7 ristoranti super dove mangiare a Venezia per la Biennale Cinema 2024
L’81a edizione della Mostra del cinema di Venezia, da mercoledì 28 agosto a sabato 7 settembre, parte con un red carpet affollato di star come non mai, film, serie tv e ovviamente premi. La Biennale Cinema 2024 è anche l’occasione per sedersi alle tavole dei migliori ristoranti di Venezia. Tirati a lustro per un’occasione che mette anche loro sotto i riflettori.
E quindi ecco la nostra Guida ai ristoranti di Venezia che faranno il paio con i migliori film di questa edizione 2024. Con la segreta speranza di incontrare star del grande (e piccolo) schermo. Ma con la sicurezza di mangiare benissimo.
Scommettete che tra questi indirizzi e menu c’è il ristorante che merita un Leone d’Oro?
1. Vero Venetian Roots per mangiare durante la Biennale Cinema 2024
Partiamo dalla novità del ristorante Vero Venetian Roots. Lo trovate all’interno del Ca’ di Dio, hotel 5 stelle a due passi da San Marco, che fa parte della collezione Vretreats. Nato tra le mura di un palazzo le cui origini risalgono al 1272 e che porta la firma di Patricia Urquiola.
La novità è il nuovo chef Luigi Lionetti sbarcato a Venezia a marzo e che porta un pezzo della sua Capri e della sua esperienza stellata. Oltre alla speranza che sulla laguna possa splendere una nuova stella Michelin che – sarete d’accordo – è come un Leone d’Oro alla Biennale Cinema 2024. Sarete accompagnati in un viaggio tra i prodotti offerti dalla laguna e i profumi del Mediterraneo.
Il menu degustazione Incontro da 7 portate costa 180 € e ci sono le animelle da Nord a sud.
Arsenale, da 5 portate, a 150 € ha i Bon Bon di gamberi rossi di Mazara del Vallo, zuppetta di olive di Nocellara all’acqua di pomodoro, mandorla e caviale
Infine, il menu degustazione Vero, che tra le 4 portate (120 €) propone un cavallo di battaglia di Luigi Lionetti: il VeRo spaghetto al pomodoro con pomodorino datterino rosso e giallo, San Marzano, Corbarino e Pachino.
Vero Venetian Roots. Riva Ca’ di Dio. Venezia. Tel. +390415747201
2. Local
Benedetta Fullin e Manuel Trevisan accolgono nel loro ristorante contemporaneo nel sestriere di Castello, l’unico che si affaccia sul Canal Grande. Il ristorante, stella Michelin dal 2021, ha le vesti di una raffinata osteria. Alla guida un altro chef della Campania, Salvatore Sodano, artefice di piatti sorprendenti nel gusto e che interpretano la materia locale al meglio.
Due i menu degustazione da provare durante la Biennale Cinema 2024: da 7 portate (160 €) e da 9 portate (190 €). Oltre ai cicchetti e al baccalà con la sua lingua e pil pil, troverete le eliche con il nero di seppia. Interessante la proposta di distillati Capovilla in abbinamento
Local. Castello 3303. Venezia. Tel. +390412411128
3. Glam, due stelle Michelin a Venezia per mangiare durante la Biennale 2024
Glam, come l’atmosfera che si respira nei giorni della Mostra del Cinema a Venezia, è il ristorante nato sotto l’egida del pluristellato Enrico Bartolini e che dall’apertura nel 2016 continua a regalare emozioni. Ci troviamo nel cortile appartato all’interno del meraviglioso Palazzo Venart, ora luxury Hotel, con affaccio sul Canal Grande. Resident chef del Glam è Donato Ascani che propone la tradizione “popolare” veneziana in chiave avanguardistica
Due i menu degustazione.
Arte, orti e laguna, con piatti che omaggiano la ricchezza, la varietà e la freschezza dei prodotti offerta dagli orti veneziani (250 €) con le acquadelle in salsa tra i piatti.
I classici del Glam che esprime la cucina dello chef in undici portate istintive (280 €) con la seppia alla brace.
Ristorante Glam. Palazzo Venart Santa Croce Calle Tron 1961. Venezia. Tel +390415235676
4. Venissa Ristorante e Osteria
Venissa è ristorante ma anche tenuta, Wine Resort con camere e Osteria. Ci troviamo nella suggestiva isola Mazzorbo in mezzo alle viti di Dorona, unica vigna autoctona di Venezia, a 35 minuti di vaporetto dalla Serenissima e dai luoghi della Biennale Cinema 2024 di Venezia.
Il Ristorante propone una cucina d’avanguardia con ampio uso di materia prima locale. Aperto nel 2010 ha conquistato la stella Michelin nel 2012 cui ha aggiunto anche la stella verde Michelin della sostenibilità.
Per gli chef Chiara Pavan e Francesco Brutto la parola d’ordine è territorio. Utilizzano le erbe, i vegetali degli orti e della tenuta, il pesce della laguna e dell’alto Adriatico.
Il menu cambia sempre a seconda della disponibilità degli ingredienti. Si sceglie il numero di portate 7 a 150 €, 10 a 175 € e i piatti sono una sorpresa. C’è anche lo chef’s table che può ospitare non più di quattro persone.
Chi opta per una soluzione meno formale può cenare da Venissa Osteria contemporanea che propone 4 portate a 70 €. Tra i primi, il famigerato granchio blu con spaghetti, aglio di vigna, olio e peperoncino. C’è anche la selezione di Cicchetti.
Venissa. Fondamenta S. Caterina, 3. Mazzorbo Venezia. Tel +390415272281
5. Hostaria Bacanera per mangiare durante la Biennale Cinema 2024
Nel vivace quartiere Cannaregio, questo ristorante ha un design eclettico tra specchi dorati e divanetti rossi. Ma offre la possibilità di mangiare nel dehors che occupa l’intero campiello segreto di Cannaregio. Al centro c’è l’albero Bagolaro che produce bacche nere, il famoso “bacanera” da cui prende il nome il ristorante. La carta prevede piatti prevalentemente a base di pesce della Laguna.
Tra i primi, la pasta all’uovo cacio e pepe con le cozze (26 €) o i bigoli in salsa saor (26 €).
Come secondi, ricciola ai carboni con crema di patate e verdure miste al vapore (34 €) o il fritto di pesce veneziano (35 €)
E poi ci sono gli 8 cicchetti dall’antipasto al dolce (70 €)
Hostaria Bacanera. Campiello de la Cason, 4506. Venezia. Tel. +390412601146
6. Ristorante Canova By Sadler
All’interno dell’Hotel 5 stelle Baglioni Hotel Luna, in Piazza San Marco, c’è il ristorante Canova by Sadler, guidato dallo chef Gennaro Balice che firma il menù condiviso con lo chef milanese.
Nel menu degustazione Creativo Veneziano (175 €) troverete, tra le 7 portate due primi piatti: cappellacci farciti di gamberetti di laguna, il suo brodetto, olio al basilico, cavolfiore croccante e pasta e fasioi con canoce. Un ottimo pretesto per festeggiare a tavola la Biennale Cinema 2024.
Ristorante Canova by Sadler. Piazza San Marco, 1243. Venezia. Tel +390418040062
7. Oro Restaurant
Durante la Biennale Cinema 2024 non può mancare una gita alla Giudecca. Qui trovate Oro, il ristorante stella Michelin dell’hotel Belmond Cipriani che prende il nome dalla foglia d’oro sul soffitto. Icona di lusso ed eleganza, l’hotel è stato aperto nel 1958 da Giuseppe Cipriani, fondatore dell’Harry’s Bar, e tutt’oggi è meta ambita di tanti Vip. Dove potrete arrivare a bordo del motoscafo da piazza San Marco.
Oro Restaurant da quest’anno è guidato dalla chef Vania Ghedini con la direzione creativa del tristellato Massimo Bottura.
Nel menu Degustazione di 7 portate (250 €) trovate il risotto con i bruscandoli e il formaggio Morlacco.
Oro Restaurant. Isola della Giudecca, 10. Venezia. Tel. +39041240801
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