Rimini e Riccione. I 10 migliori indirizzi per mangiare bene piadine e pesce
Immaginate Rimini e Riccione come sinonimo di spiagge a perdita di vista, vita notturna, locali aperti fino a tarda notte e mega discoteche?
Ci siete, ma andate oltre e guardate a tavola.
Noi l’abbiamo fatto con 10 tavole che spaziano dalla piadina al ristorante Stella Michelin. In soldoni, si va dai 5 ai 75 € per mangiare bene, anzi benissimo.
L’Italia delle vacanze di Scatti di Gusto, dopo le puntate nel Lazio, Campania, Puglia e Toscana è anche questa: divertirsi con il cibo.
1. Nud e Crud
Piade e cassoni tradizionali o realizzate con farina di kamut e di farro riempiti semplicemente con crudo di Carpegna e verdure gratinate (5,5 €) o più ricchi con burger di chianina, guanciale di mora romagnola e crema di squaquerone (8,5 €), in ogni caso tutti i prodotti sono scelti e acquistati da aziende agricole a chilometro zero o presidi Slow Food. Qui ci si può fermare anche per una ristorazione veloce e per un buon aperitivo. In più tutto può essere preparato a portar via.
Nud e Crud. V.le Tiberio, 27. Rimini. Tel. +39 0541.29009
2. Casina del Bosco
Bontà e qualità della piadina e dei cassoni qui è indiscutibile, quindi non vi meravigliate se troverete un pò di fila e attendete pazienti, non ve ne pentirete. E nell’attesa date uno sguardo attento alle proposte, tra piade e cassoni si arriva a circa 50 varianti. Noi abbiamo scelto due piade, la sgudèbla con sardoncini, radicchio e cipollotto (7 €) e la birro con roast beef (7 €), e un cassone con erbe, mozzarella e salsiccia (5 €) , tutto davvero ottimo.
Casina del bosco. Via Beccadelli, 15. Rimini. Tel. 0541.56295
3. Doppio Zero
Tante proposte interessanti e curiose per Doppio Zero. Da provare le piade vegetariane con misto di verdure alla piastra e squaquerone o scamorza affumicata (4,5 €) o le speciali salsiccia e peperoni 5 e speck, gorgonzola, pere e miele (7 €) e/o il cassone ai 4 formaggi (3,5 €). Particolarmente buoni anche la classica piadina con squacquerone e rucola (3,5 €) e il cassone mozzarella e pomodoro (2,5 €).
Doppio Zero. Via Dario Campana, 78B-C. Rimini. Tel +39 335.6575169
4. Bar Ilde
La signora Ilde qui a Rimini è una vera e propria istituzione, lei fa le piadine dal 1958. In realtà oggi dietro ai fornelli del chiosco non c’è più lei, ma tutta passa sotto la sua supervisiona, sia mai che i figli commettano errori: qui tutto deve essere fatto in modo impeccabile per tenere viva la tradizione e i sapori della vera piadina romagnola. Eppure nel tempo ai consueti accostamenti si sono affiancati nuovi e insoliti ripieni, fino ad arrivare a ben oltre 140 varianti (anche qui la scelta non sarà facile!). Noi qui abbiamo deciso di andare sul classico con una piadina crudo, squacquerone e rucola (6,5 €) e provare quella con salsiccia, formaggio fuso e verdure (7 €), vegetariana con rucola funghi e pomodori (5 €) e per chiudere una piadina in versione dolce con ricotta e crema alla nocciola (5 €).
Bar Ilde. Via Covignano, 245. Rimini. Tel- +39 0541.753274
5. Kalamaro Fritto D’Osteria
Come resistere a un buon fritto perfettamente dorato e croccante? Non si può! E allora non esitate e dirigetevi verso il Kalamaro Fritto D’Osteria, qui infatti potrete assecondare tutta la vostra voglia di fritto di pesce e non solo… e sia che scegliete di mangiare a uno dei tavolini in loco o passeggiando sul lungomare o seduti in spiaggia, sarete soddisfatti. Non perdetevi il granfritto dove c’è davvero di tutto (18 €, da asporto 9,8 €) o se non volete esagerare il fritto di gamberi e calamari con carote e zucchine croccanti (14 €, da asporto 8,8 €) o le delizie fritte ovvero mozzarelline, olive ascolane, cremini e zucchine croccanti (10 €, da esporto 7,5 €). Da provare anche alcuni piatti come i tagliolini alle poveracce ossia vongole (10 €, da asporto 8 €) e gli spiedini di gamberi, calamari e seppioline (14 €, da asporto 11,4 €).
Kalamaro Fritto D’Osteria. Via G. Parini, 1. Riccione (Rimini). Tel +39 0541.690562
6. Èvviva
Più che un locale, un progetto. Franco Aliberti e Andrea Muccioli hanno aperto Èvviva che, come recita il sottotitolo, promuove dolci e cucina a scarto zero. Dal cappello a cilindro della tecnica dell’alta cucina escono piatti che fanno attenzione allo spreco alimentare e riutilizzano ogni singola componente. Il commento alla vista dei piatti sarà: “non si direbbe”. Proprio quello che vuole lo chef. Il menu è stagionale e la carta, da sfogliare per comprendere le basi dell’idea, elenca accanto a ciascun piatto le caratteristiche di gusto e il prezzo per un assaggio o per la portata completa. La zucchina a scarto zero è uno dei simboli di questa cucina, ma non perdetevi la banana apparente, il giardino (che cambia al cambiare delle stagioni), il piccione arrosto.
Menu degustazione Assaggio 29 €. Mangio 39. Mangio tutto 46 €.
Èvviva. V.le Gramsci 31. Riccione. Tel. +39.0541.694098
7. Osteria dë Börg
Una vecchia osteria informale dove mangiare piatti semplici, ma realizzati con ingredienti buoni e genuini. Potete iniziare con un antipasto di formaggi locali e salumi di mora romagnola o con una gustosa pappa al pomodoro con mozzarella di bufala. Tra i primi da assaggiare le tagliatelle al ragù tradizionale o i cappelletti alle carote (la pasta è fatta tutta a mano). Per secondo senza dubbio il misto di mora romagnola alla brace da accompagnare verdure grigliate o erbe saltate.
Prezzo medio: 33 €.
Menu degustazione: 28 € menu della tradizione, 35 € gran menu dell’osteria.
Osteria dë Börg. Via Forzieri, 12. Rimini. Tel. +39 0541.56074
8. La Marianna
Una cucina di tradizione legata alla stagionalità e al mercato è la proposta del ristorante La Marianna. In menu quindi potrete trovare sardoncini marinati, vongole alla marinara, capesante gratinate e frittelle di bianchetti tra gli antipasti; tagliolini allo scoglio, strozzapreti con sugo di canocchie, spiedini di calamaretti e mazzancolle, fritto misto di pesce tra i primi e secondi.
Prezzo medio: 35 €.
Menu degustazione: 30 € menu assaggi de La Marianna, 40 € menu completo La Marianna.
La Marianna. Via Tiberio, 19. Rimini. Tel. +39 0541.22530
9. Il Pescato del Canevone
Solo pescato del giorno e solo quello del peschereccio di famiglia e se la natura non permettono di solcare il mare il ristorante non apre: così funziona da Il Pescato del Canevone. Quindi non troverete un menu vero e proprio e fisso, ma delle proposte scritte alla lavagna e che variano giornalmente. Ecco qualche proposta: crudi di mare, sardoncini fritti, paccheri al granchio reale o al sugo di cannocchie, gnocchetti seppioline e pomodoro, brodetto, rombo ai ferri, fritto misto, polpo grigliato alle erbette.
Prezzo medio: 40 €.
Il Pescato del Canevone. Via Luigi Tonini, 34. Tel. +39 366.3541510
10. Guido
Una cucina da stella Michelin leggera ma di gusto è quella proposta da Gian Paolo Raschi nel ristorante sulla spiaggia che è un’istituzione dal 1946. Qui trovate il pesce povero come il cefalo marinato, una delizia, la seppia che si sposa allo squacquerone per un matrimonio raffinato con il territorio, e soprattutto i cappelletti con le poveracce. Ma ci sono anche le ostriche Francesi “Jean Jaques Cadoret” che finiscono anche negli spaghetti, la spigola grigliata marinata e gli spiedini di pesce. Non dimenticate il dolce, da provare “Come la Cassata” o un buon sorbetto alla frutta.
Menu degustazione: 75 €.
Guido. Lungomare Spadazzi, 12. Località Miramare – Rimini. Tel. +39 0541.374612
E allora voi andate di piadina o scegliete altro?
[Immagini: Facebook, Tripadvisor, agenzia-adriatica, siti]