Danubio: la ricetta per festeggiare i 100 anni e partecipare al contest
100 anni di Danubio. È una bella festa. Preparare un Danubio – io lo amo in versione salata e semplice semplice – per postare foto e ricetta e partecipare al contest organizzato da Mulino Caputo.
Un lievitato per tutti i giorni e per tutte le occasioni facile da fare a casa.
Il suo successo è in quei morbidi morsi alle palline che hanno riempito le feste di compleanno dei più piccoli. E non manca nei buffet e negli intermezzi delle riunioni di lavoro dei più grandi.
L’ho preparato con il mio personale blend di farine di Antimo Caputo che ha avuto l’idea di accendere un riflettore per ricordare la lunga militanza sulle tavole napoletane e non solo.
Farine del Mulino Caputo, quindi, per mandarlo sui canali social con gli hashtag #danubio100 e #mulinocaputo. E per salutare un’azienda che sostiene Buonissimi, manifestazione di beneficenza che ogni anno organizziamo a Salerno. Quest’anno, purtroppo, non si è tenuta come tante altre manifestazioni.
Lo mangio chiudendo gli occhi e pensando ai momenti di festa che ritorneranno nel 2021.
La ricetta del Danubio salato
Ingredienti per l’impasto
- 250 g Farina 00 Blu Classica Mulino Caputo
- 150 g Farina Nuvola Mulino Caputo
- 100 g Manitoba Oro Mulino Caputo
- 3 uova
- 35 g lievito di birra
- 50 g latte intero (30 g nell’impasto + 20 g per pennellarlo)
- 20 g zucchero
- 100 g burro fuso
- 20 g sale
- 250 g patate lesse e schiacciate
Ingredienti per il ripieno
- 200 g fontina
- 200 g prosciutto cotto a dadini
Il procedimento
Mescolo le tre farine per ottenere il mio blend Danubio.
Intiepidisco 30 grammi di latte e sciolgo il lievito.
Unisco 15 grammi di farina, amalgamo il tutto e lascio lievitare per 1 ora.
Aggiungo questo lievitino a tutti gli ingredienti che ho sistemato nel robot per impastare utilizzando la frusta a gancio. Mando avanti l’impastatrice per 10 minuti.
Nel frattempo riscaldo il forno a 160°C in modalità statico.
Rivesto la teglia di carta forno ungendola con il burro sia sotto che sopra per farla aderire perfettamente alla teglia.
Prendo una piccole quantità di impasto, la schiaccio in mano formando un piccolo disco e la riempio al centro con il formaggio ed il prosciutto cotto.
Chiudo il disco di pasta su se stesso formando una pallina che dispongo nella teglia a cerniera in modo concentrico.
Faccio attenzione a non avvicinare troppo le palline del mio Danubio che dovrà lievitare ancora 30 minuti.
Spennello la superficie del Danubio con i 20 grammi di latte e lo inforno nel forno che ho preriscaldato a 160°C per almeno 40 minuti e comunque fino a cottura completa.
Apro la stampo a cerniera. Tolgo l’anello e faccio scivolare il Danubio su una gratella sfilando la carta forno.
Danubio
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto
- 250 g Farina 00 Blu Classica Mulino Caputo
- 150 g Farina Nuvola Mulino Caputo
- 100 g Farina Manitoba Oro Mulino Caputo
- 3 uova
- 35 g lievito di birra
- 50 g latte intero 30 g nell’impasto + 20 g per pennellarlo
- 20 g zucchero
- 100 g burro fuso
- 20 g sale
- 250 g patate lesse e schiacciate
Ingredienti per il ripieno
- 200 g fontina
- 200 g prosciutto cotto a dadini
Istruzioni
- Mescolo le tre farine per ottenere il mio blend Danubio.
- Intiepidisco 30 grammi di latte e sciolgo il lievito.
- Unisco 15 grammi di farina, amalgamo il tutto e lascio lievitare per 1 ora.
- Aggiungo questo lievitino a tutti gli ingredienti che ho sistemato nel robot per impastare utilizzando la frusta a gancio. Mando avanti l’impastatrice per 10 minuti.
- Nel frattempo riscaldo il forno a 160°C in modalità statico.
- Rivesto la teglia di carta forno ungendola con il burro sia sotto che sopra per farla aderire perfettamente alla teglia.
- Prendo una piccole quantità di impasto, la schiaccio in mano formando un piccolo disco e la riempio al centro con il formaggio ed il prosciutto cotto.
- Chiudo il disco di pasta su se stesso formando una pallina che dispongo nella teglia a cerniera in modo concentrico.
- Faccio attenzione a non avvicinare troppo le palline del mio Danubio che dovrà lievitare ancora 30 minuti.
- Spennello la superficie del Danubio con i 20 grammi di latte e lo inforno nel forno che ho preriscaldato a 160°C per almeno 40 minuti e comunque fino a cottura completa.
- Apro la stampo a cerniera. Tolgo l’anello e faccio scivolare il Danubio su una gratella sfilando la carta forno.