Ristoranti di Capodanno. 40 menu per festeggiare il 2014 in tutta Italia
Cenone di Capodanno. Chi inizia bene il 2014 a tavola continuerà così tutto l’anno. Almeno a seguire il vecchio adagio. Per dare il benvenuto all’anno nuovo in un ristorante, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Noi abbiamo scelto 40 ristoranti da nord a sud dell’Italia per un capodanno con i fiocchi.
[I migliori menu e i prezzi per il cenone 2019 da Nord a Sud dell’Italia]
Ecco le nostre scelte per un last minute indimenticabile
1. Villa Crespi
Stuzzichino dello Chef
Scampo alla pizzaiola
Tonno … vitellato
Polentina liquida, calamaretti, aglio olio e peperoncino
Gnocchetti di baccalà, alghe marine, tartufo di mare
Pasta mischiata, cavolfiore e vongole veraci
Suprema di piccione, fegato grasso al gruè di cacao e salsa al Banyuls
Pre dessert
Dessert Villa Crespi
Piccola pasticceria, babà e sfogliatelle
250 € per persona (bevande escluse)
Villa Crespi. Via G. Fava, 18. Orta San Giulio (Novara). Tel. +39 0322 911919
2. Vinciguerra Restaurant
Aperitivo caldo con pizzelle e panzerottini di ricotta di bufala
Stuzzichini di benvenuto dalla cucina
Spiedino di polpo del Mediterraneo e il suo brodo
Cipolla di Tropea, Castelmagno e nocciole piemontesi
Terrina di fegato d’anatra al tartufo d’Alba
Spaghetti artigianali al profumo di mare
Gnocchi alla sorrentina 2013
Scampo alla marinara
Piccione al forno, zucca campana e amaretti
L’oro di Napoli
Panettone artigianale di Ilario Vinciguerra
A mezzanotte: Cotechino con lenticchie di Castelluccio
180 € a persona
Ilario Vinciguerra. Via Roma, 1. Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597
3. Piccolo Lago
- Aperitivo di benvenuto
- Fassone, acqua di mare , astice
- Acquario..
- Fegato d’anatra, Mouuu di carota, resina di pino, rape, fumo di lavanda
- Spaghettone, ostriche, prezzemolo e scalogno allo sherry
- Riso bianco, Pepe nero, raclette di Bettelmatt
- Storione, crema di cavolo rapa e vaniglia, caviale
- Maiale porchettato di Cinta Senese “Macelleria Fracassi”
- Gelato al karkadè, arancia calda, torta all’olio d’oliva, melograno
- Caffé
170 € per persona incluso vini
Piccolo Lago. Via Filippo Turati, 87. 28924 – Verbania. Tel. +39 0323 586792
4. La Présef
- Variazione di fegato d’oca
- Crema di topinambur selvatico di Buglio, carciofi croccanti, mollica di pane al tartufo
- Lenticchie di montagna con zampone, croccantini di saraceno e gamberi Porto Santo Spirito
- Dalla nostra terra i nostri fiumi… Pian di Spagna
- Tagliolini al doppio tuorlo da uova di gallina di Selva al tartufo
- Mantecato di riso alle morchelle e castagne, lombetto di cervo cacciato in Val Lesina
- Zuppa di pescato del Lago di Como
- Sorbetto al melograno
- Sovracostola di maialetto laccata al miele di castagno, tortino di zucca e patate di Sacco
- La fantasia dello chef
- Il cioccolato con riduzione al mandarino
120 € a persona, vini esclusi
La Présef. Via Lungo Adda. Mantello Sondrio. Tel. +39 0342 680846
5. Dac a Trà
Percorso lungo
- Stuzzichino di benvenuto e bollicine
- Scampo marinato, chutney di zucca e tartufo di caviale
- Crudo e cotto di ostrica e bietole
- Il piccione e il vin brulè
- Risotto al vino rosso con anguilla e fegato grasso
- Ravioli con ripieno ai formaggi dolci e tartufo nero
- Calamaro scottato farcito con pane aromatico, scarola, olive su crema di cozze
- Filetto di Fassona in crosta di pane, crema di funghi e Castelmagno
- Dolce fine anno
- Brindisi di mezzanotte
- Cotechino e lenticchie portafortuna
- Caffè, acqua e piccola pasticceria
100 €, a persona. 120 € con abbinamento vini
Percorso breve
- Stuzzichino di benvenuto e bollicine
- Calamaro scottato farcito con pane aromatico, scarola, olive su crema di cozze
- Ravioli con ripieno ai formaggi dolci e tartufo nero
- Filetto di Fassona in crosta di pane, crema di funghi e Castelmagno
- Dolce fine anno
- Caffè, acqua e piccola pasticceria
75 € a persona. 80 € con abbinamento vini
Nuova Trattoria Dac a Trà. Via S. Lorenzo, 1 – 23884 Castello di Brianza (Lecco). Tel. +39 039 5312410
6. Un Posto a Milano
- Puntarelle con alici, nocciole e crostini di pane
- Crocchette di baccalà con zuppetta di ceci e peperoncino Caprino caldo con rape rosse, miele e noci
- Pane, burro e alici
- Patè con crostini Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano 36 mesi
- Tagliatelle al ragù d’oca
- Anolini in brodo di cappone
- Porchetta di coniglio con tortino di patate e salsa al passito e rosmarino
- Bonnet
- Panettone e crema al mascarpone
- A mezzanotte cotechino, lenticchie e prosecco
Entro domenica 29 € 50; da lunedì 30 €60 bevande escluse. Prenotazione obbligatoria richiesto acconto del 40%
Menu vegetariano e vegano
- Insalata di puntarelle con nocciole e crostini all’aglio
- Zucca in saòr
- Finocchio allo zafferano cotto a bassa temperatura
- Cardi gratinati
- Lasagnetta alle erbe di campo invernali
- Cous cous con spezie e verdure di stagione
- Capra caldo con verdure (non vegano)
- Selezione di formaggi con composte (non vegano)
- A mezzanotte lenticchie e prosecco
€ 40 bevande escluse
Un Posto a Milano. Via Cuccagna 2, angolo Via Muratori. Milano. Tel. +39 02.5457785
7. Il Luogo di Aimo e Nadia
- La nostra salama con lenticchie di Castelluccio
- Crostino di pâtè di fegatini di cappone alla crema di tartufo bianco
- Gamberi viola di Sanremo marinati in succo di arance Sanguinelloe frutto della passione, con maionese di pistacchi di Bronte
- Triglie di scoglio farcite di verdure e pomodorini di Pachino essiccati, in guazzetto di scamorza affumicata e carote di Polignano
- Risotto Carnaroli con capperi di Pantelleria, burrata di Andria, profumo di limoni della Costiera e caviale
- Cappelletti di prosciutto cotto di Cinta Senese, squacquerone e aceto balsamico stravecchio, in brodo ristretto di cappone di Morozzo
- Scamone di vitella Fassona di montagna in crosta di liquirizia Amarelli e cipolla di Tropea, con salsa di levistico
- Cetrioli Carosello al sale di Mothia, crema di yogurt,pere Martine e ananas
- Morbido di cioccolato Criollo Venezuelano al cardamomo, crema alla cannella e caffè del Centro America, croccante di sesamo
Euro 240 a persona
Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6 20147 Milano. Telefono: +39 02 416886
8. Magorabin
- Aperitivo.“Il mio nome è Bond…James Bond”: Shot di cocktail Vesper con friandises salate, Ostriche e Foie Gras
- Il benvenuto della cucina. Champagne Monmarthe con uovo poché e caviale Baeri
- Piatti d’entrata. Coniglio arrosto , Astice e Tartufo nero.
- Salmone selvaggio “Red King”, Porcini e Latte di mandorla; Aligoté 2011 Goisot
- Primi. Tortelli di Gamberi rossi in céviche al lime e consommé di pomodoro
- Spaghettone Cavalieri clorofilla e ricci di mare; Vistamare 2011 Gaja
- Portata Principale. Spigola di Lenza, Cardi e Tartufo bianco d’Alba; Macon Verzé 2009 Domaine Leflaive
- Dessert
- Soufflé di Panettone al pepe di Sichuan con cuore fondente al frutto della passione
- Porto Riserva Quinta Vale de Maria
- Coccole finali con servizio caffetteria
- Petite patisserie e le nostre praline di cioccolato
- Brindisi di mezzanotte con Champagne Pol Roger Brut
200 € a persona
Magorabin. Corso San Maurizio, 61. Torino. Tel- +39 011 812 6808
9. MET Restaurant
- Satay tra Oriente ed Occidente. Prosecco Cardinal Brut
- Sandwich di grancevola; Crema cotta di foie gras e kumkuats; Tentazione di aragosta; Uovo e caviale. Ferrari Brut Perle’ Fratelli Lunelli
- Tartare di gamberi rossi e passion fruit. Chardonnay Jurosa 2011 Lis Neris
- Flan di zucca con tartufo bianco d’Alba e fonduta di taleggio. Timorasso Derthona 2010 Vigneti Massa
- Risotto con capesante, castagne e melograno. Verdicchio di Matelica 2009 Fattoria il Coroncino
- Filetto di Fassone con funghi porcini e salsa al Barolo. Barolo Dardi Le Rose 2008 Azienda Agricola Poderi Colla
- Trilogia di cioccolato e frutta di stagione. Barolo chinato Cappellano dr. Giuseppe
- Benvenuto al nuovo anno. Champagne Moët & Chandon Reserve Imperial
- Cotechino con lenticchie
- Dolci tentazioni
520 € a persona, vini inclusi
MET restaurant. Riva degli Schiavoni 4149 – 30122 Venezia Italy – Tel. +39 041 5205044
10. Le Calandre
Calandre
- Ostriche crude con sedano, mela e martini al passion fruit
- Gamberi rossi impanati ma non cucinati con salsa di pistacchi e ristretto di arancia
- N’uovo
- Battuta di vacchetta al fumo con scampi e caviale
- Spaghetti alla carbonara 2014
- Risotto al curry, astice e coniglio con succo di melograno
- Lenticchie con guanciale di cinta senese e aceto balsamico tradizionale
- Brodo ristretto di piccione, nocciole e tartufo bianco con praline di fegato grasso
- Agnello “alla milanese” con maionese di mandorle alle erbe insalata aromatica e rape rosse
- Piccione in salmì
- Cioccolato in Fluidità
- Panettone con farina di grano duro e olio extra vergine di oliva
250 € per persona, vini esclusi
Le Calandre Via Liguria, 1. Sarmeola Rubano (Padova). Tel. +39 049 630303
11. Calandrino
Aperitivo a passaggio:
- Green burger di lenticchie
- Nuvole di mais con baccalà mantecato
- Pinzimonio di radicchio di Treviso con crema di semi di girasole
- e agrodolce piccante
- Crema di zucca con schiuma di prezzemolo
- Carpaccio di branzino all’olio e fumo con crudo di pesce al caviale
- Crocchetta di ricciola al pomodoro
- Battuta di vacchetta piemontese con salsa al curry
- Tartelletta all’amatriciana
A tavola:
- Brodetto “de pesse” con crostini di pane alle mandorle e polpo
- Risotto alle triglie e scorfano con grancevola, burrata e olio extra vergine d’oliva
- Cotoletta di dentice con spinaci e crostacei
- Sorbetto di melograno e alchermes
Dolci a passaggio:
- Pan d’oljo con crema eccezionale
- Bignè al cioccolato e tonka
- Crema bruciata al tartufo e vaniglia
- Crema fritta allo zafferano e liquirizia
- Caramelli di frutta secca
- Mini Pazientine con zabaione caldo
130 € per persona, vini inclusi
Il Calandrino. Via Liguria 1. Sarmeola di Rubano (Padova). Tel. +39 049 630303 – 633000
12. Ristorante Quadri
- Carpaccio di dentice con salsa al curry, ristretto di melograno e insalatina all’aceto
- Crudo di scampi su crema calda di lenticchie
- Gamberi rossi e cape-sante fritti con crema di semi di girasole e salsa picante
- Mezzi paccheri al fumo con grancevola, astice, caviale e crema d’erbe
- Consommé al prezzemolo e zucca
- Risotto alla lepre con salsa di foie gras e pepe nero di Sarawak
- Guancia di manzo brasata all’Amarone con gnocchetti di polenta e burrata al tartufo bianco
- Cappuccino al contrario
- Bigné d’oro allo zabajone
- Panettone all’olio extra vergine
420 € per persona, bevande escluse
Ristorante Quadri. Piazza San Marco, 120. Venezia. Tel. +39 041 522 2105
13. Ristorante San Martino
- L’ “Oliva Liquida”
- Geometrie di crudo di mare, burrata, salsa di agrumi, olio e zenzero, ostriche e tartufi di mare
- Code di gamberoni a vapore, fondente di seppia e succo del frutto della passione
- Guancia di tonno stufata su broccolo Friularo e salsa Bernese
- Spaghetti trafila oro “Verigni”, scampo crudo, caviale e salsa di melanzana affumicata
- Gin Tonic
- Scaloppa di fegato grasso d’oca caramellata al licius e mango
- Filetto di vitella cotto nel latte, con tartufo Bianco e lenticchie di Vitalba
- Gelato al gorgonzola, pere marinate al marsala e sedano candito
90 € a persona
Ristorante San Martino. Piazza Cappelletto, 1 30037 Rio San Martino – Scorzè (Ve). Tel. 041 5840648
14. Osteria Francescana
Gin fizz caldo e freddo di Ferran, servito con fish e chips emiliano; Franciacorta Annamaria Clementi 2004 Ca’ del Bosco
Astice, caviale, cozze e cannolicchi sugli scogli; Domaine 2010 Henri Milan
Ricci di mare e vongole incontrano la tradizione napoletana degli spaghetti aglio olio e peperoncino; Timorasso Farewell 2011 Massa Glocal
Spigola con ceviche e sapori del sud Italia; Timorasso Farewell 2011 Massa Glocal
Ravioli di foie gras e tartufo bianco per celebrare le nostre affinità; Rotenberg 2005 Marcel Deiss
Wagyu australiano, non grigliato, un tributo a Damien Hirst; Coevo 2007 Cecchi Magnum
Porcini, tartufo nero, castagne, cioccolato e zucca, nascoste in un manto di foglie glassate; Moscato Riserva Vecchie Vigne 2006 Ca’ d’ Gal
Il sapore classico del panettone in un morbido soufflé servito con nocino; Dom Perignon Rosé
Celebrazione del nuovo anno con dumpling ripieni di cotechino e lenticchie; Dom Perignon Rosé
500 € a persona
Osteria Francescana. Via Stella, 22. Modena. Tel. +39 059 210118
15. Leoni
- Galatina di pollo in insalata
- Brioches al tartufo nero
- Millefoglie di scampi e mandarino
- Capesante al tè ai porri fritti
- Cardi ripassati con scampi al basilico in salsa di mozzarella
- Diplomatico di fegato d’oca con gelato di mandorla e sale di cervia
- Tortellini in brodo di cappone
- Maialino cotto nel latte e noci
- Predessert
- Dessert
- Tronchetto di cioccolata con cuore liquido di acquavite ristretto di mandarino e gelato al basilico
- Piccola pasticceria
120 € Bevande escluse
Leoni. Via Stalingrado / Porta Europa. 40128 Bologna. Tel. +39 051 700102
16. San Domenico, Imola (Bologna)
Dalle ore 21 alcuni piccoli finger food accompagnati da una flute di bollicine anticiperanno il menu.
- Spiedini di alici dorati al pane verde con mousseline all’Aceto Balsamico
- Coda di astice brasata con royale di broccoli e pomodori confit
- Scampi del Quarnaro arrostiti in guazzetto di carciofi alle erbe
- Noci di cappesante alla plancia con crema di patate e tartufo bianco
- Cappelli di burrata e crostacei con riduzione di bouillaibaisse
- Trancio di rombo arrostito in salsa al vino bianco e caviale imperiale
- Cotechino & lenticchie
- La nostra pasticceria
- Pianoforte alle castagne con salsa di albicocche e gelato al cioccolato
La cena costa 300 € a persona e comprende: acqua, selezione di vini e caffè, oltre a una bottiglia di spumante per brindare all’inizio del Nuovo Anno. A ricordo della serata, a ogni coppia, verrà consegnato un dono.
San Domenico. Via Sacchi. Imola (Bologna). Tel. +39 0542 29000
17. La Buca
- Aperitivo Franciacorta Brut
- Piccoli bocconi da . . . “Il Mare in un Panino”
- Carpaccio di Ricciola, mandorla ed erbe aromatiche
- Scampi, Mazzancolle e Gamberi Rossi crudi,
- Pomodoro bruciato e Aneto
- Spumoso di Patate, Calamaretti, Porcini e Tartufo
- Croccante di Triglia
- Fondenti di Patata al burro salato di Normandia
- Il Fritto come non lo avete mai assaggiato . . . la nostra evoluzione
- Mascarpone ghiacciato, mela glassata e frutto della passione
- Meringa alla nocciola
- Cioccolato
- Creme caramel
- Bignè al mandarino
- Torrone della Tiziana
90 € a persona, bevande escluse
La Buca. Corso Garibaldi, 45 sul porto canale di Leonardo da Vinci. 47042 Cesenatico. Tel. +39 0547 1860764
18. Osteria del Povero Diavolo
Fritto di rigaglie -Irish coffee salato -cardo
Baccalà ceci, olio e alloro
Anguilla fungo e cavolo Camomilla e castagne
Lumaca, prosciutto e prezzemolo
Osso del lesso
Tordi, nocciola e liquirizia
Radicchio e gelsomino
Lepre, mandarino, genziana
Acqua d’anice e mandorla
Bergamotto, cipresso e cioccolato
140 € a persona
Osteria del Povero Diavolo (ristorante e Locanda). Via Roma 30. Torriana (Rimini). Tel. +39 0541.675060
19. Il Piastrino
- Snack: Macaron, fegatini e mosto. Cialda broccoli, ricotta e guanciale. Castagne, trota e pecorino. Crocchetta di baccalà
- Gamberi di fiume lenticchie e cotechino
- Uovo e le sue radici
- Quaglia arrostita, zucca gialla e caffè
- Gnocchi, acciughe e tartufo bianco
- Riso carnaroli, infuso di finocchi e anguilla affumicata
- Cervo rosato, cipolle glassate e visciole
- Rose, litchis, yogurt
- Ciocco Bosco
- Piccola Pasticceria
- Brindisi di mezzanotte
80 €, escluso bevande.
Il Piastrino. Via Parco Begni. Pennabilli (Rimini). Tel. +39 0541 928106
20. La Madonnina del Pescatore
Burrata e caviale Calvisius
Laver bread: ricciola, salsa di alghe, alkermes
Roast beef: tonno bianco tataki, topinambur e la salsa della fettina di mia madre
Astice avvolto nel lardo con lenticchie e patata affumicata
Plin di pesce, salsa di porro e curry, sogliola e spinaci
Fish and chips
Pluma di maiale iberico , salsa di finocchi ed arancia , aglio nero
Re Mida: gelato spezie e liquirizia , marmellata di mele Pink Lady, gelatine whisky ed ananas
Vulcani attivi
250 € a persona, bevande incluse.
La Madonnina Del Pescatore. Via Lungomare, 11. Marzocca di Senigallia (Ancona). Tel. +39 071 698267
21. Andreina
- Mela verde, prosciutto d’anatra e gelatina di lampone
- Sfera fritta di lenticchie con maionese al nero di seppia
- Cracker di cicerchia, patè di fegato grasso arrostito e visciole
- A… B… C… aringa, baccalà, caviale
- Zuppa di castagne, tartar di scampi e zampone come un carbone
- Patata, ricci di mare, caviale Calvisius e gocce di burrata
- Risotto 3C
- Ravioli ripieni di zampone e lenticchie
- Storione ai carboni, pane croccante alle erbe, ostriche e farina di olio d’oliva
- Pernice ripiena, cicerchia soffiata e tartufo nero
- Il mio gelato di lamponi e finto caviale rosso
- La nostra piccola pasticceria
- Il nostro panettone artigianale
130 € a persona, vini compresi
Ristorante Andreina. Via Buffolareccia Loreto (AN) Tel. +39 071.970.124
22. Enoteca Pinchiorri
- Un po di coccole per iniziare…
- Tonno “pinna gialla” appena scottato, con finocchio e gelatina al mandarino
- Noci di capesante gratinate all’uvetta, composta di zucca e perle di lamponi
- Cotechino dorato, con lenticchie al timo e gelato alla senape
- Tagliolini di gran farro, gamberi rossi rosolati e carciofi alla maggiorana
- Agnolotti di polenta, intingolo di lumache e briciole di pane all’aglio
- Come una patata in salmi di lepre, con tartufo bianco d’alba
- Panino di piccione e scaloppa di fegato grasso, cavolo nero saltato e “olio novo”
- Sfera tropicale: mango, frutto della passione, ananas e nocciole
- Altre piccole sorprese per festeggiare allegramente l’anno nuovo !!!
300 € a persona
Enoteca Pinchiorri. Via Ghibellina, 87. Firenze. Tel. +39 055 242757
23. Da Caino
- Stuzzichini di Benvenuto
- Il Crudo
- Lumache e anguilla tra terra e mare
- Gallo nero ruspante del Valdarno e melograno (petto, coscia e millefoglie di cibreo )
- Ristretto di maiale di cinta con tortelli di castagnaccio
- Uovo ricotta nocciole e tartufo bianco di Acqualagna
- Risotto con la beccaccia e tartufo bianco di Acqualagna
- Anatra, cavolo rosso, barbabietola e lampone
- Dalla tradizione Cotechino e lenticchie
- Mela verde mandarino e cannella
- Piccola Pasticceria
Dalla Cantina
- Cà del Bosco: Cuvèe Prestige Magnum
- Castelfeder: Tecum Pinot Bianco Magnum 2011
- Menichetti Maurizio: Sangiovese Selezione 1997
- Château Pradeaux: Bandol 1993
- Louis Roederer: Brut Premier
- Vigneti Massa: Anarchia Costituzionale 2013
- Giamaica caffè: «Gianni Frasi», Miscela “Principe”
Distillati in degustazione Unici & Rari
- Distilleria Marolo Grappa di barolo 15 anni
- Damoiseau Rhum 1953
- Château Mombel Armagnac 1957
- Silvano Samaroli Macallan 1971
300 € a persona, tutto incluso.
Caino. Via della Chiesa, 4. Manciano – Montemerano (Grosseto). Tel. +39 0564 602817
24. La Trota
- Champagne Blanc de Noir Barfrontarc
- Cubi croccanti di persico e trota, salse di ananas, mango e vaniglia
- L’uovo di carciofo con salsa di topinambur, gocce di mentuccia e tartufo bianco
- Ravioli ripieni di gamberi su coulis di cardi e lamponi
- Tortino di riso ai mirtilli, porcino caramellato all’whisky, crema di riso con origano cubano e pinoli tostati
- Luccio perca con rape bianche e uova di salmone
- Sella di cervo alla rosa canina, granella di panpepato e lenticchie
- Zuppa di cachi con mousse di caldarroste, gelato di lavanda e fettuccine dolci ai porcini
150 €, escluso vini
La Trota. Via S. Susanna, 33. Rivodutri di Rieti (Rieti). Tel. +39 0746 685078
25. La Pergola
- Tonno tonnato
- Caviale con gnocchi di tuorlo d’uovo e salsa di prezzemolo
- Sottobosco…
- Scampo in tempura su crema di agrumi
- Fagottelli al Taleggio con spuma di zucca e tartufo bianco d’Alba
- Triglia croccante con erbe e puntarelle
- Assenza di ossobuco con tartufo nero
- Capriolo con confettura di rabarbaro, puré di topinambur, salsa al cumino e polvere di liquirizia
- Dessert di San Silvestro
1.200 € a persona
Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts. Via Alberto Cadlolo 101, 00136 Roma. Tel. +39 06 3509 1
26. Romeo
- Aperitivo servito con Spumante Metodo Classico – Falesco
- Uovo poché con mousse di parmigiano e tartufo nero
- Conchiglioni ripieni di zucca, alici e capperi soffiati
- Tortellini artigianali con panna e funghi
- Guancia di manzo, patate affumicate e castagne
- Girella di panettone artigianale ripieno di gelato al fiordilatte
- Piccola Pasticceria
- A mezzanotte: Champagne Blanc de Blancs Grand Cru servito con cotechino e lenticchie
120 € a persona
Romeo chef&baker. Via Silla 26/A. Roma. Tel. +39 06.32110120
27. Metamorfosi
- Ostrica, cedro, mandorla ed alghe
- Ravanello, maionese di alici e gomashio
- Manzo wagyu, funghi e ‘nduja
- Gamberi rossi, pompelmo rosa e semi croccanti
- Insalatina di baccalà, nervetti di pollo ed infuso di funghi
- Prugna di foie gras e brioche di grano arso
- Risotto frutti e mare
- Bottoni burro, parmigiano 36 mesi e tartufo bianco
- Germano reale, melograno e radicchio tardivo
- Lenticchie e ciauscolo
- Cioccolato, caffè e tartufo nero
- Piccola pasticceria
220 € a persona (aperitivo incluso, altre bevande escluse)
Ristorante Metamorfosi. Via Giovanni Antonelli, 30/32. Roma. Tel. +39 06.8076839
28. Marzapane
- Calice di Franciacorta.
- Il nuovo anno.
- Ostrica, champagne e lamponi.
- Il Gambero ed il suo impero: un gioco che interpreta cotture e consistenze.
- Linguine con vongole veraci, cedro e polvere di camomilla.
- Risotto con cipolla bruciata, paprica, e anguilla affumicata.
- Astice, foie gras e broccolo.
- Tocinillo de cielo con panna alla vaniglia e croccante di mandorle.
- Lenticchie e cotechino
- Panettone artigianale dell’antico forno Roscioli.
95 € a persona escluso, bevande escluse
Marzapane dolce&cucina. Via Velletri 39 – 00198 Roma. Tel. +39 06 64781692
29. Il Pagliaccio
- Benvenuto dello Chef
- Soffice di mais e quaglia
- Sedano rapa, Parmigiano e tartufo
- Consommè di radici, dim croccante
- Tortelli di cervo e mela cotogna, ginepro e nocciole
- Ravioli di cappone
- Astice olandese alla vaniglia
- Capriolo, mandarini, frutti di bosco e rape rosse
- Crema di lenticchie e cotechino
- Snack di formaggio…
- Prima del dolce
- Sfera di frutta esotica e rum
400 € a persona, bevande escluse
Il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi, 129-130 Roma. Tel. +39 06 68809595.
30. Pipero al Rex
- Aperitivo Dom Perignon 2002
- Uovo e caviale
- Patata arrosto burrata e tartufo bianco
- Scampi rape e porcini
- Foie gras e panettone
- Rigatoni rossi di gamberi
- Tagliolini burro e tartufo bianco
- Agnello e thè lapsang
- Timo lenticchie e cioccolato
- Dessert di fine anno
- Piccola pasticceria
- Cin cin con Dom Perignon 2002 a mezzanotte
250 € a persona bevande escluse
Pipero al Rex. Via Torino, 149. Roma. Tel. +39 06 4815702
31. Pascucci al Porticciolo
- Gambero rosso al Campari
- Tiepido di ostriche in brodo di funghi e lamponi
- Battutino di gamberi rosa al conciato di San Vittore
- Patate al burro con lumachine di mare e mentuccia
- Cappelletti di cotechino con aragosta del Capo, arance e broccolo toscano
- Paccheri in soffice crema di baccalà, ricci di mare e tartufo bianco
- Pesce di pesca locale, capperi alloro e carciofi
- Lenticchie e cotechino
- Montblanc
- Piccola pasticceria
150 € a persona, vino escluso
Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano, 85. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06.65029204.
32. Vivavoce
- Aperitivo di benvenuto
- Ostriche e gamberi rossi del Mediterraneo al naturale
- Crema di cavolfiore con granchio reale e caviale Asetra
- Risotto al Parmigiano Reggiano e tartufo bianco
- Cappelli di pasta fresca farciti di genovese di vitello, fonduta di pecorino e tartufo nero
- Trancio di merluzzo in foglia di limone con finocchio fondente, cicoria al limone e tartufo bianco
- Petto di fagiano arrostito con radicchio di Trevigiano, broccoli napoletani e uva bianca
- Pre dessert
- La mela annurca e la castagna
390 € a persona bevande escluse
- Zeppola di astice in agrodolce con julienne di ortaggi invernali
- Vesuvio di rigatoni
- Trancio di rombo al lardo di colonnata con broccoli napoletani e tartufo nero pregiato
- Torta al cioccolato
130 € a persona bevande escluse
Vivavoce. Via del Gianicolo, 3. Roma. Tel. +39 06 925901
33. Atlas Coelestis
- Amouse bouche
- Calamaro selvaggio ripieno di crostacei del Tirreno, lenticchie al nero e carciofi
- Cappasanta sfumata allo sherry ammontillado 30 anni,crema di topinambur e tartufo bianco
- Raviolo ripieno di baccalà mantecato, broccoli siciliani, foie gras e mandorle
- Polenta biancoperla con ragù di pescato del Tirreno
- Tonno rosso del Tirreno in panura di pistacchi di Bronte, pancetta di pata negra,insalata e mandarini, salsa di bitter Campari
- Il cannolo siciliano rivisitato
- Cotechino naturale del Podere Cadassa e lenticchie biologiche dell’altopiano delle rocche
110 € a persona, escluso bevande
Atlas Coelestis. Via Malcesine, 41 – 00135 Roma (entrare da Via Maria Pezzè Pascolato). Tel. +39 06 35072243
34. Ristorante Umami
- Ostrica con granita alla menta
- Il sarago a carpaccio crudo
- Il foie gras su zucca e copocollo di Martina Franca
- La calamarata con baccalà e cime di rapa
- Il maialino iberico con caciocavallo podolico
- Il sorbetto
- Il dessert dell’anno 2014
55 € a persona, vini esclusi
Umami Ristorante. Via Trani 103 – 76123 Andria (BT). Tel. +39 0883 261 201
35. Angelo Sabatelli
- Stuzzichini di benvenuto
- Mazzancolle alla piastra con zuppetta di ceci, crema soffice di patate e croccante di amaranto
- Risotto alla crema di cime di rapa, anguilla arrosto al vin cotto e neve di ricotta
- Filetto di manzo con ragu di cardoncelli, zabaione alla salvia e tartufo nero
- Strudel di pere, zucca e castagne, salsa di moscato e gelato di pan di spezie
- Frivolezze di fine pasto
60 € a persona, bevande escluse
Angelo Sabatelli. Viale Aldo Moro, 27. Monopoli. Tel. +39 080 802396
36. Sud Ristorante
- Gamberi rossi, yogurt bianco, insalata verde
- Lasagnetta di vitello con provola, friarielli e tartufi di mare
- Linguine broccoli e palamita affumicata
- Il tortello e il vesuvio
- Il gran fritto
- Cotechino artigianale irpino e lenticchie
- Selezione di dolci natalizi
80 €, bevande escluse
SUD Ristorante. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (NA). Tel. +39 081.0202708
37. Torre del Saracino
- Aperitivo nella nostra cucina: Prosciutto d’Osvaldo 60 Mesi; Treccione di Bufala; Terrina di Foie Gras con composta di amarene di Montechiaro; Blinis con caviale; Crudo di pesce e crostacei
- Carpaccio e royale di astice
- Linguine di seppie alle vongole
- Minestra maritata di pesce
- Ravioli fondenti di baccalà mantecato e pomodorini del Vesuvio
- Risotto con cymosa italica e limone, mantecato con burrata e triglia marinata allo zenzero candito
- Piccola zuppa di pesce
- Maialino con creme brulée di topinambur
- Cipolla caramellata con fonduta di provolone del Monaco, uovo e tartufo bianco
- Dessert
- dopo la Mezzanotte…….Cotechino e Lenticchie; Panettone
250 € a persona, bevande escluse
Torre del Saracino Ristorante – Via Torretta, 9 – Loc. Marina d’Equa. 80069 Vico Equense (Napoli). Tel. +39 081.802 85 55
38. Taverna del Capitano
- Stuzzichino
- Gamberoni rossi del mediterraneo fritto in pastella, salsa di patate, verdure e bottarga di palamito
- Involtino di tacchino e salsiccia nostrana, ceci affumicati
- Vermicelli trafilati in casa con ragù di aragosta dei Galli
- Ristretto di cappone
- Dentice imperiale, riso bianco e vongole con olio e prezzemolo
- Pollo piccante cotto sulla pietra di mare
- I dolci delle feste e la piccola pasticceria
- il Cioccolato
- Zampone e lenticchie di Castelluccio
200 € a persona vini inclusi
Taverna del Capitano. Piazza delle Sirene 10/11. Località Marina del Cantone – 80061 Massalubrense (Napoli). Tel. +39 081 808 10 28
39. Frank Rizzuti
- Cotoletta di alici con provola affumicata e limone
- Polpettine di baccalà
- Zeppole di alghe
- Serrano al coltello
- Ceviche di tonno rosso al limone di Amalfi e peperoncino
- Scampo, spuma di patate e caviale
- Spaghettone, frutti di mare, prezzemolo e aglio nero
- Riso Acquerello con burrata, alici di Cetara, polvere di agrumi
- Trancio di ricciola arrosto con scarola ripiena
- Lenticchie al curry e cotechino
- Dolce 2014
- Coccole finali
Ristorante Frank Rizzuti – Cucina del Sud, Largo Pasquale Uva. Potenza. Tel. +39 0971 45506
40. Il Duomo
- Cannolino di ricotta, con caviale e gambero
- Zuppa Agrumata cruda ai frutti di mare
- Cocktail di crostacei al foie di anatra
- Triglia Maggiore con croccante di lisca e scarpetta di pane
- Spaghettino di sesamo con calamaro verace e lattuga di mare
- Gnocco di ragusano, polipetti fumè e salsa di carbonara
- Pesce in crosta di pane e verdurine fresche
- Maialino Nero Dei Nebrodi,Succo Di Nero D’Avola E Croccante Di Lenticchia Di Ustica (Omaggio A Chiaramonte Gulfi)
- Gelo di Mandarino con crema di zucca gialla e vaniglia fresca Bourbon
- Croccante Di Cioccolato Cru De Cluizel 72% Con Babà Al Rum Matusalem Invecchiato, Crema Soffice Alla Vaniglia Tahiti E Sorbetto Di Rosa Damascena Ai Tre Semi (Il Meglio Della Sicilia)
150 € escluso bevande
Il Duomo. Via Bocchieri, 31. Ragusa. Tel. +39 0932 651265
E se ancora non vi bastano, ecco il quadro completo delle stelle Michelin per illuminare la vostra tavola degli auguri. Ne avete scelto uno per il 31 dicembre?
[Immagine di copertina: gdefon. Ha collaborato Luca Sessa]