Lezioni di Pizza. Focaccia, la ricetta facile da fare a casa
Io resto a casa. E preparo la focaccia!
Ormai penso lo abbiamo capito bene tutti.
La raccomandazione è semplice: restiamo a casa a tutte le ore del giorno e non solo dopo le 18. Nero su bianco con l’ultimo decreto anti Coronavirus.
Non è tempo di allegri apericena lungo i navigli, né di andare a sciare o spostarsi in massa come bufali verso località marine. E non è tempo nemmeno, purtroppo, di ricongiungersi ai propri cari al sud, portando non solo affetto ma anche paura e contagio certi. L’estensione del virus a livello nazionale, infatti, rischia di mandare in collasso non solo il nostro sistema sanitario – incapace di reggere all’enorme pressione nel caso ci dovessimo ammalare tutti quanti contemporaneamente, e che già oggi è allo stremo in una delle regioni più avanzate del nostro Paese, la Lombardia – , ma rischia anche di far implodere il nostro sistema economico, a partire dalla ristorazione, al commercio e via via tutti gli altri settori.
Restare a casa, al momento, è l’atto più importante e responsabile che possiamo fare per tentare di frenare il contagio, considerando che non è necessario baciarsi o abbracciarsi per trasmettere il virus, dato che lo stesso può essere presente anche nelle minuscole goccioline di saliva che emettiamo solamente con il respiro, il cosiddetto ‘droplet’. Non per nulla è stato stabilito l’obbligo di osservare e di far osservare, da parte degli esercenti che ancora possono restare aperti, la distanza minima di un metro tra una persona e l’altra.
Insomma, per quanto possibile, per la nostra salvaguardia, è necessario modificare le nostre abitudini, riducendo gli spostamenti al minimo necessario e rimanendo il più possibile in casa, in modo da contribuire attivamente ad arginare e questo evento nel più breve tempo possibile grazie ai nostri comportamenti responsabili.
E per far passare, e anzi utilizzare al meglio, le lunghe giornate casalinghe senza inebetirsi davanti alla televisione al computer, cosa c’è di meglio di un hobby creativo come il cucinare? Metter mano a pentole e padelle è non solo rilassante per se stessi ma anche utile anche per gli altri, che potranno godere dei frutti del nostro lavoro.
E tra tutte le preparazioni, sicuramente quelle che maggiormente sono indicate per trascorrere in tranquillità delle amabili giornate casalinghe senza complicarsi troppo la vita, sono i lievitati, come pane, pizze e focacce.
I lievitati, infatti, sono un po’ come dei figli: richiedono cure, tempo e attenzione. Ma si viene ben ripagati: impastare pane, pizza o focaccia placa l’ansia e rasserena la mente, distogliendo il pensiero dalle notizie angosciose di questi giorni.
E allora, cosa meglio di una bella focaccia calda per impiegare al meglio questo surplus di tempo? Una bella focaccia calda e confortante ci gratificherà senza richiedere troppe competenze, e una volta cotta potrei essere gustata così, “nature”, oppure farcita con prosciutto, salame, formaggio e tutto ciò che vogliamo.
Via di focaccia, allora, un ottimo motivo per dire #iorestoacasa
La ricetta della focaccia da fare a casa
Ingredienti per una teglia da forno
- 300 g di farina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 195 g di acqua
- 30 g di olio
- 6 g di sale per l’impasto più quello da mettere in superficie
Procedimento
In una terrina capiente mettete la farina e fate la fontana al centro.
Rovesciate quindi nella fontana l’acqua, in cui avrete sciolto il lievito di birra, e l’olio.
Cominciare a impastare, poi, dopo circa un minuto, aggiungete il sale (che non deve venire a contatto diretto col lievito).
Impastate per circa 5 minuti, poi fate un panetto, copritelo con della pellicola e fatelo riposare per circa 10/15 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto in mano e lavoratelo nuovamente per altri cinque minuti, dando nel frattempo anche un paio di pieghe, e fate lievitare, coperto, fino al raddoppio (circa un’ora).
Riprendete poi l’impasto, ungete la teglia con un po’ di olio e appoggiatevi il panetto lievitato.
Allargatelo con la punta delle dita delicatamente, senza tirarlo eccessivamente, e lasciatelo di nuovo a riposare per circa 15 minuti; aggiungete quindi dei generosi pizzichi di sale; spargete poi alcuni cucchiai di acqua, circa 3 o 4, bagnando bene tutta la superficie.
Dopo l’acqua, mettete un giro abbondante di olio al centro e, con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio, stendete acqua, olio e sale con i palmi delle mani, distribuendoli bene.
Fate quindi con i polpastrelli i classici “buchi” su tutta la superficie dell’impasto e mettete nuovamente a lievitare per un’oretta.
Infornate infine a 220°/230° C statico per 15/18 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornate e gustate, calda.
E non potrete non ammettere che valeva davvero la pena restare a casa.
#iorestoacasa. Se non l’avete ancora capito.
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