Il ristorante Gerani, Bib Gourmand Michelin, entusiasma nella nuova sede
Ci sono locali essenziali dove qualità e concretezza la fanno da padroni come il ristorante Gerani di Giovanni Sorrentino. Lo avete conosciuto quando era a Santa Maria La Carità. Ora lo trovate a qualche chilometro distante, da un altro santo, Sant’Antonio Abate. Il territorio è sempre quello in provincia di Napoli, famoso per le sue industrie di trasformazione del pomodoro pelato.
Giovanni Sorrentino, che da sempre crede e attinge dal suo territorio, ha deciso il trasloco per mettere a disposizione dei propri clienti una struttura più ampia e dotata dotata di giardino.
Quanto costa il nuovo ristorante Gerani che è Bib Gourmand
Il nuovo ristorante Gerani si trova di fronte al Castello delle Cerimonie de La Sonrisa. Forse non tra i luoghi più turistici della Campania. Ma i Mezzanielli allardiati (12 €) e la Genovese sbagliata (13 €) di Giovanni Sorrentino sono un potente attrattore.
Tra l’altro, anche con il trasferimento, il ristorante Gerani ha confermato il Bib Gourmand assegnato dalla Guida Michelin. Significa che si mangia bene, benissimo, con poca spesa. Oltre ai piatti in carta, trovate il menu degustazione Tradizione da 5 portate a 40 € e il Menu estate di 6 portate a 50 €.
Questa volta ho guardato ai piatti di cucina creativa proposti in carta da Giovanni Sorrentino e dalla moglie Regina che stanno raccogliendo i meritati successi. Li ho assaggiati nell’accogliente dehors.
Iniziando con il graditissimo benvenuto della Montanarina. Fritta in modo molto pulito e con ottimo pomodoro che da queste parti non è difficile da trovare.
A seguire, ecco il Ceviche partenopeo. La cernia è abbinata ai gamberi al lime e peperoncino con avocado, zucchine alla scapece e cipolla rossa marinata. Una piacevole contaminazione con i prodotti dei nostri mari per un piatto fresco assai gradito in una calda serata estiva.
Altro antipasto fresco è la Tartare di manzo con burrata, pomodori confit, alici di Cetara , rucola e tarallo sbriciolato. Ottima la materia prima.
I piatti
Il Tagliolino al limone con pomodorino giallo, capperi di Pantelleria, tonno rosso del Mediterraneo e polvere di olive nere è un gran piatto (14 €). Da wow anche se al momento il ristorante Gerani gioca un altro campionato per la Michelin.
I Mezzi paccheri con crema di peperoni arrostiti, cozze ed erba cipollina (16 €) è un altro gran piatto che dimostra la grande dimestichezza dello chef con i primi. Qui non venite solo per i mezzanielli allardiati e la genovese. Questi mezzi paccheri da soli valgono il viaggio.
Il Tonno scottato, couscous con verdura di stagione, gazpacho di pomodoro sorrentino e rapa bianca marinata (18 €) è un ottimo piatto nella sua semplicità.
I dolci
Interessante il pre dessert Mousse al cioccolato fondente, composta di albicocche, nettarine e basilico in attesa della sezione dolci.
Che si apre con l‘Elogio Sorrentino (6 €). Un cremoso al limone, crumble all’olio extravergine d’oliva, noci caramellate, sorbetto al limoncello. Tutti prodotti della Penisola Sorrentina. Molto buono e con il nome che sa di autografo di Giovanni Sorrentino, non poteva non essere diversamente.
Divertente, fresco e gustoso l’ultimo dolce che arriva dai nostri anni ’70: After eight. Una mousse al cioccolato fondente 70%, crema alla menta, sfoglino croccante al cacao e gelato menta e cioccolato. Un ricordo fedele del famoso cioccolatino nato in Inghilterra negli anni ’60 per seguire la tradizione inglese della coccola dopo cena.
Mangiare al nuovo ristorante Gerani è conveniente e al contempo comodo e interessante. Lo testimonia il riconoscimento del Bib Gourmand della Guida Michelin che non potrà che essere oltremodo contenta del percorso di Giovanni Sorrentino.
Gerani ristorante. Via Stabia, 609. Sant’Antonio Abate (NA). Tel. +39081874 4361