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Ristoranti
28 Novembre 2013 Aggiornato il 31 Marzo 2019 alle ore 18:05

Roma nel Piatto 2014. I 16 ristoranti al top e altri premi della guida che si dice dura e pura

Sono 16 in totale i ristoranti migliori di Roma, ma si allarga al Lazio, secondo la guida Roma nel Piatto (Pecora Nera Editore), giunta alla 11a edizione
Roma nel Piatto 2014. I 16 ristoranti al top e altri premi della guida che si dice dura e pura

Roma nel piatto 2014

Sono 16 in totale i ristoranti migliori di Roma, ma si allarga al Lazio, secondo la guida Roma nel Piatto (Pecora Nera Editore), giunta alla 11a edizione con 333 locali recensiti nella sezione Ristoranti. I punteggi, in questo caso, sono quelli scolastici da 1 a 10. E il podio, i primi tre gradini, li conquistano ben 5 ristoranti con quattro ex aequo che diventano molti di più nel range dell’eccellenza a partire da quota 8+.

Heinz Beck

Di sicuro in questa guida c’è che Roma è dominata dalla stella di Heinz Beck che porta la sua Pergola a un passo dalla perfezione con 9½.

Marco Martini chef

E poi c’è la sorpresa di Marco Martini, chef emergente del panorama capitolino, che piazza Stazione di Posta in 5a posizione ex aequo con ristoranti già famosi come All’Oro, Il SanLorenzo e soprattutto il locale del suo mentore, Pipero al Rex.

Il quadro completo della “Top Five” vede l’assenza di alcuni ristoranti che generalmente sono in testa alle classifiche della città come Imago e Oliver Glowig, mentre si confermano come tavole “pesanti”, La Trota, Metamorfosi e Glass Hostaria.

I migliori ristoranti di Roma

1La Pergola Roma
2Il PagliaccioRoma9
3La TrotaRivodutri (RI)9
4La ParolinaTrevinano (VT)9-
5MetamorfosiRoma9-
6AcquolinaRoma
7Colline CiociareAcuto (FR)
8Glass HostariaRoma
9Il Convivio TroianiRoma
10All’OroRoma8+
11Enoteca La TorreRoma8+
12Il GranchioTerracina (LT)8+
13Il SanlorenzoRoma8+
14Pascucci al PorticcioloFiumicino (RM)8+
15Pipero al RexRoma8+
16Stazione di PostaRoma8+

Le migliori pizze

Stefano Callegari rosettone

Al capitolo pizza, Pecora Nera recensisce 52 locali e assegna il massimo riconoscimento dei 4 spicchi alle “già apprezzate”

  1. La Fucina
  2. Tonda
  3. Sforno

New entry Moma-pizzeria romana. Stefano Callegari si piazza con ben due pizzerie (Tonda e Sforno). Anche in questo caso, la classifica corta mette in ombra un’altra pizzeria molto presente tra il popolo foodie: la Gatta Mangiona.

I migliori aperitivi e brunch

fratelli Trimani

Il punteggio più alto Aperitivo è appannaggio dei locali con offerta da bere classica, anche se nella guida sono recensiti quelli che propongono l’apericena o happy hour che dir si voglia.

  1. Cru.dop
  2. Remigio
  3. Trimani Wine Bar

Alla voce Brunch sono segnalati una serie di nuovi indirizzi, ma al dunque solo 5 ottengono il punteggio massimo

  1. Babington’s
  2. B-Said
  3. Caffè delle Arti
  4. Doppio Zero
  5. Fabrica

I migliori stranieri

premio il mondo nel piatto

Il capitolo cucine non italiane vede in testa 3 locali appaiati e 6 inseguitori divisi da un quarto di punto. L’eccellenza, però, si ferma a un punteggio di 7½.

Green T.Cucina cinese
HamaseiCucina giapponese
Zen SushiCucina giapponese
Dao RestaurantCucina cinese7+
HasekuraCucina giapponese7+
MandarinCucina cinese7+
Sakura SushiCucina giapponese7+
SomoCucina giapponese7+
Thien KimCucina sud-est asiatica7+

I premi per le ricette tradizionali

polpette da cesare Roma

Le classifiche si chiudono con i premi assegnati dalla Regione Lazio che ha scelto “Roma nel Piatto” per istituire premi ai ristoratori che hanno contribuito alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico del Lazio, realizzando ricette tradizionali basate su prodotti tipici.

  1. 13 Gradi a Viterbo
  2. Angeli a Magliano Sabina (RI)
  3. Da Cesare a Roma
  4. Il Quinto Quarto a Roma
  5. Iotto a Campagnano di Roma (RM)
  6. La Briciola a Grottaferrata (RM)
  7. La Locanda a Supino (FR)
  8. La Locanda di Saturno a Sutri (VT)
  9. L’Oste della Bon’Ora a Grottaferrata (RM)
  10. L’Osteria del Vicolo Fatato a Piglio (RM)
  11. L’Osteria Persei a Prossedi (LT)
  12. Tito a Rieti
  13. Vicolo di M’blò a Fondi (LT)
  14. Vino e Camino a Bracciano (RM)

Le nostre guide puntano ad ottenere la massima credibilità da parte di chi le consulta – commenta Simone Cargiani, curatore della guida Roma nel Piatto  – Per questo ci avvaliamo da sempre di un approccio integralista nel giudizio che si traduce in visite ai locali effettuate in anonimato, pagando il conto come clienti qualsiasi, e nel rifiuto di vendere spazi pubblicitari ai ristoratori. In questo modo evitiamo qualsiasi tipo di conflitto di interesse con le categorie valutate”.

Lo so che il premio ai ristoratori della Regione Lazio potrebbe farvi storcere il naso alla definizione integralismo. Ma vi chiedo, facendo ricorso alla vostra proverbiale esperienza (e anche sbirciando Gambero Rosso, Espresso, Michelin, Cento di Roma): è possibile che qualche ristorante sia stato dimenticato in queste classifiche ad approccio duro e puro?

Argomenti:
classifiche
Roma
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