20 ultime aperture a Milano: aggiornamento della primavera 2025

Primavera a Milano: anche in questo 2025 fioriscono le forsizie e le margherite nei prati, e le aperture di ristoranti nelle vie. Aperture di locali che avevamo segnalato, altre non annunciate – altre ancora in progress.
Fra le aperture da registrare a Milano in questo inizio di primavera 2025, si segnalano diversi nuovi ristoranti di carne. A partire da quello di prossima apertura di Salt Bae, il famoso macellaio turco Nusret Gökçe, di cui abbiamo già parlato. Passando per Carniforo in Pier della Francesca, a cui si può aggiungere Carnissage, aperto già da qualche mese.
E poi ci sono, come sempre, nuove pizzerie, enoteche, locali etnici.
1. Apertura 2025 a Milano: Carniforo in via Pier della Francesca

Apertura recente, di gennaio, a Milano, in via Piero della Francesca. Il nome è Carniforo, ristorante dedicato evidentemente alla carne, con specialità alla griglia.

“La griglia a infrarossi di Carniforo porta la cottura della carne a un livello superiore. Grazie alla tecnologia avanzata che raggiunge gli 850°C, ogni taglio selezionato viene cotto per irraggiamento, ricreando l’effetto di una griglia alla brace o a carbone. Questo sistema riduce i tempi di cottura, esaltando al massimo il gusto, la tenerezza e la genuinità delle nostre carni pregiate.”

Carniforo. Via Piero della Francesca, 58. Milano. Telefono: +393791897478 Instagram
2. Carnissage: un altro ristorante di carne a Milano

Nuova apertura nel 2025: Carnissage Milano, zona Porta Volta. Per la precisione, all’inizio di via Varese – nei locali di una (ex)banca.
Anche il nome, Carnissage – The Beauty of Meat, lascia pochi dubbi: si tratta di un ristorante di carne. Carnissage dal francese, “carneficina” nel senso di “fare”, di “lavorare” la carne. L’idea è quella di “offrire una food experience che celebra l’eccellenza delle materie prime, in una cornice intima ed elegante”.
Il ristorante fa parte del Gruppo Carnissage, fondato dall’imprenditore Martino Uzzauto, con LMDVCapital di Leonardo Maria Del Vecchio. Altri investitori, Bros Investments di Bernardo Vacchi e Giulio Gallazzi, Marco Talarico, Barbara Valle.
La cucina è affidata all’Executive Chef Gabriele Zanini. «È la qualità della carne a fare la differenza. Abbiamo a disposizione le migliori razze in commercio. Per interpretarle al meglio, abbiamo optato per la frollatura in-house, nelle “dry aging room” a vista e per una cottura ad alta temperatura, che garantisce la miglior espressione di ogni taglio.»
Carnissage Milano. Via Varese, 4. Milano. Telefono: +39022220081 Instagram
3. Un’altra nuova apertura in Pier della Francesca: Tempurateca

Un notevole fermento agita le vetrine di via Pier della Francesca e dintorni. Abbiamo quella di Salmon Guru poco oltre Carnissage E abbiamo 天ぷら専門店, La Tempurateca, ristorante giapponese aperto da un paio di mesi da Jingjing Chen, imprenditrice cinese. Suo il ristorante di hot pot Shooloongkan in Via Farini.
Otsumami (le tapas nipponiche), tempura, ramen in questo ristorante “dove tradizione e modernità si incontrano per offrirvi un’esperienza culinaria unica e irripetibile.” Con “una proposta che combina l’eleganza della tempura d’autore e la creatività di piatti pensati per esaltare la qualità degli ingredienti.”
La Tempurateca. Via Piero della Francesca, 59n. Milano. Telefono: +393242898888 Instagram
4. Dodici Metri enoteca a Lambrate
I 12 metri dell’insegna non sono lineari, ma quadrati: è la superficie totale di questa enoteca in zona Lambrate. 12 sono anche le spillatrici, che erogano vini frizzanti e fermi (6 fusti in acciaio, 6 bag-in-box), a partire da 3 €/litro. A gestire il tutto, da dicembre dell’anno scorso, Celine Dissard Laroche, sommelier parigina, in Italia da vent’anni.
Dodici Metri. Via Buschi, 14. Milano. Telefono: +393488054349 Instagram
5. Nuove aperture 2025 in Porta Nuova a Milano: Mason’s Famous Lobster Roll

Prima apertura a Milano in fondo a via Torino, l’anno scorso; seconda apertura un anno dopo, primavera 2025. Mason’s Lobster Roll, catena internazionale di panini con il lobster (l’astice, ovvero l’aragosta con le chele) apre in via Vespucci, food street in zona Porta Nuova, il suo secondo locale.
“Da un sogno nato sulle coste dell’Atlantico, Mason’s Famous Lobster Rolls è cresciuto fino a diventare un punto di riferimento per gli amanti del cibo di qualità. La nostra missione è semplice: portare un pezzo del New England in Italia, offrendo panini all’astice freschi e deliziosi che si distinguono per gusto e qualità.”
Il classico Lobster Roll costa 15,90 €.
Mason’s Lobster Roll. Via Vespucci, 1. Milano. Facebook
6. Nuove aperture 2025 in Porta Nuova a Milano: c’è anche Panino Giusto

Ancora in Porta Nuova, stavolta in piazza Alvar Aalto. Panino Giusto, catena fondata nel 1979 a Milano, inizia il 2025 con una nuova apertura a Milano.
“Inauguriamo il 2025 con un’apertura importante in uno dei punti nevralgici di Milano e sarà solo il primo all’interno di un importante piano di sviluppo”, dichiara Antonio Civita, ceo di Panino Giusto. “Offrire la migliore esperienza è sempre di più la nostra mission, creando locali accoglienti per la nostra clientela e portando un’alta qualità delle materie prime come espressione dell’artigianalità italiana che da sempre ci contraddistingue.”
Panino Giusto. Piazza Alvar Aalto, 1. Milano. Telefono: +390225544436
7. Apertura 2025 di Particolare Bistrot a Milano

Siamo in via Moscova 50 – lato Garibaldi. Dopo il successo del ristorante di via Tiraboschi, in Porta Romana, nasce il nuovo Particolare Bistrot con un nuovo concept, che riprende l’idea della condivisione. E lo fa attraverso il modello delle tapas, portandole nel territorio e con gli ingredienti italiani.
Particolare Bistrot. Via Moscova, 50. Milano. Telefono: +390235958531 Facebook
8. Chak’Ramen in Porta Ticinese

Chak’Ramen è una catena, con locali – a tema anime – a Padova, Verona, Thiene, San Donà di Piave, Trieste e Torino. La nuova apertura 2025 a Milano si trova all’incrocio fra via de Amicis e corso di Porta Ticinese. Gli stessi locali, anni fa, ospitavano un altro ramen shop, Niko Niko Ramen & Sakè.
Chak’Ramen. Via Edmondo de Amicis, 3. Milano. Telefono: +390295846658 Instagram
9. Nuova apertura 2025 a Milano: Ayo Tacos in zona Bocconi

Un nuovo locale da mettere in carico a Steven Basalari, il socio di Donato di Con Mollica o Senza?: Ayo Tacos. L’apertura nasce da un contest creato da Basalari, che ha visto vincere un locale di French tacos. Idea del giovane Ayo, ovvero Ayyoub Chahidi, creator digitale con 1milione e 300.000 follower su TikTok.
I French tacos non son quelli messicani: si tratta di una grande tortilla di grano, ripiena di carne, patatine fritte, verdure, salsa al formaggio – ma ci sono mille varianti possibili, tanto che il taco è personalizzabile. La tortilla viene quindi piegata a rettangolo e grigliata.
In carta anche pollo fritto, falafel e altri piatti.
Ayo Tacos. Via Col di Lana, 5. Milano. Telefono: +393714637782 Instagram
10. Aperture realizzate a Milano 2025: Tegamino’s

Una serie di aperture annunciate per Milano nei miei articoli qui su Scatti di Gusto hanno finalmente visto la loro realizzazione in questo primo scorcio di 2025. Ad esempio, Tegamino’s, la pizza nel padellino, ha aperto in zona Porta Lodovica.

Locale non grandissimo, molto colorato, una proposta di pizze (grazie al cielo) non sterminata. Per la cronaca, le pizze sono particolarmente soffici, buone le farciture.
Tegamino’s. Viale Bligny, 5. Milano. Telefono: +390298043701
11. Fra le aperture 2025 realizzate c’è anche Rodrigo in via Savona


Rodrigo, proveniente da Bologna, ha aperto in via Savona, negli spazi (amplissimi) occupati negli ultimi anni da una successione di locali dalla durata effimera. La nuova apertura a Milano, a inizio 2025, nasce comunque sotto la garanzia fornita da un’insegna dal successo consolidato in quasi ottant’anni, dal 1949.
Doppia anima, per Rodrigo, che è ristorante ma anche bistrot, mi dicono. Ma anche in carta, dove troviamo una cucina di pesce accanto ai più classici piatti della tradizione, a partire dai primi, tortellini, tagliatelle, lasagne, rigorosamente preparati a mano dalle sfogline del loro laboratorio bolognese.
Rodrigo Milano. Via Savona, 11. Milano. Telefono: +390297312013 Facebook
13. Pappare’ apre in zona Scalo Romana

Anche Pappare’, nuova apertura 2025 in zona Scalo Romana, arriva a Milano da Bologna, come il ristorante Rodrigo di via Savona. Per l’esattezza, siamo nei pressi di Fondazione Prada, all’interno dell’erigendo complesso Symbiosis.
Così il locale si presenta sul sito. “Pappare’ arriva a Milano con la stessa energia che contraddistingue ogni locale [oltre a Bilogna, Reggio Emilia, Ferrara, Trento].
Abbiamo scelto con cura le migliori materie prime collaborando con aziende agricole e produttori che conosciamo personalmente. Ogni piatto riflette la nostra attenzione per la qualità e la stagionalità per farti stare bene mangiando cose buone. Dalla colazione al pranzo, dal brunch all’aperitivo, Pappare’ Milano Symbiosis in via Orobia è il posto dove ogni mood trova il suo spazio.”
Pappare’ sta per pappa reale.
Papparè Milano Symbiosis. Via Orobia, 16. Milano. Telefono: +393519645683
14. Street food asiatico: Viet Gnam in via Savona


Alcune delle vetrine di via Savona hanno cambiato insegna negli ultimi mesi. Ad esempio, non c’è più Marcel Boum, interessante locale africaneggiante.
Fra le nuove aperture 2025 in via Savona a Milano segnaliamo Viet Gnam: cucina vietnamita in formato street food. Siciliano lui, vietnamita lei, hanno creato questo locale a misura di coppia con specialità insolite e prezzi modici (10/20 €).
Viet Gnam. Via Savona, 16. Milano. Telefono: +390295844866 Instagram
15. Ancora in via Savona: Lucky Man

In via Savona c’è un’altra nuova apertura di cucina asiatica: Lucky Man – it’s all about noodles. Aperto al posto di Maido, è una creatura di Casa Ramen in via Solferino, un’istituzione per la cucina giapponese in via Solferino.

Antipasti, noodles, donburi e ramen da 9 a 13,50 €.
Lucky Man Noodles. Via Savona, 15. Milano. Instagram
16. La nuova Gastronomia Colonne in Porta Ticinese

Nuova apertura di inizio 2025 in zona Colonne di San Lorenzo a Milano. Nata come supporto a Raboucer e Tasca, i due locali di Andrea Pirola e Simone Di Gioia, la Gastronomia Colonne è comunque una realtà autonoma. Fa servizio asporto e delivery, e c’è qualche seduta per il consumo sul posto. La proposta che cambia settimanalmente, con piatti di carne, pesce e vegetali: polpette, lasagne, parmigiana, e due tipologie di pizza, in pala e al trancio.
Gastronomia Colonne. Corso di Porta Ticinese, 14. Milano. Telefono: +393423931454 Instagram
17. Katei Robata & Sushi apertura 2025 in Sempione a Milano

Siamo all’inizio di via Fauché, di fianco a un “vecchio” ristorante, l’Osteria delle Corti, stessa proprietà, MRG Milano Restaurant Group. Già il nome racconta il locale, Katei Robata & Sushi – katei in giapponese è “casa”, nel senso di luogo della famiglia, la home inglese contrapposta a house. E robata è la cucina alla brace, mentre il sushi viene preparato a vista, al bancone.
A sovrintendere alla cucina, Masaki Okada, formazione in Giappone con il maestro Tomishima. In seguito, esperienze in Italia a Bari, in Toscana, a Genova e infine a Milano (Iyo con Haruo Ichikawa, Finger’s, Tomoyoshi).
Katei Robata & Sushi. Via Fauché, 11. Milano. Telefono: +390297104552 Instagram
18. L’Antica Pizzeria da Michele, apertura 2025 con la seconda sede a Milano

L’Antica Pizzeria da Michele ha aperto un nuovo locale in via Muratori. Dotata di una sala provata soppalcata e di un ampio dehors, la nuova pizzeria Da Michele si trova in via Muratori, zona Porta Romana. Siamo a breve distanza dalla pizzeria di Vincenzo Capuano. Le proposte comprendono le classiche pizze a ruota di carro della tradizione napoletana, di cui Da Michele è portabandiera da anni.
Antica Pizzeria Da Michele. Via L. Muratori, 15 angolo F. Burlamacchi. Milano. Telefono: +390292346994
19. Una terza apertura a Milano nel 2025 per Filante

Dopo la sede di piazzale Susa, e quella di via Vigevano, Filante si appresta ad aprire il suo terzo locale a Milano, in corso Sempione 71, leggiamo su Milano Today.
Il locale di piazzale Susa ha rinnovato il panorama della pizza al trancio o “alla milanese”, portandola nel mondo contemporaneo e facendola uscire da quella genericità che ne costutuiva sicuramente un pregio, ma anche un limite.
Filante. Corso Sempione, 71. Milano.
20. Elite pizzeria di nuovissima apertura in Tortona

Inaugurata da una settimana circa Elite di Pasqualino Rossi, pizzeria annunciata fra le 52 nuove aperture da tener d’occhio a Milano. Ha aperto in via Tortona, dove c’era il ristorante Boccino.
Anche Rossi ha dichiarato che Milano era nei suoi sogni da tempo – e ha trovato questo locale in ottima posizione (siamo in zona Tortona, epicentro dei vari FuoriSalone e simili). Un ampio spazio con una sala al piano cantina e un dehors-balconata.
Elite Rossi. Via Tortona, 21. Milano. Telefono: +39022428650 Facebook