Osterie Slow Food Italia 2023, la guida alle migliori in ogni regione
Sono 272 le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2023. Quindi più delle 246 chiocciole rispetto all’anno scorso.
Cresce anche il numero delle osterie recensite che passano da 1713 a 1730.
Come al solito sono comprese trattorie, osterie, agriturismi e ristoranti.
Sempre scelti per buona accoglienza, cucina territoriale, attenta selezione delle materie prime e giusto prezzo.
Questi i nuovi ingressi in tutte le regioni e poi l’elenco completo regione per regione della Guida di Slow Food.
I nuovi ingressi
Val d’Aosta | 0 nuove chiocciole
Piemonte | 5 nuove chiocciole
’L Bunet – Bergolo (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
Liguria | 0 nuove chiocciole
Lombardia | 3 nuove chiocciole
Tamì – Collio (BS)
Trattoria del nuovo macello – Milano (MI)
Polisena l’altro agriturismo – Pontida (BG)
Trentino Alto Adige | 1 nuova chiocciola
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Veneto | 3 nuove chiocciole
La muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia | 2 nuove chiocciole
Allo storione – Prato di Pordenone (PN)
Da Alvise – Sutrio (UD)
Emilia Romagna | 1 nuova chiocciola
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
Toscana | 6 nuove chiocciole
Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
Osteria dell’enoteca – Firenze
Azzighe – Osteria a metà – Livorno
La ciottolona – Montieri (GR)
La bottegaia – Pistoia
Agrosteria La casa del buono – Terranuova Bracciolini (AR)
Umbria | 0 nuove chiocciole
Marche | 0 nuove chiocciole
Lazio | 5 nuove chiocciole
Il calice e la stella – Canepina (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
‘Na fojetta – Frascati (RM)
Pennestri – Roma
SantoPalato – Roma
Abruzzo | 3 nuove chiocciole
Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
Taverna 58 – Pescara
Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Molise | 0 nuove chiocciole
Puglia | 2 nuove chiocciole
La bottega dell’allegria – Corato (BA)
Taverna del porto – Tricase (LE)
Campania | 2 nuove chiocciole
Viva lo re – Ercolano (NA)
La locanda della luna – San Giorgio del Sannio (BN)
Basilicata | 1 nuova chiocciola
Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
Calabria | 2 nuove chiocciole
Le muraglie – Conflenti (CZ)
U ricriju – Siderno (RC)
Sicilia | 6 nuove chiocciole
Ginger People&Food – Agrigento
Me Cumpari Turiddu – Catania
Le Macine – Lipari, isole Eolie (ME)
Casa & Putia – Messina
Buatta – Palermo
Cucina e Vino – Ragusa
Sardegna | 0 nuove chiocciole
Le migliori osterie Slow Food 2023 con le chiocciole
Confrontando l’elenco del 2023 con quello dell’anno scorso si notano anche le perdite delle chiocciole di alcune tra le migliori osterie.
E ora l’elenco completo delle chiocciole.
Le migliori osterie del 2023 in Piemonte
Osteria dell’Arco – Alba (CN)
L Bunet – Bergolo New Entry
Battaglino – Bra (CN)
Boccondivino – Bra (CN)
Fuorimano – Busca
Reis Cibo Libero di Montagna – Busca New Entry
Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
Cacciatori – Cartosio (AL)
Madonna della Neve – Cessole (AT)
La Torre – Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
La Speranza – Farigliano (CN)
La Morra – Locanda Fontanazza New Entry
Lou Pitavin – Marmora (CN)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
Osteria della Pace – Sambuco (CN)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
Impero – Sizzano (NO)
Antiche Sere – Torino
Consorzio – Torino
Osteria dell’Unione – Treiso New Entry
Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Paolino – Vercelli
Liguria
Cian de Bià – Badalucco (IM)
Magiargè Vini e Cucina – Bordighera (IM)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)
Ligagin – Lumarzo (GE)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)
Le migliori osterie del 2023 in Lombardia
Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
La Madia – Brione (BS)
Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS) New Entry
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
Al Resù – Lozio (BS)
Trattoria del Nuovo Macello (MI) New Entry
Trippa – Milano (New Entry)
Mirta – Milano
Ratanà – Milano
Trippa – Milano
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba -Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG) New Entry
Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
Lamarta – Treviso Bresciano (BS)
Le migliori osterie del 2023 in Trentino
Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
Osteria della Locanda Fiore – Comano Terme (TN)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
Boivin – Levico Terme (TN)
Lusernarhof – Luserna (TN)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
Nerina – Romeno (TN)
Rifugio Maranza – Trento
Alto Adige
Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
Pitzock – Funes (BZ)
Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato (BZ) New Entry
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria – Sankt Martin in Passeier (BZ)
Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)
Le migliori osterie del 2023 in Veneto
Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV) New Entry
Dai Mazzeri – Follina (TV)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Al Ponte – Lusia (RO)
Madonnetta – Marostica (VI)
Il Sogno – Mirano (VE)
Da Paeto – Pianiga (VE)
Arcadia – Porto Tolle (RO)
Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
Al Forno – Refrontolo (TV)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
San Siro – Seren del Grappa (BL)
Da Doro – Solagna (VI)
Isetta – Val Liona (VI)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
Al Castello – Fagagna (UD)
Rosenbar – Gorizia
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
Allo Storione – Prata di Pordenone (PN) New entry
Devetak – Savogna d’Isonzo – Sovodnje ob Soci (GO)
Da Alvise – Sutrio (UD) New Entry
Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Le migliori osterie del 2023 in Emilia Romagna
Osteria Bottega – Bologna
Trattoria di Via Serra – Bologna
La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
Campanini – Busseto (PR)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Laghi – Campogalliano (MO)
Badessa – Casalgrande (RE)
Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
La Baita – Faenza (RA)
Entrà – Finale Emilia (MO)
La Campanara – Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia New Entry
Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
Il Cantacucco – Zocca (MO)
Le migliori osterie del 2023 in Toscana
Nonno Cianco – Abetone Cutigliano New Entry
Aiuole – Arcidosso (GR)
La Lina – Bagnone (MS)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Da Burde – Firenze
Il Cibreo Trattoria – Firenze
Osteria dell’Enoteca – Firenze New Entry
La Burlanda – Fosdinovo (MS)
Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
Oste Scuro – Grosseto
Azzighe Osteria a Metà – Livorno New Entry
Il Mecenate – Lucca
Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
Belvedere – Monte San Savino (AR)
La Ciottolona – Montieri New Entry
L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
La Bottegaia – Pistoia New Entry
Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
Caciosteria dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (PT)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
Agriosteria La Casa del Buono – Terranuova Bracciolini New Entry
Il Conte Matto – Trequanda (SI)
Buonumore – Viareggio (LU)
Umbria
L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
I Birbi – Perugia
Stella – Perugia
Il Capanno – Spoleto (PG)
Le migliori osterie del 2023 nelle Marche
Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Agra Mater – Colmurano (MC)
Da Maria – Fano (PU)
Gallo Rosso – Filottrano (AN)
Ophis – Offida (AP)
Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Lazio
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Iotto – Campagnano di Roma (RM)
Lo Stuzzichino – Campodimele (LT)
Il Calice e la Stella – Canepina New Entry
Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci N
La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
Na Fojetta – Frascati (RM) New Entry
L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
Da Armando al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Grappolo d’Oro – Roma
Pennestri – Roma New Entry
Pro Loco D.O.L. – Roma
Santo Palato – Roma New Entry
Il Casaletto – Viterbo
Le migliori osterie del 2023 in Abruzzo
PerVoglia – Castellalto (TE)
Zenobi – Colonnella (TE)
La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
Taverna 58 – Pescara New Entry
Font’Artana – Picciano (PE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
La Corte – Spoltore (PE)
Terra di Ea – Tortoreto New Entry
Cibo Matto – Vasto (CH)
Molise
La Grotta da Concetta – Campobasso
Puglia
Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria
PerBacco – Bari
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
‘U Vulesce – Cerignola (FG)
La Bottega dell’Allegria – Corato New Entry
La Cuccagna – Crispiano (TA)
La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Masseria Barbera -Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
Taverna del Porto – Tricase New Entry
Ristorante Lilith – Vernole (LE)
Le migliori osterie del 2023 in Campania
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
Gli Scacchi – Caserta
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Da Donato – Napoli
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (NA)
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN) new entry
Basilicata
Gagliardi – Avigliano (PZ)
Al Becco della Civetta – Castelmezzano New Entry
Da Peppe – Rotonda (PZ)
Calabria
Pecora Nera – Albi (CZ)
Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
Le Muraglie – Confienti New Entry
La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
La Collinetta – Martone (RC)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
U Ricrju – Siderno (RC) New Entry
Sicilia
Ginger People&Food – Agrigento New Entry
Terracotta – Agrigento
Nangalarruni – Castelbuono (PA)
Mé Cumpari Turiddu Catania – New Entry
Le Macine – Isole Eolie New Entry
Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
Casa & Putia Messina New Entry
4 Archi – Milo (CT)
Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
Buatta – Palermo New Entry
Corona Trattoria – Palermo
Cucina e Vino – Ragusa New Entry
Da Luciana – San Piero Patti (ME)
Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
Mamma Iabica – Siracusa (ME)
Cantina Siciliana – Trapani
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani
Le migliori osterie del 2023 in Sardegna
La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari
Su Recreu – Ittiri (SS)
Il Rifugio – Nuoro
Letizia – Nuxis (SU)
La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)
I premi speciali
Il premio Miglior Oste è andato a Roberto Casamenti e Alessandra Bazzocchi de La Campanara – Pianetto di Galeata (FC). Questa la motivazione. “L’obiettivo con cui Roberto e Alessandra portano avanti la loro attività è semplice, ed è perseguito con tanta passione quanta naturalezza e genuinità: far star bene i loro ospiti. Non importa se è per una cena, per colazione o per un bicchiere di vino e una polpetta nel giardino: da loro si sta come quando si va a trovare un caro amico – e non è solo un modo di dire, perché amici di Roberto e Alessandra si diventa facilmente”.
Il premio Miglior Carta dei Vini è andato a Devetak di Savogna d’Isonzo (GO).
Ad aggiudicarsi il premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale è l’osteria Sora Maria e Arcangelo ad Olevano Romano (RM) per i grandi classici del proprio territorio e i tocchi di contemporaneità.
Casa Colet di Monastero di Vasco (CN) si è aggiudicato il Premio Novità che unisce la produzione agricola e il valore di un autentico rapporto con la terra.
Il Premio Miglior Giovane è andato a Greta Gemmi di Al Resù di Lozio (BS).
Infine, premio Miglior Dispensa è andato all’Enoteca della Valpolicella di Fumane (VR).