Croazia. Boškinac, il ristorante da segnare nell’agenda al rientro dalle vacanze
Tra le colline dell’isola di Pag, in Croazia, a poco più di duecento chilometri da Trieste, si nasconde Boškinac, un gioiello gastronomico non troppo lontano dal tunz-tunz di Zrce beach e dalla movida del centro cittadino di Novalja, ma distante quanto basta per apprezzare le tradizioni culinarie della zona e godere di un paesaggio bucolico.
Boškinac è azienda agricola e unico hotel di lusso dell’isola collegata alla terra ferma da un ponte: al suo interno conta l’enoteca, dove si degustano vini e cibi locali di produzione propria, e il ristorante vero e proprio. In una giornata di pioggia tra tuoni, fulmini e saette che mi hanno trascinata lontano dalle spiagge cristalline e dai meravigliosi fondali rocciosi, ho deciso di concedermi un po’ di relax e scappare dai pessimi ristoranti turistici di Novalja e della città di Pag.
Così, decisa ad assaggiare i prodotti dell’isola, faccio qualche ricerca e chiedo consiglio alle persone del posto: non hanno dubbi, Boškinac. In una delle sue puntate di “No Reservations”, Anthony Bourdain ha fatto tappa proprio in questo ristorante (qui dal minuto 25). La curiosità sale.
Così salgo in macchina, proprio fuori Novalja seguo le indicazioni e finisco in una stradina sterrata circondata da colline che mi fa dimenticare quasi di aver avuto il costume indosso fino a poche ore prima. Sono le 18 e quindi scelgo una degustazione che non mi precluda la possibilità di rimanere a cena.
Perfetto: small tasting con prosciutto, formaggio (rinomato) di Pag, olive della casa e due tipi di acciughe (sottosale e sott’olio). Intanto però nella taverna con vista cantina e barili, direttamente sulla tovaglia a quadri rossi e bianchi, vedo poggiarsi una grappa offerta dalla casa. Ai frutti di bosco, consigliata per le donne, mentre per gli uomini propongono quella alle erbe.
Poi, insieme a bottoncini e a focaccia della casa ancora caldi, arriva il piatto e i vini: un Gegić 2014 e un Boškinčić 2014 merlot, cabernet sauvignon. Il giovane cameriere, mentre riempie generosamente il bicchiere, superando di gran lunga la dose da degustazione, spiega con molto entusiasmo come sia avvenuta la produzione del vino, di quanto tutta la famiglia, bambini compresi, siano parte integrante del processo di realizzazione. Un dettaglio che io e i miei commensali abbiamo apprezzato molto. Il tutto, molto buono, per 75 kune a persona, pari a circa 10 €: un prezzo più che onesto. Con un medium tasting (16,50 €) si degustano un vino in più, polpo cotto nel forno a legna e bruschette della casa. Con 20,50 € (large tasting) sei vini e tapas miste, per 165 € (Exsteme wine tasting) a 11 piatti tra pesce fresco, carne e dolci si abbina un vino differente.
Dopo un tour guidato nella cantina e un giro tra i campi, decidiamo di fermarci anche per assaggiare i piatti del ristorante. Il menu è vario, ispirato alla cucina tipica locale con rivisitazione in chiave moderna. Le piccole porzioni, sono pur sempre molto belle da vedere. Si ordina un polpo con crema piccante, lattuga cappuccina, cetrioli (70 kune, 9,30 €), un agnello con patate, carote e salsa verde (180 kune, 24 €), un piatto di carne mista dal nome “Meet the Meat” con agnello, manzo, maiale e pollo (70 kune, 9,30 €) e, infine, costolette di vitello, carote e patate (160 kune, 21 €).
Considerando che nella maggior parte delle località croate con 15/20 € si cena tranquillamente, i prezzi del ristorante sono piuttosto alti rispetto alla media.
Nel complesso è un locale adatto sia a chi ama i gusti caserecci che quelli più moderni. Mi è piaciuto il buon cibo, la degustazione dei vini, l’atmosfera calda che si respirava e l’ambiente in generale. Tanto che dopo aver girato per anni la Croazia, posso assolutamente metterlo in cima alla mia classifica dei migliori ristoranti di questo splendido Paese.
Adesso sono curiosa di sapere qual è il vostro ristorante del cuore in Croazia. In vista delle vacanze estive del prossimo anno, prometto di andare a provarlo insieme a qualche tavola dei nostri portolani come quello della Sardegna.
Boškinac. Skopaljska Ulica 220, Novalja (verso Stara Novalja). Croazia. Tel +38553663500,