Ciampino. Al ristorante Biofficina c’è spazio solo per vegetariani, pesce e pizza

La tendenza di mangiare sano e biologico fa proseliti. Se è moda o necessità, lo scopriremo con l’aiuto del tempo, ma intanto vi presento un ristorante-cantina-pizzeria a Ciampino, due passi da Roma.
Un posticino piccolo Biofficina, bianco e luminoso grazie a tre grandi porte finestre, prima luogo dove lavorava un maniscalco. Pochi tavoli che possono accogliere al massimo 25 persone. Meglio, così si riesce a dedicarsi di più sia ai clienti che alla cucina.
Claudio Longo, il titolare, si occupa del bar e della cantina. In cucina c’è Luca, chef ventiseienne appassionato di spezie, di cucine del mondo e di bio. È felice perché qui riesce a sperimentare nuove ricette, combinazioni di spezie e piatti che cambiano ogni settimana, “altrimenti ci si annoia”.
Nel menù non c’è carne, nemmeno biologica, ma solo pesce; tutti i prodotti si dichiarano essere rigorosamente bio e di qualità. L’olio extravergine è il must ovunque, anche per la frittura. Inoltre nel menù ci sono pietanze vegetariane, vegane e le pizze.
La pizza qui è una storia a parte: non è come siamo abituati a mangiarla, alta o bassa, soffice o croccante. L’impasto è composto da miscela di farine, semintegrale, di semi di lino e di soia, ideata dal mastro pizzaiolo Sergio Petruzzella, e lievita 3 giorni.
Ero curiosa di assaggiare un po’ di tutto, e quindi ecco alcuni dei piatti che potete gustare da Biofficina.
Zuppa di lenticchie al curry, equilibrata e saporita.
Cous cous con zucca su crema di lenticchie.
Pizza con alici fresche cotte, pomodoro e burrata (molto particolare, ma era strano mangiare un’alice cotta al forno).
Riso canadese con baccalà, mela e limone.
Paccheri con gambero rosso, lime e cocco (perfetta la cottura, molto al dente).
Crema agli agrumi con le cialde all’arancia, coulis al curry e frutti di bosco
La cosa buona è che le spezie sono tante, ma Luca sa usarli con parsimonia ed equilibrio.
I prezzi dei menù degustazione:
Vegano, 4 portate a 35 €.
Degustazione di pesce, 4 portate a 40 €.
Le pizze costano da 8 a 13 €.
Biofficina, via Salvo d’Acquisto 6. Ciampino (Roma) tel. 06 83084745