Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ristoranti
18 Febbraio 2025 Aggiornato il 18 Febbraio 2025 alle ore 13:03

142 Restaurant in Porta Genova a Milano cambia chef e menu

Nuovo corso per 142 Restaurant in Porta Genova a Milano: un nuovo chef, e tre menu degustazione a partire da 55 €
142 Restaurant in Porta Genova a Milano cambia chef e menu

Porta Genova, a metà di corso Cristoforo Colombo: qui si aprono le quattro vetrine di 142 Restaurant, creatura di Sandra Ciciriello, aperto a Milano nel settembre 2019. Cambiato lo chef, cambiato quindi, completamente, il menu, il 142 Restaurant rimane uguale nel design.

142 restaurant milano bar
142 restaurant milano sala

Uguale il banco del bar decorato con capsule di bottiglia, come la cucina a vista, come la sala, con i tavoli che già da soli arredano. E le pareti, con esposizoni di bottiglie, ma anche di occhiali… In arrivo invece delle novità per la sera: un campanello all’ingresso, e delle tende per rendere l’ambiente un poco più intimo.

sandra ciciriello

Ristoratrice ormai di ungo corso, Sandra Ciciriello viene dal mare –prima di lavorare nei ristoranti, ha lavorato al mercato del pesce, il che le assicura una indubbio competenza in campo ittico. Che aveva portato anche da Eataly, dove spesso la si vedeva dietro il banco della pescheria. E che ritroviamo qui da 142 Restaurant Milano, dove nel menu, per quanto corto, non mancano piatti di pesce.

andrea zazzara

Da poco più di un mese, 142 Restaurant Milano ha una nuova carta, e un nuovo chef. Che si chiama Andrea Zazzara, è abruzzese, classe 1990, e arriva da 28 Posti. Con un percorso che ha toccato, partendo dall’Alma, il Cafè Les Paillottes (ovvero Heinz Beck), per poi svolgersi a Milano. Dove ha lavorato al Pont de Ferr e da Contraste (Matias Perdomo e Simon Press) e da Motelombroso (a NaPa).

Un nuovo corso, dunque, per il 142 Restaurant di Sandra Ciciriello a Porta Genova a Milano. A proposito: la chiave per interpretare 142 è – 1 Spazio, 4 Momenti, 2 Anime. Lo spazio del locale, con zona bar, sala, cucina a vista, saletta laterale. I diversi momenti del servizio: colazione, pranzo, aperitivo, cena. E le due anime, indistinguibili, la cucina e la sala.

Un invito a pranzo

amuse bouche
Gli amuse bouche.

Sandra Ciciriello – che conosco dai tempi in cui il ristorante Alice, aperto con Viviana Varese, era in via Adige a Milano – mi ha invitato a pranzo per provare il nuovo menu del suo 142 Restaurant. Mi ha allestito un percorso di degustazione ad hoc, con 5 portate in dimensione ridotta. E come spesso accade ho rimpianto, alla fine, di non aver chiesto un percorso di piatti interi.

Mi è piaciuto il percorso scelto da Sandra e da Andrea Zazzara. Piatti piacevoli, belli a vedersi e a mangiarsi, e con dei tocchi di originalità interessanti.

Prima novità, gli amuse bouche, che prima non c’erano. Una pasta brisé con crema di zucca, e un raviolino ripieno di giardiniera. Forse, mi sarei aspettato, visto il prosieguo del pranzo, qualcosa di più incisivo dagli amuse bouche – comunque il raviolino era piuttosto interessante.

142 restaurant milano carciofo

La prima portata: Carciofo. Ovvero un cuore di carciofo, su cui viene versato un brodino di miso di ceci e limone bruciato (18 €), che non ho fotografato.

142 restaurant milano triglia

A seguire, Triglia sfilettata, cruda, scarola, pomodoro secco calabro e una salsa kimchi leggermente piccante (22 €). Un insieme di ingredienti ben congegnato, equilibrato saporito – insomma un ottimo inizio per il mio pranzo ma anche per 142 Restaurant Milano.

142 restaurant milano zucca

Zucca mantovana con le sfere più piccole saltate in burro nocciola e quelle più piccole ancora in un ristretto di mandarino. Sopra bottarga di muggine e (in teoria) uova di salmone (16 €). No, le uova di salmone non c’erano – erano finite. Eppure, non mi è sembrato che mancassero: la bottarga dava sufficiente sapidità. Certo, rimane la curiosità di provare il piatto nella sua versione completa – provvederemo. Ma resta un ottimo piatto, insolito e affascinante nella sua monocromia

Il primo piatto dal menu di 142 Restaurant Milano

142 restaurant milano linguine

Linguina con brodo di lische e crostacei (canocchie in questo caso), polvere di peperone verde e alloro (24 €). Come già nella Zucca, la prima cosa che colpisce è il colore. Un altro piatto pressoché monocromo, in cui anche il sapore si fa verde. Anche qui, come la zucca, niente da dire – e gli ingredienti si sentono tutti. Un piatto veramente buono.

Anche qui però ho un dubbio, o meglio un’esigenza: chissà com’è la porzione intera – devo tornare a mangiarla.

anna tiefenbrunner weissburgunder pinot blanc 2022

Il tutto accompagnato da un paio di calici di Tiefenbrunner Weissburgunder Alto Adige doc 2022 Anna.

Il dolce

pre dessert limone

Il pre-dessert: sorbetto al limone con limone e capperi (un po’ troppi, tendevano a sovrastare il limone) canditi. Buono, bella idea per aprire la bocca al dolce – e ancora colori ton-sur-ton.

142 restaurant milano dessert miele mele

Dovendo scegliere il dolce finale, ho scartato quello al cioccolato, anche se l’idea del topinambur e dell’aceto balsamico, beh, era abbastanza intrigante. Ma visto che dovrò tornare, lo aggiungo al mio wish menu. Ho invece accettato la sfida di Miele fermentato, mele, polline e frolla (12 €), che sulla carta sembrava troppo dolce. E che invece nel piatto si è rivelato equilibrato anche nelle diverse dolcezze.

La cucina di 142 Restaurant Milano è sicuramente cambiata, ma è rimasta fedele all’assunto base del ristorante. Qualità degli ingredienti, accoglienza, e non solo da parte di Sandra, che è un’amica, e una proposta gastronomica originale, interessante, ben eseguita.

Tutti i menu di 142 Restaurant a Milano

142 restaurant milano cucina

Menu degustazione: 4 portate a 55 €

  • Carciofo
  • Linguina
  • Pollo
  • Cioccolato

Abbinamento vini: 4 calici a 25 €

  • Menu degustazione: 7 portate a 75 €
  • Menu a sorpresa dalla A alla Z: 95 €

C’è anche un Business Lunch a 25 € che prevede un antipasto e un primo:

  • Triglia, scarola, pomodoro secco e kimchi mullet oppure tartare di manzo, puntarelle e tuorlo marinato
  • Risotto al siero di kefir, parmigiano ed elicriso oppure linguine zafferano, limone e mandorle

E comprende acqua, caffè e coperto.

Menu alla carta

Il menu alla carta di 142 Restaurant a Milano è semplice nella sua configurazione: 3 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 3 dolci. Elencati tutti di seguito, senza distinzioni. Tre piatti di pesce, tre piatti vegetali.

  • Carciofo Carciofo, miso di ceci e limone bruciato (18 €)
  • Zucca Zucca, mandarino, bottarga di muggine e uova di salmone (16 €)
  • Triglia Triglia, scarola, pomodoro secco e kimchi (22 €)
  • Linguina Linguina, brodo di lische e crostacei, peperone verde e alloro  (24 €)
  • Risotto Risotto al siero di kefir, parmigiano 30 mesi ed elicriso (24 €)
  • Raviolo Raviolo verde alle erbe amare, formaggio di capra e ristretto vegetale  (22 €)
  • Pollo Pollo, funghi e kombucha al caffè (26 €)
  • Dentice Dentice, indivia e zafferano (29 €)
  • Cavolfiore Cavolfiore, besciamella al koji e cannella  (16 €)
142 restaurant milano dessert
  • Cioccolato Cioccolato 85%, topinambur e aceto balsamico  (12 €)
  • Miele Miele fermentato, mele, polline e frolla  (12 €)
  • Mandorle Mandorle, arancia e pepe nero  (12 €)

La colazione di 142 Restaurant Milano che è anche un brunch

colazione

Segnaliamo anche la colazione, sia dolce che salata, che può anche essere un brunch – tutti i giorni.

142 Restaurant
142 Restaurant
Indirizzo
Corso Cristoforo Colombo, 6
Milano (MI)
20144 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
italiana, contemporanea, fine dining
Fascia di prezzo
€€€
Orari di apertura
Lunedì

Chiuso

Martedì
08:30 - 15:30
17:30 - 00:00
Mercoledì
08:30 - 15:30
17:30 - 00:00
Giovedì
08:30 - 15:30
17:30 - 00:00
Venerdì
08:30 - 15:30
17:30 - 00:00
Sabato
08:00 - 00:00
Domenica
08:00 - 16:00
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino