Don Rodrigo a Lecco: il ristorante è una buona tappa per il pesce di lago
Il ristorante Don Rodrigo si trova nel borgo di Maggianico a Lecco. È incuneato nella mitologia manzoniana anche in modo simbolico, tra Pescarenico, luogo della tentata fuga di Renzo e Lucia, e Vercurago, dominata dalla Rocca dell’Innominato.
Ezio Polti ha aperto il ristorante trent’anni fa, dopo un’esperienza in altri locali lacustri. Il locale è a gestione familiare e propone piatti tradizionali tramandati da generazioni, alternati con i classici del ristorante e proposte più innovative, che variano nel corso delle stagioni.
Il ristorante Don Rodrigo a Lecco va sperimentato per gustare l’atmosfera sociale lecchese, nonostante l’arredo datato scuro e stile anni ’70 possa non ispirare.
I piatti di pesce al ristorante Don Rodrigo a Lecco
Il piatto dominante del ristorante Don Rodrigo a Lecco è il risotto con pesce persico. Il pescato locale freschissimo è proposto anche negli altri piatti. Il gusto delicato, ma naturalmente più deciso e compatto delle scipite versioni da supermercato, vi stupirà. Il risotto del don Rodrigo (13 €), al dente e dai chicchi distinti come propri di una certa tradizione lombarda, è un inno allo sposalizio tra il cereale e il burro soffritto con decisione.
Altrettanto lo sono le fettine di persico impanato con la salvia e adagiate sopra il risotto, con un tocco brunito di intenso beurre noisette.
Re degli antipasti, ecco il tris di poccett (12 €). Sono dischetti di polenta con su adagiato il complemento di carne di luganega, rostida di maiale e funghi porcini.
Allettanti tra i primi piatti del ristorante Don Rodrigo a Lecco gli gnocchi di polenta con ragù di asino o in conscia, una salsa di burro, parmigiano, aglio e salvia.
Tra i secondi si trova ancora la polenta accompagnata da brasato d’asino (13 €).
I piatti di mare
Il ristorante ha anche una sua tradizione personale di piatti di pesce di mare. Gli spaghetti ai frutti di mare (15 €) sono risultati un po’ salati, pecca non rara in zona. Da provare gli gnocchi al nero di seppia con crema di zucchine, curcuma e gamberetti (12 €) e il raviolo aperto con salmone, cozze e verdure (12 €).
Il ristorante Don Rodrigo è un’ottima tappa sulla direttrice tra Lecco e Bergamo. Se si riesce a non farsi ancora scoraggiare dai numerosi capannoni industriali incuneati tra il lago e le montagne, si può godere la bellezza di un’impegnativa salita alla Rocca di Vercurago con il monastero di San Girolamo Emiliani dei Padri Somaschi, un maestoso complesso monumentale. Oppure propendere per una passeggiata sul tratto ciclopedonale che dal lago di Galbiate, figlio del Lario, prosegue nell’Adda per arrivare fino a Cassano d’Adda. E, per chi vuole proseguire, sbocca nel Naviglio Martesana fino a Milano per altri trenta chilometri.
Ristorante Don Rodrigo. Corso Emanuele Filiberto, 112. Lecco. Tel. +393339428505
[Testo: Barbara Caputo]