Salone del Gusto 2024: 15 assaggi di eccellenze con tutti i prezzi
Dopo avervi consigliato il migliore street food del Salone del Gusto di Torino, vi portiamo al Mercato Slow Food per assaggi e acquisti di prodotti di eccellenza così da riempire la dispensa in vista della stagione fredda.
Ma prima di partire alla volta del mercato vi diamo qualche informazione in merito a questa edizione del Salone del Gusto 2024.
La manifestazione si svolge all’interno del Parco Dora e andrà avanti fino a lunedì 30 settembre 2024. Il mercato italiano e internazionale con circa 700 espositori, tra cui 180 Presìdi Slow Food, è aperto tutti i giorni dalle 10.00 alle 20.30, lunedì dalle 10.00 alle 18.00. Le aree cucine di strada, food truck, enoteca e birrifici artigianali sono aperte da oggi fino a domenica dalle 12.00 alle 23.30, lunedì dalle 12.00-18.00.
Per raggiungere il Salone del Gusto al Parco Dora consigliato l’utilizzo dei mezzi pubblici. Stazione Porta Susa è collegata dalle linee 72 e 60 (fermata Treviso). Stazione Porta Nuova dalla linea 52 (fermata Livorno) e 9 (fermata Piero Della Francesca). A Parco Dora arriva anche la linea 3 (fermata Piero della Francesca) che passa a Porta Palazzo e in Corso Regina Margherita. Se si prendi la metro è consigliato scendere alle fermate delle stazioni o alla fermata Bernini e lì prendere il tram numero 9 su corso Tassoni (fermata Piero Della Francesca).
Ora saputo gli orari, scoperto come arrivare, non resta che dar via agli assaggi al Salone del Gusto.
1. Il Grana Padano biologico 36 mesi caseificio dei Fratelli Tomasoni
Stand G44
Tomasoni F.lli è un caseificio a conduzione familiare – allo stand l’ultimissima generazione – che dal 1815 produce formaggi di notevole qualità. Qui potrete assaggiare un Grana Padano eccellente in tre stagionature: 12 mesi (19 € al kg), 24 mesi (22 € al kg) e 36 mesi (24 € al kg).
2. La Slinzega di asino di NaturalmenteSilvia
Stand G41
Allo stand di NaturalmenteSilvia è proprio Silvia che vi accoglie e che vi fa provare tutti i suoi prodotti. Con un sincero e aperto vi racconta come realizza i suoi salumi e nei suoi occhi si vede l’orgoglio che prova nel parlarvi del suo lavoro. Qui troverete salumi realizzati con diversi carni – manzo, maiale, cervo, asino. Assolutamente da assaggiare la slinzega di asino (50 € al kg), una salume di carne secca dal sapore bello intenso.
3. Il Gorgonzola al cucchiaio di Castagna al Salone del Gusto 2024
Stand F63
Certi amori non finiscono fanno dei giri enormi e poi ritornano… così il nostro amore per il gorgonzola al cucchiaio di Castagna (20 € al kg): cremoso, avvolgente, impossibile non assaggiarlo, ma sopratutto portarne a casa una vaschetta.
4. La Mariola dei Fratelli Salini
Stand N9
Presidio Slow Food del piacentino La Mariola (29 € al kg) è ancora una volta uno dei salami da assaggiare al Salone del Gusto e portarsi a casa. Il suo sapore è pieno, ricco, con un retro gusto lunghissimo.
5. Le Spezie di Biomundus tra gli assaggi al Salone del Gusto 2024
Stand G25 – G26
Se come me siete amanti di cucine di altri luoghi, il banco delle spezie di Biomundus attirerà senza dubbio la vostra attenzione. Spezie (a partire da 4 € per 50 g) provenienti da tutto il mondo e non solo. Qui troverete anche erbe aromatiche e fiori di ogni sorta, superfood e diverse tipologie di sale.
6. Il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 60 mesi del Consorzio Vacche Rosse
Stand G10
Certamente non per tutti i palati, visto l’intensità del suo sapore, ma se siete dei gran buongustai di formaggi dalle tinte forti questo parmigiano reggiano vacche rosse 60 mesi (48 € al kg) vi regalerà momenti di intenso piacere.
7. Il Pomodoro del piennolo di Sapori Vesuviani
Stand C2
Chi scrive è un pò terrona e sente il richiamo della sua terra, soprattutto di un pomodorino appena spaccato, sfregato su una fetta di pane di quello buono con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine. E quindi d’obbligo fare tappa allo stand dell’Azienda Agricola Sapori Vesuviani per degustare il pomodoro del piennolo del Vesuvio (15 € il grappolo).
8. Assaggi di Kombucha di Mia Kombucha al Salone del Gusto 2024
Stand G42
Negli ultimi tempi, sopratutto tra gli addetti al settore, non si fa che parlare di kombucha e cocktail analcolici. Potevamo quindi imbattendoci nello stand di Mia Kombucha non provare il loro kombucha (3,50 € la lattina), bevanda fermentata a base di tè. Accattivante il packaging, bevanda fresca e dissetante. In più sembra abbia effetti digestive e energizzanti.
9. Il Panettone di Forno Brisa
Stand G31
Non sentite nell’aria già il profumo del Natale? Per soddisfare quel desiderio delle feste ci ha pensato Forno Brisa portando al Salone del Gusto il suo panettone tradizionale (28 € formato da 500 g). Ben alveolato, soffice e dagli giusti sentori di burro è perfetto per accompagnare una delle miscele di caffè disponibili allo stand (15 € 150 g).
10. Il Tartufo di cioccolato 100% vegan di La Perla di Torino
Stand F39
La Perla di Torino arriva al Salone del Gusto 2024 con una bella novità per i nostri assaggi: Ambra il tartufo di cioccolato 100% vegan con dattero, cocco e mandorla. Solo ingredienti di origine naturale senza glutine, senza zuccheri aggiunti e senza lattosio insomma completamente vegan friendly. Scioglievole in bocca, ti fa venire voglia di mangiarne subito un altro e ovviamente noi non ci siamo tirati indietro.
11. Il formaggio Storico Ribelle tra gli assaggi al Salone del Gusto 2024
Stand M50
Passano gli anni, ma lo Storico Ribelle non perde il suo fascino. Più invecchia più acquisisce valore diventando al gusto sempre più pieno, ricco, persistente. Un vera chicca per intenditori. A seguire tutte le annate presenti allo stand e i rispettivi prezzi.
2024: 55 € al kg
2023: 65 € al kg
2022: 80 € al kg
2021: 90 € al kg
2020: 110 € al kg
2018: 140 € al kg
2015: 200 € al kg
10 anni e più: 300 € al kg.
12. La Pitina IGP del Salumificio Borgo Titol
Stand M76
Una polpetta di carne ovina dal sapore antico, così potremmo definire la pitina Igp (10 € 150 g) del Salumificio Borgo Titol. Un salume non insaccato: le carni infatti vengono protette all’esternocon farina di polenta, poi affumicate in modo naturale e infine ben stagionate. Bella la grana del salume, piacevole l’affumicatura.
13. La mozzarella nella mortella al Salone del Gusto 2024
Stand M8
Al Salone del Gusto 2024 una gran buona conferma è la mozzarella nella mortella (12 € la confezione da 300 g, 4 € lo spiedino) dell’Azienda Agricola Le Starze. La mozzarella nella mortella è in realtà un fiordilatte fresco a pasta filata realizzato con latte vaccino e conservato in rametti di mirto appena raccolto che gli conferiscono un fresco aroma erbaceo e una lieve delicata dolcezza.
14. La Triglia rossa di Licosa di Donatella Marino
Stand M6
Restiamo in Cilento con un’altra buonissima chicca del territorio: la triglia rossa di Licosa (8 € 50 g, 15 g 120g) della piccola azienda a conduzione familiare di Donatella Marino. Donatella è uno dei pochi produttori che mette in barattolo questa triglia di scoglio dai sentori di erba di mare. Un prodotto dunque unico e imperdibile. E visto che ormai siete allo stand approfittate per portarvi a casa anche le Alici di Menaica Presidio Slow Food (8 € 50 g, 16 € 120 g), una certezza per il vostro pane, burro e alici.
15. Le Nacatole di Zia Marcella
Stand NL3
Ricordano le culle dei bambini (naca in calabrese), le nacatole di zia Marcella (7 € confezione da 300 g). Si tratta di un dolce di tradizione calabrese particolarmente friabili, profumate e con una bella e persistente nota di bergamotto all’assaggio.
25 assaggi al Salone del Gusto 2022 per voi che amate fare il confronto tra i prezzi
1. Il Pallone di Gravina del caseificio Stella Dicecca
Stand PR 41
Ne abbiamo viste di palle e palloni, ma uno così “di peso” mai. 2 chili, 2 chili e mezzo di puro piacere in forma sferica. Il Pallone di Gravina Presidio Slow Food (70 € a pallone) del caseificio Stella Dicecca. Consiglio: non andate di fretta, prendetevi il tempo di assaggiarlo al naturale e bello filante dopo un breve passaggio su fonte di calore.
2. Assaggi di salumi al Salone del Gusto: la Mariola dei Fratelli Salini
Stand PR 41
Non lasciatevi ingannare dalla forma: siamo di fronte a un gran bel salame da mettere negli assaggi al Salone del Gusto e poi in dispensa. La Mariola (29 € al kg) è uno dei salami più tradizionali del piacentino e dal 2000 è Presidio Slow Food. Con quel suo sapore bello pieno dopo la prima fetta, ne vorrete subito un’altra.
3. Il Pesto di Pra’ Bruzzone & Ferrari
Stand S 04
C’è chi lo preferisce con e chi lo preferisce senza (aglio). Noi lo mangiamo in tutte le salse, sopratutto se è l’originale Pesto di Pra’ Bruzzone & Ferrari(4 € vasetto da 130 grammi, 11 € formato famiglia da 500g).
4. La Ventricina del Vastese dell’Accademia della Ventricina
Stand P 13
Se vi piacciono i maiali questo prodotto farà la gioia dei vostri assaggi al Salone del Gusto. Realizzato con le parti più nobili di questo animale, trovate la ventricina del Vastese dell’Accademia della Ventricina (35 € / kg). Gli abruzzesi la considerano l’oro d’Abruzzo e, dopo l’assaggio possiamo dire che è impossibile dare loro torto.
5. Assaggi di Pecorino di Farindola Masserie del Parco al Salone del Gusto
Stand P 12
Restiamo in Abruzzo per assaggiare il Pecorino di Farindola (27 € al kg) delle Masserie del Parco. In bocca è bello persistente e aromatico, un vero concentrato di tutti i profumi e le essenze del territorio abruzzese.
6. Assaggi per Natale al Salone del Gusto: il Panettone di Dolcemascolo
Stand D 09
Ti imbatti in Dolcemascolo ed è subito Natale con gli assaggi al Salone del Gusto! Siamo allo è con certezza possiamo dire che dopo l’assaggio questo numero vi rimarrà bell’impresso. La piacevolezza di questo Panettone (35 €) vi accompagnerà per la restante parte della giornata. Poi visto che ci siete un assaggino di torrone (13 €) è d’obbligo.
7. Le Nacatole di Zia Marcella
Stand N 01
Friabili, profumate e con una bella e persistente nota di bergamotto all’assaggio. Le Nacatole di Zia Marcella (6 € confezione da 300g) sono un dolce tradizionale calabrese che prende il nome dalla sua forma che ricorda la culla dei bambini (naca in calabrese). Nel vostro girovagare al Salone del Gusto in cerca di ottimi assaggi state certi che sentirete il dolce profumo a metri di distanza: le friggono al momento.
8. Assaggi al Salone: il cremino di Davide Appendino
Stand H 66
Non puoi passare per il Piemonte senza assaggiare (e portarvi a casa) un bel cremino. Da Davide Appendino rigorosamente da tagliare al coltello. E se vi volete rifare alla tradizione locale, provatelo sul pane. Non ve ne pentirete. Prezzo di 50 € al kg.
9. Il Tartufo di cioccolato bianco al caramello salato e cookie
Stand H76
Se volete sciogliervi di piacere, il tartufo di cioccolato bianco al caramello salato e cookie di La Perla è quello che fa per voi (42 € al kg). E qui c’è da godere anche per chi non può introdurre zuccheri. Provate il gianduiotto al pistacchio dolcificato con maltitolo (42 € al kg): un’esplosione di gusto.
10. Il gorgonzola di Castagna
Stand H31
Cosa c’è di più bello di affondare il cucchiaio in una bella forma di gorgonzola di Castagna (20 € kg), amanti dei formaggi siete d’accordo? Ma se proprio volete esagerare provatelo sul cono. Diventerà il vostro gelato preferito.
11. Assaggi di pomodori del piennolo al Salone del Gusto
Stand C 19
L’acidità del pomodoro del piennolo del Vesuvio dell’Azienda Agricola Sapori Vesuviani rende un semplice spaghetto un piatto degno di un re (16 € il grappolo). È se non volete buttare la pasta, spaccate un pomodorino su una fetta di pane casereccio, pizzico di sale e filo d’olio extravergine. Non serve nient’altro!
12. Olio extravergine bio
Stand D 20
L’olio extravergine di oliva bio Olivicola degli Ernici è un ottimo ingrediente per completare a dovere un piatto (16 € al litro). Questo olio bio con la sua piacevole nota piccante darà una marcia in più anche a una semplice insalata.
13. Assaggi di capocollo al Salone del Gusto
Stand B 44
Ci sono prodotti sulla bocca di tutti e altri che lavorano in sordina e che troppo poco vengono raccontati. È il caso del Capocollo di Martina Franca (28 € kg in trancio, 36 € kg già affettato) del Salumificio Cervellera. Il prodotto esprime al massimo le caratteristiche organolettiche che dovrebbe avere questo insaccato. Imperdibile.
14. Il prosciutto da maiale nero del Circeo
Stand D 04
Quei sapori che non ti aspetti, ma che si rivelano all’assaggio pieni e appaganti. E quindi che fai? Chiedi una seconda fetta perché questo Prosciutto Nero del Circeo (70 € al kg) di Avaglianoè davvero esplosivo.
15. Assaggi di Caciofiore romano di Acquaranda al Salone del Gusto
Stand D 31
Sarebbe oltremodo oltraggioso non fare assaggi del “cacio dei romani” al Salone del Gusto. E allora ti rechi allo Stand D 31 e vai ad assaggiare il Caciofiore della campagna romana (10 € forma da circa 350 grammi) dell’Azienda Agricola Acquaranda. A Trevignano c’è anche l’agriturismo.
16. La tahina di Gambuzza dalla Sicilia
Stand PR 22
Combattono una battaglia contro i mulini a vento i titolari dell’azienda Gambuzza. Lo sanno ma non demordono. Raccolgono a mano il loro Sesamo di Ispica Presidio Slow Food, quindi non potrà mai avere alti numeri. Ma volete mettere la qualità? La Tahina (3,50 € per 90 grammi, 7 € per 180 grammi) è un concentrato di sapore.
17. La salsiccia di Palazzolo Acreide
Stand PR 87
Basta un piccolo assaggio per lasciarsi ammaliare dalla Salsiccia tradizionale di Palazzolo Acreide Presidio Slow Food dell’agriturismo Giannavì (28 € al Kg). Vino rosso della Val di Noto, peperoncino e finocchietto degli Iblei arricchiscono le carni nobili del suino nero siciliano per un prodotto aromatico.
18. La composta bio di olivello spinoso per accompagnare gli assaggi dei formaggi
Stand A 06
Si è fatto un gran mangiare di formaggi che ci è sembrato d’obbligo andar a cercare delle composte e confetture per accompagnarli. Questa Composta bio di olivello spinoso e mela (3,50 € per 105 grammi, 5 € per 212 grammi) di Olispin ci ha colpito per l’utilizzo di questo insolito prodotto. L’olivello spinoso infatti è un arbusto con rami spinosi e piccole bacche. Sono quest’ultime che vengono raccolte per dar vita a una golosa composta e non solo. Buona e anche ricca di vitamina C che non guasta visto l’avvicinarsi dell’inverno.
19. La confettura di Susina Rapparina di Scillato
Stand PR 06
E restiamo in tema confetture & Co. Da Terre di Carusi ti fermi per l’albicocca, ma poi scopri la Confettura di Susina Rapparina (5,50 € per 220 grammi) ed è amore al primo assaggio.
20. Il formaggio Storico Ribelle e il valore degli assaggi al Salone del Gusto
Stand PR 77
Lo Storico Ribelle è come il buon vino, più invecchia e più acquista valore. Allo stand potrete trovare ben 5 annate con questi prezzi
2022: 50 € al kg
2021: 65 € al kg
2020: 75 € al kg
2019: 85 € al kg
2018: 95 € al kg.
La forma più stagionata è del 2000.
21. La Senape di Antonia
Stand PR 103
Ci sa fare Antonia con le Senapi! Al miele, al mirtillo rosso, all’aneto, alle prugne, di alghe, di birra (4,50 € per 200 grammi) ci sono oltre 25 tipi di senape dal diverso grado di piccantezza. Visto che siete qui da un’occhiata alle vinaigrette (4,50 € per 200 ml), non ve ne pentirete.
22. Il caciocavallo podolico
Stand PR 62
Parli di Caciocavallo e pensi subito al Podolico. Il consiglio è di assaggiare questo di Podolico Reale della Agrozootecnica Vaccaro (35 € al kg). È un ottimo affare dalla bella scioglievolezza e dalla persistente aromaticità in bocca.
23. Il lardo di Colonnata di Mafalda
Stand B 22
E a proposito di scioglievolezza, provate il Lardo di Colonnata (32 € al kg) di Mafalda. Chiudete gli occhi, proverete un sussulto di piacere.
24. La Vastedda del Belice del caseificio di Calogero Cangemi
Stand PR 18
Un altro formaggio da inserire nella lista degli assaggi al Salone del Gusto è la Vastedda della Valle del Belice (10 € al pezzo) del Caseificio Cangemi Calogero. Un formaggio da mangiare semplicemente a tocchetti, ma che offre grandi risultati anche nelle ricette.
25. Il confetto riccio di Francavilla Fontana
Stand PR 47
Una mandorla locale dalla forma bella tonda e dalla pellicina ruvida su cui aderisce bene la glassa è la caratteristica del Confetto Riccio di Francavilla Fontana di di Antica Tradizione Dolciaria (5 € per 130 grammi, 10 € per 260 grammi). Altra caratteristica di questo confetto Presidio Slow Food è la glassatura in grandi padelle di rame (la conca) che viene fissata con due corde ad un bilanciere appeso al soffitto. Il risultato è un confetto con un giusto e croccante strato di zucchero e una mandorla dalla bella notata tostata.
Immagine di copertina: Alessandro Vargiu