Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa
La pizza integrale a casa è un mantra per tutti gli appassionati di pane e lievitati. Nemmeno io mi sottraggo. Anche se la zona gialla permette un pranzo a base di pizza. E asporto e consegne a domicilio consentono la cena.
Vi assicuro che il piacere di preparare la propria pizza alla maniera dei pizzaioli più accorsati è innegabile.
Così come la difficoltà di sfornarne una a mestiere con il forno domestico. Che non è lo strumento migliore per sfornare una napoletana Doc (va bene, dovrebbe essere Stg).
Il problema è proprio nel forno. A meno di non avere un attrezzo quasi professionale che sia in grado di raggiungere temperature elevate, cioè ben oltre i canonici 250°C, il risultato è deludente.
Mio riferimento della pizza a Salerno è Giuseppe Pignalosa con la sua versione cittadina. E poi con la tradizionale e la contemporanea della pizzeria Le Parùle a Ercolano.
Inutile pensare di imitarla con l’asmatico forno di casa.
Per questo gli ho chiesto la ricetta di un impasto che potesse regalare soddisfazioni a casa. E lui mi ha proposto una ricetta di una pizza con farina integrale. Potete usare quella integrale/integrale o la Ricca.
Parlo delle farine del Mulino Caputo che è sponsor della manifestazione di beneficenza Buonissimi. E di cui sono diventata indomita messaggera.
L’ho provata nel mio forno e il risultato è straordinario. Non serve nemmeno aggiungere lo zucchero per colorare la superficie. Mentre un po’ di olio extravergine ci va perché nel forno di casa la pizza ci deve stare a lungo. Ben più dei 60 – 90 secondi della tradizionale napoletana.
Seguitemi e ditemi se non ho sfornato una pizza meravigliosa.
La ricetta della pizza margherita con impasto semi integrale
400 g farina integrale Mulino Caputo
400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
200 g farina 0 Nuvola
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
5 g lievito
25 g sale
650 g acqua
Per la farcitura
750 g fiordilatte
3 barattoli pomodori pelati
Un pizzico sale
Olio extravergine di oliva
Basilico
Procedimento
Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.
Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.
Aggiungo il sale.
Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.
Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.
Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola.
Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.
Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.
Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.
Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.
Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.
E se amate la pizza in teglia, ecco la ricetta di Giuseppe Pignalosa.
Pizza Margherita
Ingredients
Per l'impasto
- 400 g farina integrale Mulino Caputo
- 400 g farina 00 Pizzeria Blu Mulino Caputo
- 200 g farina 0 Nuvola
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 5 g lievito
- 25 g sale
- 650 g acqua
Per la farcitura
- 750 g fiordilatte
- 3 barattoli pomodori pelati
- 1 pizzico sale
- Olio extravergine di oliva
- Basilico
Instructions
- Verso nella planetaria l’acqua a temperatura ambiente, sciolgo il lievito e aggiungo l’olio extravergine di oliva.
- Con il gancio della planetaria in movimento a velocità 1 unisco le tre farine già miscelate in precedenza.
- Aggiungo il sale.
- Lavoro l’impasto per 20 minuti lasciando sempre la planetaria a velocità 1.
- Gli ultimi 2 minuti aumento a 2 la velocità della planetaria.
- Verso l’impasto in un contenitore molto capiente e lo avvolgo con la pellicola.
- Lascio lievitare per 10 ore in un posto riparato della cucina.
- Trascorso il tempo la divido in tre parti e la stendo velocemente con le mani su un piano sfarinato.
- Condisco la pizza integrale con il pomodoro pelato che ho regolato di sale. Aggiungo il Fiordilatte tagliato a listarelle non troppo sottili, qualche foglia di basilico.
- Chiudo con un filo d’olio extravergine di oliva.
- Inforno la pizza per 10 minuti in forno preriscaldato a 250°C in modalità statico.
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