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30 Gennaio 2018 Aggiornato il 13 Febbraio 2020 alle ore 14:44

San Valentino. 20 menu da Nord a Sud dell’Italia per dirsi Ti mangio

Dite la verità, voi non l’amate San Valentino con quell’atmosfera sdolcinata, fatta tutta di ailloviù, petali di rosa e cuoricini a gogò. Realisticamente
San Valentino. 20 menu da Nord a Sud dell’Italia per dirsi Ti mangio

Dite la verità, voi non l’amate San Valentino con quell’atmosfera sdolcinata, fatta tutta di ailloviù, petali di rosa e cuoricini a gogò.

Realisticamente le cose stanno così.

Lui che esce da quel bagno lasciandolo come se fosse stato il teatro di una battaglia, lei che ti costringe ogni volta ad emulare Vettel per colmare i ritardi accumulati, tu che non sai più cosa inventarti durante le sue infinite sessioni di shopping, il tuo benedetto ego, quello che non ti fa chiedere mai informazioni (neanche a strada irrimediabilmente smarrita).

Per fortuna c’è quel tratto comune che vi lega (dopotutto chi si somiglia si piglia, diceva mia nonna), quella passione che s’è fatta strada fin dai vostri primi incontri. La cucina, il cibo, i ristoranti.

https://www.scattidigusto.it/2020/02/11/le-14-migliori-pizzerie-per-un-san-valentino-ad-alta-resa-e-poca-spesa/

E all’improvviso tutte le arrabbiature si fanno più sfumate, la voglia di concedersi qualche piccola coccola in compagnia della propria metà prende decisamente il sopravvento.

Insomma, diciamoci la verità, non c’è migliore occasione per unire le due cose: la serata più romantica dell’anno per definizione ed un’esperienza culinaria da ricordare.

https://www.scattidigusto.it/2020/01/31/ristoranti-per-san-valentino-i-menu-da-nord-a-sud-dellitalia/

E noi, che vogliamo bene ai nostri lettori, proviamo a dar loro una mano a scegliere: di seguito trovate 20 idee cucite apposta per l’occasione, da nord a sud, tutte baciate dalla stella Michelin.

1. Del Cambio (Torino, Piemonte)

Matteo Baronetto, per anni fidata ombra di Carlo Cracco e da più di quattro alla guida delle cucine dello storico locale piemontese, firma questo menu tra la tradizione e l’innovazione, con un forte legame alla materia prima.

  1. Cuvée Del Cambio 2012
  2. Insalata di barba dei frati, vongole e limone
  3. Brodo di carciofi e calamari
  4. Salmone e fegato grasso
  5. Scampi alla menta
  6. Ravioli di patate, baccalà e formaggio Cevrin
  7. Coniglio alla ligure
  8. Babà alla barbabietola e frutti rossi

Prezzo: 130 € a persona, vini esclusi.

Del Cambio. Piazza Carignano, 2 . Torino. Tel. +39 011 546690

2. Magorabin (Torino, Piemonte)

Marcello Trentini, lo chef che ha studiato belle arti e cinema, ha messo a punto un menu studiato appositamente per la serata, senza rinunciare alla sua cucina come sempre creativa ed intrigante.

  1. Cosmopolitan Snack di Benvenuto. Tacos di ceviche di Cervo, Tartelletta di Trota, Patata al Tartufo, 5 cereali e patè di Coniglio in abbinamento con Champagne Belle Epoque 2011 Perrier Jouet
  2. Caviale & Pomodoro, Ostriche alla Brace, Tonno al “Pepe Verde”, Cheesecake di Salmone, Astice / Mandorla / Arancia Rossa in abbinamento con Riesling Dr.Loosen 2015
  3. Tortelli di Foie Gras e Tartufo Nero, Risotto all’olio / Gambero Rosso in abbinamento con Bourgogna Pinot Noir maison La Tour 2014
  4. Anatra / Zafferano /Purè Speziato
  5. Semifreddo al Castelmagno / Uva e Liquirizia, Granny Smith / Finocchio / Maracuja in abbinamento Vermouth Chinato Mancino
  6. Chocolate Cake
  7. Caffè Monocultival Kilimangiaro e Piccola Pasticceria

Prezzo: 175 € a persona (vini, acqua, servizio e coperto inclusi nel prezzo)

Magorabin. Corso S. Maurizio 61/B. Torino Tel. +39 011 8126808

3. Florian Maison (San Paolo d’Argon, Lombardia)

La stella Michelin Umberto De Martino l’ha conquistata quest’anno con piatti che richiamano il gusto mediterraneo della sua Campania trapiantata qui nei dintorni di Bergamo – il Gambari ne è splendido esempio – in una struttura che dispone anche di bellissime camere.

  1. Montanarina con ricotta e pomodoro confit; Cono croccante salmone e wasabi; Acciuga marinata, mentuccia e lime in abbinamento con un calice di benvenuto di Monterossa Prima Cuvèe
  2. Spiedo di scampo e capasanta arrosto, centrifuga di mela verde e sedano
  3. Ravioli del plin, ripieni di baccalà mantecato, guazzetto di vongole e cavolfiore
  4. Riso Carnaroli “Riserva San Massimo”, Pomodorini del Piennolo, burrata e gamberi rossi
  5. Triglia di scoglio alle erbette in un mare rosso
  6. Bavarese ai lamponi, gelato al cioccolato bianco, coulis al frutto della passione
  7. Piccole coccole finali

Prezzo: 90 € a persona

Florian Maison. Via Madonna d’Argon 4/6.  San Paolo d’Argon Tel +39 035 4254202

4. Pomiroeu Giancarlo Morelli (Seregno, Lombardia)

Nell’antica corte dell’entroterra milanese Giancarlo Morelli propone la sua cucina fatta di gusto, equilibrio e rispetto per le materie prime. Su tutte il riso, che ama particolarmente.

  1. Benvenuto del Pomiroeu
  2. Zuppetta di zucca affumicata e tagliatelle di calamaro al pepe rosa
  3. Riso selezione “carnaroli” mantecato al latticello, ribes rosso e olio di levistico
  4. Pescatrice al profumo di brace, noci, castagne e carciofi, crema di burro
  5. Insalata di frutta in osmosi, gelato al frutto della passione e profumo di the matcha
  6. Il Caffè dello Chef con piccola pasticceria

Prezzo: 95 € a persona (Beverage e servizio escluso)

Pomiroeu Giancarlo Morelli. Via Garibaldi, 37. Seregno (MB) Tel. +39 0362.237973

5. Ristorante Berton (Milano, Lombardia)

Nell’avveniristico quartiere di Porta Nuova Varesine il perfezionista Andrea Berton e la sua brigata regalano questo menu fatto di sostanza e materie prime classiche. Da segnalare la possibilità di prenotare il tavolo in cucina, a stretto contatto con gli chef.

  1. Rosa di gorizia yogurt e caviale
  2. Cappesante, crema di zucca, cime di rapa e salsa al vino rosso
  3. Lasagna di crostacei
  4. Merluzzo arrosto, lenticchie nere e scalogno al sale
  5. Filetto di vitello, papaya, composta di mirtilli e nocciole
  6. Passion fruit e vaniglia
  7. Piña colada

Prezzo: 160 € per persona (bevande escluse). 200 € tavolo dello chef in cucina

Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +39 02 67075801

6. Trussardi alla Scala (Milano, Lombardia)

Roberto Conti ha realizzato un percorso dai tratti morbidi, con note di acidità e quel pizzico di piccante, con la rosa protagonista in un piatto ed il colore rosso che attraversa il menu.

  1. Granchio reale, cocco e pasta frolla
  2. Crudo di gambero rosso, frutto della passione lime e yogurt
  3. Riso alla mandorla, caviale e lamponi
  4. Astice al vapore, zabaione salato e carciofo alla liquirizia
  5. Filetto Wagyu al barbecue con pistacchio di Bronte
  6. Cioccolato, rose e peperoncino

Prezzo: 165 € a persona (Bevande escluse)

Trussardi alla Scala. Piazza della Scala, 5. Milano. Tel. + 39 02 80688287

7. MET restaurant (Venezia, Veneto)

Il ristorante all’interno del Metropole di Venezia, guidato dallo chef Luca Veritti, propone un elegante menu, basato su eccellenti materie prime, studiato appositamente per l’occasione. Da segnalare l’offerta vini inclusi.

  1. Effusione amorosa di morbida capasanta e petto di quaglia, carote novelle ed elisir al frutto della passione in abbinamento con Ferrari Perlè Rosè – Fratelli Lunelli
  2. Ostriche Belon racchiuse in rossa sfoglia al cappuccio viola e pepe lungo di Java
  3. Black cod con spuma d’olio al rosmarino, profumate spezie orientali e agrodolce di cipollotto in abbinamento con Riesling – Alois Lageder
  4. Crema di lamponi, cuore al cioccolato fondente Valrhona e crumble alla vaniglia del Madagascar in abbinamento con Recioto della Valpollicella – Bertani
  5. Cioccolatini al peperoncino, baci degli innamorati ed altre piccole delizie

Prezzo: 200 € a persona, vini inclusi.

MET restaurant. Riva degli Schiavoni 4149. Venezia. Tel. +39 041 5205044

8. San Domenico (Imola, Emilia Romagna)

Valentino Marcattili, da tempo patron del ristorante che fu di Nino Bergese, tra innovazione e materie prime, attinge dalla carta proponendo anche una selezione di vini dalle proprie cantine.

  1. Ostrica al lime, brodo di prosciutto e Parmigiano Reggiano
  2. Crudo di ricciola al sale di Cervia, gel di yuzu, quinoa croccante e gin tonic spray
  3. Coda di astice arrostita, scaloppa di fegato d’ oca e spinaci al sesamo
  4. Noci di cappesante alla plancia, riduzione di ostriche e martini dry, vongole veraci
  5. Uovo in Raviolo “San Domenico”, con burro di malga, parmigiano dolce e tartufo di stagione
  6. Trancio di rombo al tegame, guazzetto di carciofi alle erbe
  7. Piccola Pasticceria
  8. Dessert

Prezzo: 200 € a persona compresa degustazione di vini e bevande.

San Domenico. Via Gaspare Sacchi, 1. Imola. Tel. + 39 0542 29000

9. Winter Garden By Caino ( Firenze, Toscana)

Il ristorante del centrale Hotel St. Regis di Firenze, da anni guidato da Michele Griglio con la consulenza di Valeria Piccini, da sempre alla guida del bistellato Caino a Montemerano, elabora per l’occasione un elegante menu per due.

  1. PER LEI Ostrica e finta granita di mela verde; PER LUI Fegato grasso, pan brioche e mandarino cinese
  2. Noci di capesante arrostite con the verde e spuma di patate al limone
  3. Ravioli di gamberi con brodo di calamari e carciofi
  4. Filetto di vitello con toupimabor e tartufo nero
  5. PER LEI Cremoso al frutto della passione; PER LUI Cremoso di sedano e lime

Prezzo: 110 € a persona (cocktail di benvenuto incluso, bevande non incluse)

Winter Garden By Caino. Piazza Ognissanti, 1. Firenze. Tel.+3905527163770

10. La Pergola (Roma, Lazio)

Un San Valentino alla Pergola di Heinz Beck è come regalare un oggetto prezioso alla propria metà. Difficile trovare una cornice migliore per un menu che sicuramente saprà regalare emozioni. Il prezzo non è per tutti, ma una follia d’amore è sempre ben accettata.

  1. Fegato grasso d’oca con polvere ai frutti rossi
  2. Gambero rosso marinato con melone bianco, pesto d’erbe e infuso di fiori di hibiscus
  3. Uovo e uova
  4. Tortellini all’anatra con carote e profumi di camomilla
  5. Astice con radicchio e lenticchie croccanti
  6. Triglia con sedano e salsa ai capperi
  7. Agnello con carciofi e tartufo nero
  8. Dessert di San Valentino

Abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator

Prezzo: 540 € a persona.

La Pergola. Via A. Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 0635091

11. Imagò Hassler. (Roma. Lazio)

Non servono molte parole, basta la splendida vista dell’Hassler su Roma, al resto pensa l’eccellente cucina dello chef napoletano Francesco Apreda.

  1. Calice di Dom Pérignon all’arrivo
  2. Vegetali e Gobbetti Croccanti, Crema di Cocco e Pecorino
  3. Ricci di Mare, Brodo di Topinambur e Shiso Verde
  4. Raviolini di Arzilla piastrati, Minestra Maritata Napoletana
  5. Fusilli Speziati , Guazzetto di Rape e Molluschi
  6. Salmone e Shitake, Consommé di Cipolle e Zafferano
  7. Quaglia e Scampi, Fluido di Indivia e Tartufo Nero
  8. Frittelle di Agrumi, Cappuccino Freddo di Mango
  9. Gianduia e Kumquat, Tisana alle Nocciole e Sambuco

Prezzo: 230 € a persona (bevande escluse).

Imagò Hassler. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. + 39 06 69934726

12. Per Me Giulio Terrinoni (Roma, Lazio)

Giulio Terrinoni la scommessa del ristorante in grado di conquistare la stella Michelin al primo colpo l’ha vinta. Ambiente informale e raffinato nel cuore di Roma per una cena dedicata agli appassionati delle tavole di mare.

  1. Bavarese alla zucca, zenzero; Olive all’ascolana di pesce, maionese al Masala; Burger di cernia
  2. Benvenuto dello chef
  3. Crudo che passione
  4. Triglia Globetrotter. Salsa ceviche, ostrica
  5. Pappardelle ripiene di cacio e pepe, gamberi all’arrabbiata
  6. Superspaghettone tutti frutti, salsa harissa
  7. San Pietro affumicato al pino marittimo, estratto di zuppa di pesce
  8. Cioccolove
  9. Coccole finali

Prezzo: 150 € a persona, bevande escluse.

Per Me Giulio Terrinoni. Vicolo del Malpasso, 9. Roma. Tel. +39 06 687 7365

13. Ristorante All’Oro (Roma, Lazio)

Da circa un anno Riccardo Di Giacinto è all’interno del The H’All Tailor Suite, sua nuova sfida, dopo l’eroica apertura del solo ristorante. Anche qui la proposta rispecchia la linea tradizional-contemporanea già precedentemente tracciata.

  1. Aperitivo di San Valentino (otto piccole creazioni dello Chef Riccardo Di Giacinto)
  2. Ostriche, Ceviche di Frutta e Cremoso all’ Avocado
  3. Spaghetto, Pane, Cipolla, Burrata e Caviale
  4. Riassunto di Carbonara di Mare
  5. Gnocco ripieno alla Sorrentina, Scampi e Limone
  6. Vitello alla Piemontese
  7. Pre-Dessert
  8. Caprino, Cioccolato e Peperoncino
  9. Petit-Four

Prezzo: 145 € a persona (bevande escluse).

Ristorante All’Oro. Via del Vantaggio 14 (vicino Via di Ripetta). Roma. Tel. +39.06.97.99.69.07

14. Ristorante Il Convivio (Roma, Lazio)

Angelo Troiani, uno dei primi chef a calcare il proscenio televisivo, propone ai propri ospiti la sua cucina fatta come sempre di ricerca, innovazione e tradizione.

  1. Sfizio di benvenuto
  2. Sgombro, fichi secchi, mandarini e puntarelle
  3. Zuppetta di granchietti locali di scoglio, latte di cocco, curcuma e polpette di broccoletti
  4. Girella di sogliola, pure’ di macco, salsa di maca
  5. Pane burro alici: Oggi Ravioli
  6. Gricia con carciofi e acerola
  7. Puntine di vitella arrostite oppure Piccione, mazzancolla, spinacio e salsa di zabaione e ratafia’
  8. Castagne, ricotta, cioccolato e zenzero

Prezzo: 140 € persona (bevande escluse)

Ristorante Il Convivio. Vicolo dei Soldati, 31. Roma tel.+39 06 68 80 59 50

15. Ristorante Enoteca La Torre (Roma, Lazio)

Domenico Stile ha preso in mano le redini di una cucina raffinata che ha a disposizione una delle migliori architetture di Roma. Se anche l’occhio vuole la sua parte, qui sul Lungotevere di Roma la carta della seduzione è un asso da giocare senza timori.

  1. Stuzzichini di benvenuto dello chef
  2. Baccalà, ananas e maionese di nocciole
  3. Gamberi rossi al cardamomo, stracciatella, agrumi e crocchette alla menta
  4. Spaghetto al ragù di pesci di scoglio, bergamotto, patata acidula e nduja
  5. Raviolo di coda alla vaccinara, vellutata di pomodorini gialli, provolone del monaco
  6. Uovo, taleggio di bufala e sentori di sottobosco
  7. Agnello alla Villeroy
  8. Arancia, rosmarino e karkadè ai petali di rosa

Prezzo: 140 € a persona (bevande escluse)

Enoteca La Torre. Lungotevere delle Armi, 22/23. Roma. Tel. +39 06 4566 8304

16. Ristorante Il Tino (Fiumicino, Lazio)

Lele Usai ha trasferito il suo ristorante in una struttura che chiede mare a pieni polmoni e lo chef asseconda questo richiamo con menu sempre centrati. Non fa difetto questo di San Valentino che è un inno all’amore per le buone cose del mare che si apre davanti a Roma.

  1. Aperitivo di Benvenuto e finger food
  2. Ostrica Tarbouriech e melograno
  3. Rosso di Mazara “in love” con gazpacho di rapa rossa e visciole all’armagnac XO
  4. Seppia carciofo uova di salmone e menta
  5. Cappelletti agli scampi in brodo di limone e timo
  6. Risotto alla pescatora
  7. Triglia brodettata ai sapori d’oriente
  8. Tacos con ricotta dolce e capperi
  9. Millefoglie

Prezzo: 110 € a persona (bevande escluse)

Ristorante Il Tino. Via Monte Cadria, 127. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06 562 2778

17. Ristorante President (Pompei, Campania)

Paolo Gramaglia, il matematico dalla grande esperienza culinaria, propone per l’occasione una serata sensuale ed intrigante, raccontata attraverso piatti che fanno della materia prima l’indiscusso protagonista.

  1. “Il mare che lambisce la terra” Cotto e crudo di tonno in salsa di olio extravergine di olive, limoni, tartare di mela verde e daikon; Giardino zen in fiore; Gambero rosa marinato e insalatina di puntarelle; Straccetti di ricciola e caviale beluga.
  2. “Soffiato e caldo”. Soffiato Caldo di calamaretto pennino, patate e colatura di alici
  3. “Il Risotto e lo champagne”. Risotto allo champagne, crostacei, asparagi e fiori.
  4. “Fuoco e Fiamma”. Dentice scaloppato e fiammeggiato con mandorle e agrumi.
  5. “Dolci Tentazioni”. Lingotto al cioccolato fondente in salsa di vaniglia e gocce di frutti di bosco e frutto della passione

Prezzo: 80 € a persona (con Bollicine abbinate dal Sommelier).

Ristorante President. Piazza Schettini, 12. Pompei (Napoli). Tel. +39 081 8507245

18. La Locanda del Borgo (Telese Terme, Campania)

Un prezzo abbordabile, la possibilità di allungare il vostro ti amo in una struttura pensata per offrire il massimo del relax. Insieme alle scelte dello chef stellato Luciano Villani c’è la possibilità di godere della Spa e dell’accoglienza dell’Aquapetra Resort. Perché non approfittarne?

  1. Aperitivo la Locanda del Borgo
  2. Cappesante in crosta, insalatina di campo, arancia e peperoncino
  3. Carciofo imbottito, parmigiano e tartufo nero
  4. Riso al limone, cozze e pepe rosa
  5. Cernia in oliocottura, topinambur allo zenzero e lemongrass
  6. Cremoso al cioccolato bianco, frutto della passione e mandorle

Prezzo: 85 € a persona (vini esclusi)

La Locanda del Borgo. S.S. Telesina, 1. Telese Terme (Benevento). Tel:+39 0824941878

19. Le Colonne. (Caserta, Campania)

La creativa Rosanna Marziale, da tempo ambasciatrice della mozzarella di bufala DOP ed ora anche star televisiva, propone questo viaggio attraverso le materie prime locali di cui lei è fiera sostenitrice coniugate con le tecniche più moderne.

  1. Ramen di carne con polpettine, uova, salsa tami ed erbe spontanee
  2. Palla open con pasta mischiata, grana padano dop, pepe e limone
  3. Vitello tonnato, polvere di capperi tostati, scorzetta d’arance e fiocchi di barbabietola
  4. Un cuore in due – dolce cremoso alle nocciole tostate
  5. Fine cena con chiacchiere, castagnole e vino caldo alla cannella
  6. Prezzo: 65 € a persona (compresi caffè, acque e vino Aglianico dell’Azienda Villa Matilde)

Le Colonne. Viale G. Douhet, 7/9. Caserta. Tel. +39 0823 467494

20. Palazzo Petrucci (Campania, Napoli)

Palazzo Petrucci è uno di quei ristoranti che almeno una volta nella vita dovreste frequentare. Impareggiabile lo scenario, raffinato l’ambiente, meravigliose cantina e sala. E poi c’è lui, Lino Scarallo chef in grandissima forma da un bel po’ di tempo che propone piatti di anima forte che tirano fuori con facilità il wow da stella Michelin. Bella l’idea dell’all inclusive perché l’amore vuole tutto e subito.

  1. Benvenuto dello chef
  2. Scampo con carciofo glassato in acqua di provola, guanciale e limone candito
  3. Calamaro alla cacciatora
  4. Spaghettone con salsa allo zafferano e fasolari, pancetta croccante e buccia di limone
  5. Astice con giardiniera di ortaggi e dressing di acciughe, limone e menta
  6. Predessert
  7. Mela annurca, pralinato alla nocciola e salsa strudel
  8. Piccola pasticceria

Prezzo: 300 € a coppia, tutto incluso.

Palazzo Petrucci. Via Posillipo 16/c. Napoli. Tel. +39 081.5757538

[Immagini: Stefano Gai, Scatti di Gusto, Facebook]

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