- Cappelletti in brodo
- Lasagna di mais alla fonduta di Bettelmatt, porro e tartufo bianco
- Il cappone farcito alle castagne e vitello cotto lento al forno con le sue patate e gli spinaci alle uvette
- Il Tiramisù Unico si veste di rosso
- Panettone “Unico Milano” con crema al Grand Marnier
- Torrone e piccola pasticceria natalizia
- Acqua e Caffè
Unico Milano. Viale Achille Papa 30. 20149 Milano. Tel. +39 0239214847
20. Rubacuori by Venissa
Cena della Vigilia, pranzo e cena di Natale: 85 €, bevande escluse – chef Andrea Asoli
- Capesante lievemente scottate, zucca, biete e caviale Calvisius
- Zuppetta di radici e foglie con guancetta di vitello stufata
- Riso Carnaroli cotto a risotto con crostacei e rapa rossa
- Branzino cotto in acqua di mare, sedano rapa, melograno e puntarelle
- Formaggio e pera
- Panettone in diverse consistenze con ricordi d’inverno
- acqua e caffè
Rubacuori by Venissa Restaurant Hotel Château Monfort. Corso Concordia, 1. Milano. Tel. +39 02 77676708
21. Leonefelice (Erbusco)
Pranzo di Natale: 95 € vini esclusi – chef Fabio Abbattista
- Carpaccio di gamberi rossi, mandarino e bottarga
- Cappelletti di cappone in brodo di gallina e tartufo nero
- Rombo, patate e maionese di pesce affumicata
- Cappone arrosto, pastinaca fondente e arancia
- Tortino caldo al Panettone, gelato al Grand Marnier
Leonefelice. L’Albereta Relais & Chateaux. Via Vittorio Emanuele, 23. Erbusco (Brescia). Tel. +39 0307760550.
22. Villa Necchi alla Portalupa (Gambolò)
Pranzo di Natale: 95 € (menu bambini: 40 €) – chef Antonio Danise
- Aperitivo d’accoglienza in veranda con finger a passaggio
- Culatello di Zibello D.O.P., Raspadura Lodigiana e pan brioches a lievitazione naturale
- Manzo in carpaccio, maionese al mandarino e noci pecan
- Cappeletti in consommè di cappone
- Piccoli canneloni di Grano Saraceno al ragù di ossobuco alla milanese inf onduta di caciocavallo Podolico ai pistilli di zafferano
- Guancia di vitello cotta a bassa temperatura, millefoglie di patate alla cannella e salsa al
- Buttafuoco storico dell’Oltrepò
- Morbido di pere e cioccolato, gelato al mascarpone e zenzero, granella di Marron Glacè
- Panettone e Pandoro della tradizione a lievitazione naturale
- Acqua, Vini selezione Villa Necchi, Caffè
- Menù bambini comprensivo di buffet di accoglienza, 1 primo piatto, 1 secondo piatto, dolce e bevande incluse)
Villa Necchi alla Portalupa. Via Cavalier Vittorio Necchi, 2-4. Frazione Molino d’Isella. 27025 Gambolò (PV).
23. Ristorante Daniel
Cenone della Vigilia: 100 €, vini esclusi (80 € da asporto, anche per Natale: ritiro il 24/12) – chef Daniel Canzian
- Aperitivo con stuzzichini caldi e freddi
- Uovo all’uovo, caviale e erba cipollina
- Insalata di branzino marinato, finocchi e arancia
- Fagianella al foie gras e melograno
- Cappelletti di parmigiano in brodo di gallina aromatizzato agli agrumi
- Scampi in vellutata di fagioli e trevisana marinata
- Guancetta di vitello stufata, lenticchie e esalasa al ino rosso
- Panettone alla milanese “Omaggio a Milano”
- Caffè ca’ cuccumella
Ristorante Daniel. Via San Marco angolo Castelfidardo. Milano. Tel. +39 0263793837.
24. Terrazza Gallia
Cenone della Vigilia: 115 €, vini esclusi – chef Antonio e Vincenzo Lebano
- Salmone selvaggio affumicato in casa con mela verde ghiacciata e pan brioche al sesamo
- Scaloppa di foie gras glassata al cassis e mela annurca
- Casoncelli al taleggio dop con crema di mais, spinacini e tartufo bianco
- Tacchinella della tradizione ripiena con polenta morbida, patate e castagne
- Pre-dessert
- Torrone ghiacciato ai frutti rossi
- Piccola pasticceria
- Panettone con crema allo zabaione
Pranzo di Natale: 145 €, vini esclusi
- Fregola sarda mantecata agli agrumi, cipollotto e carpaccio di capasanta
- Polenta bianca con baccalà mantecato, meringhette al lime e ajo blanco
- Tortellini di pere e provolone del monaco dop in consommé di cappone
- Anguilla in tempura con spuma allo zafferano e prezzemolo ghiacciato
- Pre-dessert
- Pavlova ai lamponi su zuppetta di mango e frutto della passione
- Piccola pasticceria
- Panettone con crema allo zabaione
Terrazza Gallia. Excelsior Hotel Gallia. Piazza Duca D’Aosta, 9. Milano. Tel. +39 0267853514
24. Filippo La Mantia Ristorante
Cenone della Vigilia: 120 €, vini abbinati – chef Filippo La Mantia
- Il carpaccio di cappesante, l’insalatina cruda di puntar elle e ricci si mare o Gli involtini di pesce spada ammuttunati, le cime di rapa croccanti e la salsa di pinolei
- La pasta mista con il brodo al lime e zenzero, la stracciatella e il gambero di Mazara crudo o I bucatini allo zafferano con le sarde e il finocchietto fresco
- La triglia farcita con la ricotta affumicata, le olive taggiasche, il cous cous alla menta e la zuppa di pesce o L’arrosto panato alla palermitana, la nostra giardiniera e la salsa verde
- La zuppetta di mandorla, la polpa dei cachi e la granita di melograno
- Il nostro panettone tostato con il cioccolato, la ricotta, il lampone e la granita al mango
Buffet di Natale (dalle ore 12:30): 80€
Antipasti
- La parmigiana di melanzane
- La caponata di melanzane
- L’insalata tiepida di mare
- Il baccalà in agrodolce
- Le alici marinate
- Il pesce spada al lime e finocchietto Il macco di fave
Primi
- Il cous cous con il ragù di verdure al vapore e l’agnello
- La pasta con le sarde
- Il timballo di anelletti infornati
- Le busiate con il sugo del tonno, la menta e la mollica del pane
- I rigatoni alla norma e la ricotta salata
Secondi
- L’agnello da latte con i carciofi e le patate
- Il lombo di vitello con le cime di rapa al peperoncino
- Il rombo in crosta di sale e la salsa al dragoncello
- Il gran fritto di pesce
- La gallinella di mare in zuppa
Contorni
- Le verdure di Natale: il broccolo, il cavolfiore, l’insalata di rinforzo, la zucca in agrodolce e il cavolo rosso
- L’insalata di finocchi e arance
I dolci
- La cassata siciliana
- I cannoli con la ricotta e l’arancia candita
- La crema di pistacchio
- Il cous cous con frutta secca, ciliegie candite e cioccolato all’anice
- Il buccellato delle feste
- Il nostro torrone alle mandorle
- La nostra cubbaita
- I nostri mostaccioli
- Il biancomangiare
- La cuccia di Natale
- Il croquembouche
- La piramide di bigné con la crema di mandarino e caramello
- Il “nostro” panettone con le nostre creme
Vini abbinati dal nostro sommelier
Filippo La Mantia Oste e Cuoco. Piazza Risorgimento (angolo Via Poerio 2/A). Milano. Tel. +39 0270005309
25. Essenza
Cenone della Vigilia: 120 € – chef Eugenio Boer
- Aperitivo di benvenuto
- Macaron salvia e rosmarino con paté di fegatini e cuori di piccione e grue di cacao
- Bitterballen e senape dolce
- Cialda di risotto alla milanese e spuma di parmigiano reggiano
- Tartare di salmerino e le sue uova
- Madeleine alle olive taggiasche e pesto alla genovese
- Degustazione
- Cocktail di gamberi rossi di Mazara
- Vychissoise di patate rosse e caviale
- Triplo consommé di cappone di Morozzo, uovo di quaglia e tartufo nero
- Riso Az. Agricola Motta mantecato alle nocciole e tartufo bianco d’Alba
- Trancio di rombo in salsa all’astice e dragoncello con insalata di rinforzo
- Pre-dessert
- Il Natale…
- Petit four
Essenza Ristorante. Via Marghera 34. Milano. Tel. +39 02 4986865.
[Immagini: Scatti di Gusto, Facebook, siti, Pandora/Io donna]