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19 Marzo 2015 Aggiornato il 20 Marzo 2021 alle ore 14:55

Zeppole di San Giuseppe: la guida alle migliori di Venezia

Venezia non è solo bacari. Ma cercare chi faccia zeppole napoletane in laguna non è facile. È più facile per i turisti in gondola ascoltare Veneziani doc
Zeppole di San Giuseppe: la guida alle migliori di Venezia

Venezia non è solo bacari. Ma cercare chi faccia zeppole napoletane in laguna non è facile.

È più facile per i turisti in gondola ascoltare Veneziani doc cantare arie napoletane che assaggiare una zeppola fatta bene il 19 marzo.

La vostra @sildipi ha l’asso nella manica, anzi un poker servito, e per non farvi perdere nulla della festa di oggi vi propone le storie che s’intrecciano con la produzione di questo dolce “foresto” che sono semplicemente stupefacenti come le zeppole.

E vi ha generato una classifica.

1. Rosa Salva

zeppole San Giuseppe Rosa Salva

Un istituzione a Venezia con i suoi 8 punti vendita (di cui uno a Mestre) e la sua storia che inizia nel 1870. Sono 6 le generazioni che si sono susseguite al timone di questa raffinata pasticceria.

Oggi Ermenegildo segue, insieme ai suoi due figli, Antonio ed Enrico, tutta la produzione. Veneziani doc, hanno cominciato la produzione e la commercializzazione delle zeppole circa 50 anni fa, quando il padre di Ermenegildo, Antonio, per la sincera amicizia che lo legava ad alcuni Napoletani nostalgici, comincia a produrre le zeppole.

Da allora vengono prodotte ogni anno e commercializzate in tutti i punti vendita Rosa Salva, solo ed esclusivamente il 19 di Marzo come da tradizione.

Il prezzo al pubblico di questa fantastica zeppola è di 1,50 €.

Ho chiesto la ricetta per ingolosirvi di più visto che Ermenegildo propone una versione “contaminata” con la cannella che metterebbe in ogni dolce.

Ingredienti (per circa 50 zeppole piccole)

500 g di burro
Mezzo litro acqua
Mezzo chilo farina
12/14gr di sale
15 uova

Procedimento

Mettere l’acqua e burro a pezzi a scaldare fino alla bollitura, aggiungere farina e sale ed amalgamare. Unire al composto poco per volta le uova, una punta di vaniglia ed amalgamare ancora fino a che la consistenza del composto diventa crema .
Con un sac à poche formare le zeppole su carta da forno.
Portare l’olio ad una temperatura di circa 140/150 gradi e mettere il composto a friggere per qualche minuto (circa 3/4) finché la doratura non risulti omogenea e compatta.
Scolare le zeppole e riporle su un ripiano.
Aggiungere la crema pasticciera, le amarene e per finire una spolverava di zucchero a velo alla cannella.

Rosa Salva. Sede in Calle Fiubera. Venezia. Tel. +39 041-5210544

2. Ristorante Do Leoni

Zeppole a Venezia

A pochi passi da Piazza San Marco, l’Hotel Londra palace è, da oltre 140 anni, ritrovo di artisti, uomini di cultura, viaggiatori e turisti che amano i luoghi autentici, non uniformati allo spirito del tempo.

Il suo ristorante, il Do Leoni, è uno dei templi della cucina veneziana grazie  a Loris Indri che regala l’emozione della buona tavola con il piacere di pranzare in ambienti eleganti e ricchi di atmosfera.

Il Londra Palace, in collaborazione con il consiglio di promozione turistica Francese, partecipa all’evento mondiale “Goûte de France” con un  menu interamente dedicato alle specialità e al vino di Francia.

Ma in questa serata speciale lo chef, per onorare il nuovo pasticciere Roberto D’Aleo e la Festa del Papà, chiuderà la cena (che costa 130 € a persona) facendo assaggiare agli ospiti di diverse nazionalità le zeppole napoletane.

Ecco come le prepara Roberto D’Aleo.

Zeppole San Giuseppe Do Leoni

Ingredienti (per Circa 20 zeppole mignon)

50 g di burro
300 g di farina
1/2 l di acqua
7 uova
Un pizzico di sale
Un po’ di vaniglia

Procedimento

Portare l’acqua e burro ad ebollizione, aggiungere la farina ed il sale, amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto compatto e piano piano aggiungere le uova, amalgamare ancora fino ad ottenere una pastella morbida. Formare con la sac a poche la zeppola e metterla a friggere per qualche minuto (circa 2/3 affinché non assorba molto olio), finché la doratura della pastella non risulterà omogenea e compatta.
Scolarle. Metterle in un piatto ed aggiungere la crema chantilly, marmellata di ciliegia (o amarene, ciliegie in frutto) ed una spolverata di zucchero a velo.

Ristorante Do Leoni. Riva degli Schiavoni, Castello, 4171. Venezia. Tel. +39 041.5200533

3. La Porta d’Acqua

Zeppole San Giuseppe grandi

La Porta d’Acqua è un grazioso ristorante aperto da Vincenzo La Rocca, proprietario e chef napoletano doc.

È ubicato in zona centrale, a pochi passi dal ponte di Rialto (fermata vaporetto San Silvestro) e dal mercato di frutta, verdura e pesce, della città.

La cucina richiama quella verace partenopea con prodotti di provenienza campana ed un interessante intreccio con il pescato del vicino mercato e le primizie delle isole lagunari.

È uno dei pochissimi luoghi dove si possono trovare e gustare tutte le specialità napoletane, dalla pastiera, agli struffoli, dalla sfogliatella alle graffe e in occasione della festa del papà, anche le “vere” zeppole.

Una cena vi costerà 50 €.

La Porta d’Acqua. San Polo, 1022/b. Venezia. Tel. +39 041.2412124

Altri suggerimenti?

[Silvana Di Puorto]

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