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23 Gennaio 2021 Aggiornato il 23 Gennaio 2021 alle ore 11:49

Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa

Per superare il limite del forno domestico, ecco la ricetta dell'impasto per una pizza integrale da fare a casa con un mix esplosivo
Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa

La pizza integrale a casa è un mantra per tutti gli appassionati di pane e lievitati. Nemmeno io mi sottraggo. Anche se la zona gialla permette un pranzo a base di pizza. E asporto e consegne a domicilio consentono la cena.

Vi assicuro che il piacere di preparare la propria pizza alla maniera dei pizzaioli più accorsati è innegabile.

Così come la difficoltà di sfornarne una a mestiere con il forno domestico. Che non è lo strumento migliore per sfornare una napoletana Doc (va bene, dovrebbe essere Stg).

Pizza napoletana a ruota di carro fatta in casa

Il problema è proprio nel forno. A meno di non avere un attrezzo quasi professionale che sia in grado di raggiungere temperature elevate, cioè ben oltre i canonici 250°C, il risultato è deludente.

Mio riferimento della pizza a Salerno è Giuseppe Pignalosa con la sua versione cittadina. E poi con la tradizionale e la contemporanea della pizzeria Le Parùle a Ercolano.

Inutile pensare di imitarla con l’asmatico forno di casa.

Per questo gli ho chiesto la ricetta di un impasto che potesse regalare soddisfazioni a casa. E lui mi ha proposto una ricetta di una pizza con farina integrale. Potete usare quella integrale/integrale o la Ricca.

Parlo delle farine del Mulino Caputo che è sponsor della manifestazione di beneficenza Buonissimi. E di cui sono diventata indomita messaggera.

L’ho provata nel mio forno e il risultato è straordinario. Non serve nemmeno aggiungere lo zucchero per colorare la superficie. Mentre un po’ di olio extravergine ci va perché nel forno di casa la pizza ci deve stare a lungo. Ben più dei 60 – 90 secondi della tradizionale napoletana.

Seguitemi e ditemi se non ho sfornato una pizza meravigliosa.

La ricetta della pizza margherita con impasto semi integrale

400 g farina integrale Mulino Caputo
400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
200 g farina 0 Nuvola 
1 cucchiaio olio extravergine di oliva 
5 g lievito
25 g sale
650 g acqua

Per la farcitura

750 g fiordilatte
3 barattoli pomodori pelati
Un pizzico sale
Olio extravergine di oliva
Basilico 

Procedimento

Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.

Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.

Aggiungo il sale.

Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.

Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.

impasto pizza integrale

Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola. 

Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.

Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.

pizza integrale a casa da infornare
pizza integrale a casa da infornare

Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.

Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.

pizza integrale cotta
pizza da fare nel forno di casa
pizza integrale fatta in casa

Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.

E se amate la pizza in teglia, ecco la ricetta di Giuseppe Pignalosa.

ricetta pizza margherita da fare a casa con farina integrale

Pizza Margherita

La ricetta con l'impasto semi integrale
Prep Time 10 hours 20 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 10 hours 30 minutes
Course Pizza
Cuisine Italiana

Ingredients
  

Per l'impasto

  • 400 g farina integrale Mulino Caputo
  • 400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
  • 200 g farina 0 Nuvola
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 5 g lievito
  • 25 g sale
  • 650 g acqua

Per la farcitura

  • 750 g fiordilatte
  • 3 barattoli pomodori pelati
  • 1 pizzico sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico

Instructions
 

  • Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.
  • Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.
  • Aggiungo il sale.
  • Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.
  • Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.
  • Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola.
  • Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.
  • Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.
  • Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.
  • Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.
  • Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.
Keyword come fare la pizza a casa, farina, margherita
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Silvana Tortorella
Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.
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