Weekend a Firenze: 4 locali low cost per mangiare e bere bene
Durante il mio ultimo weekend a Firenze ho cercato locali low cost per mangiare e bere senza svenarmi e senza rinunciare alla qualità e a qualche vista eccellente.
Ho messo in fila 4 proposte che abbracciano alcuni dei cavalli di battaglia della cucina toscana per pranzo, aperitivo e cena. Compresa l’irrinunciabile fiorentina.
1. Weekend a Firenze. Coquinarius ai piedi della Cupola del Brunelleschi
Lo so, Piazza della Signoria è un luogo super turistico e sdoganato.
Però volete mettere alzare lo sguardo mentre si sorseggia un bel bicchiere di vino e ammirare la meraviglia? Sarà anche un cliché, ma il Brunelleschi è il Brunelleschi. Per questo motivo, ci siamo diretti in Via delle Oche 11, presso Coquinarius. Si tratta di un ristorantino aperto nel 1999 con un menu punteggiato da classici della cucina toscana.
Un consiglio: per godere del miglior panorama possibile, chiedete l’ultimo tavolo in fondo, quello all’incrocio tra Via delle Oche e Via dello Studio. Mi ringrazierete poi per questa dritta da weekend a Firenze.
Qualche anno fa, il Travelers’ Choice Restaurants ha posizionato l’Enoteca Coquinarius come secondo ristorante in città dopo la famosissima Enoteca Pinchiorri. Quindi affidatevi ad Elena per la scelta del vino e delle portate: competente, efficiente e pure simpatica.
Noi abbiamo scelto un antipasto di crostini con stracciatella, alici e marmellata di peperoncini (5 €), un piatto di pici (immancabili) con ragù di oca (14 €) e una tartare di chianina con petali di rosa (20 €). I pici molto buoni, come anche la tartare.
Come vino, un buon Chianti Val delle Corti (22 €).
I prezzi ottimi, considerando la location più che centrale. In due abbiamo speso, compresa acqua e coperto, 68 €.
Non male, no, per un weekend parsimonioso a Firenze?
Coquinarius. Via delle Oche, 11r. Firenze. Tel. +390552302153
2. La Prosciutteria per uno spuntino alle spalle degli Uffizi
Se come noi visitate gli Uffizi (cosa che vi consiglio vivamente ora che sono state inaugurate nuove sale e nuovi allestimenti) ad un certo punto vi verrà fame. E no, non vi sto parlando del solito Antico Vinaio, per quanto possa essere buono. Spostatevi poco più avanti e fate un pit stop presso La Prosciutteria.
Il nome parla già da sé: salumi, formaggi, ribollita, pappa al pomodoro, panini e molto altro. A prezzi contenuti. Noi abbiamo scelto una pappa al pomodoro (7 €) e una schiacciatina con lampredotto ai porri (6,50 €). La pappa molto saporita, densa, pepata, anche speziata direi. Il lampredotto eccellente, tenerissimo, un must a Firenze per chi non l’ha mai assaggiato. Con i porri poi, una bella variante sul tema. In due abbiamo speso, con un’acqua e una Coca Cola, 17,50 €. Per essere alle spalle degli Uffizi, direi che va più che bene. Inoltre, si mangia seduti!
La Prosciutteria. Via de’ Neri, 54r. Firenze. Tel. +390552654472
3. Weekend a Firenze. Aperitivo in centro da Manifattura
Manifattura è un cocktail bar super moderno, il primo in Europa con solo bottiglie italiane, di quelli in cui i barman hanno i camici da farmacisti e le barbe da Mangiafuoco. Beh, nel nostro caso nessuna barba, perché i drink ce li ha realizzati una bartender, Sarah Nardi. Fidatevi, siete letteralmente in buone mani.
Il menù è essenziale (alleluia!) ma denso di proposte intriganti. Dai drink agli stuzzichini da accompagnamento, che loro chiamano “Aquolinatori” e cambiano stagionalmente. Noi abbiamo scelto un “Che male c’è” (12 €) con brandy, brandy all’albicocca, nocino, marmellata di albicocche e peperoncino, succo di limone e acqua faba. Un “Sotto questo sole” (12 €) con amaro del ciclista, vermutte all’aceto balsamico, soda e scaglia di grana. E infine un “Esta-thè sta finendo” (8 €) un analcolico fermentato di tè verde e mele aromatizzato all’ananas, basilico e zenzero.
Per accompagnare, oltre alle deliziose olive e tarallini, già previsti coi drink, abbiamo preso delle polpette di carne e melanzane servite su salsa di pomodoro piccante fredda (5 €).
Tutti e tre i cocktail sono validissimi, soprattutto i due alcolici. Il primo ben secco, lievemente piccante con quel velo di sale e peperoncino sul bordo. Il secondo super aromatico, dolce ma allo stesso tempo amaro. E non diffidate dalla scaglia di grana perché alla fine del drink, quando il languorino si sveglia, ci sta da Dio.
Per tre cocktail e le polpette abbiamo speso in due 37 €. Se volete bere bene, non dovete badare al centesimo.
Manifattura. Piazza San Pancrazio, 1r. Firenze. Tel. +390552396367
4. Weekend a Firenze. La fiorentina a San Frediano
Dire Firenze equivale a dire carne. E se si dice carne, si dice fiorentina. La vulgata dice che Firenze non è il luogo migliore per degustarla, ma io vi consiglio Le Volte, un ristorante molto valido a San Frediano con un’ottima selezione di carni.
Si va dalla classica fiorentina all’anatra reale, dalle polpette della mamma al filetto di maiale, ad una scelta molto ampia di tartare e tagliate. Ed una bella proposta di primi classici fiorentini e di taglieri di salumi e formaggi.
Noi abbiamo deciso, per goderci maggiormente l’esperienza, di ordinare solamente una fiorentina da circa un chilo (4,50 € l’etto/minimo 1 kg) accompagnata da patate al forno (5 €) e verdure grigliate (5 €), il tutto innaffiato da due calici di Chianti. Essenziale ma perfetto.
La carne era davvero bella, ben presentata a tavola direttamente su una griglia rovente, profumata e succosa. Promossa. Patate buone, verdure trascurabili.
In due abbiamo speso, compreso il coperto e un’acqua, 72 €. E per aver mangiato una fiorentina, direi che siamo cascati bene. Un consiglio: affidatevi a Jacopo per il servizio: molto preparato e gentile.
4. Le Volte. Via dell’orto, 5r. Firenze. Tel. +390552286535
Bello e buono questo weekend a Firenze e non dimenticate che a pochi chilometri dalla città c’è Antinori nel Chianti Classico con il ristorante Rinuccio 1180 sui vigneti.