Madeleines. La ricetta dei ricordi
Le madaleines sono un dolcetto soffice con una particolare forma a conchiglia originario della Francia, più precisamente di Commercy.
La differenza tra una madeleine ed un plumcake a forma di conchiglia è tutta nella gobba.
Non c’è madaleine senza gobba.
La caratteristica gobba si ottiene tlasciando l’impasto crudo in frigo per diverse ore. Quando l’impasto va in forno, a seguito di uno choc termico, si rigonfia dando vita alla famosa gobbetta.
Per le dosi mi sono attenuta alla ricetta del Larousse des desserts.
Ingredienti
100 g di farina
100 g di burro
buccia grattugiata di 1 limone
2 uova
120 g di zucchero
Preparaziome
Fai fondere il burro e lascialo raffreddare.
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi delicatamente la farina e poi il burro fuso.
Metti il composto in frigorifero per una nottata.
Imburra una placca per madeleines e con l’aiuto di un cucchiano metti l’impasto freddo negli incavi a forma di conchiglia.
Inforna a 200° per 5 minuti e poi abbassa il forno a 180°.
Le madaleines saranno cotte in una ventina di minuti circa.
[Lydia Capasso]