Italy is Eataly. Expo 2015 senza 84 ristoranti scelti da Farinetti? Seguono Cantone e unicità
Mettiamola giù brutta. È peggio la scelta di un’azienda senza gara d’appalto e senza “una preventiva ricerca di mercato” o avviare Expo 2015 senza 84 ristoranti regionali?
Lo so, vi bolle il sangue a pensare ai favoritismi, alle scorciatoie, alle amicizie e siete fan di Raffaele Cantone che presiede l’autorità anticorruzione per fare chiarezza dentro e fuori da Expo.
E non vi è bastato ascoltare Giuseppe Sala, amministratore delegato di Expo 2015 (quello che riesce a sbagliare anche le traduzioni in inglese, sia chiaro), rispondere in merito all’assegnazione con appalto diretto affidato a Eataly di un pacchetto a dir poco sostanzioso con un piccolo concetto: “l’unicità” di Eataly nell’ambito dei servizi di ristorazione compresa la riconoscibilità mondiale del brand”.
Non si poteva fare a meno di Eataly come delle sponsorizzazioni di McDonald’s e di Coca Cola, insomma.
E ritorniamo a bomba: che si fa, si chiude mezza Italia? Perché, come ha detto Oscar Farinetti dal palco dello Smeraldo, qui si fa l’Italia gastronomica: Italy is Eataly e a questo punto potrebbe essere una citazione di Sala.
Se scorrete le motivazioni nella lettera spedita dall’anticorruzione (che aveva chiesto i documenti il 29 gennaio) vedrete tutti i (numerosi) dubbi espressi da Cantone.
Oscar Farinetti chiude il discorso ai microfoni di Radio 24: “Una polemica inutile che non doveva neanche nascere. Cantone si è espresso dicendo che tutto è legittimo perché Expo ha deciso che Eataly è un’unicità e per questo si è deciso di fare un affidamento diretto senza appalto”.
Mi accuserete di benaltrismo, ma è mai possibile che ci riduciamo sempre all’ultimo minuto per cercare soluzioni di principio (sacrosante) perdendo di vista il dato reale: che ora volente o nolente siamo in ballo e ci tocca ballare anche ingoiando il rospo e tutte le ranocchie?
Ok, ora ditemi che questo calendario continua ad avere un senso e che non sto buttando i soldi del biglietto perché io il giro delle regioni vorrei farlo in una sola tornata come mi è stato promesso.
E in subordine, se è possibile avere in questo Paese una cosa certa che non sia incertezza.
Buon appetito.
Maggio
- Duvert (Piemonte e Valle d’Aosta)
- O Magazin (Liguria)
- Alice (Lombardia)
- Trattoria al Pompiere (Veneto)
- Altran (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
- Osteria in Scandiano (Emilia Romagna)
- Da Burde (Toscana)
- Ristorante Symposium 4 Stagioni (Marche e Umbria)
- Borgo Spoltino (Abruzzo e Molise)
- Osteria San Cesario (Lazio)
- Al Convento (Campania)
- Peppe Zullo (Puglia)
- Zenzero (Calabria e Basilicata)
- Letizia Nuxis (Sicilia e Sardegna
Giugno
- Albergo Nazionale (Piemonte e Valle d’Aosta)
- U Giancu (Liguria)
- Trattoria Il Gabbiano (Lombardia)
- Eccellentissimo (Veneto)
- Trattoria Risorta (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
- Osteria La Campanara (Emilia Romagna)
- Il Magazzino (Toscana)
- Caserma Guelfa (Marche e Umbria)
- Locanda Manthonè (Abruzzo e Molise)
- Enoteca San Patrick (Lazio)
- Perbacco (Campania)
- Le Antiche Sere (Puglia)
- Ristorante Abruzzino (Calabria e Basilicata)
- L’Ottava Nota (Sicilia e Sardegna
Luglio
- I Birichin (Piemonte e Valle d’Aosta)
- Trattoria del Mosto (Liguria)
- Vent e Acqua (Lombardia)
- Da Doro (Veneto)
- Locanda delle Tre Chiavi (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
- Da Amerigo (Emilia Romagna)
- Il Mercato Centrale (Toscana)
- Ristorante Piermarini (Marche e Umbria)
- Locanda Mammi (Abruzzo e Molise)
- L’Arcangelo (Lazio)
- Fenesta Verde (Campania)
- Ristorante La Bul (Puglia)
- Le Fate dei Fiori (Calabria e Basilicata)
- Caravan Serraglio (Sicilia e Sardegna)
Agosto
- Fra Fiusch (Piemonte e Valle d’Aosta)
- Officine del Gusto (Liguria)
- Trattoria Visconti (Lombardia)
- Locanda Aurilia (Veneto)
- Forst (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
- Quarto Piano (Emilia Romagna)
- Ristorante Aragosta (Toscana)
- Osteria Marchigiana (Marche e Umbria)
- Bollicine (Abruzzo e Molise)
- Agriturismo La Polledrara (Lazio)
- Angiolina (Campania)
- Tenuta Moreno (Puglia)
- Dal Professore (Calabria e Basilicata)
- Fattoria delle Torri (Sicilia e Sardegna)
Settembre
- Ristorante il Moro (Piemonte e Valle d’Aosta)
- La Molinella (Liguria)
- Ristorante Collina (Lombardia)
- Pironeto Mosca (Veneto)
- Tavernetta All’Androna (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
- Osteria Lasangiovesa (Emilia Romagna)
- Garibaldi Innamorato (Toscana)
- Trippini (Marche e Umbria)
- Osteria dentro le Mura (Abruzzo e Molise)
- Cacciani (Lazio)
- Pan e coccosa (Campania)
- Botteghe Antiche (Puglia)
- Osteria Porta del Vaglio (Calabria e Basilicata)
- S’Apposentu di Casa Puddu (Sicilia e Sardegna)
Ottobre
- Da Marisa al Castello (Piemonte e Valle d’Aosta)
- Zena Zuena (Liguria)
- Agriturismo La Costa (Lombardia)
- Al Bersagliere (Veneto)
- Da Alvise (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
- Le Ghiaine (Emilia Romagna)
- Mangiando Mangiando (Toscana)
- Damiani e Rossi (Marche e Umbria)
- Spazio Niko Romito (Abruzzo e Molise)
- Oste della Bon’Ora (Lazio)
- La Torre One Fire (Campania)
- Agriturismo Lemi (Puglia)
- Albergo della Civetta (Calabria e Basilicata)
- Ispinigoli (Sicilia e Sardegna)