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20 Dicembre 2018 Aggiornato il 20 Dicembre 2018 alle ore 09:20

Natale 2018. Menu e prezzi del cenone del 24 e del pranzo del 25

Fra una pizzeria e un panettone, una stella Michelin e una cappellata, cuochi #stellefilanti e novità rampanti, siamo arrivati a Natale. E allora è il
Natale 2018. Menu e prezzi del cenone del 24 e del pranzo del 25

Fra una pizzeria e un panettone, una stella Michelin e una cappellata, cuochi #stellefilanti e novità rampanti, siamo arrivati a Natale.

E allora è il caso di iniziare a pensare alla cena della Vigilia di Natale e al Pranzo di Natale.

Noi iniziamo qui a darvi i nostri suggerimenti con i menu e i prezzi dei ristoranti da Nord a Sud dell’Italia che arricchiremo da qui all’inizio delle Festività Natalizie (i ristoranti possono inviare per segnalarli menu con prezzi e foto a info@scattidigusto.it)

Gardenia. Caluso, Torino – Chef Mariangela Susigan

Menu di Natale alla carta (dal 15 al 24 dicembre)

Insalata di cappone, melograno, frutta senapata 9 €
Flan di zucca, cotechino, spezie 9 €
Agnolotti alla piemontese 10 €
Fritto misto piemontese 18 €
Guancia di vitello cotta lentamente al Nebbiolo, crema di sedano rapa 14 €
Semifreddo al torrone, salsa di agrumi 8 €
Montebianco 8 €

Ristorante Gardenia. Corso Torino, 9. Caluso (TO). Tel. +39 0119832249.

Magorabin. Torino – Chef Marcello Trentini

Pranzo di Natale: 120 € a persona, acqua, servizio e coperto inclusi

Aperitivo di Benvenuto
Vitello marinato nell’aceto di miele e Yuzu con Tartufo nero pregiato
Uovo in brodo di capperi e limone
Gelato di peperoni alla brace affogato nella bagna caoda
Tataky di tonno su friggione alla soya
Cavolfiore alla brace in giardiniera
Terrina di trota e pack-choy con gelatina di carpione
Parfait di fegatini di pollo
Lenticchie fritte, mostarda di zucca, gelatina di pollo e tartufo
Pane&cotechino
Verza, guancia e toma
Pommes fondue soufflé
“Tonno” di cappone
Polenta
Flan di topinambur e funghi
Agnolotto Pizzicato Torinese
Risotto nocciola e vitello
Cervo al pepe e Chutney di mela
Dolcezze  di Natale…

Magorabin. Corso San Maurizio, 61/B. Torino. Tel. +39 0118126808.

Villa Crespi, Orta San Giuli0 (Novara) – Chef Antonino Cannavacciuolo

Pranzo di Natale: 180,00 € a persona, bevande escluse

Stuzzichino dello Chef
Baccalà, pane e olive
Polenta, latte e lumache
Plin alla partenopea
Gnocchi di sgombro affumicato, tartufo di mare
Testacoda di manzo
Pre dessert
Dessert Villa Crespi
Piccola pasticceria, babà e code di aragosta

Villa Crespi. Via Fava, 18. Orta San Giulio (NO). Tel. +39 0322911902. 

La Cupola del Park Hyatt. Milano – Chef Andrea Aprea

Pranzo della Vigilia135 € a persona, flûte di benvenuto, acqua e caffè inclusi

Benvenuto dello Chef
Ostrica, Rafano, Cetriolo
Pane, Cremoso di Bufala e Caviale Asetra
Crudo di Tonno alla Catalana
Crudo di Scampo, Broccolo Fiolaro, Burrata
Fettuccia “Selezione Gentile” Vongole, Bagnetto Verde, Topinambur
Brodo di Cappone, Tortelli di Magro, Grana Padano Oltre 20 mesi
Branzino al Sale, Patate, Olive verdi, Capperi, Limone
Arancia, Mandorla, Pane Speziato
Latte Cotto, Castagne, Cioccolato Fondente

Pranzo di Natale145 € a persona, vini a cura del sommelier, acqua e caffè inclusi

Pan brioche, anatra affumicata, fegato grasso, mela caramellata

Grissini al mais corvino, filone di pane bianco, pagnotta di pane integrale, filone di pane alle noci, pagnotta di segale e bergamotto, focaccia pugliese

Canestrato pugliese (Puglia), Caciocavallo podolico (Lazio), Mozzarella di bufala (Campania), Piacentinu Enna (Sicilia), Vastedda della Valle del Belice d.o.p (Sicilia), confetture stagionali, miele millefiori

Salmone affumicato, rapanelli aciduli, crescione, formaggio di capra
Insalata di gamberi alla catalana
Battuta di fassona all’albese, tartufo nero
Insalatina di rinforzo e baccalà
Pizza di scarole, olive, uvetta, pinoli
Broccolo, aglio, olio e peperoncino
Carciofi ripieni

Salame Milano, salame Napoli, capocollo Martina Franca, mortadella Bonfatti

Frisé, lattuga, radicchio, rucola, carote, pomodorini, finocchi, cucunci, olive bianche e nere, pappacelle

Minestra di pasta mista ai crostacei e finocchietto Consommé di cappone e tortelli

Minestra maritata

Spigola al sale all’acqua pazza Faraona ripiena, polenta, verza, jus al pepe nero

Struffoli di Natale, pandoro e panettone con le sue salse, torta alla gianduia, strudel di mele, roccocò e mostaccioli, torrone d’Alba, frutta secca, frutta tagliata

La Cupola. Park Hyatt Hotel. Via Tommaso Grossi, 1. Milano. Tel. +39 

Ristorante Daniel Canzian. Milano – Chef Daniel Canzian

Menù di Natale (il 24/12 a cena e il 25/12 a pranzo): 120 € bevande escluse

Chicche e bon bon di apertura
Uovo all’uovo, caviale ed erba cipollina
Scampi, trevisana tardiva e lardo

Cappelletti tradizionali in brodo di cappone aromatizzato agli agrumi
Gnocchi di patate dorati, fonduta leggera al taleggio e tartufo bianco

Sogliola, verze e melagrana in salsa mugnaia
Cosciotto di maialino in preparazione natalizia

Arance e marroni in composta di clementine, sorbetto alla zucca
Il mio Panettone Omaggio a Milano

Caffè e piccola pasticceria

Ristorante Daniel Canzian. Via San Marco angolo Castelfidardo. Milano. Tel. +39 0263793837.

Acanto Principe di Savoia. Milano – Chef Alessandro Buffolino

Menu della Vigilia: 115 € per persona, vini esclusi

Flûte di benvenuto di Franciacorta Cuvée Prestige Brut, Ca’ del Bosco
Benvenuto dello Chef con il tradizionale capitone in carpione e polenta taragna
Tartare di branzino, estratto di funghi, cardamomo
Ravioli ripieni di capasanta, zucca mantovana, castagne e tartufo nero
Astice affumicato al faggio, salsa yuzu e frutta esotica
Tronchetto natalizio al gianduja, mela annurca caramellata e gelato alla cannella
Caffè e petits fours natalizi, torroncini, clementine e frutta secca

Menu di Natale: 145 € per persona, vini esclusi

Flûte di benvenuto di Champagne Grand Cuvée Brut, Veuve Cliquot
Terrina di foie gras d’anatra delle Landes con prugne, fave di cacao e Banyuls
Bottoni ripieni di Parmigiano 54 mesi in consommé di cappone
Rombo scottato con tuberi fondenti e salsa mugnaia
Suprema di faraona ripiena di frutta secca, crema di castagne, patate nocciola, zucca e jus al tartufo nero
Emozioni del Natale…mandorla, miele e mandarino
Panettone tradizionale del nostro Pasticcere lievitato 72 ore accompagnato da salsa al cioccolato e salsa inglese
Caffè e petits fours natalizi, torroncini, clementine e frutta secca

Acanto, Hotel Principe di Savoia. Piazza della Repubblica, 17. Milano. Tel. +39 0262302026.

Unico Milano. Milano – Chef Fabrizio Ferrari, Pastry Chef Beppe Allegretta

Cena della Vigilia: 80 € a persona. Compresi nel prezzo: calice di benvenuto, acqua e caffè

Zuppetta di muscoli allo zenzero e gazpacho di gamberi
Polpo in bianco al limone con cicoriette conservate
Risotto al nero di aglio fermentato e tonno crudo in tartare
Merlano cotto sulla pelle, patate all’olio e lampascioni
“Lettera a Babbo Natale”
Panettone “Unico Milano” della tradizione milanese con sua crema
Piccola pasticceria natalizia

Pranzo di Natale: 100 € a persona. Compresi nel prezzo: calice di benvenuto, acqua e caffè

Medaglione di astice alla russa
Fondente di cotechino e lenticchie
Cappelletti della tradizione in bodo di cappone
Risotto alle rigaglie alla finanziera
Spigola, erbe amare, salsa caciucco
Morbido di vitello in salsa tartufata, gratin di card e spinaci al balsamico “Tre cioccolati”
Panettone “Unico Milano” della tradizione milanese con sua crema
Piccola pasticceria natalizia

Unico Milano. Viale Achille Papa, 30. Milano. Tel.+39 0239214847.

Terrazza gallia, Hotel Gallia. . Chef Antonio e Vincenzo Lebano

Cena della Vigilia: 115 € a persona vini esclusi

Baccalà cotto confit, spuma di patate affumicate, salsa di trippette e verdurine invernali
Terrina di campagna, mela annurca, castagne e balsamico
Casoncelli ripieni al taleggio, crema di mais, spinacini e pasta di salame bergamasco
Filetto di vitello alla Rossini, salsa al Marsala e tartufo bianco
Pre-dessert
Spuma d’arance, gelato alle mandorle siciliane e millefoglie di limoni
Carosello di piccola pasticceria della tradizione
Panettone con crema allo zabaione

Pranzo di Natale: 145 € a persona vini esclusi

Crudo di gambero rosso di Sicilia, cavolfiore e caviale Asetra
Baccalà mantecato con polentina al mais bianco, salsa ajo blanco e lime
Cappelletti ripieni di cappone e arance, consommé leggermente affumicato
Pollo di Borgogna in due servizi: coscia cotta confit patate e limone, petto scottato foie gras e tartufo
Pre-dessert
Pavlova, sorbetto agli agrumi e cremoso di cioccolato bianco e mascarpone
Carosello di piccola pasticceria della tradizione: struffoli , cassatine , mostaccioli , torrone cioccolato e amarene
Panettone con crema allo zabaione

Terrazza Gallia. Piazza Duca d’Aosta, 9. Milano. Tel. +39 0267853514.

Il Moro. Monza – Chef Salvatore Butticè

Cena della Vigilia: 65,00 € a persona bevande escluse

Benvenuto dalla cucina
Ostrica fine de clairs in tempura e mandorla siciliana
Polpo, patata, pomodorino  e  ricotta di pecora
La zucca e i frutti di mare
Riso riserva San Massimo, astice e cipolla di Giarratana
Filetto di pesce bianco, cavolfiore, carota e rapa rossa
La spugna di cioccolato, l’arancia e mirtillo
Il panettone e il pistacchio di Raffadali

Pranzo di Natale: 75,00 € a persona bevande escluse

Benvenuto dalla cucina
Il fusillotto, la mandorla e il caviale
Il Mare e l’insalata
Le carote, le alici e i capperi
La lasagna
Trancio di pesce bianco patate, pomodorini e olive
La spugna di cioccolato, l’arancia e il mirtillo
Il Panettone e il pistacchio

Il Moro. Via Gian Francesco Parravicini, 44. Monza. Tel. +39 039327899.

Materia. Cernobbio (CO) – Chef Davide Caranchini

Pranzo di Natale: 70 € bevande escluse

Aperitivo e snack di benvenuto
I classici di Natale… ma non troppo classici
Sgombro affumicato, ostrica, burro e finocchi
Tortelli di cappone e mostarda al sugo d’arrosto e rosmarino
Terrina calda di faraona, arancia, melograno e castagne
Frutta cotta al vin brulé, mascarpone e cannella
Panettone artigianale e zabaione

Materia Ristorante in Cernobbio. Via Cinque Giornate, 32. Cernobbio (CO). Tel. +39 0312075548.

Leonfelice dell’Albereta. Erbusco (BS) – Chef Fabio Abbattista

Menu del Pranzo di Natale: 120 € a persona (vini esclusi)

Storione bianco affumicato, agrumi, aneto e caviale
Cappelletti di cappone in brodo di gallina, castagne e tartufo
Coda di rospo alla mugnaia, mandorle e bergamotto
Cappone arrostito, cardo gobbo e nocciole
Millefoglie con crema al marsala e gelato al caramello salato

Leonfelice L’Albereta. Via Vittorio Emanuele 23. Erbusco (Brescia). Tel. +39 030 7760550.

Dina. Gussago (BS) – Chef Alberto Gipponi

Menu Vigilia e Natale: 80 € a persona, abbinamento vini 40 €

Minestrina sporca
Amaro
Dinamite
Lo spaghetto di Natale
Ravioli del plin
Poulard de Bress-a
Cote-china
Casoncelli dolci e salati
Panettone di don Gipponi

Dina Ristorante. Via Santa Croce, 1. Gussago (Brescia). Tel. +39 0302523051.  

Osteria Contemporanea, Venissa. Mazzorbo – Chef Francesco Brutto, Chiara Pavan

Menu della Vigilia di Natale: 90 € a persona (vini esclusi)

Crostini di baccalà e polvere di alloro
Cocktail di gamberi agli agrumi
Sarde sempre croccanti in saor di lampone
Lasagnette alle erbe invernali e spuma di ricotta
Risotto di prezzemolo e frutti di mare
Corvina, cipolla dolce, cicoria e polvere di olive
Panettone e creme

Menu del Pranzo di Natale e del pranzo di Santo Stefano90 € a persona (vini esclusi)

Crostini di baccalà, lardo e cavolo nero
Volpina marinata, panna acida e caviale di aringa affumicata
Lasagnetta alle erbe
Cappelletti in brodo
Arrosto di vitello, patate e carciofi
Panettone e creme

Osteria Contemporanea – Venissa. Fondamenta S. Caterina, 3. Mazzorbo, Venezia. Tel. +39 0415272281.

Grand Hotel Majestic già Baglioni. Bologna – Chef Cristian Mometti

Menu della Vigilia: 100 € a persona

Cialda al nero di seppia con baccalà mantecato
Bon bon di pesce serra e peperoncino
Orata al lime e ginger
Salmone sockeye, chartreuse verte, mela granny smith, yogurt e rafano verde
Capasanta alla plancia, foie gras affumicato e zucca
Lunette agli scampi, bergamotto, erbe di campo, corallo
Ricciola, radicchio di Treviso, rapa rossa e alga dolce
Passion fruit, Opalys e yogurt greco

Ristorante Atman. Lamporecchio (PT) – Chef Marco Cahssai

Pranzo di Natale: 170 € a persona con vini in abbinamento

Arrosto crudo di fassona, funghi porcini, rafano e pratolina – Ka’ Mancinè, Rossese di Dolceacqua DOC 2014
Scaloppa di foie gras laccata alla saba, maionese di sedano, puntarelle al chinotto di Savona – Alfred Merkelbach, Riesling Kabinett Mosel 2015
Quaglia al beurre blanc, cicoria e melograno, tartufo bianco –Marchesi Antinori Castello della Sala, Cervaro della Sala, IGT 2014
Tortellini in brodo di cappone e bue grasso di Carrù, granita di Lambrusco – Colline San Biagio, Balè IGT Toscana rosato 2017
Garganelli in assoluto di topinambur e scorzonera, capperi, ragù di coniglio 60” – I clivi di Ferdinando Zanusso, Clivi Galea DOC Friuli Colli orientali 2012
Minestra di cavolo nero, brodo di verze e agrumi, nervetti e lingua di vitello – Podere le Cinciole, Chianti Classico DOCG 2012
Agnello, latte di mandorle, composta di limoni di Sorrento, camomilla – Skerk, Malvazija IGT Venezia Giulia 2012
Coscio d’anatra moulard, salsa di marasche e senape di Dijon, scarola e noci – Rizzi, Barbaresco Pajore DOCG 2010
Melograno, zenzero, agrumi
La mela sotto la neve – Albino Rocca, Moscato d’Asti 2017
Panettone selezione Atman, zabaione in due consistenze e temperature – Albino Rocca, Moscato d’Asti 2017
Piccola pasticceria

Ristorante Atman, Villa Rospigliosi. Via Borghetto, 1. 51035 Spicchio di Lamporecchio (PT).

AlMare. Fano – Chef Antonio Scarantino

Pranzo di Natale: 48,00 € a persona, acqua, calice di vino, caffè e coperti compresi.

Totanelli ripieni con carciofo di Gerusalemme
Rombo, crema di pecorino e pere Spadone
Mirice su polenta e tartufo nero
Tartare di gamberi, mandorle tostate, olio al finocchietto
Calamaretti e mazzancolle erbe spontanee e melagrana
Tronchetto di fegato di Grouse gelatina di ribes, pane e fichi
Cappelletti in brodo di magnosella
Taglierini con pesci bianchi e polvere di scorzonera
Coniglio e Rana…pescatrice
Calamaro alla brace accompagnato da ananas marinato
Natale nel piatto
Panettoni e Torroni della tradizione, da noi realizzati ed accompagnati con Creme

Ristorante AlMare. Antonio. Via Ruggero Ruggeri. Fano (PU). Tel. +39 0721969727.

Hotel Eden. Roma – Chef Fabio Ciervo

Il Giardino, Menu della Vigilia: 120 € a persona, vini esclusi

Tartare di ricciola e puntarelle
Risotto Gran Riserva con rape rosse, champagne rosé e triglia
Zuppetta di pesce con asparagi di mare
Cioccolato e pistacchio
Panettone e pandoro
Caffè e delizie di Natale

Il Giardino, Menu di Natale (scelti da pranzo): 90 € per persona, bevande escluse (componi il tuo menu con la scelta di tre piatti)

Capasanta arrostita con crema di castagna e tartufo nero
Parfait di fegato d’anatra e gel di mela annurca
Zuppa di zucca con mandorle e mazzancolle arrostite
Cappelletti in brodo
Risotto con pistacchio e balsamico invecchiato
Ravioli di baccalà e radicchio
Filetto di baccalà con fagioli di Spello
Filetto di rombo con limone e capperi, scarola, olive e acciughe
Filetto di manzo con crema di cipolla bianca e scalogno caramellato
Carrè di agnello, emulsione di patate, stracotto di cime di rapa
Babà con gelato di pistacchi di Bronte
Semifreddo e crema di cioccolato al tè verde
Emulsione e gelato alla vaniglia

La Terrazza, Menu della Vigilia di Natale: 210 € a persona, bevande escluse

Benvenuto dello Chef
Capasanta, tartare di alghe marine, emulsione di limonbe amalfitano
Ostrica con finocchio, cocco e rucola
Risotto Gran Riserva con mandorla, curry e gamberi rossi
Filetto di rombo, funghi e tartufo nero
Tiramisù diverso, mascarpone e caffè
Panettone e pandoro
Caffè e delizie di natale

La Terrazza, Pranzo di Natale: 150 € a persona, bevande escluse

Morbido di piccione e fegato d’anatra con zuppetta di funghi
Tortelli ripieni di consommé di cappone, emulsione di parmigiano
Filetto di rombo, cavolfiore caramellato e dressing al tartufo nero oppure
Controfiletto di vitello, indivia arrosto e tartufo nero
Limone amalfitano
Panettone e pandoro
Caffè e delizie di Natale

Hotel Eden. Via Ludovisi, 49. Roma. Tel. +39 06478121.

Pipero. Roma – Chef Ciro Scamardella

Menu della Vigilia di Natale: 200 € (vini esclusi)

Aperitivi di natale verza e “ sopa di limon”
Baccalà , rape e salicornia
Uovo, torzelle e tartufo
Tondo al taleggio , caviale e brodo di cannocchie
Risotto all’acqua di cicoria, uovo di salmone e latte acido
Sca-pesce di triglia
Pre dessert
Regalo di Pipero
Pasticcerie delle feste

Pipero. Corso Vittorio Emanuele, 246. Roma. Tel. +39 06.68139022.

Per Me. Roma – Chef Giulio Terrinoni

Cena della Vigilia: 160 € a persona, bevande escluse

Aperitivo
Alici in crosta di pistacchio
Baccalà in tempura
Olive all’ascolana di merluzzo
Ceci e vongole
Polenta e lumachine all’arrabbiata
Mare forza 8, selezione di crudi
Ricciola arrosto, brodo di funghi, erba cipollina, zenzero
Tortellini paglia e fieno, broccoli, arzilla, ricci di mare
Spaghetto, Telline, carpaccio di Gamberi, carciofi
Zuppa di pesce
Cioccolato, castagne
Panettone Per Me
Coccole finali

Pranzo di Natale: 160 € a persona, bevande escluse.

Aperitivo
Polpettine di bollito in salsa verde, bianca, rossa
Passatelli alle mandorle in brodo
Giardiniera di verdure
Speck d’anatra, purè di mele, puntarelle, melograno
Torta di patate e carciofi, bagna cauda moderna, chips di carciofi
Pappardelle ragù di faraona, pistacchi, parmigiano di foie gras
Cannelloni, castagne, tartufo nero, fonduta di pecorino affumicato
Variazione d’agnello
Panpepato Per Me
Panettone
Coccole finali

Per me. Vicolo del Malpasso, 9. Roma (Via Giulia). Tel. +39 066877365.  

Palazzo Petrucci. Napoli – Chef Lino Scarallo

Menu della Vigilia di Natale: 200 € a persona (vini esclusi)

Astice blu con insalata di rinforzo
Risotto con latte di bufala, animelle, canocchie, alghee limone candito
Spaghettone con estratto di prezzemolo, vongole veraci e pomodorini infornati
Zuppa di pesce crudo cotto
Roccocò 2018

Palazzo Petrucci. Via Posillipo 16/c. Napoli. Tel. +39 081.5757538.

Josè Restaurant, Tenuta Villa Guerra. Torre del Greco– Chef Domenico Iavarone

Pranzo di Natale e di Santo Stefano: 60 € a persona, vini esclusi.

Benvenuto dello chef
Minestra delle feste
Carpione di anguilla, insalata di rinforzo e caviale
Cannellone, ricotta e ristretto di ragù
Pollo, frutta secca, caldarroste e friarielli
Vermouth e roccocò
I dolci natalizi

Josè Restaurant, Tenuta Villa Guerra. Via Nazionale, 414. Torre Del Greco (NA). Tel. +39 0818836298.

Locanda Radici. Melizzano (BN) – Chef Angelo D’Amico

Menu di Natale65 € a persona (vini inclusi)

Carciofo fondente e baccalà
Uovo croccante al tartufo nero e cremoso di bufala
Bigoli acqua e farina con pesto di friarielli alle mandorle, salsiccia rossa di Castelpoto e provola di Agerola
Cannelloni di Manzetta ai sentori di sottobosco e zucca
Cappone ripieno, castagne, porcini e cavolo nero
Lingotto di ricotta, torroncino allo Strega e cioccolato
Panettone artigianale
3 vini in abbinamento

Menu bambini: 30 € (bevande incluse)

Crocchette di marchigiana e mozzarella
Gnocchetti al ragù
Filetto di maialino e patate al rosmarino
Il Cioccolato

Locanda Radici. Strada Provinciale Frasso-Solopaca (642,92 km). Melizzano (BN). Tel. +39 3406901057.

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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