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17 Dicembre 2021 Aggiornato il 18 Dicembre 2021 alle ore 07:05

10 libri da regalare a Natale per alimentare il vostro sapere gastronomico

Sotto l'albero di Natale uno dei regali più classici e cioè un libro che parli di cibo e di bevande. Ecco le 10 scelte per il 2021
10 libri da regalare a Natale per alimentare il vostro sapere gastronomico

Smart phone, serie tv, tablet non hanno fermato la voglia di sfogliare i libri a Natale e l’editoria è in crescita.

Nel 2021 (dati Nielsen) solo nel primo semestre sono stati venduti 15 milioni di copie in più rispetto al 2020. Sarà l’effetto post lockdown? 

Noi comunque abbiamo pensato a 10 libri per un regalo di Natale con un denominatore comune: cibo e bevande. Eccoli

1. Libri a Natale: Galatime

Galatime

“I buoni costumi sono utili alla società” e sono da rivedere con un libro a Natale in un momento storico in cui la ripresa della socialità e il contatto con le persone è stata soggetto di attesa e speranza. Se il lockdown  ha anche un po’ isolato “le nostre buone maniere”, è ora di riproporle nel migliore dei modi.

Il primo “Galateo, overo de’ costumi” fu scritto  da monsignor Giovanni Della Casa tra il 1550 e il 1552.

I due autori, Carlo Cambi e Petra Carsetti, hanno pensato al “Rinascimento” dell’incontro. Propongono un’opera classica ma anche contemporanea, dove ritrovare interessanti riferimenti al passato e un’attualità in chiave talvolta umoristica.

Dopo una breve introduzione storica in ogni capitolo spiegano le regole del buon comportamento a seconda dell’occasione. I saluti, il fare conoscenza, come accogliere gli ospiti e come comportarsi da “ospitato”. E ancora l’apparecchiatura, le decorazioni, tutto spiegato quasi matematicamente e con bellissime illustrazioni. Poi il rito dell’aperitivo, che esisteva nell’antica Grecia, (Ippocrate creò la ricetta del vino Hippocraticum, per stimolare l’appetito), quali bicchieri usare, come stare a tavola, quando usare mani o posate.

E le curiosità. Sapete che per  le olive si usa una piccola forchettina per infilzarle ma poi si prendono con la mano per portarle alla bocca? E il nocciolo “sarà fatto delicatamente cadere nel pugno chiuso sinistro e poi fatto scivolare – aprendo un po’ il mignolo da sotto – sul bordo del piatto o su una ciotolina apposita.

Galatime. Carlo Cambi e Petra Carsetti. Maretti Editore. 24 €

2. Libri a Natale: Efferverscenze diverse

effervescenze diverse

Il libro “da bere” a Natale è una piacevole scoperta di bevande meno conosciute, come i vini ancestrali, le birre acide il sidro, l’idromele. Insieme a queste bevande si scoprono territori, tradizioni millenarie, produzioni artigianali. Michela Cimatoribus esplora un mondo che ha imparato a conoscere sia per passione che per lavoro come sommelier e organizzatrice di eventi legati al beverage.

Nelle pagine trovano voce 4 big:  Massimo  Zanichelli, noto Wine writer e degustatore; Lorenzo Kuaska Dabove, considerato “il profeta” della birra artigianale italiana; Manco Manfrini unico “pommellier” (sommellier del sidro) d’Italia e fondatore di Oakitycider, comunità di sidro lovers; Aldo Buiani, enologo e agronomo, esperto di idromele.

Effervescenze diverse. Michela Cimatoribus. Trenta Editore. 13 €

3. Libri a Natale: Colazione Italiana

colazione italiana

Tra i libri perfetti per il Natale, un interessante excursus dedicato alla nostra colazione, rivolto sia ai professionisti che agli appassionati.

Scritto dall’eclettico chef Ferran Adrià, il libro è parte di un progetto nato con Lavazza e Bullipedia, la mega enciclopedia gastronomica scritta con il metodo Sapiens. Ovvero un approccio scientifico che trasforma i dati in informazioni. Quindi, come nasce la colazione, la storia, le evoluzioni.

Dopo la chiusura del suo famoso ristorante ElBulli nel 2011, Adrià ha investito in un nuovo progetto di avanguardia nella ricerca enogastronomica con ElBulliFoundation, centro di ricerca innovativo per catalogare il sapere culinario con il supporto di Lavazza.

Con la fondazione è nata anche Bullipedia, un’opera di 35 volumi (la prima è Coffee Sapiens) in cui è analizzata tutta la gastronomia occidentale, suddivisa per categorie. Colazione all’italiana è parte di questa collana.

La colazione è il primo pasto della giornata in tutto il mondo. È un  rito condiviso sin dall’antichità che ha peculiarità in ogni momento storico e subisce piccole evoluzioni e cambiamenti. Una volta era un momento in cui tutta la famiglia si riuniva ma oggi non è più così. Il libro è stato presentato in anteprima ad ottobre alla Factory 1895 by Lavazza.

Colazione Italiana. Ferran Adrià. Giunti Editore. 76 €

4. Libri a Natale: Il caffè

il caffè

Istruttivo questo libro dedicato alla bevanda più consumata in Italia. Racchiude tutte le esperienze di studio di Chiara Bergonzi che condivide competenze e passione con i lettori.

Nell’introduzione mette subito a fuoco le differenze a partire dalla pianta e dalle varietà arabica e robusta. Dopo averlo letto potrete andare al bar e decidere se accettare o meno il caffè servito.

Chiara Bergonzi, l’autrice, è stata campionessa italiana di latte art per tre anni consecutivi e vice campionessa mondiale a Melbourne nel 2014. Ha avuto il suo primo bar a 18 anni, ha frequentato corsi Scae e ha visitato  persone e luoghi da cui parte tutta la filiera del caffè. Un “training book” dalla classificazione del caffè, alla tostatura, il brewing, l’espresso, l’assaggio tecnico, lo zucchero l’acqua. Tante nozioni che vi faranno ricredere su tutto quello che credevate di sapere.

Il Caffè. Chiara Bergonzi. Hoepli. 29,90 €

5. Vasocottura leggera

libri a Natale: vasocottura

Non abbiamo ancora chiaro se sia un vero e proprio trend questo alternativo modo di cucinare ma sfogliando le pagine del libro apprendiamo che è salutare. Per Rossella Errante, nota food blogger di Giallo Zafferano è la risposta ad una sindrome metabolica che le è stata diagnosticata. È un libro che a Natale ci illumina con 70 ricette dedicate al “benessere in vasetto”, in cui legumi, verdure , fettine di carne suonano più gustosi

Il volume è suddiviso in colazioni e merende, pranzi e cene.

Scopriremo che ci sono due tipologie di vasetti per cuocere in vasocottura al microonde, con guarnizione sottile e spessa. E che i tempi di cottura sono fondamentali per la di conservazione. Ad esempio, se vorrete conservare per 15 giorni in frigorifero un vasetto, questo dovra bollire per due minuti.

Qualche ricetta che troverete? Per la colazione budino, avena, cocco, cioccolato, burro di mele. Per il pranzo, crema di carciofi e topinambur. A cena merluzzo al latte di cocco e curry.

Vasocottura leggera. Rossella Errante. Edizioni Gribaudo. 16 €

6. Campari e il cinema

libri a Natale: Campari e il cinema

Non è un caso che Campari sia stato per il quarto anno consecutivo main sponsor della Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica – La Biennale di Venezia. Da sempre un forte legame unisce il brand del celebre aperitivo italiano al mondo dell’arte. L’azienda negli anni ha saputo comunicare in maniera innovativa anche attraverso l’espressività del cinema. Il libro è sia narrazione dell’esperienza di Campari, che ha collaborato con tanti volti dello spettacolo, registi e attori di fama internazionale, ma anche storia del Grande Schermo.

Il volume è articolato in quattro sezioni

  • Rivoluzione Cinema
  • Rivoluzione Campari
  • Campari e il cinema: un’attrazione fatale
  • Il cinema nell’era dell’Artificial Intelligence

Il volume riunisce i contributi critici di Gianni Canova, Giuseppe Mazza, Rocco Moccagatta, Guido Cornara e Guido Di Fraia.

Campari e il cinema. A cura di Gianni Canova. Skira. Euro 47,50 €

7. Harry Potter. Il libro di cucina ufficiale

libri a Natale: Harry Potter

Tra i libri da regalare a Natale non più mancarne uno magico. Gufetti saporiti, brezel del Tranello del Diavolo, Scone ai detector oscuri, Pasticcio di Pollo della Sala Grande, Yorkshire Pudding, strillette all’Hallumi, Cupcake Cappello Parlante, Meringhe delle Case di Hogwarts. Sono solo alcune delle magiche ricette ispirate al mondo di Harry Potter. Un libro per gli appassionati della saga fantasy che troveranno anche qualche simpatico dettaglio sul backstage e sui trucchi del movie. Un vero e proprio oggetto da collezione anche per le bellissime foto.

L’invito è chiaro. Prima di iniziare a cucinare, assicurati di avere tutti gli ingredienti e gli utensili elencati nella pagina, insieme all’insaziabile voglia di imparare di Hermione Granger, il coraggio incrollabile di Harry Potter (per le preparazioni più complicate) e il ben noto amore per il cibo di Ron Weasley.

Harry Potter. Il libro di cucina ufficiale. J.K.Rowling Wizarding World. Edizioni Magazzini Salani. 15,90 €

8. Dizionario irresistibile di Storie in Cucina

libri a Natale: dizionario irresistibile

Un esilarante dizionario storico dei cibi più comuni, con aneddoti, citazioni di personaggi è tra i libri più divertenti da regalare a Natale. Il libro attraversa 2000 anni di storia e citazioni di autori che hanno trattato di cibo in maniera originale e ovviamente tante ricette. Il gusto è nella storia degli alimenti e di come sono arrivati sulle nostre tavole. Nonostante alcuni siano disprezzati per secoli come la patata e la melanzana (mela insa- na), per esempio.

Ogni capitolo è dedicato alla storia di un ingrediente. Come il carciofo portato in Sicilia dagli Arabi e in Francia da Caterina de’ Medici quando andò in sposa a Enrico II.

Ci sono anche pagine  dedicate ai “cibi erotici” a partire dal Rinascimento. Un medico serio come Baldassarre Pisanelli, nel suo Trattato della natura de’ cibi et del bere assicura che «ostreghe… e tartuffi» risvegliano l’appetito di tutti i sensi.”

Citata anche La Cucina dell’Amore (1926) di Omero Rompini che propone menu studiati per conquistare una bruna, che capitolerà davanti alle uova affogate alla Cleopatra o a un fagiano esaltato da un ottimo Borgogna. Mentre una bionda non resisterà a un astice alla americana.

Dizionario irresistibile di Storie in cucina. Paola Trifirò Siniramed. Cairo Editore. 15 €

9. Libri a Natale: Storie e sapori di Sicilia

libri a Natale: Storie e Sapori di Sicilia

Nove province siciliane coinvolte in questa narrazione gastronomica tra passato presente e futuro dedicata alla cucina dell’isola, alle tradizioni, al retaggio agricolo e alla sfida del cambiamento. Abitudini, piatti, riti dai greci ai romani, dagli arabi ai normanni, i francesi, gli spagnoli e ancora altro passato a tavola nelle pagine del libro. Gaetano Basile, giornalista e scrittore, profondo studioso della cultura gastronomica siciliana è la voce narrante che racconta anche di una tendenza all’evoluzione grazie alle sperimentazioni degli chef che cercano di mettere nei piatti una Sicilia più attuale.

Le ricette sono degli chef Piergiorgio Alecci, Gaetano Basiricò, Giuseppe Biuso, Nunzio Campisi, Vincenzo Candiano, Giuseppe Costa, Pietro D’Agostino, Massimo D’Anna, Patrizia Di Benedetto, Paolo Di Domenico, Anna Fichera, Giuseppe Geraci, Alessandro Ingiulla, Tony Lo Coco, Gaetano Nanì, Giovanni Santoro, Angelo Treno, Marcello Valentino, Alfio Visalli. Ai loro piatti sono abbinati i vini di alcune cantine siciliane come le aziende Vinisola e Colosi.

Storie e Sapori di Sicilia. Roberta D’Ancona. Edizioni Bonfirraro. 27,50 €

10. Mangia vegetale vivi con gioia

libri a Natale: Mangia Vegetale

Tra i libri da regalare a Natale per chi ha voglia di provare un’alimentazione un “po’ più vegetale”, ecco quello di Alessia Posca Rodriguez ed Eric Staltari. Sono i fondatori di Elefanteveg, portale di ricette vegetali, e i creatori del metodo GIOIA (Gusta, Impara, Organizza, Ispirati, Amati), che unisce l’alimentazione vegetale al nutrimento interiore.

Gli autori raccontano un approccio al cibo volto al benessere individuale. È quindi necessario avere un’attitudine e un’energia positiva durante la preparazione dei piatti, che sarà trasmessa negli ingredienti e quindi ricevuta. Le ricette proposte sono facilmente realizzabili a partire dalla spesa fino alla gestione dei menu attraverso la tecnica del batch cooking.

Mangia vegetale vivi con gioia. Alessia Posca Rodriguez ed Eric Staltari. Sperling & Kupfer. 18 €

Argomenti:
libri
Alessandra Fenyves
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
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