Fuga dal Covid. I ristoranti in Trentino e in Alto Adige fanno il pieno a cena
Cenare al ristorante dopo le 18. Impossibile in Italia dopo il nuovo Dpcm a meno di non soggiornare in un albergo che abbia il ristorante. Oppure andare in Trentino e in Alto Adige. Le due province autonome della Regione hanno emanato altrettante ordinanze.
Migliorative. I bar chiudono alle 20, i ristoranti arrivano fino alle 22. Un orario più che sufficiente, anche considerate le abitudini, per far sopravvivere ristoranti, stube, agriturismi, cantine.
È nato subito un nuovo turismo del cibo: quello che arriva dalle regioni vicine per godersi una cena come se non fosse quasi successo niente. Come se il coronavirus non valicasse il confine regionale. I ristoranti in Trentino e Alto Adige meritano un viaggio anti asporto e consegna a domicilio.
Lo racconta Giampaolo Visetti sulle pagine di Repubblica.
Nello storico Wirsthaus Vogele, nel cuore di Bolzano, la gran parte dei clienti non è altoatesina. Un centinaio, alla chiusura delle 22, sono i commensali saliti dal Veneto, o calati da Innsbruck per approfittare «della libertà da Grande Tirolo» estesa al Trentino.
Numeri che farebbero sognare qualsiasi ristoratore dalle Alpi al Canale di Sicilia.
Lo “statuto speciale gastronomico pantirolese” è una boccata di ossigeno ammette Willy, chef del Vogele. La stagione sarà salva? Intanto sta arrivando il weekend di Ognissanti e i clienti cominciano a prenotare i tavoli.
La scelta razionale del nuovo Dpcm che vorrebbe disincentivare le uscite da casa, come ha spiegato il premier, si infrange sugli scogli delle ordinanze delle due Province Autonome.
Ristoranti aperti a cena
Sarà irrazionale, ma intanto i “disobbedienti” della Lombardia e del Veneto telefonano, prenotano, vanno a cena. E un fuoco di protesta dei ristoratori delle regioni costrette alla chiusura alle 18 monta. Concorrenza sleale, stabilita per legge.
«Li capisco – dice Alfio Ghezzi, chef del ristorante dentro il Mart di Rovereto – ma l’errore è aver chiuso altrove, non l’aver permesso di lavorare qui. L’emergenza sanitaria durerà mesi: non è sostenibile affrontarla distruggendo l’economia legata al cibo. Servono norme su misura, luogo per luogo. Io resto un cuoco: o posso farlo e non sono altro»
Non è tutto rose e fiori. I tradizionali mercatini di Natale, ad esempio, sono già stati cancellati e con essi una buona fonte di attrazione. Ma i ristoranti che chiudono alle 22 sono un propellente importante.
«La tristezza – dice Andrea Fenoglio, chef icona del Sissi di Merano – è sentirsi privilegiati perché si può lavorare. Fatico a capire la differenza tra qui e Matera, quanto a sicurezza in un ristorante. Il punto è far rispettare i protocolli e se uno sgarra chiude. Nelle regioni del turismo invernale i locali non vivono di pranzi di lavoro: se togli la cena, è finita. Resta questo spillone conficcato nelle cucine, cuore culturale della nazione». D’accordo anche i 20 ospiti che riempiono i suoi tavoli: solo due gli altoatesini. «Ora i sovversivi sembriamo noi – dicono Laura Vallese e Yuri Cardelli, ristoratori in trasferta da Cesena – ma la catastrofe è stata la sottovalutazione estiva. In piedi a migliaia davanti ai bar fino all’alba, sotto gli occhi delle forze dell’ordine. Così adesso noi siamo qui a mangiare, mentre il nostro locale è costretto a restare chiuso».
Ecco, il punto è questo. Lavorare con un ristorante è diventato un privilegio?
Agli occhi dei ristoratori del resto d’Italia, l’eccezione delle due province suonerà così.
Intanto ai nuovi gastro-disobbedienti servirà una mappa per tracciare il territorio alla ricerca delle tavole.
E chi meglio della Guida Michelin può aiutarli con i ristoranti stellati della regione e i Bib Gourmand per cenare entro i 35 € anche dopo le 18?
Stelle Michelin Trentino Alto Adige (1, 4, 21)
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Alta Badia / San Cassiano | BZ | St. Hubertus | |
Alta Badia / Corvara | BZ | La Stüa de Michil | |
Appiano sulla Strada del Vino / S. Michele | BZ | Zur Rose | |
Bressanone | BZ | Apostelstube (N) | |
Bolzano | BZ | In Viaggio, Claudio Melis | |
Castelbello Ciardes | BZ | Kuppelrain | |
Collepietra | BZ | Astra | |
Chiusa | BZ | Jasmin | |
Dobbiaco | BZ | Tilia | |
Falzes / Molini | BZ | Schöneck | |
Merano | BZ | Sissi | |
Mules | BZ | Gourmetstube Einhorn | |
Nova Levante | BZ | Johannes-Stube | |
Ortisei | BZ | Anna Stuben | |
Sarentino | BZ | Terra | |
Selva di Val Gardena | BZ | Alpenroyal Gormet | |
Tesimo | BZ | Zum Löwen | |
Tirolo | BZ | Trenkerstube | |
Tirolo | BZ | Culinaria im Farmerkreuz | |
Cavalese | TN | El Molin | |
Madonna Di Campiglio | TN | Dolomieu | |
Madonna Di Campiglio | TN | Il Gallo Cedrone | |
Madonna Di Campiglio | TN | Stube Hermitage | |
Moena | TN | Malga Panna | |
Trento/ Ravina | TN | Locanda Margon | |
Vigo Di Fassa / Tamion | TN | ‘L Chimpl |
Bib Gourmand in Trentino Alto Adige (17)
Località | Prov | Novità | Locale |
Alta Badia / Badia | BZ | Maso Runch-Hof | |
Anterivo | BZ | N | Kurbishof |
Bolzano | BZ | Vögele | |
Bressanone | BZ | N | Alpenrose |
Chiennes | BZ | Gassenwirt | |
San Genesio | BZ | Antica Locanda al Cervo- Landgasthof zum Hirschen | |
San Lorenzo di Sebato | BZ | Lerchner’s In Runggen | |
San Vigilio di Marebbe | BZ | Fana Ladina | |
Valle di Casies | BZ | Durnwald | |
Calavino | TN | Cipriano | |
Isera | TN | Casa del Vino della Vallagarina | |
Lavis / Sorni | TN | Trattoria Vecchia Sorni | |
Moena | TN | Agritur El Mas | |
Moena | TN | Foresta | |
Ossana | TN | Antica Osteria | |
Pergine Val Sugana | TN | Osteria storica Morelli | |
Romeno | TN | Nerina |