Osteria di Cantina Urbana a Milano. Cicchetti e piatti: i prezzi
Cantina Urbana, il nuovo concept di cantina presente da qualche tempo a Milano si lancia in un nuovo progetto, la sua Osteria.
Osteria è lo spin-off di Cantina Urbana e nasce proprio accanto alla prima cantina, sul Naviglio Pavese a Milano, in quella che prima era solo una rivendita.
Cos’è Cantina Urbana a Milano
“Siamo una cantina in città, produciamo il vino a Milano”. È questo il loro claim. Ed in effetti Cantina Urbana, ideata da Michele Rimpici, è la prima cantina di produzione vini in città a Milano. Con un selezionato network di artigiani del vino e viticoltori di fiducia, produce il vino scegliendo le migliori uve dagli amici vignerons sparsi in tutta Italia.
Cantina Urbana ha il proprio stabilimento enologico in Via Ascanio Sforza 87, sul Naviglio Pavese a Milano. È dotata di tutte le attrezzature necessarie per la produzione vinicola e vasi vinari per l’affinamento, come barrique e anfore in terracotta di Impruneta. La filosofia produttiva è focalizzata sull’artigianalità della materia prima con una continua ricerca e selezione.
L’Osteria ha aperto le porte il 7 marzo 2023 ed è nata da una specifica esigenza: voler completare il servizio della Winery di via Ascanio Sforza. Quest’ultima inoltre torna ad essere aperta al pubblico, oltre che per degustazioni ed experience, anche con un ricco programma di eventi, con musica e stand-up Comedy.
L’idea è anche quella di proporre delle serate complementari, come la visita alle lavorazioni in cantina, con la classica degustazione, per poi proseguire con la cena in Via Spaventa (giusto girato l’angolo).
La cucina in Osteria
A guidare la brigata di cucina c’è l’Head Chef del Gruppo, Matteo Milani. Una proposta di piatti selezionati, semplici ed accessibili a tutti, che rispecchiano i vini prodotti sul Naviglio Pavese.
I piatti hanno un’ispirazione tradizionale e un gusto contemporaneo. Ci sono i piatti in condivisione, come il tagliere di Varzi o i piatti signature come il risotto al Blu di capra e pere o ancora la guancia di maiale al Tranatt. Poi i dolci fatti in Cantina.
La location è minimal ma curata nei dettagli. Circa 40 coperti all’interno e un dehors estivo, di prossima apertura, sempre di 40 posti.
Gli assaggi all’Osteria di Cantina Urbana a Milano
L’Osteria di Cantina Urbana propone diverse soluzioni, una più indicata per l’aperitivo e l’altra per la cena. Il nostro suggerimento è di mettervi lì e fare incetta di cicchetti e qualche crostone. Sono così sfiziosi che a prenderli tutti imbastirete anche una bella cenetta fatta di piccoli assaggi.
Ho assaggiato il baccalà mantecato con zest di limone e pepe, taleggio e soppressa veneta, il crostone con pancetta in 3 cotture “La Giovanna”, quello con taleggio, fichi e riduzione di aceto balsamico e il tagliere di Varzi.
Ricordatevi che siete in una cantina, quindi fatevi consigliare nell’abbinamento dei vini. Potete anche pensare di fare una degustazione a calice e provare più vini, che è sempre il metodo consigliato quando non conosciamo i prodotti.
Menu e prezzi dell’Osteria di Cantina Urbana a Milano
Da condividere
Zola e noci
Baccalà mantecato con zest di limone e pepe
Pesto di prezzemolo, stracciatella e alici
Crema di cannellini, porchetta e senape
Salmone e formaggio fresco alle erbe
Mortadella & stracchino
Taleggio & Soppressa veneta
Tonno a filetti, maionese e capperi
‘Nduja calabra e melanzane grigliate sott’olio
Pesto di pomodorini secchi e tonno
Involtini di pomodorini secchi e tonno
Involtini di melanzane grigliate e tonno
Ogni cicchetto: 3 €
Formula 6 cicchetti a scelta dalle 18 alle 20: 15 €
Formula 12 cicchetti a scelta dalle 18 alle 20: 25 €
I taglieri dell’Osteria di Cantina Urbana a Milano
Il Cantiniere. Selezione di salumi, formaggi e sott’oli artigianali, per due persone (20 €)
Il tagliere di Varzi. Salame di Varzi Dop, coppa stagionata alla bonarda dell’Oltrepò Pavese e sott’oli delle conserve Gallo (24 €)
Selezione solo formaggi (19 €)
Selezione solo salumi artigianali (20 €)
Crostone con pancetta in 3 cotture “La Giovanna”, taleggio, fichi e riduzione di aceto balsamico (9 €)
Crostone caciocavallo podolico del Gargano, paté di olive verdi e origano (8,5 €)
Baccalà mantecato con polenta grigliata (9 €)
Dalla cucina
Spaghettone con pomodoro basilico e dadolata di mozzarella fresca (12 €)
Risotto al Blu di capra e pere (14 €)
Lasagna al forno con ragù alla bolognese (10 €)
Gnocchi con fonduta al Castelmagno e carote abbrustolite (13 €)
La nostra Jack Potato: patata dolce al forno ripiena con funghi pioppini, cavolo nero e caciocavallo podolico (12 €)
Le polpette vegane di piselli e soia con salsa al curry e pane abbrustolito (11 € per 8 pezzi)
Le polpette di carne al sugo di pomodoro, basilico e spolverata di Grana con pane abbrustolito (12 € per 8 pezzi)
Guancia di manzo brasata al Tranatt, servita con radici e tuberi al forno con miele e senape (15 €)
Patate al forno o fritte (5 €)
Cavolo viola cotto al forno con limone e prezzemolo (6 €)
Dolci fatti in Cantina
Cheesecake ai frutti di bosco (3 €)
Tiramisù Mousse al cioccolato & mango (3 €)