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A’Riccione Terrazza12, ristorante di pesce con vista su Milano

Terrazza12 in San Babila a Milano fa parte del gruppo dei ristoranti A'Riccione: anche qui si può ordinare la famosa MiniCatalana a 32 €
mercoledì, 24 Luglio 2024 di

Piazza San Babila a Milano: a dominare il panorama, dall’alto del Brian&Barry Building, il ristorante A’Riccione Terrazza12. Aperto nel 2021, occupa il nono e il decimo piano dell’edificio, attualmente in ristrutturazione, che da ottobre 2024 diventerà Palazzo Boggi (altro brand di abbigliamento). 

La combinazione dunque è menu di pesce con vista di Milano spettacolare. Il nome del ristorante fa parte del patrimonio di memoria condivisa della ristorazione milanese.

A’Riccione, casa-madre di Terrazza12, ha aperto nel 1955 in via Taramelli a Milano dai fratelli Metalli, romagnoli. Ed è stato il primo ristorante di pesce a Milano, mantenendo la sua fama nel corso degli anni. Anche se noi di Scatti di Gusto ci andammo anni fa, uscendone piuttosto delusi: il posto e il menu erano molto legati agli anni Ottanta. 

A Riccione Terrazza12 vista
A Riccione Terrazza12 interno ristorante milano
La sala del ristorante A’Riccione Terrazza12

Il passaggio della proprietà ai fratelli Dante e Giuseppe di Paolo, all’inizio degli anni Duemila, aveva segnato un cambio di passo nell’offerta del brand. Evidenziato con l’apertura di A’Riccione Bistrot (2008, in via Procaccini), nato come ostricheria, in seguito diventato ristorante tout court. A seguire, questo ristorante A’Riccione Terrazza12 (2021, in via Durini, pieno centro di Milano) all’inizio con lo chef Matteo Torretta ora con Marco Fossati.

Quest’estate ha visto poi la nascita di A’Riccione Santa Margherita, ristorante stagionale sul lungomare.

La cena stampa al ristorante A’Riccione Terrazza12 a Milano

gratin

Essendo ormai Milano una città dal clima tropicale, la sera in cui sono stato a cena stampa da Terrazza12 ha piovuto. E allora ho preferito l’atmosfera del ristorante “al chiuso”, al piano di sotto, che era anche meno affollato. La cucina è la stessa, ovvio. E il panorama di Milano comunque lo conoscevo, lo avevo già ammirato dalla Terrazza12 (e già assaggiato qualche cosa da A’Riccione ristorante).

Esordio con il Gratinato di frutti di mare – poco convincente, forse una cottura eccessiva che ha asciugato un po’ il piatto e il gusto.

La mini catalana che tutti chiedono

A Riccione Terrazza12 ristorante milano mini catalana

La Mini Catalana è uno dei fiori all’occhiello del ristorante, presente sia in Terrazza12 che da A’Riccione e al Bistrot a Milano e a Santa Margherita. In realtà, i menu sono simili in tutti e 4 i locali. Piacevole con i suoi crostacei avvolti dal finocchio rinfrescante ben presente. Il difetto che voi mangiatori di pesce potrete attribuirle è appunto di essere mini.

pasta vongole tartufo

Questa pasta con le vongole e il tartufo era un fuori menu. Buona, ma trovo sempre che il tartufo stia meglio da solo, o poco accompagnato. Su un piatto come questo si corre il rischio di schiacciare il vero protagonista, in questo caso la vongola.

A Riccione Terrazza12 ristorante milano tagliolini carbonara

Buoni i Tagliolini in carbonara di mare con bottarga di muggine – per cottura e ingredienti.

fritto misto

Fritto Misto con chips e julienne di verdure e mayo all’aneto e lime. Insomma, in un ristorante di pesce classico, come A’Riccione Terrazza12, a Milano, che noi stessi proclamiamo primo mercato ittico per la ristorazione, la scelta è obbligata. Anche qui mi sono affidato allo chef per la scelta dei piatti, ma questo lo avrei scelto anch’io. Ottima frittura, verdure a julienne comprese.

chips patate

Ottime le chips di patate, che mi avevano già accolto in una scodellona sul tavolo al mio arrivo – pericolosamente golose, da mangiare una dopo l’altra.

meringata

Infine, il dolce – una meringata scomposta – era anche piuttosto buono, ma le cialde di meringa erano molli. L’idea di meringa dovrebbe essere qualcosa di consistente, croccante.

Il menu e i prezzi del ristorante A’Riccione Terrazza12 a Milano

Dal 2021 la linea comune del Gruppo è tracciata dal Gastronomy Director, lo chef Marco Fossati, che è anche resident del ristorante A’Riccione Terrazza12 a Milano. Il menu vuole tener fede alla tradizione che vuole Milano capitale del pesce in Italia. Ecco allora pagine e pagine di ostriche, plateau, primi e secondi a tema. Vi diamo qualche esempio.

A Riccione Terrazza12 ristorante milano ostrica

Degustazione

  • Mezza Verticale di Caviale – Royal Calvisius Tradition, Ars Italica Calvisius Oscietra Classic. Due tipi di caviale, accompagnati da patata al cartoccio, blinis, uova sode, panna acida, pane tostato e burro (60 €)Caviale Beluga. Accompagnato da patata al cartoccio, blinis, uova sode, panna acida, pane tostato e burro (95 €)
  • Grande Verticale di quattro tipi di caviale – Calvisius Tradition, Ars Italica Calvisius Da Vinci, Ars Italica Calvisius Oscietra Classic, Calvisius Siberian .Quattro tipi di caviale, ideale per 1\2 persone, accompagnati da
  • patata al cartoccio, blinis, uova sode, panna acida, pane tostato e burro (110 €)
  • Verticale di ostriche (6). Plateau composto da 6 tipologie di ostriche differenti (30 €)Verticale di ostriche (10). Plateau composto da 10 tipologie di ostriche differenti (40 €)

Le ostriche singole hanno prezzi a partire da 4/6 € (un’intera pagina del menu del ristorante A’Riccione Terrazza12 Milano ne elenca 17 tipologie diverse).

I Plateau

  • Gran Plateau Royal per 2 persone. Prima portata: carpaccio, tartare di pesce misto tagliata a coltello, scampi e gamberi rossi. Seconda portata: ostriche, ricci di mare, capasanta, fasolari, cannolicchi, cozze pelose, mandorle di mare, gamberi rossi e scampi (90 €)
  • Gran Plateau Royal per 1 persona. Prima portata: carpaccio, tartare di pesce misto tagliata a coltello, scampi e gamberi rossi. Seconda portata: ostriche, ricci di mare, capasanta, fasolari, cannolicchi, cozze pelose, mandorle di mare, gamberi rossi e scampi (65 €)
  • Mini Plateau Royal. Ostriche miste, scampi, gamberi rossi, mandorle, cozze pelose, cannolicchi, fasolari, canestrelli (45 €)
  • Pesci e Crostacei. Tartare mista tagliata a coltello, carpaccio di tonno, salmone, spada o ricciola, scampi e gamberi rossi (38 €)

Il crudo e il cotto del ristorante A’Riccione Terrazza12 a Milano

  • Tris di Tartare (tonno, salmone, ricciola). Tartara di Tonno con foglie di cappero e olive kalamata. Tartara di Salmone con mango e miso dry. Tartara di Ricciola con avocado e salsa ponzu (30 €)
  • Quadro di Tonno in cornice di pasta sfoglia, insalatina croccante wasabi, soya e lamponi (34 €)
  • Ricciola Marinata alle erbe, dressing agli agrumi, foglie di cappero, insalata riccia e cetrioli (34 €)
  • Tartare di branzino, datterini gialli confint, salsa di pomodori grigliati, avocado e crunch di pane all’origano (30 €)
  • Mini Catalana. Scampi, gamberi, pomodorini datterini, sedano, cipolla di Tropea marinata e basilico (32 €)
  • Gratinato misto (25 €)
  • Gratinato di frutti di mare in base alla disponibilità (25 €)
  • Polpa di Capesante scottate con patata schiacciata al limone e dressing alla barbabietola (30 €)
  • Gamberoni in tempura, spuma di patate, annatto e pepe sanjo, salsa cocktail e tartare di melone e menta (32 €)

Primi e secondi piatti

  • Calamarata cacio e pepe e gamberi rossi (32 €)
  • Tagliolini in carbonara di mare con bottarga di muggine (25 €)
  • Linguine all’astice con pomodorini datterini I.G.P e basilico fresco (40 €)
  • Spaghetti alle Vongole (25 €)
  • Ravioli ripieni al riccio, scalogno, vino bianco, zest di lime e pomodori confit (35 €)
  • Grigliata mista di pesce in base al pescato con scampi e gamberi rossi  (35 €)
  • Branzino spinato alla romagnola con insalata di bulgur e mandorle tostate  (28 €)
  • Guancia di tonno balfego alla brace, marmellata di indivia belga e arance, olio al mirto leggermente piccante (32 €)
  • Costolette di sogliola alle erbe, stracotto di porro, funghi shitake e salsa alla romagnola (30 €)
  • Fior fiore di tonno alla brace in manto di erbe aromatiche, nizzarda di verdure primaverili e ristretto al cannonau (30 €)
  • Aragosta – Cucinata a piacere: vapore – griglia – catalana (180 €/kg)
  • Astice alla Catalana o alla brace (40 €)
  • Fritto Misto con chips e julienne di verdure e mayo all’aneto e lime (38 €)
  • Calamaretti spillo fritti con mayo al dragoncello (20 €)
  • Triglia ripiena di spinaci e olive in tempura con salsa al caciucco, triglia marinata agli agrumi crema di finocchi e dressing al cedro (30 €)
  • Zuppa tiepida di pesce con pane al timo  (35 €)

Qualche dolce

  • Cialda con gelato vaniglia e frutti di bosco (15 €)
  • Fruttini ripieni di gelato (noci, castagne, spagnolette, datteri…) (20 €)
  • Sorbetto (mela verde, mandarino, limone, mango, cannella, lampone, pesca) (8 €)
  • Cassata Siciliana (20 €)
  • Cannolo scomposto (10 €)
  • Degustazione di Cioccolato (15 €)
  • Meringata agli agrumi (15 €)
  • Zuppa Inglese (15 €)
  • Mousse al cocco (15 €)

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.