Guida Ristoranti Espresso 2017. Tutti i migliori ristoranti in Italia
“I Ristoranti d’Italia” dell’Espresso, 39° edizione è stata presentata alla Stazione Leopolda di Firenze, in collaborazione con Pitti
La Guida fotografa non il mondo della ristorazione italiana, ma il vertice della piramide, la parte migliore rappresentata da 2700 locali selezionati, 2000 recensiti con una scheda, di cui 370 inseriti per la prima volta, 50 enoTavole, 78 pizzerie nella sezione ‘Le migliori pizzerie d’Italia’ .
La novità di quest’anno come detto è che non ci sono più voti in ‘ventesimi’ di punto, ma giudizi espressi con il simbolo del ‘cappello’ da cuoco, da 1 a 5 “…perchè edizione dopo edizione ci siamo resi conto della difficoltà crescente, se non dell’arbitrarietà di giudizi espressi in frazione di punto per locali fra loro profondamente diversi e lontani per storia, cultura, dimensione, stile di cucina… Difficoltà tanto più crescenti quanto più si è alzato e si alza il livello medio della cucina del ristorante italiano”, scrive il direttore Enzo Vizzari nell’introduzione. “…i ‘cappelli’ indicano delle fasce di qualità, all’interno delle quali possono trovarsi locali e cucine distanti fra loro ma accomunati dal giudizio che la Guida al livello della cucina praticata”. “Non ci siamo limitati a convertire i punteggi da ‘ventesimi’ a ‘cappelli’, ma abbiamo ripensato il voto di ogni locale in sé e in rapporto ad altri con voto analogo”.
Il valore dei cappelli dell’Espresso
- nessun cappello: un locale consigliato nella sua categoria
- 1 cappello: buona cucina
- 2 cappelli: cucina di qualità e di ricerca
- 3 cappelli: cucina ottima
- 4 cappelli: cucina eccellente
- 5 cappelli: il meglio in assoluto
Il quadro disegnato dalla guida è questo.
5 Cappelli
- Le Calandre, Rubano (PD)
- Osteria Francescana, Modena
- Piazza Duomo, Alba (CN)
- Reale Casadonna, Castel di Sangro (AQ)
- Uliassi, Senigallia
4 Cappelli
- Casa Perbellini, Verona
- Del Cambio, Torino
- Duomo, Ragusa
- La Pergola, Roma
- La Madia, Licata
- La Peca, Lonigo (VI)
- Seta, Milano
- Taverna Estia, Brusciano (NA)
- Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
- Vissani, Baschi (TR)
3 Cappelli
- Acquerello, Fagnano Olona (VA)
- Agli Amici, Udine
- Antica Corona Reale – Da Renzo, Cervere (CN)
- Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE)
- Acqua Crua, Barbarano Vicentino (VI)
- Bracali, Massa Marittima (GR)
- Colline Ciociare, Acuto (FR)
- Combal.Zero, Rivoli (TO)
- Cracco, Milano
- D’O, Cornaredo (MI)
- Da Vittorio, Brusaporto (BG)
- Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
- Dani Maison, Ischia (NA)
- Don Alfonso 1890, Sant’Agata tra i due Golfi (NA)
- El Coq – Garibaldi, Vicenza
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Enrico Bartolini – Mudec, Milano
- Ristorante Quadri, Venezia
- Hisa Franko, Caporetto – Kobarid (Slovenia)
- Il Palagio, Firenze
- Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
- Il Pagliaccio, Roma
- Krèsios, Telese Terme (BN)
- La Trota, Rivodutri (RI)
- Laite, Sappada (BL)
- Lido 84, Gardone Riviera (BS)
- Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
- Lume, Milano
- Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
- Miramonti L’Altro, Concesio (BS)
- Paolo e Barbara, Sanremo (IM)
- Principe Cerami, Taormina (ME)
- Ristorante Berton, Milano
- Rossellinis, Ravello (SA)
- S’Apposentu, Siddi (VS)
- St. Hubertus, Badia- Abtei (BZ)
- Torre del Saracino, Vico Equense
- Villa Feltrinelli, Gargnano (BS)
2 Cappelli
1 Cappello
Quanti sono i ristoranti con 1, 2, 3, 4 e 5 cappelli
- 5 ristoranti con 5 cappelli
- 10 ristoranti con 4 cappelli
- 36 ristoranti con 3 cappelli
- 89 con 2 cappelli
- 363 con 1 cappello
Quanti sono i ristoranti segnalati con almeno un cappello per Regione
- Lombardia 90
- Campania 53
- Piemonte 48
- Veneto e Toscana 47
- Lazio 42
- Emilia Romagna 35
- Trentino Alto Adige 28
- Sicilia 25
- Liguria 18
- Abruzzo 17
- Puglia 14
- Friuli Venezia Giulia, Umbria e Marche 9
- Calabria 7
- Valle d’Aosta 4
- Sardegna 3
- Molise eBasilicata 1