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Ristoranti
24 Settembre 2020 Aggiornato il 24 Settembre 2020 alle ore 10:17

Casa Federici, il ristorante che vola alto con prezzi da trattoria

Casa Federici è un nuovo ristorante aperto a Montoro, vicino Avellino, che fa della cipolla il trait d'union tra tradizione e modernità
Casa Federici, il ristorante che vola alto con prezzi da trattoria

Casa Federici è un ristorante che ha aperto in uno storico palazzo settecentesco, in località Piazza di Pandola nel comune di Montoro vicino Avellino

Una scelta pioneristica questa di dar vita ad una siffatta realtà in un territorio ancor tutto da scoprire.

Due grandi aperture fronte strada, interni dalle linee pulite, una spaziosa cucina a vista conferiscono uno stile contemporaneo.

Francesco Cerrato

Dopo due chiacchiere con lo chef Francesco Cerrato, cogliamo il suo intendimento: riaffermare i sapori della tradizione sapientemente reinterpretati.  

ln sala, la cortese Marzia è sempre pronta ad arricchire con preziosi dettagli il racconto dei piatti e ci porta nell’orto del nonno di Francesco dove i ricordi dell’infanzia ritornano nelle sue preparazioni.   

La stagionalità è salva, la materia prima anche. Facciamo la nostra scelta accompagnati dal Muller Thurgau 2019 Kellerei-Cantina Andrian

Iniziamo con un fresco infuso di tea alle erbe aromatiche.

·       Wafer di pollo alla diavola 

·       Tacos con Kefir di capra e germogli

·       Fagottini di patate pepe e limone con maio di carote

Pane bianco caldo, taralli al grasso rancido e noci, grissini e lingue alle erbe

Come si mangia a Casa Federici

Casa Federici ristorante Montoro Avellino lingua

La lingua (12 €). Lucenti mattoncini di lingua rosata dal sapore franco, docili al taglio, magistralmente cotti a bassa temperatura, accompagnati da salsa vert  e confettura di albicocche sono una delizia soprattutto per la consistenza perfetta.   

Casa Federici ristorante Montoro Avellino insalata pomodori

La nostra insalata di pomodoro (10 €). Sono sette le varietà di pomodori con diverse preparazioni e la coesistenza con altri prodotti dell’orto, rendono questo piatto, testimone di un’estate ormai al termine, fresco, appetitoso con grande soddisfazione non solo del palato. Lo Chef raccomanda la “scarpetta” !

Casa Federici ristorante Montoro Avellino eliche

Eliche: Un piatto di denuncia (14 €). Le eliche campeggiano nel piatto ed ogni condimento è un urlo di denuncia. Le nocciole dal particolare sapore abbrustolito, il burro nocciola che lo ricorda, le erbette bruciate e la buccia del parmigiano anch’essa arsa, vogliono rammentare le profonde ferite del territorio causate dagli incendi boschivi. 

Casa Federici ristorante Montoro Avellino cappelletti di genovese

Cappelletti ripieni di Genovese (14 €). Come nella migliore tradizione la sfoglia gialla e carnosa, risultato dei 36 tuorli utilizzati, consegnano a questi cappelletti il pregio di essere oggetto di riflessioni. Pieni, succulenti, saporiti, intensi appagano pienamente il gusto. 

Casa Federici ristorante Montoro Avellino galletto povero

Galletto povero (16 €). La tradizione ritorna in uno dei suoi piatti più tipici: pollo, patate e cipolle. Il pollo in ogni sua parte diventa sapore, si onora nella coscetta farcita dei suoi dolci fegatini che lo rendono un boccone prelibato in contrapposizione al più austero petto. 

Casa Federici ristorante Montoro Avellino melanzana al cioccolato

Melanzana al cioccolato (8 €). Riuscitissimo azzardo aver modificato un dolce della tradizione Sorrentina ed aver affidato al liquore Concerto l’elemento di spinta. Una piacevole sorpresa il gelato di melanzana che ben si contrappone al cremoso al cioccolato, uno dolce e l’altro leggermente amaro. 

Piccola Pasticceria con Moscow mule in provetta, Gianduiotto ripieno di douche de leche al latte di capra, Mousse di Fragole, Marsh mallow 

Quanto costano i menu degustazione

Casa Federici ristorante Montoro Avellino insegna

A Casa Federici, nella scelta dei menu degustazioni ritroviamo il Menu dei ricordi pensato per rimanere in carta negli anni, a baluardo della storia di un nipote e di un nonno. 

  • Menu dei ricordi (40 €)
  • Menu degustazione a mano libera 6 portate (55 €)
  • Menu degustazione Tartufo 4 portate (55 €)
  • Menu degustazione Tartufo 6 portate (70 €)

Casa Federici. Via Pellegrino Federici, 63. Piazza di Pandola (AV). Tel. +390825457211

Silvana Tortorella
Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.
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