Menu e prezzi di 40 ristoranti stella Michelin per la Vigilia e il Pranzo di Natale
Cosa c’è di meglio del Natale? Un Natale con un menu perfetto grazie alle stelle che brillano sulla tavola.
Quelle Michelin, ovviamente, che possono accompagnare la nostra voglia di festa dal Nord al Sud dell’Italia.
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Vi abbiamo selezionato i migliori 40 menu, da condividere con la famiglia o con gli amici – e vi abbiamo indicato con il colore verde quelli che sono un’occasione veramente imperdibile per rapporto qualità – prezzo.
Affrettatevi a prenotare: Natale è alle porte, e vi restano pochi giorni per farvi, o per fare, un regalo originale, per trascorrere la vigilia con una cena indimenticabile o per svegliarsi la mattina pregustando un pranzo fuori dal consueto.
Almeno fino al cenone di Capodanno.
1. Ristorante del Cambio (Torino) Matteo Baronetto
Menù di Natale: 130 € per persona, vini esclusi
- Crema di riso, lenticchie e salsiccia
- Gamberi rossi, “verdure agrodolci”, noci, nocciole e pecorino
- Merluzzo in beccafico
- Cappelletti in brodo di cappone e castagne
- Branzino “in crosta”, ceci al latte e cardi
- Mezza pernice, cavoli, broccoli e polline
- Marroni, pere e buccia di limone
Del Cambio. Piazza Carignano, 2. 10123 Torino. Tel +39 011546690.
2. Magorabin (Torino) Marcello Trentini
Pranzo di Natale: 100 € per persona; con vini 130 €; con vini grandi riserve 160 €
- Riso allo scoglio
- Insalata russa croccante di gamberi
- Giardiniera liquida
- Tartelletta di trota
- Baccalà, bagna cauda, tartufo
- Coniglio in carpione
- Anguilla, patata e rafano
- Vitello tonnato reverse
- Musetto, cannellini, peperoni
- Carbonara di cardo e aringa
- Agnolottini di bue con ristretto di cappone
- Lasagna di pomodoro con salsiccia di Bra
- Stinco di manzo, miele, tartufo, polenta
- Gelato di crema mantecato agli agrumi siciliani e mandorle
- Pera, caramello e gelsomino
- Panettone artigianale e zabaione al moscato
- Servizio caffetteria con le nostre friandises
- Fichi secchi e moscato d’Asti
Magorabin. Corso San Maurizio, 61/b. 10100 Torino. Tel. +39 0118126808.
3. La Credenza (San Maurizio Canavese) Igor La Macchia
Pranzo di Natale: 100 € per persona
- Stuzzichino d’accoglienza
- Rotolo croccante con insalata russa sifonata
- Pomodoro e mozzarella in tempura
- Millefoglie di cotechino e patate, lenticchie al wasabi e sedano
- Brandade di merluzzo, chips di polenta e insalata romana liquida
- Ricciola di fondale al vapore, funghi, mele verdi e caviale di tartufo
- Risotto mantecato ai topinambur, anguilla laccata e leggermente affumicata
- Pasta all’uovo, cavolo e cardi brasati, spinaci selvatici, Fontina e nocciole
- Stracotto di manzo, fichi scottati, bigné di foie gras e salsa alla senape
- Torta di pane, sorbetto all’arancia e zabaione caldo
- Muffin allo zenzero e canditi
- Vini: Franciacorta Brut La Montina – T bianco IGT Dolomiti, Alto Adige, 2015 Tramin – Nebbiolo Langhe 2014 Batasiolo – Moscato di Loazzolo”Caliè” 2015 Borgo Maragliano
La Credenza. Via Cavour, 22. San Maurizio Canavese (Torino). Tel. +39 0119278014.
4. La Madernassa (Guarene) Michelangelo Mammoliti
Pranzo di Natale: 90 € vini esclusi
- Polvere di stelle
- Canapé e amuse bouche Giardino in un morso
- Cardo, pastinaca, emulsione di bagna cauda
- Astrattismo
- Lingua confit, bagnetti rosso e verde
- Al-Cappone in 3 servizi:
- Raviolo e consommé
- Petto, purea affumicata e gamberi di fiume
- Cosca e sovracoscia, spinaci, olio di argan
- Infusion moka
- Croccante al caffè, ganache Majari
- Piccola pasticceria
Osteria La Madernassa. Località Lora, 2. Castelrotto di Guarene (Cuneo). Tel. +39 0173611716.
5. Il Cascinale Nuovo (Asti) Walter Ferretto
Cena della Vigilia: 60 € (Minimo x 4 persone)
- Anguilla Kabayaki laccata alla soia con pure di patate e rafano
- Broccoletti fritti con acciughe ripiene
- Pasta di Gragnano con ragù di pescatrice, capperi e peperoncino
- Zuppetta di lenticchie di Castelcucco con calamiterai e gamberi rossi
- Zabaione cremoso all’Asti spumante con marroni canditi e cachi
- Panettone artigianale
Pranzo di Natale: 85 € (incluso bevande)
- Semolino dolce e lonzino
- Baccalà mantecato
- Crema di zucca gialla, cotechino nostrano
- Filetto di vitella, topinanbour, acciughe del Cantabrico
- Carciofo croccante, calamari, gamberi
- Zabajone al parmigiano reggiano, uovo morbido, broccoli
- I nostri “plin”
- Petto di anatra “al rosa”, zucca gialla, riduzione al vino rosso speziato
- Zuppetta tropicale di frutti e verdure, sorbetto
- Dolce . . . Natale
- Panettone artigianale
Il Cascinale Nuovo. Strada Statale 231, Asti / Alba n.15, Isola d’Asti (AT). Tel. +39 0141958166.
6. I due buoi (Alessandria) Andrea Ribaldone
Cena della Vigilia: 70 €; vini inclusi: 90 €
- Vitello cotto rosa e salsa tonnata
- Calamaro in brodo di calamaro
- Risotto zucca, mandorle e vermouth
- Agnolotti di fonduta con tartufo nero
- Sottofiletto di manzo, salsa fois gras
- Infuso caldo di mandarino e cannella
- Zuppa di strudel
I Due Buoi. Via Cavour, 32. 15121 Alessandria. Tel. +39 0131517105.
7. La Clusaz (Gignod) Maurizio Grande
Pranzo di Natale: 57 € per persona (vini esclusi)
- Aperitivo con stuzzichino (Capunet di carni di bollito, crema di patate)
- Baccalà mantecato, vellutata di ceci, rosmarino e vongole
- Carpaccio di filetto di maialino da latte, spuma di senape e mele
- Raviolone di piedino di maiale e carciofi, crema di cavolfiore e zenzero
- Zuppetta di pane nero, lattughe brasate e “reblec”
- Guancia di vitello brasata, puré di patate
- Pre dessert
- Tronchetto di Natale
- Piccola pasticceria
La Clusaz. Locanda Ristorante. Gignod (AO) al Km 12,5 della SS 27 per il Gran San Bernardo. Tel. +39 016556075.
8. La Locanda dell’Angelo (Millesimo) Massimiliano Torterolo
Pranzo di Natale: 100 €. Senza vino: 85 €
- Brindisi di benvenuto – Champagne Louis Dousset
- Capesante, broccoletti e bernese alle clementine
- Salmone selvaggio a vapore, spuma di patate al Franciacorta, caviale e erba cipollina
- Anatra, maracuja, composta di scalogno, pan brioche e terrina del suo fegato
- Calice di Barolo 2008 Fratelli Moscone
- Raviolo farcito di gallina e sedano rapa in consommé al fumo di frassino
- Scamone passato al burro spumeggiante, tuberi e salsa Madera
- Moscato d’altura
- Semifreddo al torrone artigianale, cioccolato al rhum e pere sciroppate alla cannella
- Panettone
- Acqua e Caffè
La locanda dell’Angelo. Via Roma, 30. Millesimo (Savona). Tel. +39 019565657
9. Agrodolce (Imperia) Augusto Valzelli
Menù di Natale: 80 €. Con vini 100 €
- Amuse bouche di benvenuto dalla cucina
- Branzino e salsa olandese
- La mia brandade di baccalà
- Gamberi e kiwi
- Tortelli di cappone
- Riso “Reperso” alla bufala affumicata, scampi e caviale Calvisius
- Pescato, cavolo nero e salsa al Vermentino
- Sorbetto al basilico e olio extravergine d’oliva
- Castagne, cachi e panettone
- La nostra pasticceria
Ristorante Agrodolce. Via Des Geneys 34 Calata Cuneo 25. Imperia. Tel. +39 0183293702.
10. Innocenti Evasioni (Milano) Eros Picco, Tommaso Arrigoni
Christmas Box 2016. Menù da asporto: 35 €
- Paté di foie gras, “pan tranvai” e fichi secchi
- Lasagna ai carciofi, ceci e frutti di mare
- Guancia di manzo con purea di carote alle spezie
- Tortino di cioccolato al lampone, salsa lampone e croccante al wafer
- La crema di mascarpone per il vostro panettone
Innocenti Evasioni. Via Privata della Bindellina, Milano. Tel. +39 0233001882.
11. Vun Park Hyatt (Milano) Andrea Aprea
Vigilia di Natale: 120 €, bevande escluse
- Benvenuto dello chef
- Baccalà, insalata di rinforzo
- Tortelli, stufato di manzo, il suo consommé, Parmigiano, tartufo nero
- Spigola, broccolo di Natale, acqua pazza
- Pollo Ficatum, verza, patate, senape
- Pre dessert
- Panettone 2016
Vun del Park Hyatt. Via Silvio Pellico, 3. Milano. Tel. +39 0288211234.
12. Berton (Milano) Andrea Berton
Pranzo di Natale con Pommery: 130 €. Vini in abbinamento: 55 €
- Ventresca di tonno con lattuga, capperi e olive
- Brodo di cardo gobbo, coda di bue, uova di salmerino
- Lasagna con pernice
- Rana pescatrice, purea di patate, broccolo fiolaro, salsa di pesce
- Controfiletto di vitello, purea di castagne, sugo di melagrana, cavoletti di Bruxelles
- Polenta morbida con fonduta al grana Padano e burro di mais
- Pane, lampone e olio extravergine d’olivo
- Cremoso alla nocciola, crema di latte di bufala e meringhe
- Panettone
Ristorante Berton. Viale della Liberazione, 13. 20124 Milano. Tel. +39 02 67075801
13. Armani (Milano) Filippo Gozzoli
Pranzo di Natale: 150 €, bevande escluse
- Capasanta arrostita, bagna cauda di cavolfiore, cipolla rossa, scorzonera caramellata, dressing alle nocciole
- Crema di zucca, caciotta fresca infornata, mela campanina, cannolo croccante al parmigiano
- Raviolo di astice, il suo ristretto, spinaci freschi, zenzero
- Guancia di vitello brasata, patata montata all’olio, foie-gras, cacao
- Mousse al cioccolato Ivoire, frutto della passione, rhum alla liquirizia
- Caffè e frivolezze
Armani. Via Manzoni, 31. Milano. Tel. +39 0288838888.
14. Seta (Milano) Antonio Guida
Pranzo di Natale: 190 €, vini esclusi
- Caviale Calvisius con patate allo scalogno e salsa allo champagne
- Chartreuse di verza con capriolo, scorzonera e salsa suprema
- Tortelli farciti di fagiano, fonduta di pecorino e tartufo bianco
- Tempura di scampi con trombette dei morti e salsa agrodolce
- Pollo arrosto al crespino, limone nero e crema di cannellini alla verbena
- Mela fondente con salsa di melagrana e litchi, gelato al pan brioche e Cognac
Seta Mandarin Oriental. Via Monte di Pietà, 18. Milano. Tel. +39 0287318897.
15. Acquerello (Fagnano Olona) Silvio Salmoiraghi
Gran menù di Natale: 95 €; con gran degustazione di vini 130 €
- Uovo, pomodoro in conserva e uova nobili di pesce
- Carpione di mare
- Filetto di sogliola “Fernand Point”
- Mambrè di selvaggina, tartufo bianco e i suoi ravioli in consommè royal
- Rossini: Fegato grasso, tartufo nero e contorni all’Italiana
- Degustazione di dessert
Ristorante Acquerello. Via Patrioti, 5. Fagnano Olona (Varese). Tel. +39 0331611394.
16. Locanda Vecchia Pavia Al Mulino (Certosa di Pavia) Anna Maria Leone
Pranzo di Natale: 125 €
- Scampi e carciofi scottati al timo in salsa Mousseline
- Soufflé soffice di fioretto di polenta, uovo poché, fonduta e tartufi
- Agnolotti della tradizione al sugo d’arrosto o in brodo di cappone
- Filetto di baccalà Morro cotto in forno con salsa ai ricci di mare
- Tacchinella disossata e farcita alle castagne e fegato d’oca di Mortara
- Diplomatica alle noci, ricotta, datteri e fichi con semifreddo di marrons glacées
- Moka
Vini: Blanc des blncs tenuta Mazzolino – OP Pavese Chardonnay Blanc 2012 Tenuta Mazzolino – OP Pavese Pinot Nero Brumano 2007Ruiz De Caedrenas – Moscato naturale La volpe e l’uva Anteo
Locanda Vecchia Pavia al Mulino. Via al Monumento, 5. Certosa di Pavia. Tel. +39 0382925894.
17. Gellius (Oderzo) Alessandro Breda
Pranzo di Natale: 90 €
- Baccalà candito all’olio d’oliva con creme di patate affumicate, pane ai cereali
- Toast di gamberi con crema di scarola
- Tortelli di branzino con crema ai finocchi, pesto di alghe
- Crema di castagne e cavolo nero con mais croccante e culatello
- Controfiletto di Sorana con cardi alla crema, salsa al vino rosso
- Nuvola meringata di ricotta alla vaniglia, mandarino e lamponi
- Caffè e piccola pasticceria
Vini: Franciacorta Brut Vezzoli – Greco di Tufo 2015 Ciro Picariello – Picol Sauvignon Blanc 2015 Lis Neris – Dolcetto di Dogliani 2015 marziano Abbona – Malvasia Amabile Terraluna 2015 La Collina
Gellius. Calle Pretoria, 6. 31046 Oderzo (TV). Tel. +39 0422713577.
18. El Coq (Vicenza) Lorenzo Cogo
Pranzo di Natale: 150 €; vini abbinati: 100€
- Calamaretti spillo, gamberi rossi con brodo di ceviche, gel di prezzemolo
- Carpaccio di cervo, gazpacho di mandorle, caviale di aringa
- Tortelli di fegatini di cappone e il suo brodo
- Risotto al morlacco, mosto cotto e polvere di radicchio
- Faraona nostrana, crema di broccoli e finferli
- Tarte tatin con gelato alla cannella
- Pain perdu al gelato affumicato
- Panettone della Pasticeria Garibaldi allo zenzero, cioccolato bianco e amarene
El Coq. Piazza dei Signori, 1. Vicenza. Tel. +39 0444.330681.
19. Aqua Crua (Barbarano Vicentino) Giuliano Baldessari
Pranzo di Natale: 80 €; abbinamento con i vini 50 €
- Il Carpaccio di Manzo L’Illusione
- Il Tagliolino
- Il Mungotto
- Il Tamarindo
- La Crema Carbonizzata
Aqua Crua. Piazza Calcalusso, 11 (per il navigatore inserire via 4 Novembre, 25). 36021 Barbarano Vicentino (VI). Tel. +39 0444776096.
20. Righi (San Marino) Luigi Sartini
Cena della Vigilia. Menù da asporto: 45 € (bevande escluse)
- Salmone leggermente affumicato con insalata di patate viola ai capperi Insalata di mazzancolle e carciofi Insalatina di mare
- Torta di pesce azzurro
- Maltagliati con ceci e vongole oppure Polenta con ragù di pesce
- Baccalà in umido con cipolline Filetto di branzino in guazzetto di verdure Involtino di verza, erbe di campo
- Semifreddo al mandarino con la sua salsa
Righi. Piazza della Libertà, 10. 47890 Repubblica di San Marino. Tel. +378 0549991196.
21. Nostrano (Pesaro) Stefano Ciotti
Pranzo di Natale: 60 €, vini e bevande esclusi
- Insalatina di cappone, foie gras, mostarda e melograno
- Pane inzuppato al Parmigiano 36 mesi, giardiniera e tartufo bianco
- Gnocchi cremosi, funghi, olio allo speck
- Costoletta di vitello alle erbe di campo alla brace, salsa di scalogni e dragoncello
- Cioccolato dolce, un po’ salato
- Panettone a lievitazione naturale e torrone maison
Nostrano. Piazzale della Libertà, 7. Pesaro. Tel. +39 0721639813.
22. La Leggenda dei Frati (Firenze) Filippo Saporito
Pranzo di Natale: 100 €; abbinamento con cinque calici di vino 60 €
- Aperitivo di Benvenuto
- Indivia belga brasata, spuma di bufala, bottarga di tonno
- Terrinia di fegatini, pera all’anice stellato, cacao e pane brioche
- Gnocco liquido di patate in brodo di patate arrosto, cipolla bruciata e gamberi rossi
- Tortelli di cappone, asparagi e funghi pioppini
- Guancetta di vitello, crema di pane integrale, maionese all’aglio nero, cavolfiore e mela verde
- Millefoglie di castagne, arance, rhum e more
- Dolcetti Natalizi
La Leggenda dei Frati. Villa Bardini. Costa San Giorgio 6/A. Firenze. Tel. +39 0550680545.
23. Winter Garden by Caino (Firenze) Michele Griglio
Pranzo di Natale: 105 € (vini esclusi)
- Filetto di San Pietro su insalatina di carciofi e uva passa
- Terrina di fegato grasso con gelatina di arancia
- Ravioli di lepre con crema di topinambur e tartufo nero
- Cappone al forno con rape e radici
- Sorbetto di sedano e limone candito
- La zuppa inglese secondo Valeria
Winter Garden by Caino. Piazza Ognissanti, 1. Firenze. Tel. +39 05527163770.
24. Atman a Villa Rospigliosi Igles Corelli
Cena della Vigilia: 180 € (bevande escluse)
- Ricordando Venezia: Cannolo croccante con mantecato di baccalà | rucola liquida | macadamia (Sancerre Les Monts Damnés 2015 Labaille)
- Morbido croccante: Calamaretti ripieni di verdurine all’olio aromatico (Côtes Catalenes Esprit Blanc 2015 Domaine de L’Horizon)
- Tradizione rock: Crema di fagioli | tartare di tonno e lime (Sancerre Rosé 2015 Pascal Cotat)
- Aspettando il Natale: Spaghetti alla chitarra | vongole | confit di pomodoro | prezzemolo croccante (Campi Flegrei Falanghina 2013 Contrada Salandra)
- Innovazione: Zuppa di pesce in iperbarica (“Altrove” Bianco Walter De Battè)
- Trigabolo 2000: Insalata di astice | frutta e verdura in osmosi | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Cuvée “Marie Catherine” Extra Brut François Billion)
- Pinolissimo: Gelato ai pinoli e crumble
- L’infanzia che ritorna: Zabaione gratinato alle castagne (Recioto di Gambellara “Cul d’Oro” 2008 Vignato)
- Medicine dell’anima: Fialetta alla frutta | bombolone con marmellata di sambuco | zucchero filato con liquirizia
Atman a Villa Rospigliosi. Via Borghetto 1, Loc. Spicchio – 51035 Lamporecchio (Pistoia). Tel +39 0573 803432
25. Arnolfo (Colle Val d’Elsa) Gaetano Trovato
Pranzo di Natale Gourmet: 150 €; abbinamento vini: 60€
- Benvenuto dalla cucina
- Gambero rosso, nero di seppia, melagrana, ravanelli, carciofi, zenzero
- Branzino, mango, spinaci, quinoa
- Ravioli, granchio imperiale, finger lime, indivia belga, limone Verdello
- Cappelletti, gallina, pernice, uova di quaglia
- Maialino di cinta senese, castagnaccio, mela verde
- Il cappone di Laura Peri, fegato d’oca, lenticchie, tartufo delle crete senesi
- Panettone, rape in agrodolce, gelato di vaniglia bourbon
- Il cioccolato: ganache al latte, spezie toscane, arance, olio evo
- Piccola pasticceria
Arnolfo. Via XX Settembre, 20. 53034 Colle Val d’Elsa (SI). Tel. +39 0577920549.
26. Pipero al Rex (Roma) Luciano Monosilio
Cena della Vigilia: 200 €, vini esclusi
- Aperitivo delle feste
- Seppia e piselli
- Patata, burrata e caviale
- Uovo al tartufo bianco d’alba
- Ravioli di pomodoro e brodo di provola affumicata
- Linguine mantecate di mare ed uova di pesce
- Rombo alghe e lattuga
- Pre dessert
- Amarene, nocciola e cioccolato bianco
- Pasticceria delle feste
Pranzo di Natale: 200 €, vini esclusi
- Aperitivo delle feste
- Crudo d’oca, mela e senape
- Patata, burrata e caviale
- Uovo al tartufo bianco d’alba
- Rigatoni broccoli, salsiccia e pecorino romano
- Carbonara
- Agnello alici e lamponi
- Pre dessert
- Amarene, nocciola e cioccolato bianco
- Pasticceria delle feste
Pipero al Rex. Via Torino, 149. 00184 Roma. Tel. +39 064815702.
27. Bistrot 64 (Roma) Kotaro Noda
La Vigilia di Natale: 60 € per persona, bevande escluse
- Storione, puntarelle e acciughe
- Lombrichelli, pesto siciliano e gamberi rossi
- Palamita, lattuga e cavolo nero
- Viola (Cioccolato, frutti di bosco e fava tonca)
- Panettone
Bistrot 64. Via Guglielmo Calderini 64. 00196 Roma. Tel. +39 063235531.
28. Aroma (Roma) Giuseppe Di Iorio
Cena della Vigilia: 290 €; bevande à la carte
- Red star cocktail
- Ostriche Belons dal mare di Normandia
- Foglioline di branzino tiepide su letto di carciofi croccanti alla menta
- Baccala in beccafico con zucca, uva spina e croccante di noci
- Chitarrine rosse con gamberetti, zucchine e pane profumato
- Zuppetta di pesce e crostacei, foam di patate al rosmarino
- Panettone scomposto con crema chantilly agrumi canditi e aria al mandarino
Aroma. Via Labicana, 125. 00184 Roma. Tel. +39 0697615109.
29. La Pergola (Roma) Heinz Beck
Cena della Vigilia: 450 €
- Carpaccio di tonno con crema al wasabi, gelatina di cumino e barbabietola liofilizzata
- Sgombro marinato su verdure mediterranee
- Buca 18 par 4
- Alghe, scampi e calamari
- Ravioli di burrata al pesto di pistacchio e basilico con gamberi rossi filetto di triglia su cavolfiore e caviale
- Spigola… “all’acqua pazza”
- Sablé alle nocciole con gelato di ricotta e tartufo bianco d’alba
- Vini, un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de la Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator
La Pergola. Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts. Via Alberto Cadlolo, 101. 00136 Roma. Tel. +39 0635092152.
30. Assaje (Roma) Claudio Mengoni
Cena della Vigilia: 140 €, vini esclusi
- Franciacorta, cocktail analcolico alla frutta, soft drink
- “Coppetiello” Napoletano di pesce: gamberi, calamari, alici, baccalà in pastella
- Pizza di scarola con uvetta e pinoli
- Cozze gratinate con pane raffermo
- Ricciola marinata con caviale, asparagi di mare, avocado e mela annurca
- Risotto al limone con tartare di gamberi rossi e bisque
- Gnocchi di patate con porcini e fonduta di pecorino romano
- Baccalà in olio a bassa temperatura con crema di peperoncini verdi, pomodoro cuore di bue e maionese all’aglio
- Maialino da latte porchettato con scorzonera, scalogno al porto e senape rustica
- Yogurt, lime, mango e cioccolato bianco
- Petit-fours
- Roccocò, susamielli, mustaccioli e panettone artigianale
Buffet di Natale : 130 €, vini esclusi
- Franciacorta di Benvenuto
- Insalata di rinforzo con peperoni all’agro e acciughe
- Insalata di Broccoli al limone
- Insalata di puntarelle con acciughe, aglio e menta
- Parmigiana di melanzane
- Salmone affumicato con crostini al burro
- Tartare di spigola con mela verde, asparagi e burrata
- Tartare di ricciola con erba cipollina e pesto al basilico
- Carpaccio di orata con mango e zucchine
- Tartare di manzo con tartufo nero e salsa all’uovo
- Tonno scottato con cous cous, zucchine e cipolla rossa
- Insalata di astice con aceto di lamponi e verdurine
- Pesce bandiera con stracotto di melanzane
- Vitello tonnato con cialda di parmigiano, capperi ed aceto balsamico
- Terrina di foie gras e pollo con tartufo nero e pane tostato
- Riso Pasta Minestra Rice
- Risotto con zucca, pancia di maiale e aceto balsamico invecchiato
- Fusilli spezzati con finferli e porcini
- Minestra maritata
- Spigola di lenza con friarielli al peperoncino e maionese al limone
- Lombo di agnello con crosta di nocciole, cipollotti, pomodori confit e olive disidratate
- Il Panettone artigianale con frutta candita e uvetta, con crema al limone e gocce di cioccolato;
- I dolci tradizionali Natalizi: Mostaccioli, roccocò, torrone alle mandorle, raffaioli, struffoli, Babà al rhum, Sfogliatelle Napoletane, Ricce e frolle, torta Caprese con cioccolato fondente e mandorle,
- Mousse ai tre cioccolati, eclaire al caffè
- A centro tavola: Frutta secca, noci, nocciole, castagne, arachidi, semi di zucca e fichi secchi
Assaje dell’Hotel Aldrovandi. Via Ulisse Aldrovandi, 15. Roma. Tel. +39 063223993.
31. Stazione di Posta (Roma) Luigi Nastri
Cena della Vigilia: 100 €; con quattro vini abbinati: 135 €
- Aperitivo di benvenuto
- Maccarello bruciato con sedano rapa, mele e misticanza
- Calamaro ripieno di ricotta e scarola con scalogno brasato
- Risotto allo yogurt con mandarino e anguilla affumicata
- Spaghetti con aglio nero, anemoni di mare e mandorle
- Dentice con ricci di mare, verdure e brodo al limone
- Babà con crema alla vaniglia e frutta
- Dolci di Natale
Pranzo di Natale: 100 €; con quattro vini abbinati: 135 €
- Vitello tonnato dopo un viaggio in Giappone
- Coniglio alla cacciatora con sedano rapa, mele e curry
- Ravioli di coda alla genovese in brodo
- Minestra di pasta mista con ceci e gamberi rossi
- Agnello con carote alice e puntarelle
- Millefoglie con crema alla nocciole, panettone e sale
- Dolci di Natale
Stazione di Posta. Largo Dino Frisullo. Roma. Tel. +39 065743548.
32. Per Me (Roma) Giulio Terrinoni
Cena della Vigilia: 150 €, bevande escluse
- Babà, palamita, cipolla rossa
- Nachos di polenta, guacamole romanesco
- Tacos di peperoni, baccala al pil-pil
- Fritto di Crostacei, Molluschi, verdure in pastelle diverse
- Insalata di mare… Russa
- Cappelletti Paglia e Fieno
- Ripieni di broccoli e arzilla, brodo di arzilla, tartufo
- Superspaghettone W alle vongole
- Tagliata di Cernia bianca
- Cavolfiore mantecato, carciofo alla romana, bottarga di muggine
- Castagne, cioccolato, Ricci di mare
- La tavola delle Feste
Il Pranzo di Natale: 150 €, bevande escluse
- Straccetti di Manzo crudo Rucola, parmigiano, chutney di pere
- Spiedo di Conigilio marinato alle erbe Alici fritte, spinaci, sorbetto alla cacciatora
- Tartelletta Coratella e carciofi fritti
- Cappellacci ripieni di faraona, burro al Cesanese, verdurine, caciocavallo
- Cannelloni
- Fonduta di pecorino affumicato, caldarroste, tartufo nero pregiato
- Capretto alla brace Tortino di patate
- Panpepato… Per Me
Per Me Giulio Terrinoni. Vicolo del Malpasso, 9. Roma. Tel. +39 06687 7365.
33. Pascucci al Porticciolo (Fiumicino) Gianfranco Pascucci
Pranzo di Natale: 120 €, vini esclusi
- Uovo di zucca e baccalà
- Muggine oasi di Burano allo zafferano, pinoli, olio al cardo e caviale
- Fritto di tradizione e di mare
- Ravioli di anguilla e tartufo
- Spaghetti allo stracotto di tonno rosso
- Spigola con cantarelli neri, bottarga e succo di cavolo viola
- Mont Blanc
- Pandoro, panettone e zabaione
- Caffè
Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano, 85. Fiumicino (Roma). Tel. +39 0665029204.
34. Imàgo Hassler (Roma) Francesco Apreda
Menù della Santa Notte: 250 € bevande escluse
- Carpaccio di capesante al pepe rosso, fondente di cipolle e polenta soffiata
- Brodetto di aragosta al tartufo nero, topinambur e vaniglia
- Chitarrine all’acqua di appiccicatelli, baccalà e bottarga
- Ravioli di seppia al vapore, patate dolci e pompelmo rosa
- Filetti di San Pietro arrostito alla paprika, ceci e cozze all’aceto di shiso
- Bianco mangiare, mandorle e yuzu
- Affogato di panettone al cioccolato e frutto della passione
Pranzo di Natale: 145 € bevande escluse
- Insalata di maccarello, mandarinetti e puntarelle
- Crocchette di bollito misto, pastinaca e salsa verde
- Cappellotti in brodo di cappone e tartufo nero
- Maltagliati al sugo di anatrella, indivia e zucca speziata
- Scamone di agnello in umido alla cannella, prugne secche e zenzero
- Christmas Pudding
- Coccole finali al gusto del Natale
- Dom Perignon
Imago. Piazza Trinità dei Monti, 6. 00187 Roma. Tel. +39 06699340.
35. Umami (Andria) Felice Sgarra
Pranzo di Natale: 80 €, vini esclusi
- Ostrica e caviale
- Tonno, capperi di Pantelleria, pistacchi
- Calamaro, mandorla di Toritto, patata viola
- Amuse Bouche
- Cappelletto di grano arso, cime di rapa, olive dolci, acciughe
- Podolica, pane integrale, mozzarella di bufala, peperoncino
- Sorbetto al mandarino e mela cotogna
- Cupola di cioccolato, perle croccanti, ricotta
- Panettone Umami
Umami. Via Trani, 103. 76123 Andria (BT). Tel. +39 0883261201.
36. Il Comandante (Napoli) Salvatore Bianco
Cena della Vigilia: 110 €, bevande escluse
- Calamaro scottato con brodetto piccante
- Battuto di gamberi con puntarelle e lime
- Mescafrancesca con distillato di gamberi e polvere di cedrina
- Baccalà stufato ai pomodorini con olive e capperi
- Bavarese al torroncino e salsa di cioccolato e nocillo
Pranzo di Natale: 100 €, bevande escluse
- Manzo marinato con insalatina di scarola all’aceto, pecorino e frutta secca
- Cannelloni di ricotta bufalina e pomodori secchi con stracotto di guancia
- Filetto di maialino con terrina di patate al burro e salsa tartufata
- Cupola di pralinato al cioccolato e marmellata di agrumi
Il Comandante. Romeo Hotel. Via Cristoforo Colombo, 45. 80133 Napoli. Tel. +39 0816041580.
37. Sud (Quarto) Marianna Vitale
Pranzo di Natale: 60 €, bevande escluse
- Zeppole di baccalà “rinforzate”
- Minestra di Natale con scaglie di caciocavallo podolico
- Spaghettoni con agnello, patate, e carciofi croccanti
- Mafaldine con ragù napoletano e ricotta
- Maialino alla “pizzaiola”
- Filetto di maialino confit con pomodoro, mozzarella, e pane croccante all’origano
- Babà, crema di cassata, mousse di cioccolato e di arancia
Menù per bambini: 30 €, bevande escluse
- Prosciutto e mozzarella
- Penne al pomodoro
- Cotoletta e patatine
SUD Ristorante. Via Santi Pietro e Paolo, 8. Quarto (NA). Tel. +39 0810202708.
38. Le Colonne (Caserta) Rosanna Marziale
Pranzo di Natale: 75 €, bevande escluse
- Insalata di rinforzo, mela annurca, pane croccante
- Cannellone salsiccia friarielli, ricotta di bufala
- Braciola pepe, pecorino e prezzemolo senza aglio, polpetta di pane e uvetta al sugo
- Tocchetto di tracchiulella
- Chips croccanti
- Torta succulenta zucchero di canna, sale e cannella
- Tortino caldo con cuore di fondente e gelato allo yogurt di bufala
Ristorante Le Colonne. Viale G. Douhet, 7. Caserta. Tel. +39 0823467494.
39. Coria (Caltagirone) Domenico Colonnetta e Francesco Patti
Pranzo di Natale: 65 €, bevande escluse
- Stuzzichino di Benvenuto
- Bruschetta di Pesce Crudo di pesce marinato al momento accompagnato con ingredienti che compongonola celebre salsa verde
- Grigliata di pesce azzurro, olio alle sarde e citronella
- Ravioli pomodoro mozzarella e basilico
- Tagliolino mantecato con cicale di mare, pesto di finocchietto selvatico e salsa di cipolla novella
- Filetto di merluzzo nordico con maionese di datterino alla brace, ortaggi e menta
- Pre dessert
- Pandoro e panettoni di nostra produzione
Ristorante Coria. Via Infermeria, 24. Caltagirone Tel. +39 093326596.
40. Bye Bye Blues (Mondello) Patrizia Di Benedetto
Pranzo di Natale: 80 €
- Insalata tiepida di mare su crema di riso nero Artemide
- Minestra d’aragosta
- Ravioli di dentice su vellutata di sparacelli e julienne di verdure croccanti
- Trancio di ricciola in crosta di erbe aromatiche e ricotta fresca affumicata
- Saint-Honorè di fragole e pistacchi con sorbetto di cioccolata bianca
- Vini: Prosecco Santa Margherita brut – Don Pietro bianco 2015 Spadafora
Bye Bye Blues. Via del Garofalo, 23. 90100 Palermo. Tel. +39 0916841415.
[Immagini: Scatti di Gusto, Facebook, Puntarella Rossa, GQ Italia]