I 65 ristoranti per assaggiare riso, patate e cozze nella Giornata Mondiale della Tiella
Domani è festa grande in Puglia. Si celebra la seconda edizione della Giornata Mondiale della Tiella di patate, riso e cozze.
Tutto prese le mosse da un’incauta affermazione dell’organizzatore di Identità Golose, Paolo Marchi, che definì la Tiella, vanto e orgoglio della buona cucina pugliese, come una “mappazza stracotta”, suscitando la sdegnata reazione di moltissimi pugliesi.
E infatti se c’è un piatto che unisce la Puglia intera, dal Gargano all’estrema punta del Salento, fin all’ultimo Comune costiero che si affaccia sul golfo di Taranto, è proprio Riso patate e cozze, ovvero la Tiella per antomasia, quella alla barese.
Piatto unico, nel quale convivono in armoniosa perfezione tutte le anime della Puglia e le culture gastronomiche delle varie dominazioni che via via si sono succedute nel corso dei secoli, la Tiedd è il fiore all’occhiello di una tradizione culinaria che mette insieme ingredienti di eccellenza di terra e di mare.
Ogni brava massaia ha la sua ricetta e i suoi segreti di famiglia che si tramandano di generazione in generazione, qui troverete le mie 10 mosse definitive dedicate in special modo a chi non l’ha mai preparata né mangiata. E anche gli chef pugliesi che lavorano in tutto il mondo conservano gelosamente i fondamenti di questo piatto che fa parte del loro DNA.
Ma cosa accadrà il 1° luglio? Su invito di quel po’ po’ di gastronomo storico che è Sandro Romano, con il supporto dell’associazione culturale de La Compagnia della lunga Tavola insieme al gruppo di Mordi la Puglia, tutti i ristoratori pugliesi nel mondo che aderiscono all’iniziativa offriranno gratuitamente ai loro clienti una porzione di Riso patate e cozze, illustrandone la corretta preparazione secondo i canoni della tradizione.
Ad aver aderito all’iniziativa sono già in tantissimi da Ristoranti del calibro del Tosca Ritz Carlton di Hong Kong o del notissimo Borgo Egnazia a Savelletri fino all’ottima pizzeria Il vecchio Gazebo di Molfetta, a cui si affiancheranno i festeggiamenti entusiasti nelle case private nonché in alcune attività aperte al pubblico.
Nicola Pintucci, ad esempio, conosciuto e stimato commerciante barese, sabato pomeriggio dalle 18,30 offrirà, in via Argiro 89 presso la sua boutique, porzioni di risopataecozze preparata dalle sue mani.
Dunque se sabato sera primo Luglio 2017, dalle 20,30 alle 23, vi recherete in uno dei ristoranti che appongono all’ingresso la locandina dell’iniziativa, potrete godere di un piatto straordinario che parla pugliese verace.
Ecco l’elenco dei ristoranti che fino a questo momento hanno aderito.
Dove mangiare la Tiella
- Ristorante Lemì di Tricase
- Ristorante Al Pescatore Bari
- Ristorante di Borgo Egnazia, Savelletri
- Aqua Porto Cesareo
- Birrarium Bottega Pugliese Acquaviva delle Fonti
- Casa Birrozza Leverano
- Portento Barletta
- Canneto Beach 2 Margherita di Savoia
- Ristorante Orobasilico Treviso
- Trattoria Pizzeria Ieietta Locorotondo
- Ristorante De Amicis Modugno
- Ristorante Black & White Bari
- Gaonas Officina del Gusto Martina Franca
- Osteria La Banchina Trani
- Ristorante Le Giare Bari
- Ristorante Pizzeria Il Vecchio Gazebo Molfetta
- Trattoria Dal Monaco Polignano a Mare
- Ristorante I Tre Re di Poggio Berni
- Ristorante Porta Nova Ostuni
- Ristorante La Terrazza sul Mare Siracusa
- Ristorante Piazza Palmieri Monopoli
- Ristorante Il Galeone Fano
- Ristorante Terranima Bari
- Dall’Oste del Convivium Bari
- Ristorante La Terrazza San Marino
- Le Antiche Sere Lesina
- Gola Cafè Bistrot Bari
- Porta di Basso Peschici
- Il Gourmettino Firenze
- La Luna nel Pozzo Grottaglie
- Trattoria Zì Ottavio Monopoli
- L’Osteria di Chichibio Polignano a mare
- My Wine Monopoli
- Ristorante La Barca Marina di Pulsano
- Già Sotto l’Arco Carovigno
- Locanda Liuzzi Cattolica
- Creatività Restaurant Carovigno
- Ristorante Il Polpo Fritto Varese
- Casale San Nicola Bisceglie
- Ristorante Biancofiore Bari
- Ristorante Il Patriarca Bitonto
- Ristorante Quintessenza Trani
- Ristorante La Lanterna Loreto
- Osteria Botteghe Antiche Putignano
- Palazzo Pucci Rocca Imperiale
- Ristorante Antichi Sapori Montegrosso di Andria
- Ristorante Caravanserraglio a le mer Molfetta
- Alex Ristorante Lecce
- Ristorante Dettagli di mare Polignano a mare
- Garbino Junipero Bar Trani
- La Locanda di Beatrice Corato
- Ristorante Pashà Conversano
- Ristorante Angelo Sabatelli Putignano
- Casale Ferrovia Carovigno
- 31.10 Osteria Lorusso Bisceglie
- Le Terrazze del Santa Lucia Bari
- U Curdunn Locorotondo
- Tosca Ritz Carlton Hong Kong (chef Pino Navarra)
- 18th Restaurant and Lounge, The trans Luxury Hotel Bandung Indonesia (chef Marco Medaglia)
- Grissini Grand Hyatt Hong Kong (chef Alessandro Cozzolino)
- Ristorante Al Grissino Dubai (chef Walter MadChef El Nagar)
- Hotel Cape Sienna Phuket Thailandia (chef Francesco Greco)
- Ristorante Spasco Carpaccio Hong Kong (chef Michele Senigaglia)
- Ristorante Schenkenburg Schenkenzell (Giuseppe Florio)
- Trattoria Zum Alten Landgericht Lenzburg (chef Gianfranco Bruno)
Non mancate!