50 Best Restaurants 2014: la lista di tutti i migliori ristoranti
50 Best Restaurants 2014 avanti tutta. Si tifa compatti per Massimo Bottura, re, leader maximo e idolo dell’Osteria Francescana. Uomo sognatore e terribilmente concreto come solo le stirpi di Modena sanno fare.
Ma si riparte facendo i conti dalla Spagna con le tre J dei Fratelli Roca (Joan, Jordi, Josep) che nel 2013 sono stati dichiarati n. 1 dei migliori ristoranti del mondo.
Quelli che albergano nella Top 50. Invisa da qualcuno, accusata di essere manipolata da giochi di potere e voto di scambio.
Lo dice Enzo Vizzari, direttore della Guida dell’Espresso, che la The World’s 50 Best Restaurants proprio non la sopporta.
Non vorremmo cadere nella capacità tutta italiana di essere testimonial del voto taroccato, ma il dubbio che non siamo capaci di mandare al primo posto un Italiano e la completa assenza di chef al di sotto della linea gotica ci assilla.
I pronostici, i rumors, le speranze sono tutte per l’Osteria Francescana.
Che possa salire sul tetto del mondo lo temono anche gli spagnoli. Sulle pagine di El Mundo.
Vediamo cosa succede in live streaming.
Nel flusso di tweet e di immagini su instagram eccolo Massimo Bottura che gioca con Enrico Crippa
Ci sono sempre gli chef spagnoli.
Arriva il momento dei Roca [Foto di Antonio Heredia per El Mundo].
Si parte con il tradizionale invito a SEDERSI. Aiuto, ne avremo per almeno 10 minuti…
@girona_cat @el_somni @CanRocaCeller Segur que si…en els últims 9 anys tots han repetit!!!, no és fàcil pujar puestos de sobte
— ummmcelona (@ummmcelona) 28 Aprile 2014
C’è anche il Comune di Girona che fa il tifo.
Ce la faranno a sedersi?
I 50 migliori ristoranti del mondo
Posizione | Ristorante | Dove | Posizione 2013 |
1 | Noma | Danimarca | 2 |
2 | El Celler de Can Roca | Spagna | 1 |
3 | Osteria Francescana | Italia | 3 |
4 | Eleven Madison Park | Stati Uniti | 5 |
5 | Dinner by Heston Blumenthal | Gran Bretagna | 7 |
6 | Mugaritz | Spagna | 4 |
7 | Dom | Brasile | 6 |
8 | Arzak | Spagna | 8 |
9 | Alinea | Stati Uniti | 15 |
10 | The Ledbury | Gran Bretagna | 13 |
11 | Mirazur | Francia | 28 |
12 | Vendôme Bergisch Gladbach | Germania | 10 |
13 | Nahm Bangkok | Thailandia | 32 |
14 | Narisawa | Giappone | 20 |
15 | Lima Centrale | Perù | 50 |
16 | Steirereck Vienna | Austria | 9 |
17 | Gaggan | Thailandia | 66 |
18 | Astrid y Gastón | Perù | 14 |
19 | Faviken Magasinet | Svezia | 34 |
20 | Pujol | Messico | 17 |
21 | Le Bernardin | Stati Uniti | 19 |
22 | Vila Joya | Portogallo | 37 |
23 | Frantzén | Svezia | 12 |
24 | Amber | Cina | 36 |
25 | L’Arpège | Francia | 16 |
26 | Azuremendi | Spagna | |
27 | Le Chateaubriand | Francia | 18 |
28 | Aqua | Germania | |
29 | De Librije | Olanda | 57 |
30 | Per Se | Stati Uniti | 11 |
31 | L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon | Francia | 24 |
32 | Attica | Australia | 21 |
33 | Nihonryori RyuGin | Giappone | 20 |
34 | Asador Extebarri | Spagna | 44 |
35 | Martín Berasategui | Spagna | 64 |
36 | Mani | Brasile | 46 |
37 | Restaurant Andre | Singapore | |
38 | L’Astrance | Francia | 23 |
39 | Piazza Duomo | Italia | 41 |
40 | Daniel | Stati Uniti | 29 |
41 | Quique Dacosta | Spagna | 26 |
42 | Geranium | Danimarca | 45 |
43 | Schloss Schauenstein | Svizzera | |
44 | The French Laundry | Stati Uniti | |
45 | Hof Van Cleve | Belgio | 25 |
46 | Le Calandre | Italia | 27 |
47 | The Fat Duck | Gran Bretagna | 33 |
48 | The Test Kitchen | Sudafrica | 61 |
49 | Coi | Stati Uniti | 58 |
50 | Waku Ghin | Singapore | 68 |
Mr. Restaurant che da istruzioni agli chef di sorridere alle telecamere, che naif – come se metà di loro non passassero più tempo sotto a un occhio di bue che sopra.
46 Le Calandre. Dal n 27… del 2013
Piazza Duomo guadagna due posizioni. Poco
Meglio dell’Astrance che ne perde 15.
I cuochi del 2014 sono tutti spaventosamente chic e la colonna sonora arriva direttamente dal coachella.
Sbaglierò ma qui vedo molte cadute.
Di questo passo al n.1 c’è l’Osteria di Aldo il Matto.
Il premio come chef scelto da tutti gli altri chef del mondo va al brasiliano Alex Atala.
Gaggan, Bangkok, Tailandia guadagna QUARANTANOVE posizioni al n 17.
Miglior Ristorante in Asia, al numero 13 c’è Nahm, Bangkok, Thailandia. Thailandesi e Peruviani in forma smagliante.
Mirazur, Menton, Francia sale di 17 posizioni e si stabilisce all’11mo.
Riditemi che era una classifica immobile…
Il Diner’s Club Lifetime Achievement award che va a Fergus Henderson del St. John Restaurant a Londra.
Ci si avvicina al podio. Eleven Madison Park.
Colpo di scena. Osteria Francescana si conferma 3°, i Fratelli Roca al 2° posto.
Renè Redzepi riagguanta la cima e torna alla posizione NUMERO 1.
Il vento del Nord soffia di nuovo.
Le posizioni dal 51 al 100
Posizione | Ristorante | Dove |
51 | Combal.zero | Italia |
52 | Septime | Francia |
53 | Relae | Danimarca |
54 | Blue Hill at Stone Barns | Stati Uniti |
55 | St John | Gran Bretagna |
56 | Le Louis XV | Monaco |
57 | Tickets | Spagna |
58 | Ultraviolet by Paul Pairet | Cina |
59 | Biko | Messico |
60 | Quay | Australia |
61 | In de Wulf | Belgio |
62 | Manresa | Stati Uniti |
63 | Hedone | Londra |
64 | Momofuku Ssäm bar | Stati Uniti |
65 | Hertog Jan | Belgio |
66 | Lung King Heen | Cina |
67 | Otto e mezzo Bombana | Cina |
68 | Nomad | Stati Uniti |
69 | Saison | San Francisco |
70 | Momofuku Ko | Stati Uniti |
71 | White Rabbit | Russia |
72 | The Tasting Room at le Quartier Français | Sud Africa |
73 | Bras | Francia |
74 | 41 Grados | Spagna |
75 | Alain Ducasse au Plaza Athénée | Francia |
76 | Mr&Mrs Bund | Cina |
77 | Zuma | Emirati Arabi Uniti |
78 | Tim Raue | Germania |
79 | Maaemo | Norvegia |
80 | Restaurant at Meadowood | Stati Uniti |
81 | La petite maison | Emirati Arabi Uniti |
82 | La Grenouillere | Francia |
83 | Die Schwarzwaldstube | Germania |
84 | Iggy’s | Singapore |
85 | Caprice | Cina |
86 | Les Amis | Singapore |
87 | The Clove Club | Gran Bretagna |
88 | L’Epicure | Francia |
89 | Taubenkobel | Austria |
90 | Dal Pescatore | Italia |
91 | Boragó | Cile |
92 | Pierre Gagnaire | Francia |
93 | Marea | Stati Uniti |
94 | Restaurant Diverxo | Spagna |
95 | Malabar | Perù |
96 | Landhaus Bacher | Austria |
97 | Bo Innovation | Cina |
98 | Jean Georges | Stati Uniti |
99 | Ishikawa | Giappone |
100 | Jaan | Singapore |
Ed ecco il discorso di ringraziamento di Redzepi:
Non ho mai avuto le palle per parlare in questo posto
Ho il complesso di woody allen
Grazie per credere in noi, a voi tutti potete immaginare quanto avete fatto per il nostro piccolo ristorante, per la nostra regione ci avete dato fiducia e avete reso possibile per me lavorare con tutta questa gente incredibile da tutto il mondo che viene a Copenhagen.
Mia moglie è a casa incinta che ci guarda, le mando un baci.
Ragazzi ce l’abbiamo fatta e non sapete quanto sia contento di essere qui a celebrare i nostri sforzi combinati hanno fatto la differenza.
Le ore pazze a lavorare, i calli le ferite e le vesciche ce l’abbiamo fatta
Voglio dirvi davanti a tutti, ragazzi che siete il mio dream team e la mia ispirazione la pazienza e la dedizione che anno dopo anno mi date è più di quanto possa desiderare nei miei sogni
Vi ricordate quando abbiamo aperto? Eravamo i più sfigati: ci davano soprannomi ridicoli tipo gli “scopafoche” e guardate dove siamo ora sette anni dopo.
Celebrati per tutti gli esperimenti che abbiamo fatto gli scopafoche sono in cima.
Dobbiamo ricordarci che tutto ciò che abbiamo ottenuto l’abbiamo ottenuto fallendo o rischiando di fallire ogni giorno, in bilico, come se non avessimo niente da perdere.
Dobbiamo ancora riprenderci. Il 2014 non è stato l’anno migliore per l’Italia. Dalla Top 50 esce Davide Scabin e Le Calandre hanno perso 19 posizioni finendo in piena zona retrocessione.
Forse c’è qualcosa da rivedere nel sistema Italia alla voce ristorazione.