18 cene pop a 25 euro per Piolissima 2024 a Torino
La quarta edizione di Buonissima sta per prendere il via. Vi abbiamo già raccontato le cene Top, ma Buonissima a Torino non è solo grandi nomi internazionali e cene spettacolo, ma anche cucina e prodotti di territorio con Piolissima (24 – 27 ottobre 2024).
Le piole/osterie di Torino apriranno le loro porte per far gustare acciughe al verde (piatto obbligatorio per aderire a Piolissima), insalata russa, vitello tonnato, tomini elettrici, tajarin, agnolotti e tanto altro in un menu speciale a prezzo fisso (25 €).
A Buonissima un totale di 21 trattorie, dalle più tradizionale a quelle più contemporanee, per celebrare la grande tradizione gastronomica del Piemonte. E come consuetudine, ogni cena sarà accompagnata da spettacoli come tornei di bocce, canti, musica, partite a carte e molto altro.
Di seguito i menu delle piole di Buonissima per scegliere il vostro menu del cuore.
Le Piole a Buonissima 2024 di giovedì 24 ottobre
Piolissima inizia dunque giovedì 24 ottobre con Tuttofabrodo, La Fucina Ristorantino, QR – Quadrilatero Romano, La Piola di Via Pol, Cantinone S. Paolo, Il Pastis, Du’ Cesari, Ballatoio Bistrot di Ringhiera, Barbagusto, Fuzion, San Giors, Fratelli Bruzzone, Trattoria Amicizia, Le Ramine (menu in fase di definizione).
1. Tuttofabrodo
Via Maria Vittoria, 41. Torino.
- Gua boa dal cuore sabaudo – panini morbidi cotti al vapore con salsiccia di Bra e acciughe al verde
- Baozi di carne di maiale caramellata – panini morbidi cotti al vapore con carne di maiale caramellata
- Spicy Taiwan Niu Rou Mian – noodles in brodo di manzo con carne di manzo, bok choy, coriandolo, cipollotto e olio piccante
- Bun ai fagioli rossi e cioccolato fondente – bun dolce cotte al vapore con marmellata di fagioli rossi azuki e cioccolato fondente.
2. La Fucina Ristorantino a Buonissima
Via Madama Cristina, 86/F. Torino.
- Acciughe del mar Cantabrico al bagnetto verde
- Insalata russa
- Vitello cotto al rosa con salsa tonnata e fiori di cappero
- Risotto zucca, salsiccia e fonduta di raschera
- Bonet con caramello e polvere di amaretto.
3. Il menu di QR – Quadrilatero Romano per le piole di Buonissima 2024
Via delle Orfane, 25. Torino.
- Acciughe al verde con maritozzo e crema di peperoni
- Risotto cacio e pepe con funghi
- Polpette di coda alla vaccinara con patate al forno
- Cheesecake.
4. La Piola di Via Pol a Buonissima
Via Fratelli Piol, 16a. Torino
- Acciughe a verde
- Pane burro e salame
- Salsiccia di Bra
- Tomini elettrici
- Vitello Tonnato
- Sformato di peperoni e bagna cauda light
- Crocchette di bollito
- Risotto al Castelmagno e spinacino, riduzione di Nebbiolo, sugo d’arrosto e nocciole
- Cantucci sabaudi, zabaione e panna montata.
5. Cantinone S. Paolo
Via Vigone, 24. Torino.
- Tris di acciughe (bagnetto verde, bagnetto rosso, nocciole)
- Tris di battuta al coltello (cipolle caramellate, nocciole, funghi porcini)
- Pappa al pomodoro con moscardini
- Gnocchi di patate fatti in casa con pesto piemontese (basilico, nocciole, parmigiano) o ragù di salsiccia
- Polpette di vitello al sugo
- Crema catalana allo zabaione.
6. La piola Il Pastis a Buonissima
Piazza Emanuele Filiberto, 9. Torino.
- Acciughe al verde: acciughe spagnole sottosale della Pescheria Gallina, Porta Palazzo
- Crema di fave con finocchietto: Fave Il Mulino di Corrado Caraccio, Taranto
Un primo a scelta
- Busiate alla Carbonara – pasta trafilata al bronzo con ficazza (salame di tonno), uova, pepe e pecorino
- Anelletti al forno alla Norma – pasta trafilata al bronzo con melanzane, pomodoro e cacioricotta.
Un secondo scelta
- Degustazione di Tonnara – ventresca con cipolla rossa, menta e pomodorini, buzzonaglia con fagiolini, patate, capperi, cipolla rossa e pomodorini, ficazza (salame di tonno), olio evo, limone e prezzemolo, tonnina, olio evo, brandy, scorze di agrumi e menta
- Stinco di maiale al forno marsalato con patate
- Involtini di peperoni arrostiti con pinoli, uvetta passa, pangrattato, aglio e prezzemolo
- Cannoli siciliani.
7. A Buonissima il Ballatoio Bistrot di Ringhiera
Via Principe Amedeo, 22. Torino.
- Pan Brioche homemade con acciughe del Cantabrico al verde e burro d’alpeggio della Val Argentera
- Battuta di fassona al coltello con salsa monferrina – capperi, acciughe e peperoni sottaceto e chips di parmigiano
- Risotto zucca, blu del Moncenisio e amaretti
- Guancia di vitello brasata al Nebbiolo con tortino di patate e marmellata di cipolle
- Bunet.
8. Barbagusto
Via Belfiore, 36. Torino.
- Crostini con burro e acciughe al verde
- Tomino al bagnetto rosso
- Lonza in salsa tonnata
Per vegetariani e vegani
- Piattino di sott’olio caserecci di Mamma Mina
Primo a scelta tra:
- Agnolotti salsiccia di Bra e Barbera
- Tagliatelle allo stracotto di capocollo
- Tajarin burro, acciughe e limone
- Trofie con salsa alle noci
Dolce a scelta tra:
- Bonet
- Panna cotta
- Crème caramel
- Ricotta al cacao con croccante di amaretti e cioccolato.
9. Il menu di Fuzion per Buonissima 2024
Via Alessandro Volta, 4b. Torino.
- Focaccia alle fibre di caffè con pomodoro e acciughe al verde
- Antipasto piemontese essenza d’oriente con zenzero e katsuobushi
- Agnolotti del plin di carne in Pho con brodo in stile vietnamita con mix di spezie orientali, carne di bovino piemontese e fieno da prati stabili di montagna servito con salame di Turgia e cavolfiore di Moncalieri
- Zabaione al liquore Zio Pho servito con pasta di meliga.
10. San Giors
Via Borgo Dora, 3/A. Torino.
Acciughe al verde
Agnolotti gobbi al sugo d’arrosto
Arrosto della vena con polenta di mais pignoletto rosso
Bônet tradizionale.
11. A Buonissima la piola Fratelli Bruzzone
Via Maria Vittoria, 34. Torino.
- Acciughe al verde
- Insalata russa
- Giardiniera
- Paté di fegato
- Tajarin al ragù
- Torta di nocciole zabajone e nocciole pralinate.
12. Trattoria Amicizia
Via Cardinal Massaia, 7. Torino.
- CHIT MA BUN
Indiana Jones e il segreto del vitello tonnato
La nostra insalata russa
Pappa al pomodoro - ACCIUGHE AL VERDE
Rigatone trafilato al bronzo cotto in brodo di limone, salsa verde, crema di acciughe e grissini tostati - Bunet della tradizione aromatizzato al caffè e cotto a 86°.
Le Piolissime di venerdì 25 ottobre
Venerdì 25 ottobre è la volta di Osteria Vanchiglia, Podiciotto, Osterie Antiche Sere.
13. Osteria Vanchiglia
Via Vanchiglia, 16. Torino.
- Carne cruda di Fassona
- Flan di patate e porcini con fonduta
- Acciughe al verde
- Insalata vendemmia
- Gnocchi alla Val Variata
- Risotto salsiccia e porcini
- Polpette al sugo con puré
- Bonet.
14. Piole a Buonissima 2024: Podiciotto
Corso Moncalieri, 18. Torino.
- Lo spritz alla violetta
- Le acciughe del Cantabrico al verde con i crostini al burro
- Gli agnolotti ripieni di salsiccia e porri con i pomodorini, la menta e la ricotta salata
o - Maltagliati e ceci con l’olio profumato al rosmarino
- La porchetta laccata al miele con la zucca e le castagne
o - La sfoglia di peperoni, patate e scamorza con i fagioli rossi.
15. La piola Osterie Antiche Sere a Buonissima
Via Cenischia, 9. Torino.
- Acciughe al verde
- Tomini elettrici
- Frittatina di erbette
- Lardo al pepe
- Cipolle ripiene
- Crema di zucca con castagne
- Polpette con patate
- Panna cotta
- Pere al vino ricoperte di cioccolato
- Zabaglione con biscotti.
Le piole di sabato 26 ottobre a Buonissima 2024
Seguiranno sabato 26 ottobre Gastropasticceria Scaiola, Osteria Le Putrelle, Magazzini Oz.
16. A Buonissima Osteria Le Putrelle
Via Valperga Caluso, 11. Torino.
- Cubo di pasta broccoli e acciughe
- Vitello tonnato
- Insalata russa
- Frittata
- Tomino e acciughe al verde
- Ravioles della Val Varaita fonduta di toma del Laitbrusc
- Guancia di maiale brasata al Barbera con polenta
- Panna cotta riduzione al vin brulè.
17. Magazzini Oz per Piolissima 2024
Via Giolitti, 19A. Torino.
La cena prevede una serie di tapas provenienti da varie parti del mondo delle quali non verrà svelata la provenienza. Questo per far giocare i commensali che sarà dovranno indovinare la provenienza del piatto.
27 ottobre: la domenica di Buonissima è nel segno del pesce
Piolissima si conclude domenica 27 ottobre con il pesce di Pescheria Gallina con un menu ancora più economico: 17 €.
18. Pescheria Gallina a Piolissima 2024
Piazza della Repubblica, 14b. – Via Giuseppe Baretti, 25.
- Focaccia
- Acciughe al verde
- 1 piatto in base al pescato del giorno.