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2 Marzo 2021 Aggiornato il 2 Marzo 2021 alle ore 09:33

Olio extravergine di oliva. I migliori chef, pizzaioli, ristoranti e oli del 2021

AIRO ha assegnato i premi ai migliori chef, pizzaioli, gelatieri e oleoteche che usano l'olio extravergine di oliva. Oltre ai premi agli oli
Olio extravergine di oliva. I migliori chef, pizzaioli, ristoranti e oli del 2021

Il migliore olio extravergine di oliva del 2021, ma anche chef pizzaioli, ristoranti che sanno utilizzarlo e luoghi di vendita dove trovarlo.

AIRO, l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, ha asegnato i premi durante una diretta in streaming, come è d’uso in questi ultimi tempi di lockdown. Diretta tuttora disponibile sulla loro pagina Facebook.

premiazione airo olio 2021

L’Associazione è nata nel 2013 per onorare la memoria di Marco Mugelli, elaiotecnico di fama internazionale. Il suo scopo è sviluppare la cultura dell’olio nelle cucine e nelle sale di ristoranti e pizzerie, ma anche presso il pubblico, grazie ai suoi corsi. I soci AIRO sono più di 400 soci (tra cui oltre 200 aziende da tutto il mondo e più di 50 ristoranti).

Ecco i vincitori.

Miglior Ristorante dell’Olio 2021

Il Miglior Ristorante dell’Olio per questa edizione 2021 del premio è in Toscana, da Arnolfo, il ristorante dello chef Gaetano Trovato, con il fratello Giovanni, a Colle Val d’Elsa, Siena. Nato nel 1994, oltre al premio AIRO può vantare le 2 stelle Michelin.

“Il nostro obiettivo è esaltare la qualità senza sfarzo,” afferma Gaetano. E per questo l’olio, nella cucina di Arnolfo, è un elemento di primaria importanza.

Miglior Ristorante Emergente dell’Olio 2021

Olio extravergine di oliva miglior ristorante

Il premio Emergente AIRO 2021 va a ‘l Bunet, chef Emilio Banchero, a Bergolo, Cuneo, fondato nel 1979. Appassionato del mondo degli oli extravergine d’oliva, Banchero vuole trasmettere la sua passione anche ai clienti

Olio extravergine di oliva: miglior ristorante GR

Stefano pinciaroli Olio extravergine di oliva miglior chef

Il Ristorante dell’Olio segnalato dal Gambero Rosso per quest’anno è PS dello chef Stefano Pinciaroli e di Lorenzo Caponi. Si trova a Cerreto Guidi, in provincia di Firenze, ed è diviso fra due sedi, una presso Villa Petriolo e l’altra all’Osteria di Volpaia.

Da quest’anno il Gambero Rosso, in unione con AIRO, segnala anche i Ristoranti dell’Olio.

Olio extravergine di oliva: Miglior Chef

Kotaro Noda

Il premio per il miglior Chef dell’Olio 2021 è andato a Kotaro Noda, del “Bistrot 64” di Roma, ristorante con 1 stella Michelin.

Ricordiamo fra i premiati delle scorse edizioni Annie Féolde, Marco Stabile, Tano Simonato e, l’anno scorso, Andrea Perini. 

Miglior Chef Emergente dell’Olio

Olio extravergine di oliva miglior chef emergente

Lo Chef Emergente per il 2021 è Lorenzo Cantoni del relais “Il Canalicchio” di Canalicchio, Perugia.

Olio extravergine di oliva: Miglior Pizzaiolo

pizzaioli fratelli Salvo Olio extravergine di oliva

Il “Miglior Pizzaiolo” quest’anno, in realtà, sono due: Francesco e Salvatore Salvo. La loro pizzeria, “Salvo Pizzaioli” a Napoli, è ormai da anni nelle varie Top Ten delle pizzerie.

Miglior Pizzaiolo Emergente dell’Olio

Olio extravergine di oliva miglior pizzaiolo

La novità del mondo pizza premiata quest’anno da AIRO è Domenico Felice, pizzaiolo di “Ti do una pizza” a Firenze.

Olio extravergine di oliva: la migliore Oleoteca

Olio extravergine di oliva miglior  oleoteca roma

L’enoteca migliore di questa edizione è Sapord’olio, a Roma.

Miglior Oleoteca Emergente

Olio extravergine di oliva miglior oleoteca

I Frantoi, aperta a dicembre 2019 a Milano, è invece l’oleoteca emergente di quest’anno.

Olio extravergine di oliva: Miglior Gelatiere

Olio extravergine di oliva miglior gelatiere

Il premio per l’uso migliore dell’Olio evo in gelateria va a Vetulio Bondi, gelatiere in Firenze.

Olio extravergine di oliva: la selezione Airo 2021

Oro di Rufolo Ogliarola – Azienda Agricola Ortoplant  – Puglia

Extremum taggiasca – Paolo Cassini  – Liguria

Tonda iblea – Azienda Agricola Cinque Colli – Sicilia

Olio Grullo BIO IGP Toscano – La Gramigna di Renata Conti  – Toscana

Cru Piscine MAU – Azienda Agricola Ione Zobbi  – Lazio

Claterna Ghiacciola – Palazzo di Varignana  – Emilia Romagna

Toscano biologico – Azienda Agricola Reto di Montisoni  – toscana (Categoria IGP)

Umbria Colli Assisi-Spoleto Colleruita – Azienda Agraria Viola s.r.l.  – Umbria (Categoria DOP)

Cenzino coratina – Azienda Agricola Vincenzo Marvulli – Basilicata (Categoria BIO)

L7 denocciolato Casaliva – Azienda Agricola Laghel 7 – Trentino (Categoria Elegante)

Cima di Mola – Olio Intini – Puglia (Categoria Complesso)

S’ard  Semidana – Impresa Agricola Dr. Franco Ledda – Sardegna (Categoria Aromatico)

Olio extravergine di oliva: i migliori regione per regione

Miglior olio Trentino assoluto 2021
L7 Denocciolato monocultivar Casaliva – Azienda Agricola Laghel 7

Miglior olio Trentino DOP 2021
Garda DOP Trentino – Madonna delle Vittorie

Miglior olio Veneto assoluto 2021
Deorum – Società Agricola Pernigo

Miglior olio Liguria assoluto 2021
Extremum Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini

Miglior olio Emilia Romagna assoluto 2021
Claterna Monocultivar Ghiacciola – Palazzo di Varignana

Miglior olio Emilia Romagna DOP 2021
Brisighella DOP – Giorgia Società Agricola

Miglior olio Toscana IGP 2021
IGP Toscano biologico – Azienda Agricola Reto di Montisoni

Miglior olio Toscana DOP 2021
Frantoio – Società Agricola Podere Grassi

Miglior olio Toscana assoluto 2021
Plenum – Fattoria di Poggiopiano di Mauro Galardi

Miglior olio Marche assoluto 2021
Il Marchigiano IGP Marche – Frantoio L’Olinda – A.F.M.

Miglior olio Marche IGP 2021
Il Marchigiano IGP Marche – Frantoio L’Olinda – A.F.M.

Miglior olio Umbria assoluto 2021
Emozione – Azienda Agricola Decimi

Miglior olio Umbria DOP 2021
Colleruita DOP Umbria Colli Assisi-Spoleto – Azienda Agraria Viola s.r.l.

Miglior olio Lazio assoluto 2021
Olivastro – Americo Quattrociocchi

Miglior olio Campania assoluto 2021
RaRo – Madonna dell’Olivo

Miglior olio Abruzzo assoluto 2021
Coupage BIO – Azienda Agricola Marina Palusci

Miglior olio Puglia assoluto 2021
Cima di Mola – Olio Intini

Miglior olio Basilicata assoluto 2021
Cenzino Coratina – Azienda Agricola Vincenzo Marvulli

Miglior olio Sicilia assoluto 2021
DOP Valli Trapanesi – Az. Agr. biologica Titone

Miglior olio Sicilia DOP 2021
Primo DOP Tonda Iblea – Frantoi Cutrera s.r.l.

Miglior olio Sicilia IGP 2021
Cherubino Nocellara del Belice – Terraliva di Frontino Giuseppina

Miglior olio Sardegna assoluto 2021
S’ard semidana – Impresa Agricola Dr. Franco Ledda

Miglior olio Sardegna DOP 2021
DOP Sardegna – Accademia Olearia Riserva

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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