Trattoria La Pesa 1902 a Milano: la sua tradizione vince 4 Ristoranti
Nota preliminare, per evitare confusioni tra ristoranti: La Pesa Trattoria dal 1902, a San Siro, è un locale diverso dall’Antica Trattoria della Pesa, in viale Pasubio (zona Corso Como).
Aperto una trentina d’anni fa, La Pesa 1902 si riallaccia a una storia lunga 120 anni, come enunciato già dall’insegna. Vale a dire, anche mia nonna Adalgisa potrebbe avere mangiato qui un risotto con l’ossobuco…
Ottima posizione nelle varie classifiche dei ristoranti tipo TripAdvisor e Google, la Trattoria La Pesa è rassicurante. La sua adesione al canone della cucina lombarda è un dato di fatto, non un giudizio di merito.
Lo ripetiamo: un menu di tradizione, cucinato secondo canoni della tradizione, senza nessuna aggettivazione – niente ipotesi gourmet, rivisitazioni contemporanee, ristrutturazioni gustative… Si vedano le due sezioni della carta del ristorante dedicate alla tradizione, Antipasti e Piatti, manifesto d’intenti della Trattoria La Pesa 1902.
Anche l’ambiente è tradizionale, ma, come il menu, senza sentori di “vecchio” – è un’immagine contemporanea di un luogo comunque moderno. Che poi, anni fa, ha messo su anche un’apecar per portare in giro il suo risotto. Si chiamava Biroccio – ricordate?
E se volete provare a fare il Risotto alla milanese con la ricetta della trattoria La Pesa 1902, la trovate qui su Scatti di Gusto.
La vittoria della Trattoria La Pesa a “4 Ristoranti” di Alessandro Borghese
La Trattoria La Pesa dal 1902, patron Fabio Paolini, ha vinto la puntata di “4 Ristoranti”, il programma di Alessandro Borghese, dedicata alle trattorie milanesi.
Milano non è nuova alle sfide tra ristoranti moderate da Borghese, che riconosce nel capoluogo meneghino una delle sue città del cuore. Anche solo per ospitare il suo ristorante Il Lusso della Semplicità. La sfida sulla cucina milanese vinta dalla trattoria La Pesa fa seguito, fra le altre, a quelle fra i ristoranti etnici e fra quelli regionali. Vinte rispettivamente da Smøøshi, italo-danese (oggi peraltro chiuso, come The Boidem, israeliano, altro concorrente) e da Tàscaro.
Focus della puntata, trasmessa il 12 febbraio su Sky, ultima della stagione 2022/23, l’òss büs, l’ossobuco alla milanese. Tradizionalmente servito in gremolata, sul/con il risotto allo zafferano.
Quattro i partecipanti alla puntata di 4 Ristoranti vinta da La Pesa dal 1902. Le altre trattorie erano l’Antica Trattoria Monluè di Eugenio Anzalone, Il Santo Bevitore di Daniele Luvinetti, il Cantinone di Gianni. Tutti pezzi grossi della tradizione gastronomica milanese.
Secondo Alessandro Borghese alla Pesa siamo in presenza di «Una cucina diretta e sincera».
Quanto costa la Trattoria La Pesa (marzo 2023)
Più che un menu, quello della trattoria la Pesa è un manuale di ricette classiche – dal 1902…
Gli antipasti della tradizione
- I nostri Mondeghili: polpettine di carne servite con salsa senape e miele (12 €)
- Gli Sciatt: croccanti frittelle tonde con cuore di formaggio fuso (13 €)
- Lingua bollita con salsa verde accompagnata da mostarda di frutta (14 €)
- Tartare di fassona Macelleria Oberto con maionese allo zafferano e capperi (17 €)
- Insalata di nervetti con fagioli bianchi di Spagna e cipolle di Tropea (10 €)
- Baccalà mantecato su crostone di polenta fritta (15 €)
I taglieri della Trattoria La Pesa
- Il nostro Tipico: tagliere di salumi misti, coppa, pancetta e salamino accompagnato da gnocco fritto e giardiniera (14 €)
- Crudo di Parma 18 mesi DOP, stracciatella e granella di pistacchio accompagnato da gnocco fritto (15 €)
- Selezione di formaggi accompagnata da composta di cipolla rossa caramellata, noci e miele d’acacia (14 €)
I piatti della tradizione
- La Büsecca – La classica Trippa alla Milanese con fagioli bianchi (17 €)
- L’Oss Büs – Ossobuco di vitello servito con risotto allo zafferano (28 €)
- Il Salto – Riso giallo saltato in padella (15 €)
- ll Rognoncino – Rognone di vitello trifolato con purea di patate (20 €)
I primi della Trattoria La Pesa
- Risotto della Tradizione mantecato allo zafferano (15 €)
- Risotto cremoso con carciofi e gocce di robiola (16 €)
- Spaghettoni quadrati “Pastificio Mancini” con crema allo zafferano e guanciale croccante (16 €)
- Tagliatelle di pasta fresca con ragù bianco di lepre e finocchietto selvatico (15 €)
- Paccheri trafilati al bronzo cacio e pepe con granella di pistacchio di Brontë (16 €)
I secondi
- La nostra cotoletta alla Milanese con patate al forno aromatizzate al rosmarino (23 €)
- Guancia di manzo cotta a bassa temperatura con purea di patate (20 €)
- Tagliata di controfiletto nazionale con spinaci saltati al burro (23 €)
- Stinco di maiale cotto a bassa temperatura con patate al forno (22 €)
I contorni della Trattoria La Pesa 1902
- Patate al forno | Purea di patate (6 €)
- Insalata mista | Spinaci saltati al burro (6 €)
Dolci della casa
- Tiramisù della Pesa (6 €)
- Cheesecake ai frutti di bosco (6 €)
- Gelato della Pesa (6 €)
- Ananas al Maraschino (6 €)
- Sorbetto al limone (5 €)
Chiusura del menu, della trasmissione e della nostra scehda: la premiazione.