Chiude Ladurée, segno della crisi delle pasticcerie francesi in Italia
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Non tutti organizzano una festa quando chiudono – come farà invece Eugenio Roncoroni per la chiusura del suo Al Mercato Noodle Bar, il 31 gennaio. Anzi, chiudono spesso in sordina, senza dir niente a nessuno, lasciando aperti profili Facebook che ti invitano tristemente a festeggiare la Pasqua e a seguirli al mare su Instagram.
Anche quelli che aprono lo fanno in silenzio, senza nemmeno mandarmi un whatsapp di preavviso (ok, ci sono quelli che lo fanno, bravigrazie) – aspettano qualche settimana o mese per manifestarsi a mezzo comunicato stampa, poi fanno una presentazione ufficiale a cui magari invitano amici e parenti e qualche influencer o variamente foodografo, e se va bene ti invitano a cena.
E io non mi aspettavo una chiusura eccellente (e dolce) come questa.
Addio ai macaron di Ladurée
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Insegne oscurate, vetrine spente, un cartello di Affittasi: il negozio di Ladurée, che per quasi una decina d’anni ha proposto i suoi macaron color pastello in via Victor Hugo, di fronte a Peck.
I macaron pastellati hanno fatto irruzione sulla scena milanese grazie proprio a Ladurée, dando origine a una proliferazione di questi dolcetti dall’aria leziosetta ma dai sapori preziosi che ha contagiato dapprima le pasticcerie per arrivare rapidamente anche nelle panetterie.
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Ci si chiede come mai le pasticcerie francesi falliscano lo sbarco in Italia: a parte Ladurée (a proposito, sono chiusi anche i negozi di Firenze e Roma), hanno chiuso anche La Pâtissérie des Reves di Conticini, L’éclair de génie di Christophe Adam, Le Vrai in Porta Nuova.
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Sembra funzionare invece Égalité, panetteria pasticceria in via Melzo.
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In quanto alla Maison Caffet, la pasticceria di Pascal Caffet in via San Vittore, non dà segni di vita: al telefono non risponde, e sulla pagina Facebook ci sono post in italiano e in francese che invitano all’acquisto online o in negozi francesi, Il negozio milanese tuttavia è presente sul sito della casa madre. Devo passare a controllare.