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2 Aprile 2023 Aggiornato il 2 Aprile 2023 alle ore 18:18

Antipasti economici e veloci per Pasqua: 10 ricette appetitose

Scopri 10 antipasti economici e veloci per Pasqua. Ami mangiar bene ma hai poco tempo per i fornelli? Ecco la soluzione che cerchi
Antipasti economici e veloci per Pasqua: 10 ricette appetitose

Oltre al menu di Pasqua completo, fa comodo avere sottomano una lista di antipasti economici e veloci per Pasqua che rendano appetitoso l’inizio del pasto.  

Di solito si riempie la dispensa senza badare troppo a quanto si spende per festeggiare simili ricorrenze in famiglia o con gli amici.

Ma può capitare di non avere il tempo e, vista la temperie attuale, neanche il budget per preparare antipasti elaborati e costosi. 

Ecco cosa ci ha spinto a condividere questo elenco di 10 antipasti economici e veloci per Pasqua, composto da ricette semplici.

Che vi permetteranno tuttavia di fare bella figura, portando in tavola antipasti tradizionali ma senza privarsi del gusto, senza eccedere nella spesa e senza troppo stress ai fornelli. 

Una lista di 10 antipasti per Pasqua che potete preparare in poco tempo e con ingredienti classici e di stagione facilmente reperibili quali uova, asparagi, pasta sfoglia, salmone, avocado.

Usate le nostre ricette veloci e godetevi il pranzo di Pasqua senza ansie e tensioni.

Antipasti veloci ma appetitosi per Pasqua: 

Fette di pane integrale con uovo e gamberetti

1 – PANE INTEGRALE CON UOVO E GAMBERETTI

Questa è una ricetta facile e veloce che si può personalizzare con i molluschi o i piccoli crostacei preferiti. 

1 – Ingredienti:

  • 4 fette di pane integrale (anche in cassetta)
  • 4 uova
  • 200 g di gamberetti del mare del Nord
  • 1 cetriolo
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
  • 2 cucchiai di burro
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Fate sgocciolare i gamberetti e mescolateli con il succo di limone, l’aneto, il cetriolo tagliato a cubetti, sale e pepe.
  2. Riscaldate un cucchiaio di burro in una padella capiente, fatevi cadere le uova, salate e pepate, amalgamate i tuorli ed i bianchi d’uovo con una forchetta mescolando due o tre volte, poi fate rassodare a fiamma piuttosto moderata in circa 1-2 minuti.
  3. Tostate le fette di pane integrale e spalmatele con il burro rimasto.
  4. Per completare il vostro antipasto veloce per Pasqua disponete sopra le uova strapazzate e i gamberetti.

2 – UOVA RIPIENE CON TONNO E MAIONESE

Antipasti veloci per Pasqua uova
Uova ripiene

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 100 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 50 g di maionese
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale

Preparazione:

  1. Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per circa 7 minuti dal momento dell’ebollizione.
  2. Scolate il tonno eliminando l’olio di conservazione e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.
  3. Schiacciate i tuorli con i rebbi di una forchetta, aggiungete un pizzico di sale, il tonno, la maionese e il prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto, il vostro antipasto veloce per Pasqua è quasi completo.
  4. Svuotate i bianchi delle uova e riempiteli con il composto ottenuto.

Antipasti economici e veloci per Pasqua: uova

3 – UOVA MIMOSA

Ingredienti:

3 uova sode

80 g di tonno sott’olio (sgocciolato)

cucchiaio di maionese

pizzico di pepe nero

1 pizzico di aglio in polvere

Preparazione:

  1. Immergete le uova in un pentolino con acqua fredda e lasciatele cuocere per 8 minuti a partire dal bollore.
  2. Fate scolare le uova, passale sotto a un getto di acqua corrente e fatele raffreddare.
  3. Sgusciate le uova sode, facendo attenzione a non rompere l’albume.
  4. Tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza e prelevate i tuorli con un cucchiaino.
  5. In una ciotola, schiacciate i tuorli con una forchetta e aggiungete il tonno sott’olio sgocciolato, la maionese, il pepe nero e l’aglio in polvere. Mescolate bene il tutto fino a ottenere il composto omogeneo che è alla base di questo antipasto veloce per Pasqua.
  6. Con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac à poche riempite le metà delle uova con il composto ottenuto.

4 – CROSTINI CON SALMONE E PISELLI

Antipasti veloci per Pasqua Crostini salmone piselli
Crostini con salmone affumicato e piselli

La ricetta di un antipasto pratico e veloce per Pasqua che prevede il wasabi. Una pasta abbastanza piccante che si può fare in casa o acquistare in un supermercato ben fornito, perfino online su Amazon.  

Ingredienti:

  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di piselli surgelati
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
  • 1 cucchiaio di olio di vinaccioli o olio d’oliva
  • 1-2 cucchiaini di succo di limone
  • 1/4 di cucchiaino di wasabi
  • pepe
  • 1 limone non trattato
  • 1 gambo di basilico
  • 12 fettine di pane bianco

Preparazione:

  1. Sbollentate i piselli per circa 4 minuti in acqua e sale. Scolateli e fateli sgocciolare per bene.
  2. Sbucciate e tritate finemente aglio e scalogno. Mescolate l’aceto con l’olio, il succo di limone, il wasabi e il trito di aglio e scalogno. Condite i piselli con il composto, poi schiacciateli leggermente con una forchetta e fateli intiepidire. Insaporite con sale e pepe.
  3. Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la scorza. Lavate, asciugate e tritate il basilico.
  4. Riscaldate il grill del forno e arrostite il pane per circa 1-2 minuti da ambo i lati.
  5. Spezzettate grossolanamente il salmone. Farcite i crostini di pane con i piselli, un po’ di scorza di limone grattugiata e il salmone spezzettato.

5 – FRITTATA DI PATATE E CIPOLLE

Frittata di patate e cipolle
Frittata di patate e cipolle

Un classico antipasto del pranzo di Pasqua, semplice e veloce, qui ravvivato dall’aggiunta delle patate.  

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 500 g di patate
  • 2 cipolle
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate le cipolle.
  2. In una padella antiaderente, fate soffriggere le cipolle con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le patate e fatele cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
  3. In una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe.
  4. Aggiungete le patate e le cipolle alle uova sbattute e mescolate bene.
  5. In una padella antiaderente scaldata con un filo d’olio extravergine d’oliva, versate il composto di uova e patate e cuocete la frittata a fuoco medio-basso per circa 10 minuti.
  6. Girate la frittata aiutandovi con un piatto o un coperchio e cuocete l’altra parte per altri 5 minuti.

6 – NIDI DI SFOGLIA CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

Antipasti veloci per Pasqua Nidi di sfoglia
Nidi di sfoglia con formaggio e prosciutto cotto

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di formaggio a fette tipo emmental

Preparazione:

  1. Disponete la pasta sfoglia su una spianatoia e tagliatela in 9 quadrati.
  2. In ogni quadrato, posizionate una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio a fette tipo emmental.
  3. Chiudete ogni quadrato a formare un nido, ripiegando i bordi verso l’interno.
  4. Disponete i nidi su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Antipasti veloci per Pasqua: arrivano gli spiedini 

7 – SPIEDINI DI AVOCADO E PANCETTA

Ingredienti:

  • 2 avocado maturi
  • 8 fette di pancetta
  • Succo di 1 lime
  • Pepe nero macinato

Preparazione:

  1. Tagliate ogni avocado in 8 spicchi e bagnate ogni spicchio con il succo di lime.
  2. Avvolgete ogni spicchio in una fetta di pancetta.
  3. Riscaldate il burro in una padella capiente e fate dorare gli involtini da tutti i lati a fiamma viva.
  4. Insaporite con il pepe.

8 – UOVA IN CROSTA

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 8 fette di salame

Preparazione:

  1. Bollite le uova per 10 minuti, quindi sgusciatele.
  2. Tagliate il rotolo di pasta sfoglia in quattro parti.
  3. Mettete in ogni parte due fette di salame ed un uovo.
  4. Richiudete bene la sfoglia e spostate in una leccarda rivestita di carta forno.

9 – BRUSCHETTE CON ASPARAGI E UOVA DI QUAGLIA

Bruschette con asparagi e uova di quaglia

Le uova di quaglia aggiungono un tocco di sapore a un antipasto veloce immancabile nel pranzo di Pasqua.

Ingredienti:

  • 4 fette di pane integrale
  • 12 uova di quaglia
  • 8/10 asparagi verdi
  • 1 dl Aceto Balsamico di Modena IGP
  • 40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva 

Preparazione:

  1. Tritate il prezzemolo e l’erba cipollina, aggiungetele e amalgamatele al formaggio di capra.
  2. Cuocete le uova di quaglia facendole bollire per 4 minuti. Raffreddatele con dell’acqua fredda e sgusciatele.
  3. Cuocete gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente, scolateli e lasciateli raffreddare.
  4. Tostate il pane per qualche minuto in una padella da entrambi i lati.
  5. Spalmate il formaggio sulle fette di pane tostate e adagiate sopra gli asparagi e le uova di quaglia tagliate a metà.

Antipasto bello e veloce: le pasqualine 

Antipasti veloci per Pasqua Pasqualine
Torta Pasqualina mono porzioni

10 – PASQUALINE

Ingredienti:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia dalla forma rettangolare
  • 650 g di bietole fresche o surgelate
  • 6 uova medie
  • 250 g di ricotta
  • 35 g di pecorino grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 1 tuorlo
  • 10 g di panna fresca

Preparazione:

  1. Pulite le bietole eliminando la parte più dura del gambo e tagliatele grossolanamente. Lessatele in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.
  2. Scolate le bietole e strizzatele bene per eliminare l’acqua in eccesso. Tritatele finemente e mettetele in una ciotola insieme alla ricotta, il pecorino grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Srotolate la pasta sfoglia e ricavare dei dischi con un coppapasta o un bicchiere rovesciato. Foderate degli stampini da muffin con i dischi di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
  4. Versate il composto di bietole e ricotta negli stampini da muffin e create un incavo al centro del ripieno. Rompete un uovo per ogni stampino e aggiungete un pizzico di sale e pepe nero sopra l’uovo.
  5. Coprite ogni stampino con un altro disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi con le dita o con una forchetta. Spennellate la superficie delle mini pasqualine con il tuorlo sbattuto insieme alla panna fresca.
  6. Infornate le mini pasqualine in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorate.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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