Menu Capodanno 2024: cenoni e prezzi nei ristoranti italiani
Per prenotare non resta molto: qui urgono menu e prezzi del cenone di Capodanno 2024.
Quali sono i ristoranti rinomati, va bene anche stellati (si vive una volta sola e c’è da festeggiare il nuovo anno) che fanno un cenone di Capodanno invitante e degno della spesa, visti certi prezzi? All’Imago di Roma il cenone di Capodanno costa da 1.400 a 3.900 euro.
Per essere pratici e non spedirvi da una parte all’altra dell’Italia senza una ragione apparente, abbiamo scelto un ristorante per ogni regione italiana (in realtà mancano Molise e Calabria, ma le aggiungeremo presto).
Si scoprono così, nei menu del prossimo Capodanno 2024, le specialità regionali, le novità creative e le atmosfere magiche che i ristoranti assicurano ai loro ospiti.
Cercate la cena romantica per un Capodanno ideale in Sicilia? Una serata divertente a Venezia? Una notte indimenticabile nel fascino eterno della Capitale?
Ci sono buone possibilità di trovare il ristorante e, dunque, il menu del Capodanno 2024 che fa per voi, continuando a leggere.
Ecco i ristoranti che abbiamo scelto.
Menu di Capodanno 2024: un ristorante per ogni regione
- Valle d’Aosta: Ristorante Vecchio Ristoro, Aosta
- Liguria: Ristorante Il Marin presso Eataly, Genova
- Piemonte: Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
- Lombardia: Cracco, Milano
- Veneto: Quadri, Piazza San Marco, Venezia
- Trentino-Alto Adige: Dolomieu, Madonna di Campiglio
- Friuli-Venezia Giulia: Harry’s Piccolo, Trieste
- Emilia-Romagna: Osteria Francescana, Modena
- Marche: Dalla Gioconda, Gabicce (PU)
- Toscana: Enoteca Pinchiorri, Firenze
- Umbria: Casa Vissani, Baschi
- Lazio: Il Pagliaccio, Roma
- Campania: Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA)e Zest a Sorrento (NA)
- Abruzzo: Osteria del mare, Pescara
- Puglia: Ristorante Four Seasons, Martina Franca
- Basilicata: Vitantonio Lombardo, Matera
- Sicilia: Duomo – Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
- Sardegna: Luigi Pomata, Cagliari
Ristoranti stellati che fanno il cenone in Val d’Aosta
Via Tourneuve, 4 – Aosta. Tel. 0165 33238
In un antico mulino del 1600, il ristorante stellato Vecchio Ristoro è specializzato nei piatti della tradizione valdostana, rivisitati con creatività dallo chef lombardo Filippo Oggioni. Il filetto di manzo Villeroy è il piatto forte del menu di San Silvestro 2024.
- Menu di San Silvestro
- Prezzo 190 € per persona
Rapa rossa affumicata e melograno
Uovo e caviale
Lasagnetta di astice e dragoncello
Filetto di manzo Villeroy
Castagne, fiocca e cioccolato
Capodanno 2024 a Genova
Ristoro del Porto Antico, Eataly Genova, Edificio Millo Porto Antico, Calata Cattaneo, 15 – Genova. Tel. 010 8698722
Con una splendida vista sul Porto Antico, il locale genovese è dedicato al mare e ai suoi sapori. Lo chef Marco Visciola riesce a esaltare i tipici ingredienti liguri, se n’è accorta anche la Guida Michelin che ha da poco attribuito al ristorante la prima stella.
- Menu di Capodanno
- Prezzo: 150 euro per persona vini esclusi, 210 euro per persona con abbinamento vini
Benvenuto de Il Marin
Tonno, radicchio e prescinseua
Capesante, mela e pepe verde
Agnolotti ripieni di sedano rapa, topinambur e tartufo bianco
Spaghetto, frutti di mare e Kir Royale
Ombrina, scampo e patata americana
Cotechino di mare e lenticchie
2024 (dolce)
Menu di Capodanno 2024: Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo
Via Fava, 18 – Orta San Giulio (No). Tel. 0322 911902
Villa Crespi, edificio in stile moresco immerso nello scenario suggestivo del Lago d’Orta, non ha bisogno di presentazioni particolari. Neanche i prezzi del ristorante griffato dallo chef Antonino Cannavacciuolo. Il menu di Capodanno 2024 combina al solito sapori locali e cucina campana, tra linguine di Gragnano e riso Carnaroli.
- Menu
- Prezzo: 450 € per persona bevande escluse
Stuzzichino dello Chef
Ostrica, caviale, granita al rapanello, latticello
Scampi di Sicilia alla pizzaiola, acqua di polpo
Sedano rapa, aglio nero e frutto della passione
Linguina di Gragnano, calamaretti, salsa al pane di segale
Riso Carnaroli, burro, salvia e aringa affumicata
Branzino brulé, barbabietola e rapa
Testacoda di manzo
Pre dessert
Dessert Villa Crespi
Piccola pasticceria, babà e code di aragosta
Cenone di Capodanno 2024 da Cracco: quanto costa?
Corso Vittorio Emanuele II – Milano. Tel 02 876774
Ogni anno ci chiediamo quanto costerà il menu di Capodanno da Cracco nella storica Galleria Vittorio Emanuele II, più bella che mai durante le feste di Natale. Risposta per l’ultima notte del 2023: 1000 euro. In linea con i prezzi del ristorante del Cracco nazionale. Il menu, va detto, esprime tutta la creatività dello chef veneto.
- Menu cenone di Capodanno
- Prezzo: 1000 € per persona
Insalata russa, caviale e argento
Alga nori croccante, trota reale affumicata, limone e capperi
Cocktail di scampi, radicchio e melagrana
Polentina di Biancoperla e tartufo, tuorlo candito e gorgonzola dolce
Sogliola alla mugnaia, uova di salmone e acetosella
Ravioli di cotechino e bietola con salsa al rafano e noci
Cervo in crosta, funghi e frutti rossi
Meneghina di Capodanno, lenticchie alla vaniglia e zabaione al rhum
Selezione di vini al calice in abbinamento: 500 € a persona
Ristoranti stellati che fanno il cenone a Venezia
Piazza San Marco, 123 – Venezia. Tel. 041 5222105
La vista su Piazza San Marco è unica, come la ricercata atmosfera voluta della famiglia Alajmo per questa istituzione veneziana con stella Michelin. Il menu del Capodanno 2024 rinnova con classe la tradizione italiana e veneta.
- Menu
- Prezzo: 650 € per persona vini e bevandi esclusi
Foglia d’ostrica con crudo di dentice e avocado al lime
Finto fungo al salmone
Patatina novella storione e caviale
Mozzarella di zucca e zenzero con salsa gorgonzola
Spremuta di ortaggi di Sant’Erasmo al bergamotto e olive nere
Focaccina veneziana con battuta di vitello
Radicchio di Treviso e salsa di ventresca
Carpaccio d’astice con kiwi, menta e chela fritta con susine e senape
Gelatina di porri alla brace con caviale e spuma all’estragone
Ravioli di carciofi allo zafferano e liquirizia
Risotto rosso all’olio con ostrica
Sorbetto di cavolfiori e caviale fresco Alajmo
Brodo doppio ristretto di oca al pepe e arancia
Patè di lenticchie al tartufo bianco con pane brioche
Germano ai gelsi neri, radicchio di Treviso e purea di castagne all’anguilla
Sorbetto frizzante di pompelmo e pino mugo
Mini gioco al cioccolato
Brindisi di mezzanotte
Champagne e panettone del Quadri
Dj set e Open Bar
Menu di Capodanno 2024 in montagna
Via Castelletto Inferiore, 10, Madonna di Campiglio. Tel. 0465 443191
Un hotel di charme nella mondana Campiglio con ristorante stellato che, grazie al lavoro dello chef trentino Fiorenzo Perremuto propone una cucina che valorizza con creatività i prodotti trentini. La carne della Val Rendena occupa un posto di rilievo nel menu di fine anno.
Menu San Silvestro 2024
Prezzo: 245 € per persona
Abbinamento vini a tavola 85 €
Aperitivo Di Benvenuto
NigirI, Orzo, Polpo, Wasabi
Petto d’Anatra, Prugna Fermentata, Scalogno Confit,
Craker di Tapioca, Guacamole, Anguilla Affumicata,
Gambero, Spaghettone Soffiato, Lime,
Crema di Cavolfiore, Polvere di Speck, Caviale di Aringa
A Tavola
TACOS
Cervo, Granny Smith, Abete Rosso, Tartufo Nero, Perle di Balsamico
Trento Doc Cavaliere Nero Rosè Extra Brut (Revì)
ASTICE
Tortelli di Astice e Bufala di Montagna, Ristretto di Shiitake Gua e Miso, Carambola
Riesling 2021 (Tenuta San Leonardo)
OSTRICA
Riso Riserva Aquerello, Ostrica, Burro Affumicato, Fieno, Birra Leon, Camomilla
Gewurztraminer Ris. 2020 Magnum (Engel)
SEMBRA UN ROSSINI
Filetto Razza Rendena, Sedano Rapa, Gelato al Foie Gras, Tartufo Nero Ghiacciato
Cabernet Sauvignon Ris.Magum ( Cesconi)
DECLINAZIONE AI CIOCCOLATI
Croccante Mais e Caffè, Single Batch Irish Cream, Mantecato al Caffe’ Arabica e Whisky, Oro Marzemino Doron (Rosi)
Brindisi al Nuovo Anno 2024
Panettone Artigianale e Zabaione
Cotechino e Lenticchie
Idee per Capodanno 2024: cenone a Trieste
Piazza Unità d’Italia, 2 – Trieste. Tel. 040 660606
Vista sul mare, ambiente intimo e accogliente e cucina stellata. Sono questi gli ingredienti principali del ristorante, oltre a due chef fuoriclasse come Matteo Metullio e Davide De Pra propone piatti semplici ma raffinati, che esaltano le materie prime di qualità. Il pesce cucinato in modo creativo e il tartufo sono ricorrenti nel menu di Capodanno 2024.
- Menu cenone di San Silvestro
- Prezzo 330 € per persona, bevande non incluse
- Abbonamento vini 150 €
Ostrica e mela verde con Annamaria Clementi di Benvenuto
Scampi, cocco e curry, ricci di mare, sesamo tostato, caffè, lattuga di mare con Ficara o Pereiro Albamar 2021
Salmerino fra marinato e ceviche con Butussi Sauvignon Genesis 2021
Spaghettino freddo, anemoni di mare, mandorla, gamberi rossi, erba cipollina con Vodopivec Vitovska Anfora 2019
Risotto al tartufo bianco con J. P. Robinot Lumiere De Silex 2021
Carciofo, liquirizia, bernese alla menta con W. Salvey Kirchberg Spaetburgunder 2019
Spigola, limone, patata, alloro con Domaine de Rapatel Cuvèe 43 2015
Pompelmo, zenzero, litchi, rosa con Kracher Auslese Cuvèe 2020
Dopo la mezzanotte…..Cotechino e lenticchie
Menu di Capodanno 2024: Osteria Francescana – Bottura
Via Stella, 22 – Modena
Nel centro storico di Modena, è il ristorante dei ristoranti, quello delle tre stelle Michelin e del titolo di miglior ristorante al mondo nel 2016 e nel 2018. E dei prezzi in linea con il prestigio di Massimo Bottura. Il menu limited edition voluto dallo chef per l’ultima notte dell’anno è una versione internazionale del suo celebre “Vieni in Italia con me”.
- Menu “Vieni nel mondo con me”
- Prezzo: Su richiesta
Boqueria Tour con Champagne Brut 2012, Dom Perignon Pinot Noir Chardonnay Pizza Tatin Vinicunca Camouflage
“Water Not Get Enemy” – Passato, Presente, Futuro – Baldo Baldinini – Omaggio ai Nostri Colleghi di Cucina
Pad Thai On The Beach con Sauternes 2019, Chateau d’Yquem Semillon, Sauvignon
“Peace and Love” con Sauternes 2019, Chateau d’Yquem Semillon, Sauvignon
Yaprak Lobster Dolma con Trebbiano 2016, Valentini Trebbiano D’Abruzzo
Peking Duck at Its Best con Barolo Riserva Novantesimo 2011, Paolo Scavino Nebbiolo, Piemonte
Saudade con Riesling Kabinett 2020, JJ Prüm Riesling
Back to Italy con Riesling Kabinett 2020, JJ Prüm Riesling
Petit Four con Champagne Grand Cru Blanc de Blancs Coste Beert Bru, Pierre Legras Chardonnay
Ristoranti stellati che fanno il cenone nelle Marche
Via dell’Orizzonte, 2 – Gabicce (PU). Tel. 0541962295
Stella Michelin e posizione panoramica sul mare: il ristorante in provincia di Pesaro non smette di stupire per la creatività applicata ai piatti che compongono il menu dallo chef Davide Di Fabio, ex Osteria Francescana. Di ispirazione francese il cenone di San Silvestro.
- Menu Capodanno dalla Gioconda
- Prezzo: 190 € per persona
Carpaccio di capesante, rapa bianca e vinaigrette al tartufo nero
Terrina di fegato di oca e frutta invernale all’Albana Pass
Branzino alla mugnaia
Astice Pochè e la sua salsa, agrumi e radici
Cappelletti di anatra all’arancia
Daino alla royale
La Gioconda
Une Surprise ……Et la Musique
Capodanno 2024 a Firenze
Via Ghibellina, 87 – Firenze. Tel. 055 242757
Ha appena riconfermato le tre stelle nella Guida Michelin 2024, non si appanna la fama del più classico tra i ristoranti di lusso fiorentini. La coppia Pinchiorri – Feolde combina con la consueta classe piatti di carne e di pesce nel menu il cui prezzo, questa volta, supera i 500 euro a testa.
- Menu
- Prezzo: 590 € per persona, bevande escluse
Magic Ball
Ostrica al vapore, pesto d’ostrica, bruschetta all’olio d’alloro bruciato, caviale e maionese di pollo arrosto.
Sfoglia di burro di calamari, ricci di mare, lardo bollito, bergamotto e rapa bianca.
Lasagnette verde, besciamella di sedano rapa, ragù bianco di fagiano, midollo affumicato e tartufo bianco.
Lumache al verde, spuma tiepida di topinambur, latte di cocco e cotiche marinate.
Scampo croccante, mandorla, bietola, crema di tuorlo e bottarga.
Petto d’anatra arrostito, parfait dei suoi fegatini e indivia al frutto della passione.
Sfogliatina croccante di cotechino e lenticchie con patè di datteri, salsa di noci e tartufo bianco.
Litchis, rosa e peperoncino.
White Cake.
Brindisi di mezzanotte con Champagne
Ristoranti stellati che fanno il cenone in Umbria
S.S. 448 Todi-Baschi Km 6,600 Vocabolo Cannitello, Baschi. Tel. 0744 950396
Lo stellato di Gianfranco Vissani, immerso nella natura a pochi passi dal lago di Corbara, si concentra sulle portate di pesce nel menu voluto per l’ultima notte dell’anno. Altro ingrediente ricorrente, l’agnello.
- Menu San Silvestro a colori
- Prezzo 350 € per persona, vini esclusi
Faraona cruda, battuto di scampi al salmì, zucca gialla e amaretto, faraona stracotta, salsa di mango, whiskey e carbonara
Podio di baccalà ai pistacchi salati, cremino di pistacchi, baccalà e vernaccia di San Gimignano, pomodori arrosto, aglio e mentuccia
Anolini di cacao con cappesante e avocado, tè bianco, curry verde, flan di ostriche e champagne
Vialone nano con cicoria e ricci di mare, farina di melograno, pere Williams e sedano bianco
Agnello con cannoncini di crema di vodka salata e cubo di tonno al framboise, salsa di agnello, cocco e pesto alla genovese
Pre Dessert
Soufflé di lenticchie e passion fruit, mandarino, arancia e agnello, lenticchie soffiate
Il Banco della Piccola pasticceria e la Scatola di Praline
Dolci Natalizi
Menu di Capodanno 2024 a Roma
Via Dei Banchi Vecchi, 129a – Roma. Tel. 06 68809595
Poco incline ad accettare supinamente le decisioni della Guida Michelin, che sembra un po’ avercela con lui, Anthony Genovese, oltre a farsi sentire dagli ispettori della guida francese, porta nel centro di Roma un menu di Capodanno 2024 ricco, vario e molto invitante.
- Menu
- Prezzo: 500 € per persona
Il Benvenuto dello chef
Amuse bouche, Riccio di mare, cavolfiore e pera
Chawanmushi, porro e caviale
Capasanta, noci e verdure
Battuto di pecora, pomodoro verde e caramello
Risotto al barbaresco, lumache e prezzemolo
Tortello di cappone, castagne, castelmagno e tartufo
Capriolo, crespella di cavolo rosso e zabaione
Snack di formaggio
Lenticchie e cotechino
Litchi, pepe e cocco
Cioccolato, frutto della passione e curcuma
Coccole finali
Idee per capodanno 2024 in Campania
Via Tasso, 61. Sorrento (NA). Tel. +390818782031
Zest è il nuovo ristorante del Grand Hotel La Favorita a Sorrento aperto da pochissimo con lo chef Domenico Iavarone che ha conquistato stelle Michelin in altri ristoranti, l’ultimo il Josè di Torre del Greco. Una nuova scommessa ed è partito benissimo con piatti diventati iconici come il risotto al limone, scampi e liquirizia che ritrovate nel menu del cenone.
Prezzo per persona: 200 €
Zeppole di cavolfiore sale e pepe
Tonno marinato con guacamole e noci di Sorrento
Ostrica in acqua tonica e rape rosse
Manzo alla senape con fichi bianchi e nocciole
Baccalà mantecato con insalata di cavolfiori e papaccelle
Risotto al limone, scampi e liqurizia
Tubetti con astice, friarielli e provola affumicata
Pescato del giorno in crosta di patate fritte con scarola arrostita
Lenticchie e cotechino
Buffet dei dolci
Corso Alcide de Gasperi, 23 – Castellammare di Stabia (Na). Tel. 081 8715779
Le scelte di personalità non mancano mai con lo chef Maicol Izzo. Giovane, audace e con un grande talento riconosciuto dalla doppia stella Michelin, sceglie di non rivelare nome e numero dei piatti che compongono il menu del cenone nel locale campano. Chi prenota, insomma, deve farlo a scatola chiusa: vi fidate?
Prezzo per persona 180 €, bevande escluse
Abbinamento del sommelier (non obbligatorio) 100 €
Menu Evoluzione Special Edition
I titolari del ristoranti hanno deciso di non svelare il nome dei piatti, né il numero di portate: è –dicono– la loro idea di libertà. Stessa scelta per le bevande in abbinamento, bisogna fidarsi, insomma.
Ristoranti che fanno il cenone a Pescara
Viale Riviera 126, Pescara. Tel. 327 3544417
Attenzione a Daniele Di Russo. Uno dei giovani nomi da seguire se amate la frollatura e l’essicazione del pesce e dei prosciutti di mare. Il pesce frollato (la frollatura è un metodo di conservazione usato per concentrare aromi e sapori, in questo caso del pesce) fa bella mostra di sé anche nel menu di Capodanno 2024 del ristorante pescarese.
- Menu capodanno
- Prezzo 120 € per persona
4 antipasti crudi
4 antipasti cotti
Spaghetto con scampi aglio, olio, rosmarino e ferfellone
Pasta patate e cozze
Trancio di pesce frollato con verdura di stagione
Parrozzo
Cotechino di tonno rosso con lenticchie
Calice di bolla per festeggiare il 2024
I bottiglia di vino cantina
Mussini ogni 2 persone
Genziana fatta in casa
Menu di Capodanno 2024 in Puglia
Piazza Garibaldi 17, Martina Franca. Tel. 080 4301599
- Menu
- Prezzo 120 € per persona, bevande incluse
Il Benvenuto dalla Cucina Con Bollicine Italiane
Antipasti
Foglietta di Girello Cotta a Bassa Temperatura Spuma di Salsa Tonnata Caviale Baikal
Germogli di Erba di Ghiaccio
Insalatina di Mare Tiepida con Carpaccio di Carciofi Crudi
Radicchio di Casteggio e Olio Nuovo di Leccino
Primo Piatto
La Nostra Crepes Farcita con Gamberetti Bianchi Patate Viola
Coluis di Pachino Pesto di Rucola Selvatica
Secondo Piatto
Trancio di Branzino delle Canarie Scottato su Verdure Baby Glassate
Turbantino di Cicorie Ripassate e Polvere di Olive Celline
Dessert
Suffles al Cioccolato Amaro con Passatina di Frutti Rossi e Gelato alla Panna
Gran Panbriacone “Bonci” con Champagne Brut Selezione Four Seasons
DOPO LA MEZZANOTTE…
Cotechino Artigianale Poderi Cadassa
Lenticchie di Castelluccio
Capodanno 2024 a Matera
Via Madonna delle Virtù, 13 – Matera. Tel. 0835 335475
Siamo nel cuore del Sasso Barisano, tra grotte millenarie e un paesaggio da presepe natalizio. Qui Matera ha il suo ristorante stellato, e anche l’ultima notte dell’anno Vitantonio Lombardo non rinuncia a classe e fantasia. Combinando ingredienti pregiati (ostriche, capesante, scampi e tartufo) e aggiungendo caviale anche nel tradizionale piatto di cotechino e lenticchie.
- Menu
- Prezzo 280 € per persona
- Abbinamento Vini 90 €
Ostriche, Tarallucci e Champagne
Carpaccio di Filetto, Ricci, Canestrato e Cannella
Capasanta Bardata, Zucca, Zervero e Katsuobushi
Risotto con Scampi, Burrata, Carciofi e Liquirizia
Tagliatelle con Zabaione Salato, Tartuto Bianco e Nocciole
“Rossini in Lucania”: Tournedos di Manzo in Salsa di Foie Gras di Agnello, Cruschi e Tartufo
Cotechino, Lenticchie e Caviale
Torroncino, Lampani, Cru e Cioccolato
Piccola Pasticceria
San Silvestro in Sicilia: ristoranti stellati che fanno il cenone
Duomo – Ciccio Sultano
Ibla, Via Capitano Bocchieri, 31. Ragusa. Tel. 0932 651265
Ormai al centro di un piccolo impero, con il numero di ristoranti a lui attribuito in crescita costante, Ciccio Sultano ha cucinato l’ennesimo affascinante menu di San Silvestro. Beato chi passerà il Capodanno in Sicilia, a pochi passi dal Duomo di San Giorgio, nel cuore di Ibla, uno dei centri storici più suggestivi dell’isola.
- Menu
- Prezzo, 250 euro a persona.
Aperitivo di benvenuto
Ostrica
Tartelletta funghi, ricciola e caviale
Triglia, asparagi bianchi, clementine candite, bottarga di tonno rosso
Tortello, parmigiano, tartufo nero pregiato, gambero rosso, consommé
Ventresca di tonno rosso al carbone, carciofi, topinambur.
Gelato al tartufo
Cappone zucca e lenticchie
Biancomangiare al tartufo, omaggio ai Normanni.
Cioccolato
Brindisi di mezzanotte
Menu di Capodanno 2024 a Cagliari
Viale Regina Margherita, 14 – Cagliari. Tel. 070 672058
A Cagliari abbiamo scelto questo ristorante nel centro storico della città, sull’isola italiana di San Pietro. Dove lo chef carlofortino Luigi Pomata predilige la cucina tradizionale italiana di pesce ma con influenze personali, liguri e sarde in particolare. Oltre a essere bravissimo a fare dolci.
- Menu
- Prezzo 130 per persona
Il Nostro Benvenuto: Stuzzichini & Calice di Bollicine
Antipasti
Bianco di pesce in olio cottura, zucca arrostita, pecorino e mostarda di Cremona Gamberi rossi, uovo di gallina livornese cotto a bassa temperatura, spuma di patate e tartufo Sardo
Primi
Cannellone di pasta fresca farcito di pesce, salsa Olandese allo zafferano e terra di cipolla di Banari Riso Carnaroli dell’Oristanese, stracotto di faraona, lamponi e formaggio tre latti di Ploaghe
Secondi
Rombo stufato alle erbe aromatiche, crema di cavolfiore e tartufo Sardo
Sorbetto agli Agrumi
Pancia di maialino croccante a lunga cottura, salsa BBQ di granchio, brodo Mediterraneo e carciofo confit
Dessert
Zucca Inglese: crema di zucca, pan di spagna all’olio di zucca, maraschino e gel all’anice
La Nostra Mezzanotte: Lenticchie & Calice di Bollicine