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Ristoranti
30 Ottobre 2015 Aggiornato il 30 Ottobre 2015 alle ore 09:24

Ciampino. Al ristorante Biofficina c’è spazio solo per vegetariani, pesce e pizza

La tendenza di mangiare sano e biologico fa proseliti. Se è moda o necessità, lo scopriremo con l'aiuto del tempo, ma intanto vi presento un
Ciampino. Al ristorante Biofficina c’è spazio solo per vegetariani, pesce e pizza

bioffocina

La tendenza di mangiare sano e biologico fa proseliti. Se è moda o necessità, lo scopriremo con l’aiuto del tempo, ma intanto vi presento un ristorante-cantina-pizzeria a Ciampino, due passi da Roma.

Un posticino piccolo Biofficina, bianco e luminoso grazie a tre grandi porte finestre, prima luogo dove lavorava un maniscalco. Pochi tavoli che possono accogliere al massimo 25 persone. Meglio, così si riesce a dedicarsi di più sia ai clienti che alla cucina.

Claudio Longo, il titolare, si occupa del bar e della cantina. In cucina c’è Luca, chef ventiseienne appassionato di spezie, di cucine del mondo e di bio. È felice perché qui riesce a sperimentare nuove ricette, combinazioni di spezie e piatti che cambiano ogni settimana, “altrimenti ci si annoia”.

Nel menù non c’è carne, nemmeno biologica, ma solo pesce; tutti i prodotti si dichiarano essere rigorosamente bio e di qualità. L’olio extravergine è il must ovunque, anche per la frittura. Inoltre nel menù ci sono pietanze vegetariane, vegane e le pizze.

La pizza qui è una storia a parte: non è come siamo abituati a mangiarla, alta o bassa, soffice o croccante. L’impasto è composto da miscela di farine, semintegrale, di semi di lino e di soia, ideata dal mastro pizzaiolo Sergio Petruzzella, e lievita 3 giorni.

Ero curiosa di assaggiare un po’ di tutto, e quindi ecco alcuni dei piatti che potete gustare da Biofficina.

zuppa-lenticchie-biofficina

Zuppa di lenticchie al curry, equilibrata e saporita.

couscous-biofficina

Cous cous con zucca su crema di lenticchie.

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Pizza con alici fresche cotte, pomodoro e burrata (molto particolare, ma era strano mangiare un’alice cotta al forno).

riso-canadese-biofficina

Riso canadese con baccalà, mela e limone.

gambero-paccheri-biofficina

Paccheri con gambero rosso, lime e cocco (perfetta la cottura, molto al dente).

dessert-biofficina

Crema agli agrumi con le cialde all’arancia, coulis al curry e frutti di bosco

La cosa buona è che le spezie sono tante, ma Luca sa usarli con parsimonia ed equilibrio.

I prezzi dei menù degustazione:

Vegano, 4 portate a 35 €.

Degustazione di pesce, 4 portate a 40 €.

Le pizze costano da 8 a 13 €.

Biofficina, via Salvo d’Acquisto 6. Ciampino (Roma) tel. 06 83084745

Argomenti:
Roma
Giulia Nekorkina
Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.
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