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8 Settembre 2024 Aggiornato il 8 Settembre 2024 alle ore 18:44

Sol y Mar a Riccione, buon ristorante di pesce a prezzi contenuti

Sol y Mar è il ristorante di pesce sulla spiaggia di Riccione che entusiasma per frittura e prezzi contenuti: il fritto di pesce costa 26 €
Sol y Mar a Riccione, buon ristorante di pesce a prezzi contenuti

Sol y Mar è un ristorante sulla spiaggia posizionato al confine tra Riccione e Rimini. Siamo su Viale D’Annunzio, il civico è il 190, nell’area un tempo utilizzata per le colonie estive, i campi di vacanza comunali, vicino alla foce del fiume Marano. 

Lì la spiaggia è ampia, libera, frequentatissima nei mesi estivi, ma una vera oasi di pace la sera.

Con un’atmosfera suggestiva in estate quando, grazie ai tavoli sulla sabbia, si cena ammirando la luna che si riflette sul mare, come capitato in occasione della nostra visita di fine agosto.

Ed è altrettanto intrigante anche nei mesi meno caldi – il ristorante è aperto tutto l’anno – con la vista del mare d’inverno, allo stesso modo suggestiva anche dalle finestre della luminosa veranda.

Sol y Mar a Riccione è carinamente romantico, arredato in maniera semplice ed elegante, con delle belle tonalità pastello per gli arredi.

E, come dicono quelli bravi in materia, c’è il giusto mix tra lo stile shabby chic e quello provenzale, grazie alla perfetta unione tra elementi rustici e quelli vintage.

L’idea di Sol y Mar a Riccione

sala interna ristorante sol y mar

È il 1994 quando la famiglia Pesaresi decide di aprire questo ristorante sulla spiaggia, rilevando l’esistente piccolo baretto con cucina.

Teo ai fornelli, ormai da un po’ di tempo affiancato dal figlio Thomas, e Barbara in sala, ora coadiuvata dal figlio Mattia. In attesa che anche Enea ed Elia siano pronti a fare la loro parte.

Una solida cucina di territorio, quella la base di Sol y Mar a Riccione, anche se sarebbe semplicistico fermarsi solo a questo.

Perché Teo Pesaresi, fin da subito, ha preferito percorrere la strada della qualità, del rispetto e della cura delle materie prime, attentamente selezionate.

Lo ha fatto cercando sempre l’equilibrio dei sapori, mixando con intelligenza un lavoro di ricerca tra i gusti di altri mondi e un uso, non esasperato, delle moderne tecniche.

Ne è venuta fuori una cucina essenziale, gustosa ma non troppo moderna, legata alla tradizione.
Una bella selezione di crudi, diversi antipasti “a fuoco spento”, che vedono crudo di ricciola, tonno o sgombro lavorati con interessanti abbinamenti, ma anche i tipici sardoncini, le vongole locali, il fritto di paranza. E anche una selezione di lievitati homemade, una delle sue più grandi passioni, che permettono di ben accompagnare i piatti. 

Cosa si mangia da Sol y Mar a Riccione

mousse squaquerone sol y mar

Due i menu degustazione. 

Il primo si chiama “Scegli di non scegliere” (55 €), con sei piatti a mano libera dello chef.

Il secondo menu, dedicato al trentesimo anno d’attività, “..e sono 30..”(50 €), anch’esso composto da sei portate, con i piatti ormai storici di Sol y Mar a Riccione. 

Dania ed io abbiamo però preferito “muoverci” più liberamente cenando alla carta.

Arrivato insieme agli ottimi pani homemade, risulta piacevole e gustoso il benvenuto della cucina.
Una delicata mousse di squaquerone, il famoso formaggio romagnolo, con l’ottimo contrasto del pesto di rucola e delle croccantissime chips elaborate dall’impasto della piadina.

gamberi alla greca sol y mar

Certo ci sono i crudi, ottimi, ma come antipasto non potevamo esimerci dal gustare uno dei grandi classici di Sol y Mar a Riccione. Autentico signature dish, semplice e saporito, dalla “scarpetta” finale obbligatoria. Sto parlando de La Greca, l’Originale dal 1994 (18 €), composta da gamberi e pomodoro fresco amalgamati ad una salsa di pomodoro e formaggio fuso. Ricetta segreta, chiaramente. 

I primi piatti proposti sono basati sulla qualità delle materie prime con interessanti accostamenti. Una specie di invito a nozze, visto che, come vi abbiamo già raccontato in precedenza, sia Dania che io siamo assolutamente pastaioli.

tagliolini vongole melanzane calamari sol y mar

Buono, anche se non colpisce particolarmente, il Tagliolino (16 €), ovvero tagliolini con vongole locali, calamari e melanzane al sambuco. Le ottime vongole a coprire calamari e, soprattutto, le troppo delicate melanzane.

fusilloni seppia lemongrass e aglio nero sol y mar

Di ben altra tempra il Fusillone (16 €), fusilloni del pastificio Massi (ottima azienda marchigiana), seppia, lemongrass e aglio nero. Dalla mantecatura praticamente perfetta, restituiscono una bella sensazione “di mare”, con le seppie in risalto ma non invadenti, e il giusto contraltare del lemongrass.

La frittura, un must da non perdere

fritto sol y mar

Piatto da non mancare per nessun motivo è però Il Fritto (26 €), un autentico trionfo di gamberi, calamari e pescato di paranza a cui vengono aggiunti alcuni tocchi di verdurine di stagione.

Okkey, mi direte voi, bella forza – tanto fritto è buono tutto. 

Resto però dell’idea che bisogna saperlo fare, e Teo Pesaresi conferma di essere un vero maestro. Dai suoi racconti presenti sul web è possibile capire quanta passione ed attenzione ci siano dietro la preparazione di questo piatto solo all’apparenza semplice.

Innanzi tutto la cura nella scelta del pesce: gamberi puliti, non necessariamente nostrani, sottili anelli di calamaro, e la paranza, composta da gustoso pesce povero locale spesso scomodo da mangiare, ma che dà grande piacere. 

Quindi, a seconda delle disponibilità, alici, merluzzetti, più spesso le zanchette (in primo piano nella foto), piccoli pesci piatti come le sogliole ma senza squame, che vengono eviscerati.

La fase finale della frittura

frittino mezza porzione sol y mar

La cura, come dicevamo, è maniacale. Dall’attenzione nella selezione della pezzatura, che deve essere omogenea, al taglio delle verdure a bastoncino, esclusivamente di stagione.

Così come la panatura, effettuata dopo il risciacquo con acqua corrente, con il pesce non grondante ma bagnato, infarinando e poi scuotendo con attenzione l’eccesso di farina, senza esagerare, perché il segreto della croccantezza è tutto lì, nel velo di farina che resta attaccato in superficie.

Altrettanto importanti gli step finali, ovvero la frittura (in arachide o girasole), che non deve essere mai troppo prolungata, e la velocità di servizio, perché il fritto deve arrivare in tavola ben caldo.

Da parte nostra non possiamo che confermare. Un fritto davvero eccellente.

Anzi un Frittino (15 €), la mezza porzione di fritto che abbiamo preso per lasciare spazio al dolce.

Carta dei dolci interessante, ricca di idee, che poggia le basi sui grandi classici.

spuma di crema catalana sol y mar

Mia moglie sceglie una Spuma di crema catalana con pistacchi sabbiati e frutto della passione (7 €), dalla giusta spinta acida.

tiramisù sol y mar

Io vado invece su una proposta del giorno, di quelle a voce, fuori carta, un più canonico Tiramisù (7 €), da loro rivisitato nelle consistenze del biscotto, sempre intinto nel caffè.

Cosa si Beve da Sol y Mar a Riccione

mai sentito la staffa

La cantina nasce dall’attento lavoro di ricerca e selezione fatto nel tempo.
Ben oltre 200 etichette, nessuna scelta ovvia, tanta attenzione ai produttori locali, nazionali ed esteri, selezionati tra quelli ossequiosi nei confronti di terroir ed uve.
Altrettanto ricercata ed attenta la scelta delle bollicine della Champagne.
Noi scegliamo di bere marchigiano, preferendo un fresco e dissetante rifermentato in bottiglia da uve Verdicchio e Trebbiano, il Mai sentito (28 €) de La Staffa, azienda in provincia di Ancona. 
A mio parere un ottimo abbinamento qualità/prezzo con le proposte a base di pesce. 

Cosa succederà a stabilimenti balneari e ristoranti sulla spiaggia

Faccio questo piccolo inciso perché, qualora non lo sappiate, il futuro di locali come questo, oltre ai tanti stabilimenti balneari con annesso servizio di ristorazione che caratterizzano da sempre queste zone, è ad oggi incerto. 

L’applicazione ormai certa della direttiva Bolkestein, quella che (semplifico) obbliga a riassegnare attraverso bandi di gara le concessioni balneari su suolo demaniale, pone tutto il settore davanti ad una grossa, chiamiamola così, novità. 

Novità che aveva portato anche allo sciopero, un po’ soft in verità, dei gestori degli stabilimenti il 9 agosto scorso.

Nel frattempo, nel comune di Riccione, la giunta dell’amministrazione comunale ha già approvato le linee di indirizzo per avviare le procedure selettive al fine di riassegnare le concessioni balneari in scadenza il 31 dicembre 2023. 

Questo dopo aver già deciso in precedenza, nel 2023, ai sensi della legge 118/2022, di usufruire dell’ultima proroga possibile, quella al 31/12/2024.

Ciò significa che a breve dovrebbero essere predisposti gli schemi dei bandi e avviate le gare pubbliche, nonostante i decreti attuativi su come gestire le gare non siano stati ancora approvati.

È atteso però un ddl ad hoc entro fine settembre, secondo quanto annunciato.

“Non possiamo permetterci di navigare a vista, come invece siamo costretti – queste le parole dell’assessore al Demanio del Comune di Riccione – e non possiamo lasciare sul baratro centinaia di famiglie che lavorano sul demanio marittimo. Il Comune di Riccione si muoverà in stretto coordinamento con le altre amministrazioni della regione”.

Io, nel frattempo, speranzoso che la cosa si risolva positivamente al più presto, annoto le preoccupazioni aziendali e personali di Barbara, anima femminile di Sol y Mar a Riccione da ben 30 anni. 

Menu e prezzi di Sol y Mar a Riccione

spaghettini alle ostriche
Spaghettini del Pastificio Mancini Mantecati al Burro Dolce, Ostriche e Polvere di Mela Verde

Doverosa premessa: il menu cambia spesso, soprattutto in base alle disponibilità.
Di seguito troverete quello presentato in occasione della nostra visita.
Pertanto non meravigliatevi delle differenze rispetto a quello presente sul sito.

Menu degustazione.

Scegli di non scegliere” (55 €), con sei piatti a mano libera dello chef, composto da tre antipasti, uno crudo e due cotti, un primo piatto, un secondo ed un dessert. 

..e sono 30..” (50 €), anch’esso composto da sei portate, con i piatti storici di Sol y Mar a Riccione. 
Due antipasti, la seppia cbt allo Scoglio e i gamberi alla Greca, un primo, la tagliatella al ragù di pesce, due secondi, la fritturina mista con verdurine croccanti e lo spiedo di pesce spinato e grigliato con insalata, come dolce il parfait al croccantino con spuma di zabaione.

A FUOCHI SPENTI

  • Ricciola – Ricciola, Stracciatella, Pomodoro e Olio di Foglie di Fico (17 €)
  • Sgombro – Sgombro Marinato, Yogurt, Friggitelli e Cetriolo Affumicato (17 €)
  • Il Tonno – Tartare di Tonno Rosso Nostrano con Viregrette agli Agrumi e Salsa Ponzu (19 €)
  • I Love Ostriche – Selezione di 3 Ostriche Calibro 3 con Degustazione di Burri Montati (21 €)
  • “Tutti Crudi” – Selezione di 3 dei nostri Crudi, 1 Ostrica, 1 Crostaceo (30 €)
  • In fondo al mar… – Crostacei Nostrani: 2 Scampi, 2 Mazzancolle, 2 Canocchie, 3 Gamberi Rosa (33 €)

SIAMO COTTI

  • Seppia – Tagliatellina di Seppia (C.B.T.), Zucchine, Fiori di Zucca e Semi (17 €)
  • Piadina Fritta – 4 Cascioncini Ripieni di Sardoncini, Radicchio Rosso e Cipolla di Tropea (16 €)
  • Arrosticino di Tonno – 3 Arrosticini con Melanzane, in Salsa Teriyaki (16 €)
  • Palombo – Bocconcini di Palombo Nostrano con Friggitelli in Agrodolce ed Emulsione Speziata (16 €)
  • La Greca, l’Originale dal 1994 – Gamberi e Pomodoro fresco amalgamati a una salsa di pomodoro e Formaggio fuso (18 €)

LA PASTA

  • Linguina – Linguine del Pastificio Mancini, con Crema di Peperoni Dolci, Tonno Affumicato e Bottarga di Nostra Produzione (16 €)
  • Spaghettino – Spaghettini del Pastificio Mancini Mantecati al Burro Dolce, Ostriche e Polvere di Mela Verde (18 €)
  • Passatello – Passatelli Asciutti, Cozze Sgusciate, Dragoncello, Fagiolini e Crema di Limone Salato (17 €)
  • Tagliolino – Tagliolini con Vongole, Calamari e Melanzane al Sambuco (16 €)
  • Fusillone – Fusilloni del Pastificio Massi, Seppia, Lemongrass e Aglio Nero (16 €)
  • Tagliatella al Ragù – Tagliatella al Ragù, di Pesce! (14 €)

DAMMI UN SECONDO

  • Ricciola Scottata – Tataki di Ricciola, Lattuga Grigliata e Salsa di Datterini Gialli alla Fava Tonka (24 €)
  • Rombo – Filetto di Rombo Chiodato, Bietola Ripassata, Beurre Blanc all’aglio nero e Jus di Verdure (25 €)
  • Grigliata per Pigri – Spiedone di Pesce Spinato e Grigliato con Insalata (24 €)
  • Mazzancolle – Mazzancolle Nostrane Grigliate e Pinzimonio (24 €)
  • Il Fritto di Gamberi, Calamari, Paranza e Verdurine (26 €)
  • Il Frittino mezza porzione di Fritto (per togliersi la voglia) (15 €)
  • Parmigiana – Parmigiana di Melanzane, (Per Chi Non Mangia Pesce) (13 €)

GREENS

  • Insalata Mista (6 €)
  • Pinzimonio (7 €)
  • Julienne di Zucchine con olio, soia e limone (7 €)

DOLCI

  • Chocolate Cake con Composta di Susina e Anice Stellato (8 €)
  • Parfait al Croccantino con Spuma di Zabaione e Gel al Lampone (7 €)
  • Spuma di Crema Catalana con Pistacchi Sabbiati e Frutto della Passione (7 €)
  • Il Fragoloso… -Crumble alla Mandorla, Fragole Macerate al Sambuco, Sorbetto di Fragola eSpuma di Mandorla (7 €)
  • Gelati e Sorbetti della Casa (6 €)

[foto Massimo D’Alma, Sol y Mar]

Ristorante Sol y Mar
Ristorante Sol y Mar
Riccione-Sito Web ->
Indirizzo
Lungomare D’Annunzio, 190
Riccione (RN)
47838 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Italiana
Fascia di prezzo
€€€
Orari di apertura
Lunedì

Chiuso

Martedì
12:15 - 14:15
19:30 - 21:45
Mercoledì
12:15 - 14:15
19:30 - 21:45
Giovedì
12:15 - 14:15
19:30 - 21:45
Venerdì
12:15 - 14:15
19:30 - 21:45
Sabato
12:30 - 14:30
19:30 - 22:15
Domenica
12:30 - 14:30
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